Содержание
- 1 Как выглядит росток арбуза
- 1.1 Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
- 1.2 Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
- 1.3 Шаг 2. Готовим семена к посеву
- 1.4 Шаг 3. Подбираем емкости и почву
- 1.5 Шаг 4. Высеваем семена арбузов
- 1.6 Шаг 5. Ухаживаем за всходами
- 1.7 Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт
- 1.8 Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке
- 1.9 Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
- 1.10 Биологические особенности культуры
- 1.11 Сортовое разнообразие
- 1.12 Арбуз: разнообразие сортов (видео)
- 1.13 Посадка культуры в разных регионах России
- 1.14 Как посадить арбузы (видео)
- 1.15 Варианты выращивания культуры
- 1.16 Уход за арбузами
- 1.17 Основные болезни и вредители
- 1.18 Как выращивать арбузы (видео)
- 1.19 Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
- 1.20 Биологические особенности культуры
- 1.21 Сортовое разнообразие
- 1.22 Арбуз: разнообразие сортов (видео)
- 1.23 Посадка культуры в разных регионах России
- 1.24 Как посадить арбузы (видео)
- 1.25 Варианты выращивания культуры
- 1.26 Уход за арбузами
- 1.27 Основные болезни и вредители
- 1.28 Как выращивать арбузы (видео)
- 1.29 Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция
- 1.30 Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
- 1.31 Какие сорта для этого подойдут
- 1.32 Необходимые условия для выращивания арбуза дома
- 1.33 Подготовительный этап
- 1.34 Посадка
- 1.35 Выращивание в горшке и уход
- 1.36 Болезни и вредители
- 1.37 Сбор урожая
- 1.38 Заключение
Как выглядит росток арбуза
Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?
На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.
Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов
Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.
Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
Прогревание. Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций. Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.
Дезинфекция. Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.
Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.
Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.
Шаг 3. Подбираем емкости и почву
Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).
Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.
Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.
Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.
Шаг 5. Ухаживаем за всходами
Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.
Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло
Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.
Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.
Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт
Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.
Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта
Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.
Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.
Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.
Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).
Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).
Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.
Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!
Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.
Биологические особенности культуры
Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Сортовое разнообразие
Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.
Раннеспелые сорта
К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми разновидностями садоводы считают следующие:
Среднеспелые сорта
Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.
Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:
Позднеспелые сорта
Поздние сорта и гибриды требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.
Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных можно отнести следующие поздние сорта:
Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.
Арбуз: разнообразие сортов (видео)
Посадка культуры в разных регионах России
Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).
Подготовка и выращивание рассады
Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.
Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.
После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).
Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.
За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.
Посадка в грунт
В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.
В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:
- для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
- для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.
Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.
Как посадить арбузы (видео)
Варианты выращивания культуры
Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.
Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:
- При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
- По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
- Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
- При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
- Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
- По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.
В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.
Уход за арбузами
Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:
- полив;
- внесение удобрений;
- нормирование количества плодов на каждом растении.
Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.
Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.
Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.
Основные болезни и вредители
Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.
Как выращивать арбузы (видео)
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.
Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая
Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.
Биологические особенности культуры
Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров. Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.
Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.
Сортовое разнообразие
Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.
Раннеспелые сорта
К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми разновидностями садоводы считают следующие:
Среднеспелые сорта
Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.
Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:
Позднеспелые сорта
Поздние сорта и гибриды требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.
Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных можно отнести следующие поздние сорта:
Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.
Арбуз: разнообразие сортов (видео)
Посадка культуры в разных регионах России
Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).
Подготовка и выращивание рассады
Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.
Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.
После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).
Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.
За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.
Посадка в грунт
В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.
В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:
- для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
- для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.
Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.
Как посадить арбузы (видео)
Варианты выращивания культуры
Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.
Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:
- При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
- По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
- Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
- При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
- Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
- По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.
В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.
Уход за арбузами
Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:
- полив;
- внесение удобрений;
- нормирование количества плодов на каждом растении.
Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.
Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.
Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем. Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин. Удаляются и оставшиеся женские цветки.
Основные болезни и вредители
Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос». При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.
Как выращивать арбузы (видео)
Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.
Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция
Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.
Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.
Какие сорта для этого подойдут
Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.
На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:
Необходимые условия для выращивания арбуза дома
Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.
Место
Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.
Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.
Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.
Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.
Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.
Почва
Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.
Свет и температура
Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.
Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.
Подготовительный этап
В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.
После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.
Посадка
Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.
Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.
Выращивание в горшке и уход
После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.
Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.
Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.
Полив
Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.
Подкормки
Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.
Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.
Болезни и вредители
Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:
- Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
- Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
- Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
- Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
- Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:
- бахчевая тля;
- личинки ростковой мухи;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы;
- галловая нематода;
- бабочки-совки;
- саранча.
Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.
Сбор урожая
Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.
Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.
Заключение
Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.
При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.
Источники:
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9958/Vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-poshagovaja-instrukcija.htm
http://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya
http://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-vyrastit-doma-iz-kostochki.html