14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как укоренить виноград в воде

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Существует несколько способов увеличения собственного виноградника без лишних финансовых вложений. Один из самых эффективных — разведение черенками. Этим методом пользуются многие и довольно успешно. Черенкование винограда даёт возможность получить новые посадки с сохранением всех характеристик материнской лозы. А как правильно выполнять черенкование — давайте разбираться дальше.

Плюсы и минусы разведения винограда черенками

Виноградари предпочитают размножать виноград черенкованием, поскольку этот способ имеет ряд преимуществ:

  1. Черенкование не требует больших затрат, при этом оно достаточно эффективно.
  2. Риск заражения филлоксерой сведён к минимуму, а именно она негативно влияет на молодое растение.
  3. Размножение чубуками не требует специальных условий.
  4. Черенковать виноград можно в любое время года.
  5. При соблюдении технологии все саженцы выживают.

Стоит отметить, что отрицательной стороной данного метода является время: для появления новой лозы потребуется около 2 лет. Поэтому первый урожай можно получить нескоро.

Размножение винограда черенками в домашних условиях

Посев семян винограда не всегда даёт положительный результат, поэтому виноградари используют для размножения такой способ, как черенкование. Одним из преимуществ данного приёма является полное восстановление лозы из посаженного побега.

Когда и как нарезать черенки винограда

Чтобы процесс разведения дал ожидаемый результат и хороший урожай в дальнейшем, нужно уметь правильно заготавливать черенки (чубуки).

Заготовка включает 3 этапа:

  • нарезка посадочного материала;
  • сохранение побегов для посадки;
  • подготовительные процедуры для усиления укоренения.

Оптимальные сроки для подготовки чубуков — ноябрь-декабрь. Это период, когда урожай уже снят с лозы, листья опали и растение готовится к зиме. Для черенков годятся плодовые побеги с четырьмя почками. Сами ветки должны быть оголены. Срезать заготовки необходимо под наклоном от глазка, отступив примерно 2-3 см от верхнего зачатка. Нижнюю часть надо срезать под нижней почкой под прямым углом. Длина каждой заготовки должна быть 45–70 см, в некоторых источниках советуют оставлять чубуки длиной 110–140 см. Чтобы помочь формированию корневища, ножом нужно сделать на нижней части побега 3 полоски по вертикали. После того как черенки подготовлены, их следует разобрать по сортам и связать в пучки.

Как хранить чубуки

Чтобы сохранить физиологическую влажность черенков, их нужно опустить в воду, обработать сульфатом меди и дать высохнуть. Потом пучки следует замотать полиэтиленом и поставить в тёмное, прохладное место (погреб, холодильник и т. п.). Приемлемая температура для хранения — +1°C.

До укоренения материал необходимо периодически осматривать и переворачивать. При обнаружении признаков плесени черенки нужно обтирать и промывать раствором марганцовки. Если побеги начали подсыхать, их 2–3 часа следует отмачивать в воде.

Перед помещением на хранение чубуки следует подготовить:

  1. Обеззаразить в 1%-м растворе сульфата железа или меди, либо «Хинозолом». Черенки нужно замочить на 2–3 часа для ликвидации спор грибков.
  2. Отмачивать в воде 1–2 дня. Это нужно для того, чтобы побеги при хранении не пересыхали.
  3. Высушить до исчезновения капелек влаги. Можно просто вытереть побеги мягкой тканью.

Предельная температура, при которой чубуки сохранятся без потерь — +6…+7°C, влажность среды — немногим менее 100%.

Как укоренить

Начинать работы с осенними побегами следует с конца зимы. Прежде всего их нужно «разбудить» и подготовить к дальнейшему укоренению:

  • распаковать;
  • промыть в растворе марганцовки;
  • ополоснуть обычной водой;
  • просушить.

Затем стоит проверить, живы ли побеги. У живого черенка при соскабливании коры показывается зелёная ткань. Если же цвет ткани жёлтый или коричневый, то такой чубук придётся выкинуть. Дальше побеги надо вымочить в тёплой воде 2 суток, заменяя воду каждый день. После этого замочить чубуки в растворе, стимулирующем корнеобразование («Эпин», «Фумар», «Циркон» и т. п.).

В опилках

Процесс проращивания состоит из нескольких этапов:

  1. Обработанные чубуки обрезать под углом внизу и сверху. Дополнительно на побегах проделать небольшие бороздки.
  2. За 2 дня до высаживания черенки поместить в медовый раствор (1 ч. л. мёда на 10 л воды). Затем срезы обновить посреди узла, над почкой, которую позже нужно удалить.
  3. Нижнем краем побеги поместить в опилки, которые заранее надо пропарить и увлажнить. В дальнейшем почву нужно увлажнять 1 раз в 5–6 суток.
  4. Контейнеры погрузить в глубокую ёмкость с водой и нагревательным устройством. Оптимальная температура для укоренения — +23…+25°C. Причём тепло важно для нижней части побегов, а верх должен быть в прохладе.

При соблюдении технологии через 2 недели у черенков вырастут корни длиной 1–2 см.

В грунте

Такой метод предусматривает 2 варианта пластиковой тары: стаканы и бутылки.

При укоренении в поллитровые стаканы нужно выполнять такие действия:

  1. Проткнуть по 4 отверстия в донышках.
  2. Затем в один из стаканов засыпать почвосмесь (садовая почва + листовая земля в соотношении 1:1). Слой должен получиться высотой 2–2,5 см. Внутрь стакана поставить следующий, меньшего объёма и без дна, таким образом, чтобы между его стенками и первым стаканом получился зазор в 2–3 см.
  3. Между контейнерами насыпать почву, уплотнить её и хорошо полить. В меньшую тару насыпать речной песок, увлажнить и убрать стакан.
  4. В центре полученной конструкции сделать углубление и поставить черенок винограда. Затем полить и накрыть стеклянной ёмкостью. В итоге получается оригинальная теплица, в которой будет укореняться будущий виноград.
  5. Через день почву увлажнить, а когда на черенке появятся листья, укрытие можно снять.

При выращивании в бутылке всё проделывается намного проще: у двухлитровой тары нужно обрезать горлышко, на дне проколоть отверстия. Снизу уложить дренаж, затем — почвосмесь, поставить черенок и прикрыть пластиковым стаканом.

В воде

Этот способ — самый лёгкий и контролируемый.

Выглядит процесс укоренения так:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплую очищенную воду на высоту 3 см.
  2. Поместить туда черенки. Внизу из среза должен выделиться желеобразный сок. Пока он не появится, саженцы периодически нужно доставать и промывать. Когда срез разбухнет, сок перестанет течь.
  3. Ёмкости расположить на подоконнике и периодически проветривать помещение. Делается это для того, чтобы жидкость в посуде оставалась тёплой, а воздух становился прохладным (+16…+20°C).
  4. Воду систематически подливать, чтобы глубина 3 см сохранялась в течение всего процесса укоренения. А для снижения уровня испарения жидкости можно накрыть сосуд плёнкой.
  5. Спустя 20–30 дней появятся корни. Когда они вырастут до 2–3 см, саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Случается, что почки развиваются раньше, чем формируются корни. Если побег всего один, его можно оставить. Если же образовалось несколько побегов, то следует убрать самый сильный. Куститься виноград может из любого побега, но преждевременно образовавшийся росток просто заберёт на себя все питательные вещества, и виноград не сможет укорениться.

Видео: проращивание виноградных черенков в воде

Когда и как высаживать саженцы в грунт

Высаживание саженцев — важный момент, который требует соблюдения всех правил. Прежде всего необходимо следить за изменением температуры в регионе, чтобы рассчитать время, когда пора осуществлять высаживание. Лучшее время для перемещения черенков в незащищённый грунт — первая декада мая. Весной саженцы можно пересаживать на участок, когда грунт на глубине 10–-15 см отогреется до +10…+12°C.

Виноград высаживают во влажную почву, но не в заболоченном месте. Лучше местность определить заранее, предыдущим летом. Кроме того, важным моментом является освещённость участка: он должен быть не только солнечным, но и защищённым от ветров. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Идеальный грунт — чернозём. Кроме того, возле места, где будет произрастать виноград, желательно выделить место, куда будет вноситься перегной. Перед высадкой саженцев участок необходимо перекопать, внося попутно перегной, песок и нитроаммофоску. Для высаживания черенков нужно подготовить траншеи глубиной 25–30 см и шириной 30 см. На дно ямы насыпать перегной из расчёта 10 л на 1 м траншеи.

Между каждым саженцем должна соблюдаться дистанция 15–20 см. Если виноград высаживается в несколько рядов, между ними следует оставлять расстояние 40 см. Черенки нужно поместить в яму под углом 45°, углубляя их на 2–3 глазка, а один — оставив над землёй. После этого траншею засыпать землёй, утрамбовать и полить. После того, как влага впитается, саженцы окучить.

Дальнейший уход за саженцами

Ухаживать за молодым виноградом несложно, это под силу даже новичкам.

Просто следует уделять внимание таким процедурам:

  1. Полив. Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Весной почву нужно увлажнять по мере подсыхания, а последний раз растение поливать не позднее, чем за неделю до начала цветения. Возобновлять поливы после окончания цветения. Поливать лозу под корень тёплой водой, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Переливать растение не нужно — избыток влаги губительно на нём сказывается.
  2. Подкормки. В постоянном удобрении виноград не нуждается. Если почва была достаточно удобрена весной и осенью, первый раз надо подкармливать черенки в день высаживания, а следующую подкормку вносить через 3–4 года, когда земля истощится.
  3. Мульчирование. Почву возле саженцев желательно укрыть мульчей (можно для этого взять сено), которая поможет влаге сохраниться в грунте, а сено предотвратит рост сорняков. Снимать мульчу следует только во время полива.
  4. Уход за почвой. Как только появляются сорные растения, их сразу же необходимо убирать. Кроме того, грядки время от времени нужно пропалывать. Эта процедура обеспечит доступ кислорода к корням.

  • Профилактика болезней. Для этого молодые кусты надо периодически обрабатывать фунгицидами.
  • Как видим, чтобы получить хороший урожай, не обязательно покупать в питомниках саженцы винограда. Вполне можно самостоятельно размножить виноград. А освоив способы черенкования, можно обмениваться с друзьями и соседями новыми сортами.

    Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки

    Виноград садоводы-любители часто выращивают из черенков, которые заготавливают осенью при обрезке кустов. Берут их только с самых урожайных и здоровых растений. Читайте на rblogs.ru про размножение винограда из черенков: заготовка, хранение зимой в домашних условиях, подготовка, укоренение и посадка в грунт весной.

    Как правильно заготовить черенки винограда осенью

    На размножение винограда черенками годятся однолетние побеги:

    1. Вызревшие, издающие при изгибании чуть слышный треск от разрыва волокон пробкового слоя.
    2. Коричневого цвета с различными оттенками в зависимости от сорта.
    3. Заготовленные из нижней и средней частей побега, толщиной 7-12 мм.

    Они приживаются лучше всего.

    Не подходят на черенки порослевые побеги с большой сердцевиной и рыхлой древесиной.

    Заготавливают черенки осенью безветренную облачную погоду, утром или вечером.

    Срезанные побеги очищают от усиков, листьев, пасынков, невызревшей мягкой верхушки и режут на части с двумя, а лучше с четырьмя глазками:

    • нижний срез – прямой, под узлом на расстоянии 3-4 см;
    • верхний – на 3-4 см выше узла, также прямой.

    Стандартная длина черенка – 60-70 см (на 15-20 см больше, чем оптимальная глубина заделки в почву перед посадкой).

    Затем нарезанные черенки складывают верхними концами в одну сторону, выравнивают и связывают мягкой проволокой или капроновой нитью. На каждый пучок навешивают этикетку с названием сорта и в этот же день, пока черенки не подсохли, закладывают на хранение.

    Как хранить черенки винограда зимой до посадки

    Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

    Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

    Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

    Хорошие места для хранения черенков винограда:

    • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
    • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
    • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
    • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

    Подготовка черенков винограда к посадке весной

    В конце февраля-начале марта черенки винограда достают из хранилища, чтобы проверить их качество и начать подготовку к посадке. Для этого выбирают один и делают на нем продольные и поперечные срезы глазков.

    У здоровых глазков на срезе хорошо видны ярко-зеленые центральные и замещающие почки, а на усохших – срезы бурые или черные.

    Свежесть самого черенка также определяют на срезе:

    • у хороших черенков древесина ярко-зеленая, а при надавливании лезвием ножа на поверхности среза появляется влага;
    • у подсохших древесина белесо-зеленоватая.

    Перед посадкой черенки 2-3 дня вымачивают в воде комнатной температуры, чтобы восстановить их влажность, снизившуюся за время хранения. В воду опускают не весь черенок, а только нижние концы.

    Затем большие 4-глазковые черенки режут на две части, проверяя срезы на жизнеспособность. Нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, верхний – на 3–4 см выше узла.

    Как укоренить черенки винограда бороздованием

    Бороздование проводят с целью вызвать приток гормонов и усилить корнеобразование черенков винограда. Для этого ножом или садовой пилой в нижней части черенка делают легкие надрезы, не повреждая нижний глазок.

    Процесс корнеобразования ускоряет и обработка черенков регуляторами роста, например гетероауксином – таблетка на 1 л воды. Нижние концы черенков погружают в раствор на 12 ч. При отсутствии гетероауксина можно подержать черенки в слабом светло-розовом растворе марганцовки.

    Укоренение черенков винограда в воде

    Окоренять черенки винограда можно также и в воде. Этот прием проще, но менее надежный:

    После предварительной предпосадочной обработки, за исключением бороздования (нижний срез делается на 0,5 см ниже узла и чуть наискось), черенок ставят в банку с небольшим количеством воды (2-2,5 см) с таким расчетом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

    Банку обвязывают черной бумагой и ставят на подоконник или на подставку на отопительную батарею. Температура воды не должна превышать 22-26 °C. Воду регулярно доливают до необходимого уровня и еженедельно меняют.

    Вначале пробуждается верхний глазок и начинает расти побег с листьями, а затем, иногда с интервалом до месяца, появляются корни. В это время растению нужно много света, поэтому в пасмурную погоду необходимо дополнительное искусственное освещение. Обезвоживания черенка в результате роста листьев не происходит, так как он постоянно находится в воде.

    Когда появятся корни, черенки пересаживают в пакеты с питательной смесью.

    Такой способ подготовки черенков винограда к посадке предпочтителен при окоренении усохших вследствие неудачного хранения или длительной пересылки почтой.

    Если черенки винограда в воде дали листья, а корней нет, значит, не были соблюдены условия. В этом случае быстро появляется каллус (нарост), но корни не образуются и черенок гибнет.

    Укоренение винограда зелеными черенками

    Зеленые черенки винограда заготавливают в период цветения и окореняют во влажных опилках при температуре не выше 26-28 °C.

    В парнике зеленые черенки можно укоренять и в земле, углубив их на половину междоузлия. Появившиеся недоразвитые пасынки у верхнего листа не удаляют, а сам лист обрезают наполовину. В остальном соблюдают обычные правила ухода.

    Как правильно посадить черенки винограда весной

    В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.

    Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:

    • интервал между растениями 10 см;
    • расстояние между рядами 80 см.

    До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.

    • У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
    • В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.

    Уход за черенками винограда после высадки

    Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.
    За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.

    С началом августа поливы и подкормки резко сокращают, чтобы лучше вызревала лоза.

    К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.

    При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

    Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

    Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

    Почему этот вариант самый эффективный?

    Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

    Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

    Заготовка и хранение

    Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

    Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

    1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
    2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
    3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

    Почему нужно проращивать?

    Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

    При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

    Подготовка к укоренению

    Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

    1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
    2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
    3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

    Методы

    Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

    На пенопласте

    Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

    1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
    2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
    3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
    4. Воду периодически меняем.

    В банке с водой

    Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

    1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
    2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
    3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
    4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

    В торфяных таблетках

    В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

    1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
    2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
    3. По мере надобности торф увлажнять.
    4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

    В опилках

    Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

    1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
    2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
    3. В центр емкости с опилками установить черенки.
    4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

    Метод Пузенко

    Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

    1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
    2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
    3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

    Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

    Кильчевание

    Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

    Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

    Укоренение весной в емкостях

    Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

    Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

    В бутылки

    Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

    1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
    2. В донной части проделать дырки.
    3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
    4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
    5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
    6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

    Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

    В стаканчики

    Черенки в стаканчиках

    Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

    Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

    Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

    Уход

    Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

    В бутылках

    Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

    В стаканчиках

    В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
    винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

    Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

    Удобрения

    Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

    Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

    Какой из способов лучше подходит и почему?

    Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

    Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

    Размножение зелеными чубуками летом

    Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

    Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

    Полезное видео

    Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

    Источники:

    http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/246-ukorenenie-cherenkov-vinograda-v-vode.html
    http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/2774-razmnozhenie-vinograda-cherenkami.html
    http://rblogs.ru/vinograd-iz-cherenka
    http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/cherenki-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x