7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сушить грибы маслята в домашних условиях

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Маслята распространены, как в европейской части России, так и во всем северном полушарии. Излюбленное место произрастания – солнечные опушки хвойных лесов. Эти грибы получили свое название из-за маслянистой шляпки коричневого цвета.

Подготовка грибов к сушению

Маслята имеют пористую структуру. Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется. Особо загрязненные места лучше всего протереть влажной чистой губкой для посуды.

Некоторые чистят маслята перед сушкой. Острым ножом снимается кожица со шляпки и очищается ножка. Однако, такая чистка очень затратна по времени и никак не влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому решайте сами, будете ли вы полностью очищать маслята перед сушением или нет.

Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами.

Способы сушки маслят

На нитке

Грибы нанизывают на плотную нить или леску, и размещают над газовой плитой или на свежем воздухе в проветриваемом месте. Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу. Время сушения – 2 – 3 недели.

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для плиты, конструкция которых состоит из сетчатой рамы, устанавливаемой над жарочной поверхностью. Сушение в такой сушилке занимает времени, примерно, неделю.

В русской печи

Грибы выкладывают на поддоны и отправляют в теплую печь. Если грибы «шипят» и влага в них пенится, значит, печь еще слишком горячая. Чтобы грибы не сварились, их необходимо вынуть и подождать ее остывания. Сушение в печи занимает, примерно, 4 дня.

В духовке

Противни выстилают вощеной бумагой или фольгой. На подготовленную поверхность выкладывают грибы, желательно, в один слой.

Сушение в духовке включает в себя несколько этапов:

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают.

Для вентиляции воздуха в духовке, дверцу держат приоткрытой во время всей процедуры сушения.

Виталий Скрипка в своем видеоролике расскажет, как сушить грибы в духовке

В электросушилке

Грибную нарезку раскладывают на решетках лотков в один слой. Лотки устанавливают друг на друга, и включают сушилку на режим «Грибы». Если ваше устройство не снабжено такой функцией, то температуру задают вручную на уровне 60 градусов. Периодически емкости с грибами меняют местами. Время сушения зависит от способа нарезки грибов, а также влажности окружающего воздуха. В среднем, это 12 – 20 часов.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Как сушить маслята в электросушилке?

В аэрогриле

Маслята раскладывают на решетке одинарным слоем. Мелкие грибочки можно выложить на пекарскую бумагу, чтобы они не провалились. Температура в агрегате устанавливается на уровне 70 — 75 градусов, а мощность обдува на максимальном значении. Чтобы влажный воздух мог беспрепятственно выходить и грибы не сварились, крышку аэрогриля слегка приоткрывают. Время сушения маслят 2 часа.

Смотрите видео от канала «Nina S» — Как сушить грибы в Аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет. При сдавливании дольки ломаются, но не крошатся в порошок.

Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками. Также для хранения можно использовать холщовые мешочки, которые плотно завязываются веревкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Читать еще:  Каменный ручей новая рига

Можно ли сушить маслята в домашних условиях и как это правильно делать?

В этом году нам удалось собрать много маслят, что не может не радовать, так как, по моему скромному мнению – это один из самых вкусных грибов. Поэтому я всерьез озаботилась следующим вопросом – можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как это сделать?

Так как большая часть моих заготовок получилась в виде замаринованных и замороженных грибов, с маслятами я решила поэкспериментировать – засушить их (кстати, гораздо чаще производится банальная консервация этих грибочков). Из разговоров с более искушенными в этом деле людьми я узнала, что сушить маслята можно, и более того, это – довольно хороший способ их заготовки. Так в них сохраняются почти все полезные вещества, а вкус при этом остается неизменным.

Как подготовить маслята к сушке

Грибочки я сначала тщательно перебираю – выбрасываю червивые, сортирую по размерам. Далее очищаю их от грязи, стараясь при этом не повредить тонкую липкую кожицу на шляпке. Обычно я проделываю это слегка влажной губкой или салфеткой

Можно ли сушить маслята в духовке

Традиционно маслята сушат на солнышке, по старинке. Но я живу в мегаполисе в квартире и возможности такой, к сожалению, не имею. Поэтому я сушу их в духовке – это просто, быстро и доступно.

Крупные маслята я режу на части и выкладываю на противень в один слой, мелкие оставляю в их первозданном виде. Духовку прогреваю до 60°C, ставлю противень с грибами и оставляю дверцу приоткрытой – чтоб маслята не запеклись, и была возможность контролировать процесс. Время от времени я достаю противень, перемешиваю грибочки и проверяю их готовность – если они легко ломаются и рассыпаются при нажатии – сушка закончена!

Сушим в электродуховке

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Как сушить маслята в сушилке и электросушилке на зиму

Можно для заготовки маслят использовать сушилку или ее электрический вариант. Для этого грибочки режем на дольки и выкладываем на поддон чуть на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Сушим их в течение 5-6 часов, примерно через каждый час при этом не забываем менять поддоны местами, чтоб маслята подсушивались равномерно.

При наличии электросушилки процесс существенно облегчается – нужно лишь уложить порезанные маслята на лотки, выбрать режим «Грибы» или самостоятельно задать температурный режим в 60°C и заняться другими делами. Время сушки займет от 4 до 8 часов.

Ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как правильно сушить маслята в электросушилке:

Сушим в домашних условиях на нитке

Ради интереса можно попробовать высушить маслята, нанизав их на нитку или веревочку и развесив над газовой плитой или печкой (если вы, например, взялись сушить их на даче или в деревне). Процесс будет долгий – около 3-4 дней – но аромат, распространяющийся при этом по кухне, оправдает все неудобства!

Внимание! Лучше в этот период ничего не готовить либо же убирать грибные «бусы» в другую комнату на время, так как продукт очень легко впитывают в себя посторонние запахи.

Сушка в микроволновке

Для этого выбираем температуру 100°C и ставим тару с грибами на 20 минут. Затем открываем дверцу на 10-20 минут для испарения лишней влаги и повторяем процедуру еще раз.

Как правильно хранить и что приготовить из сушеных маслят?

Маслята следует хранить в тканевых мешочках (у меня для этой цели – бумажные пакеты) или посуде из стекла с вакуумной крышкой для того, чтоб уберечь их от влаги и плесени.

Из сушеных маслят можно приготовить множество кулинарных шедевров: салаты, супы, соусы, основные блюда (они отлично сочетаются с макаронами и крупами), закуски. Их можно использовать как грибные «гренки», добавляя в бульоны и супы-пюре.

Вот, к примеру, мой любимый рецепт приготовления вкусного соуса из сушеных маслят:

Грибной соус «Нежный»

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5-6 человек

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Маслята сушеные – 50 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 30 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха.
  1. Заливаем маслята водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут на медленном огне.
  2. Измельчаем маслята в блендере.
  3. Смешиваем сливочное масло и муку и обжариваем их до нежно-кремового цвета.
  4. Соединяем в ковшике молоко и грибное пюре, добавляем соль, перец и мускатный орех, доводим до кипения и варим еще минут 2-3, помешивая лопаточкой.
  5. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и подаем на стол.

Уверена, что мои труды не пропали зря, и вы теперь знаете ответ на главный вопрос о том, можно ли сушить маслята на зиму в домашних условиях и как именно это лучше делать. Среди многообразия вариантов абсолютно точно можно найти подходящий, и приготовить блюдо, в составе которого будет заготовка из сушеных маслят.

Читать еще:  Пенстемон хартвега шансон выращивание из семян фото

Как правильно сушить маслята в домашних условиях

Сушка грибов – один из простых способов сохранить их на длительное время. При этом продукт не теряет полезных свойств, а его вкус не меняется. Сухие грибы используются так же, как и свежие, поэтому сушить их можно в больших количествах, ведь они всегда пригодятся любой хозяйке. Как правильно сушить маслята? Давайте разбираться.

Основные рекомендации

Для зимних заготовок подходят только молодые маслята. Перед тем как отправить на сушку, не мойте их: это только добавит влаги, от которой будет трудно избавиться. Чтобы очистить маслята от пыли и загрязнений, используйте нож из нержавеющей стали и сухую мягкую тряпочку. Крупные грибы сушите, предварительно разрезав вдоль, мелкие – целиком.

В духовке

Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.

Алгоритм сушки

  1. Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  2. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов.
  3. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой.
  4. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С.
  5. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С.
  6. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.

В микроволновке

Для сушки грибов в микроволновой печи может понадобиться несколько дней.

  1. Разложите их на стеклянной тарелке и поставьте в микроволновку.
  2. Включите минимальную температуру на 15 минут.
  3. Спустя это время отключите печь на полчаса, оставив дверцу открытой, после чего повторите действия.
  4. Процедуру необходимо проводить минимум 5 раз.

В аэрогриле

Это наиболее быстрый способ сушки маслят в домашних условиях.

  1. Наколите грибы на шампур, насколько позволит его длина.
  2. Установите его между крышкой и корпусом устройства, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  3. Выберите наиболее высокую скорость работы при температуре до +70 °С и оставьте на час-полтора.

Правила сушки разных видов грибов

Как правильно сушить яблоки?

Как убрать запах из холодильника?

На свежем воздухе

Сушка маслят на свежем воздухе – это давний способ заготовки грибов на зиму. Нанижите их на плотную нить и подвесьте на балконе, желательно на солнце. Также можете просто разложить их на противне или на любой ровной поверхности, застеленной пергаментной бумагой. Важно, чтобы на продукт не попадала пыль с улицы. На ночь обязательно заносите грибы в помещение. Оставляя их на улице, постоянно следите за погодой: если пойдет дождь, он намочит грибы, и все придется повторять сначала.

Можете сушить маслята и в домашних условиях. Разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень или плоскую тарелку и регулярно перемешивайте их. Этот способ займет около недели. Ускорить его можно, если поставить грибы на батарею или над печью.

Хранение

  • Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла.
  • Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
  • Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки.
  • Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.

Правильно подготовленные маслята должны быть светло-серого или коричневого цвета с тонким грибным ароматом. При нажатии они не крошатся, но и не меняют своей формы. Не используйте в пищу те кусочки, которые подгорели во время сушки.

Способы сушки маслят

Маслята очень популярны в кулинарии. Это объясняется их высокими вкусовыми характеристиками, питательными и полезными свойствами. Однако, как и все грибы, хранить их можно недолго. Чтобы иметь возможность употреблять грибные блюда на протяжении всей зимы, маслята можно замораживать или высушивать. Подробнее о том, как правильно произвести сушку этого продукта в домашних условиях, расскажет статья.

Можно ли сушить маслята

Плодоношение описываемых представителей грибного царства приходится на период с мая по октябрь. Обычно эти грибы растут массово, поэтому за один раз их можно собрать очень много. А поскольку срок употребления свежих грибов составляет всего лишь 15 часов при хранении в холодильнике, оставшуюся часть урожая возможно засушить. Маслята отлично подходят для такого способа хранения. После высушивания они сохраняют большую часть витаминов и минералов и остаются такими же полезными, как и сырой продукт.

Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшает свои размеры в 5–6 раз, при этом возрастает его калорийность. Это обязательно следует учитывать при готовке блюд.

Подготовка для сушки

Кроме мытья и выбраковки, маслята не требуют никаких предварительных манипуляций. Но некоторые грибники всё же предпочитают перед тем, как их сушить, производить очистку. В ходе этой процедуры ножом удаляется кожица с поверхности шляпки и очищается от грязи нижняя часть.

Читать еще:  Свинина запеченная в духовке видео рецепты

Мелкие и средние грибы измельчать не нужно. Они быстро и хорошо высушиваются в целом виде. У крупных экземпляров ножки отделяют от шляпок и нарезают эти части кусками либо тонкими пластинами.

Как сушить маслята

Существует несколько способов проведения сушки грибов. Они могут высушиваться в естественных условиях, а также с применением различных устройств — духового шкафа, электрической сушилки, печи, аэрогриля, микроволновки. Каждый из способов имеет свои особенности. Более подробно о них можно узнать из следующих подразделов.

В духовке

Высушить маслята в духовке просто. Для этого необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него грибные пластины в один слой. Духовку для начала следует разогреть до +45…+50°С. В таком температурном режиме необходимо вялить грибы 4 часа. В дальнейшем повысить градусы до +70°С. В таких условиях держать продукт практически до готовности. Чтобы не перестараться, досушивание следует проводить при +50°С.

Важно также постепенно перемещать противень из крайне высокого положения на 2–3 положения ниже. Всё время дверца духовки должна находиться в приоткрытом состоянии.

В электросушилке

Этот способ является одним из самых быстрых и простых. Для сушки грибов лучше выбирать электросушилки с вмонтированными вентилятором и термостатом.

Технология приготовления сушёного продукта выглядит следующим образом:

  1. Включить в агрегате температурный режим +45…+50°С (в некоторых моделях может потребоваться установка +60°С).
  2. Разложить куски или целые грибы на поддоны в один слой.
  3. Через каждый час менять их положение и перемешивать продукт.
  4. Выдержать 5–6 часов, периодически контролируя готовность.

Видео: Сушка маслят в электросушилке

В аэрогриле

При таком способе грибы также следует распределить одинарным слоем по решётке. Чтобы мелкие экземпляры не падали сквозь прутья, под низ стоит простелить пергамент. В приборе нужно установить температуру +70…+75°С. Мощность обдува должна быть на максимуме. Крышку прикрывать полностью не нужно, чтобы избежать варки грибов. Процесс сушки в аэрогриле длится 2 часа.

На нитке

Один из старинных и длительных методов сушки — нанизать грибы на нитку или леску и повесить их на гвоздь над газовой плитой либо в хорошо проветриваемой комнате, на террасе, под навесом. В таком положении они должны находиться 2–3 недели.

Если грибы будут висеть на кухне, то важно, чтобы они не напитались посторонними запахами. Для этого во время готовки сильно пахнущего блюда их необходимо выносить в другое место.

В печи

Если у кого-то на даче либо в сельской местности сохранилась обычная дровяная или угольная печь, то можно высушить грибы в ней. Для этого следует поместить продукт на поддоны и поставить их в тёплую печку.

При таком методе нужно контролировать, чтобы температура была не слишком высокой. Если слышится шипение, а выделяющаяся из грибов влага кипит, то необходимо вынуть поддоны и дождаться, пока печь остынет. Осуществлять сушку таким образом необходимо на протяжении четырёх-пяти дней.

В микроволновке

Чтобы правильно высушить грибы в микроволновке, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Застелить плоскую тарелку бумагой для выпекания.
  2. Выложить на неё грибные пластины.
  3. Включить на четверть часа.
  4. Открыть дверцу.
  5. Проветрить на протяжении 5–10 минут.
  6. Заново поставить тарелку и включить таймер на четверть часа.
  7. Повторять процедуру 3–5 раз, если потребуется — дольше.

На воздухе

В естественных условиях грибы сушат, уложив на горизонтальную поверхность на поддоны или сетки. Их следует поставить в место, куда не попадают солнечные лучи и где наблюдается хорошая циркуляция воздуха. Это может быть терраса или участок под навесом. Периодически грибы нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. В таком положении продукт необходимо выдержать несколько недель.

Хранение сушёных грибов

Высушенный продукт пригоден к употреблению на протяжении 1–1,5 лет, но с условием, что он сохраняется в правильном температурном, влажностном, тепловом и световом режимах. Так, лучшие способы хранения — в мешках из ткани либо в пакетах из бумаги, коробках из картона. Эти материалы хорошо пропускают воздух. Также допускается помещение сухого продукта в стеклянную и деревянную тару. При этом ёмкости должны быть плотно закрытыми.

Возможно сберегать грибы в подвешенном состоянии. Например, если они сушились нанизанными на верёвку, то их так можно и оставить, но обернуть тканью либо марлей, чтобы избежать проникновения насекомых.

Оптимальная температура для хранения высушенных маслят — +11…+15°С. Именно при таком температурном режиме грибы будут пригодны к употреблению максимально долго. В течение всего времени необходимо периодически извлекать продукт и тщательно его осматривать.

Чтобы продукт дольше сохранил ценные элементы, его нужно хранить в помещении, где отсутствуют солнечные лучи, влажность, высокие температуры. Недопустимо, чтобы грибы сохранялись рядом с сильно пахнущими продуктами

Допускается хранение маслят в холодильнике, в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке. Погреб для этой цели не подходит по причине повышенной влажности, что увеличивает риск развития на продукте плесени.

Таким образом, сушка позволяет сохранить в маслятах большую часть полезных веществ, их вкус и аромат. Высушивать продукт можно множеством способов. Следует выбрать наиболее подходящий и воспользоваться инструкциями по приготовлению.

Источники:

http://suseky.com/maslyata-kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-sushenye-maslyata-na-zimu/
http://nash-pogrebok.ru/kak-sushit-masljata.html
http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-masljat.php
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/13830-sposoby-sushki-maslyat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector