586 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить холод без холодильника

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Как сохранить холод без холодильника

Журнал добавлен в корзину.

КАК СОХРАНИТЬ ПРОХЛАДУ

С. ГЕРДИЙ, В. ЛОМОВЦЕВ, Т. КАРНАУХ. Фото авторов.

Необходимость в сумке-термосе может возникнуть в разных ситуациях, в частности во время длительной поездки в машине либо по приезде в жаркий полдень на дачу. Что же это за особые сумки и чем они отличаются от холодильника? Из всего разнообразия моделей, представленных на рынке, можно выделить три категории таких товаров: переносные портативные холодильники, холодильные контейнеры, холодильные сумки.

Переносные портативные холодильники

По сути, это маленькие холодильники, которым для работы необходимо электричество, поэтому они не автономны в полном смысле этого слова. Но именно они из всей «холодильной ручной клади» обладают наилучшей способностью удерживать низкую температуру. Заметим лишь, что модели из этой категории точнее было бы назвать холодильниками/нагревателями, поскольку зачастую они способны не только охлаждать, но и разогревать то, что находится в их камере (см. схему устройства термоэлектрического холодильника). Конструктивно такие модели могут быть выполнены в виде чемодана-холодильника, снабжённого выдвижной ручкой и колёсиками, наплечной сумки, рюкзачка или жёсткого контейнера с ручкой, но у всех одно сходство — наличие встроенной электрической системы для поддержания холода или создания тепла. Работает эта система как от бортовой сети автомобиля, так и от бытовой электросети переменного тока. Необходимые шнуры, как правило, поставляются вместе с самим устройством. В зависимости от класса охлаждающая способность таких холодильников может быть от 15 до 25 о С ниже температуры окружающей среды. То есть если на улице 35 о С, то внутри камеры холодильника температура может опускаться до 10 о С. Нагревательная способность этих устройств — до 70 о С. Потребляемая ими мощность не так велика и колеблется в зависимости от объёма камеры от 20 до 100 Вт.

Стоимость переносных портативных холодильников зависит от их полезного объёма и функциональных возможностей и может составлять 2000, 5000 и более 10 000 рублей, если это модели с большим объёмом внутренней камеры и оригинальным дизайном.

В отличие от портативных холодильников холодильные контейнеры и сумки не имеют специальной электрической системы, работают по принципу термоса и соответственно дешевле.

Делают холодильные контейнеры чаще всего из пластика. Они имеют жёсткую конструкцию и удобны для переноски продуктов в стеклянной таре, вплоть до таких хрупких ёмкостей, как ампулы или пузырьки с лекарствами, а также жидкостей в пакетах и продуктов в бумажных упаковках.

Стенки у контейнеров двойные. Для уменьшения теплообмена простенки заполнены лёгким пористым материалом —пенополиуретаном или пенополиэтиленом. Крышка двухслойная. Жёсткая ручка для переноски часто выполняет ещё и роль замка, то есть открыть крышку можно лишь при определённом положении ручки, повернув её, например, к одной из сторон контейнера.

Холодильные сумки, или термосумки (иногда их называют изометрическими сумками)

Удобны тем, что в любой момент могут быть компактно сложены, да и вес их меньше, чем у контейнеров или переносных холодильников. Правда, способность удерживать холод тоже наименьшая. Без использования аккумуляторов холода термосумки могут сохранять продукты свежими от 2 до 7 часов (в зависимости от объёма камеры), а контейнеры — от 5 до 12 часов. При использовании аккумуляторов холода этот срок увеличивается и зависит от числа таких аккумуляторов.

В отличие от контейнеров холодильные сумки не имеют жёсткой конструкции. Изготавливают их двухслойными из специальных синтетических тканей типа нейлона или полиэстера. Пространство между стенками заполняют вспененными полимерами, например пенополиуретаном. Внутреннюю поверхность делают из отражающей ткани, чаще всего серебристого цвета.

В продаже имеются как миниатюрные модели холодильных сумок для нескольких бутербродов или баночек воды, так и вместительные многолитровые сумки для больших закупок. Выпускаются и более экзотические модели, например для пластиковой бутылки или с наборами для сервировки стола в расчёте на двух человек.

Стоимость холодильных сумок колеблется от 100 рублей за простую «малолитражку» до нескольких тысяч за многолитровую и многофункциональную сумку.

Заметно снижают и держат низкую температуру в сумке или контейнере аккумуляторы холода. Они представляют собой компактную ёмкость (жёсткую или гибкую) из пищевого пластика, заполненную теплоёмким солевым раствором. Чтобы такой аккумулятор холода «заработал», его предварительно помещают на 5—10 часов в морозильную камеру обычного холодильника, за это время жидкость в нём замерзает. При необходимости в холодильную сумку или контейнер помещают несколько таких аккумуляторов. Постепенно оттаивая, они способны до 20 часов поддерживать прохладу внутри камеры.

Выпускают аккумуляторы чаще всего плоскими, прямоугольной формы. Иногда их встраивают в крышки контейнеров с возможностью извлечения для замораживания. Если аккумулятор один, его кладут поверх всего того, что лежит в камере, — как известно, холодный воздух опускается вниз. Если аккумуляторов несколько, ими «переслаивают» находящиеся в камере продукты, а один элемент кладут сверху.

Приобрести аккумуляторы холода можно в розничной торговой сети отдельно от сумок. Стоимость — от 60 до 400 рублей в зависимости от объёма, производителя и магазина, в котором куплен товар; в крупных супермаркетах они, как правило, дешевле.

Теория и практика

Работа переносных холодильников основана на термоэлектрическом принципе охлаждения, известном как эффект Пелтье. При прохождении электрического тока через спай термопары выделяется или поглощается определённое количество тепла.

Как сохранить продукты питания в дороге без холодильника.

Сохранить продукты во время поездки на природу, дачу, рыбалку и т.д. является первоочередной задачей. Давайте вместе разбираться, что для этого нужно.

Как сохранить продукты без холодильника летом.

Во время путешествия на автомобиле необходимо позаботиться о сохранении продуктов. Для тех владельцев, которые заранее приобрели термические сумки, пакеты или холодильник для автомобиля, это не будет проблемой.

Им необходимо только запастись дополнительными аккумуляторами холода. Эти небольшие по габаритам элементы помогут поддержать необходимый для хранения продуктов температурный режим. Применяя дополнительные аккумуляторы, можно на 4-5 часов отключить автохолодильник или на пару привалов сохранить прохладными напитки с едой в термосумке.

Единственное правило: нужно как можно реже открывать термосумку или пакет, потому что теплый воздух повышает температуру внутри этих емкостей.

Автохолодильник.

Автомобильный холодильник отлично помогает сохранить еду во время поездки на природу. В его компактную камеру можно поместить все скоропортящиеся продукты, среди которых молоко, масло, детское питание, сыр, вода, колбаса.

Единственная загвоздка — стоит он не дешево. Автохолодильниками пользуются не только во время поездок, но и на даче, во время похода или на мероприятиях, где возникает необходимость наличия прохладительных напитков.

Для питания автохолодильника необходима сеть с напряжением 220 В. Для этого он оборудуется собственным проводом или специальным переходником для подключения к прикуривателю в автомобиле.

Компактная сумка-холодильник.

Довольно бюджетным считается приобретение изотермической сумки, им очень просто сохранить продукты без холодильника в жару. Если для работы автохолодильника необходимо подключить его к сети питания, то для поддержания холода в термосумке нужны аккумуляторы холода.

Можно приобрести и не одну такую сумку, а сразу несколько, разложить по ним продукты и использовать на нескольких привалах. Изотермосумка решает главную проблему в дороге, которой является сохранение холода для продуктов.

Короб своими руками.

Что бы сохранить продукты без холодильника в жару, попробуйте смастерить сберегающий холод короб из утеплителя своими руками. Для этого возьмите плотный мешочек и по его размерам вырежьте детали из утеплителя (этот материал обладает хорошей гибкостью).

Затем все грани короба нужно состыковать с помощью фольги или скотча. Чем герметичнее будет стыковка, тем дольше будет храниться еда в самодельном коробе. Для поддержания холода хорошо использовать аккумуляторы, которые хранят в морозильной камере.

Если их нет, то используют бутылки или грелку с замороженной водой. Для того, чтобы создать термоизоляционный эффект, необходимо все замороженные продукты завернуть в бумагу. Чем реже открывается такой короб, тем меньше холода забирается, и тем дольше сохраняется качество продуктов.

Пакеты термоизоляционные.

Хранить замороженную еду во время поездки в термопакетах не только просто, но и эффективно. В течение 3-4 часов низкая температура в них гарантируется. Сразу несколько купленных пакетов позволяет разложить продукты так, чтобы не открывать каждый из них многократно.

Хорошо такие пакеты положить в сделанный своими руками короб, чтобы сохранить их замороженными продолжительное время.

Как сохранить продукты без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Источники:

http://mir-domohozyaiki.ru/kak-perevezti-zamorozhennye-produkty-bez-holodilnika/
http://m.nkj.ru/archive/articles/14364/
http://domstrousam.ru/kak-sohranit-produkty-pitaniya-v-doroge-bez-holodilnika/
http://dobro.pw/kak-soxranit-produkty-bez-xolodilnika/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x