57 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сохранить фейхоа в домашних условиях

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место

Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа. Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье. Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.

Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.

Выбор спелых плодов

Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:

  1. Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
  2. Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
  3. Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
  4. Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
  5. Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.

Как хранить фейхоа

Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.

При комнатных условиях

Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:

  • температурный режим +22…+24°C;
  • влажность 50-60%;
  • ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.

Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.

Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.

Срок годности – неделя.

Морозильная камера

Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
  2. Промыть фейхоа в холодной воде.
  3. Очистить от хвостиков у оснований.

Заморозка целых плодов фейхоа

Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.

После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Срок годности – 6 месяцев.

Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.

Заморозка пюре

Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.

Инструкция:

  1. Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
  2. Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
  3. Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
  4. Срок хранения – несколько месяцев.

Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.

Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.

В сушеном виде

Альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. В высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.

Подготовка плодов к сушке:

  1. Промыть плоды в холодной воде. Для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
  2. Разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
  3. Очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.

Фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.

Сушка в духовке

Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:

  1. Разогреть духовку до 40°C.
  2. Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
  3. Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
  4. Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.

Сушка в электросушилке

Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:

  • температурный режим – 55°C;
  • средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).

Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.

Сушка на солнце

Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:

  1. На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
  2. Сетку поместить в солнечное место.
  3. Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
  4. Срок сушки – 3 дня.

Фейхоа, протертые с сахаром

Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон с тонкой кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Залить лимон горячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
  2. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  3. Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
  4. Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
  5. Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
  6. Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  7. Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
  8. Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
  9. Хранить при температуре +3…+6°C.

Срок годности – 2-3 месяца.

Варенье из фейхоа

Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
  2. Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
  3. Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
  4. В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
  5. Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности – 18 месяцев.

Читайте также:

Заключение

Фейхоа – экзотическая ягода, спелость которой оценивают по следующим критериям: размер, наличие плодоножки, состояние кожуры, аромат и цвет мякоти. Существует несколько вариантов хранения плодов. В свежем виде срок годности составляет от нескольких дней при комнатной температуре до недели в холодильнике.

Фейхоа отлично сохраняются несколько месяцев замороженными целиком или в виде пюре. Среди альтернативных вариантов – высушивание плодов и приготовление варенья на зиму.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Как долго хранится фейхоа

Спелые фрукты лежат в домашних условиях приблизительно недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике около температуре от +3 до -3 градусов. Для сего ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим озон, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.

Разве плоды зелёные и тугие, им необходимо доспеть. Для сего их оставляют при комнатной температуре на 4-8 дней. На оптимального вызревания, плоды нужно разложить на плотной бумаге в вентилируемом помещении с температурой воздуха недалеко 22 градусов. Когда крахмал в ягодах превратится в сахар, фрукты станут мягче. В этот период фрукты сразу же нужно исключать в холодильник.

Не держите свежие ягоды в сыром виде растянуто — деликатные плоды быстро теряют свои полезные свойства и могут возбудить расстройство кишечника.

Как продлить срок годности зелёных ягод

Подле таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает урок: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Годный способ — заготовка варенья.

Есть два варианта: исполнение) тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «подобный джем» — без термической обработки, а также классическое джем, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс перестань храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое вареньице — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких парение.

Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют приманка полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод как и не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады аль желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.

Вывод варенья из фейхоа

Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, же при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на вареньице из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении Вотан к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. Держи 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.

Вымытые и очищенные ото дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Приторный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам исчезнуть, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси пора и совесть знать карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится в медленном огне 10-15 минут, после чего разливается в соответствии с чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.

Хранят варка в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку нелишне держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет присутствовать ароматным.

Как сделать свежий джем из фейхоа

С целью сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром минус подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водным путем, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и перелопатить сахаром.

Степень сладости выбирайте на свой вкус. Необычность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, того для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно познакомить соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может с прицепом понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара получай 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую тырса с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость вдоль вкусу перед заморозкой.

«Живой» джем из фейхоа не запрещается использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, прилагать в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните суржик в холодильнике всю зиму.

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Покупая экзотическую ягоду в магазине либо «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут подвергаться обработке специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа как один человек с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водою.

На поверхности фрукта не должно быть скользкого река липкого налёта. Плоды должны быть упругими, без размягчённых участков и потемнений, ведь есть, признаков брожения или гниения. Выбирайте целые плоды ярко-зелёного цвета, вез коричневых фрагментов и включений. Далеко не берите ягоду с плодоножками — плоды опадают, отрываясь ото них, а наличие черешка говорит о том, что фрукт собрали невыгодный спелым.

Плоды фейхоа, созревшие на дереве, набирают в большинстве случаев витаминов, чем те, которые вызревали «лёжа» — у них хорошенького понемножку более насыщенный и богатый аромат.

Видео: чем полезна фейхоа калина?

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Как можно долго и эффективно хранить фейхоа

Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную ягоду в супермаркете или на рынке. Большой выбор лакомства с октября по ноябрь.

Чтобы подольше наслаждаться полезной вкуснятиной, важны знания, как хранить фейхоа. Ягоду хранят свежей или делают варенье из фейхоа. Способов хранения несколько, срок годности продукта зависит от выбранного метода.

Выбор фейхоа

Чтобы питаться здоровой и полезной пищей, а также сохранить продукцию на длительный срок, нужно серьезно подходить к ее выбору. Зрелость фейхоа должна быть оптимальной, иначе и вкус будет искажен, и пользы мало.

Внешне ягодки должны быть темного зеленого цвета. Недоспелые плоды имеют яркие зеленоватые пятнышки. Кожура спелого лакомства всегда матовая и морщинистая. Если попались глянцевые экземпляры без морщин, брать такой товар не стоит, он незрелый.

Внутренность фейхоа прозрачная. Если мякоть белая, плоду еще нужно дозреть. Коричневая мякоть говорит о перезрелости ягоды. Если фейхоа неспелые, их можно оставить полежать дома, переспелые плоды в пищу непригодны.

Зрелость товара также определяют по плодоножкам. Присутствие черешка дает знать о сборе урожая в неспелом виде. Как правило, поспевшие фейхоа опадают, и плоды собирают с земли. Темные пятна на товаре говорят о его залежалости на прилавке и порче продукта.

Совет: Не стоит по размерам фейхоа определять, зрелая ягода или нет. Плодам разного сорта характерны свои размеры.

Как хранят ягоды фейхоа

Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами. Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток. Или съедать свежее лакомство сразу, чтобы пополнить организм хорошей витаминной порцией, куда входят: элементы группы «В», «С», «РР». Зеленая ягода богата йодом, кальцием, цинком, магнием, натрием и калием. Лучший вариант сохранить это богатство в виде фейхоа с сахаром.

Приготовление «живого» варенья

Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.

Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.

Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.

Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.

Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.

Совет: Вместо сахарного песка можно использовать мед, для вареной продукции он не подойдет, поскольку растеряет свои полезные качества, а для «живой» прекрасно. В медовую вкуснятину по вкусу добавляют любые орешки, исключение составляет арахис.

На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ. Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев. Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.

Как сварить вкусное варенье

При термической обработке фейхоа некоторая польза будет утеряна, но оставшиеся микроэлементы и витамины можно будет употреблять в течение всего года, до следующего урожая.

Для классического варенья потребуется кило ягоды, кило сахара и стакан с водой. Мытую и перебранную продукцию измельчают в блендере либо мясорубке. В эмалированной кастрюле закипечивают на плите воду, растворяют в ней сахар песок, куда следует добавить пюре, полученной из ягод. Массу перемешивают с помощью деревянной ложки.

После того, как смесь закипит, ждут около 10 минуток, выключают газ. Пенку с поверхности варенья следует периодически снимать. За время варки моют с содой стеклотару, стерилизуют ее. Готовое варенье из фейхоа разливается по баночкам и закатывается. Хранить готовую продукцию следует в затемненном прохладном помещении до года.

Источники:

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/feyhoa-v-domashnih-usloviyah.html
http://zdavnews.ru/kak-hranit-feihoa-v-domashnih-ysloviiah/
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/fejhoa-v-domashnih-usloviyah.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d5053bf1e8e3f00ae5da22e

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x