30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как сделать мангал в помещении

Какой должна быть вытяжка для мангала?

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.

Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.

Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.

Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.
  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.

Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.

Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.

Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.

Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.

Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.

Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.

Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.

Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.

После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.

Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.

Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Комплектующие

Комплектующие для создания вытяжки для большого мангала требуются такие:

  • труба;
  • искрогаситель;
  • жироуловитель;
  • вентилятор с мотором.

Все компоненты собираются из разных источников. Мангальный вентилятор можно приобрести в магазине, искрогаситель и жироуловитель несложно изготовить из металлического листа. Самый важный элемент – труба, которая должна соответствовать рабочей мощности устройства. Если сечение будет слишком маленьким, то продукты горения будут попадать в помещение, что крайне нежелательно. Перед созданием вытяжки требуется сделать подробный чертеж и провести тщательные расчеты.

Построение чертежей

Правильно составленный чертеж – это гарантия безупречной работы устройства в течение многих лет. Сечение трубы и вес мангала, – это главные параметры, которые необходимо принять во внимание во время проработки плана-схемы. Начинать построение чертежа следует с эскиза и нанесения базовых размеров мангала. Исходя из этих цифр, можно будет дальше рассчитать и вычертить вытяжку. Правильно составленный чертеж позволит также рассчитать количество необходимого материала. Избежать его перерасхода.

Инструкции по сборке

  • Сначала собирается купол. Затем собирается и закрепляется труба.
  • После окончания сварочных работ швы обрабатываются болгаркой. Готовая поверхность покрывается противопожарным антикоррозийным праймером.
  • Затем следует разметить металл, который пойдет на обшивку вытяжного зонта. На углу верстака загибаются листы. Металл крепится на базу с помощью клепок и болтов;
  • В купол по диагонали рекомендуется поместить металлическую пластину (размер 98 х 35 см), которая будет способствовать улучшению тяги. Отступ от кромки следует делать порядка 1,5 см, за эти края пластина будет крепиться.
  • База монтируется на мангале с помощью анкеров или специальных саморезов. После устанавливается купол и закрепляется труба при помощи заклепок.

Трубу можно сделать и кирпичной, но в этом случае весить она будет намного больше.

Под нее потребуется массивное прочное основание, чтобы не возникло в период эксплуатации деформации или перекосов. Вытяжные зонты из кирпича создаются по простому принципу: варится каркас из металла, который обкладывается огнеупорным материалом.

Нередко вытяжка может быть декорирована диким камнем. Металлический зонт может быть обшит также деревянными панелями; между панелями и металлом должна присутствовать термическая прокладка.

Где можно применять?

Вытяжку можно использовать в любом помещении:

  • на балконе;
  • в застекленной беседке;
  • гараже;
  • зале ресторана восточной кухни.

Если все правильно сделать, в закрытых помещениях вытяжка будет работать бесперебойно в течение длительного времени.

Полезные советы

Сечение дымохода рекомендуется делать оптимальным, от диаметра трубы на 80% зависит то, как дымоход будет работать. Металлическая конструкция должна иметь сечение не менее 16 см. Кирпичный дымоход должен иметь сечение не менее 26 см.

Длина вытяжной трубы – залог хорошей тяги. Конструкция должна быть достаточно продолговатой, в противном случае дым будет попадать в помещение. При создании мангала и вытяжки следует помнить, что материал обязан соответствовать температурам, при которых происходит процесс. В противном случае слишком тонкий металл будет деформироваться. Нельзя также использовать в строительстве асбест, этот материал технологичен, но небезопасен для здоровья.

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Мангал на улице

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Мангал на балконе: можно или нельзя жарить шашлык?

Многие имеют мечту готовить шашлык, мясо и овощи, прямо не выходя из дома или даже квартиры, однако сделать это теоретически достаточно сложно, ведь наличие и разжигание открытого пламени в зоне, где живут люди категорически запрещено законом. Так как же выйти из данной ситуации?

Оглавление

Мангал на балконе – это оригинальный выход из положения, однако при установке такого оборудования, необходимо помнить о том, что такое устройство в полной мере должно соответствовать всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности. Установка гриля на балконе в доме или квартире разрешено только электрического типа, так как другие агрегаты способны привести к пожару и воспламенению.

Правила и нормы установки мангалов и грилей

Многие задаются вопросом:- Можно ли мангал на балконе в квартире или в доме установить? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы, вы можете узнать из данного раздела и статьи в целом. Если говорить об открытых участках, то готовить шашлык и другие продукты на огне можно на открытой местности, например в лесу, во дворе, однако при этом расположение установки и самого пламени должно соответствовать ряду определённых требований и правил. Например, огонь и мангал должен устанавливаться таким образом, чтобы минимальное расстояние от него до любых построек, составляло около 50-60 метров и не меньше.

Также ваш мангал не должен располагаться около детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта, автомобильных стоянок, так как это может вызвать ряд определённых неудобств и дискомфорт у гуляющих и жильцов.

Также в целях безопасности, около вашего мангала во дворе всегда должно находиться достаточное количество воды или огнетушитель, для того, чтобы при необходимости быстро потушить огонь.

Важно соблюдать все нормы и требования со стороны пожарной безопасности, так как при пожаре вы можете нанести вред лесу, площадке и другому дорогостоящему имуществу. На сегодняшний день в законодательстве нет конкретного запрета на установку мангала на балконе, но сам факт открытого пламени – это нарушение правопорядка!

Мангал, в квартире работающий на дровах, угле или любом другом топливе категорически запрещён всеми службами, в том числе и МЧС, за разведение огня полагается штраф, а в случае если будет выявлена порча чужого имущества, могут и вовсе осудить и лишить свободы на большой срок.

Так почему же нельзя разводить огонь в квартирах, на балконах и лоджиях?

  • В процессе горения топлива и его тления, начинает выделяться дым, а также вредные и опасные для здоровья продукты распада, которые при таком способен расположение проникают в квартиры к соседям и полностью не выходят на улицу;
  • Разведение в квартирах и на балконах пламени категорически запрещено законом, к предметам, исключающим данный пункт, относится различное газовое оборудование, такие как плиты и котлы;
  • В процессе использования на балконах и лоджиях мангалов с открытым огнём, начинают закапчиваться стены и потолок;
  • Если размести на балконе огонь для приготовления шашлыка – это может стать причиной возгорания не только данной квартиры, но и жилища соседней, особенно если в этот момент они решили сушить на своём балконе бельё, или хранят там легковоспламеняющиеся и лёгкие предметы, которые могут вылететь и приземлиться прямо в источник огня.

Мангал для квартиры на углях – это кране небезопасная конструкция, которая может привести не только к порче имущества, но и унести человеческие жизни, многие как альтернативный вариант устанавливают такое оборудование на крышах. Однако такой вариант является ещё белее возмутительным и опасным, так как рубероид и битум легко воспламеняется, а также на крышах всегда имеются различные тарелки и антенны, которые также изготавливаются из плавких материалов.

Использование угля или древесины на балконе также очень опасно и для здоровья самих хозяев, так как в закрытом пространстве начинает вырабатываться и скапливаться большое количество опасных и вредных для здоровья продуктов распада, которые могут привести к тому, что человек станет задыхаться, что в конечном итоге часто приводит к летальному исходу.

Также данные продукты горения и распада при скоплении в закрытом или частично закрытом пространстве могут накапливаться не только в воздухе, но и в самих готовящихся продуктах, что приведёт к отравлению и различным заболеваниям.

Наличие мангала на балконе или в квартире – это не только серьёзная опасность с пожарной точки зрения, а также возбудитель ряда заболеваний организма, в частности дыхательной системы. Также за счёт наличия неприятных запахов и дыма, нахождением такого оборудования на балконе, может спровоцировать скандалы и ссоры с соседями, частые вызовы милиции.

Мангал на балконе с вытяжкой – это очередной вариант, который советуют устанавливать многие люди в интернете, для приготовления шашлыка прямо не выходя из квартиры. Часто такие установки просто подвешиваются на поручни балкона с помощью нескольких загнутых металлических крюков. Однако любая установка, работающая на твёрдом топливе, запрещена к размещению как в квартире, так и на балконе, об этом необходимо помнить! Запрет относится не только к громоздким конструкциям, но и к мини мангалам, а также так называемым конструкциям оборудованным дымоходом или самодельной вытяжкой. Даже такие конструкции являются небезопасными с пожарной точки зрения и могут привести к возгоранию.

Электрические мангалы как альтернатива

Электрические мангалы, барбекю и другое оборудование, для работы которого не используется жидкое, газообразное или твёрдое топливо – это отличная альтернатива классическим твердотопливным конструкциям. Так в чём же заключаются их преимущества?

  • В процессе приготовления шашлыков или овощей на таком мангале на своём балконе или в квартире, не будет образовываться большое количество опасного для здоровья и едкого дыма, а также всевозможных продуктов распада. В результате стены, потолок не будет постепенно закапчиваться, а неприятный запах не проникнет к соседям. Таким образом, вы останетесь с ними в хороших отношениях и сбережёте своё имущества в хорошем состоянии;
  • Электрические мангалы идеально подходят для домашнего использования, в том числе и в полностью закрытых помещениях, такие конструкции полностью разрешены как медицинскими работниками, так и сотрудниками МЧС;
  • Электрический мангал работает от стандартной электрической сети и тем самым оборудуется простыми нагревательными элементами, не содержит источника прямого пламени. Время приготовления зависит от характеристик и выбранной модели, а также её мощности.

Также электрические мангалы для домов и квартир подразделяются на две основные разновидности, а именно по всему способу расположения, они могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные электрические мангалы отличаются тем, что часто выполнены в форме классического прямоугольника, сама нагревательная пластина, которых может быть различное количество, устанавливается и находится под самими шампурами. Для того чтобы приготовить мясо, рыбу, овощи или любой другой продукт, необходимо периодически переворачивать и вращать шампура своими руками.

Вертикальные электрические мангалы для домов и квартир отличаются от первой вариации тем, что имеют форму и очертания вытянутого цилиндра, такие установки имеют нагревательный прибор, а также способны самостоятельно с необходимо периодичностью вращать шампура, что существенно облегчает и упрощает процесс приготовления блюд.

При необходимости мангал можно оборудовать электрическим приводом, который сегодня вовсе не обязательно покупать и делать на заказ. Сделать электропривод своими руками можно по руководствам и пошаговым инструкциям, расположенным в данной статье.

Если вы предпочитаете готовить шашлык на балконе, лоджии, в беседке или на веранде своего дома, лучше всего использовать небольшие переносные мини мангалы, работающие от электросети. Такие модели отличаются небольшим весом, они легко устанавливаются, раскладываются и смогут иметь боковые полки, рабочую зону, специальные фиксаторы и другие функции, полезные в быту.

Сегодня в ассортименте магазинов специализирующихся на продаже такого оборудования для приготовления шашлыков, можно встретить электрические мангалы как отечественного, так и зарубежного производства. Самыми популярными и востребованными являются следующие модели и вариации:

  1. Английские электромангалы пользующиеся большой популярностью – это Lincat, а именно мангалы с маркировкой opus700 OE 7405/7406, которые дополнительно имеют аварийный термостат, съёмную решётку, краник, с помощью которого осуществляется слив воды, также каждый нагревательный элемент способен как комплексно, так и по отдельности откидываться;
  2. К мангалам, работающим от электросети производства Россия, относится такой бренд как ГЧ-2 Н, Char Broil, который имеет чугунную решетку, которая отличается долговечность, высоким качеством и длительным сохранением тепловой энергии. Также конструкция имеет поддон, который при необходимости способен удобно выдвигаться, производятся такие электрические мангалы в городе Твери;
  3. Также большой популярностью пользуются многофункциональные грили-мангалы производства Греция, они оборудуются электрическим нагревательным элементом, а название бренда именуется как North HS 1,2,1/2;
  4. Итальянские грили также пользуются не меньшей популярностью, как на отечественном, так и на зарубежном рынке, среди них стоит отметить такой бренд как Tecnoinox GR 35 E7;
  5. Среди электрических грилей для домов и квартир востребована и продукция бренда производства Канада, в частности Garland, такие модели отличаются тем, что с их помощью можно готовить мясо очень быстро, посредством раскалённой докрасна решётки;
  6. Стильными и одновременно проверенными являются грили производства Франция, к такому оборудованию относятся контактные грили Roller Grill 140D, который имеет сразу две поверхности, на которых одновременно можно жарить несколько блюд и разных продуктов.

Цена на электрические грили в Москве зависит от бренда и функциональности агрегата, например среднестатистический гриль можно купить за 4000-7000 руб, в то время как более мощная и многофункциональная вариация может стоить все 10 000-20 000 руб.

Если вы хотите своими руками собрать мангал для балкона квартиры или дома для шашлыка, вы может воспользоваться расположенным далее видео пошаговым руководством:

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.

Фундамент

  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/mangal/vytyazhka/
http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/
http://msk-kamin.ru/news/mangal-na-balkone-mozhno-ili-nelzya-zharit-shashlyk/
http://gidpopechkam.ru/mangaly/v-pomeshhenii.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x