50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как разжигать тандыр первый раз

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

ТЕПЛОТА — ХАРЬКОВ, блог о климатической технике

Купить котел, колонку, водонагреватель или радиатор стало сложно. Мы поможем разобраться в выборе…

О ТАНДЫРЕ — КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖИГАТЬ ТАНДЫР — ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спасибо, что приобрели ТАНДЫР в магазине Теплота. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.

ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА

Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.

Первый раз разжигая свой тандыр важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.

1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова в тандыр, примерно на 1/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону.

2. Разожгите дрова и, с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха, а позднее прикрыть примерно на 1/4 отверстия тяги, ограничив мощный приток воздуха для горения тандыра.

3. В режиме «спокойного» горения дождитесь, чтобы прогорели все заложенные в тандыр дрова.

Важно! После того как дрова прогорят, дайте тандыру полностью остыть самостоятельно. Только после этого Ваш тандыр готов к работе и прослужит Вам долгие годы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)

Загрузите сухие, дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, накройте тандыр большой крышкой (на которой отверстия для вывешивания шампуров), малую крышку отложите в сторону. Желательно использовать фруктовые дрова, как для приготовления на обычном мангале.

Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.

Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 50 — 60 минут спокойного горения дров в тандыре. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет.

Перед приготовлением стоит убедиться, чтобы не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, либо ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой — жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления).

Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю малую крышку.

При первом розжиге на тандыре обязательно появляются трещины — тепловые швы.

ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)

ВАЖНО . Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя загрузку дровами на 1/4 тандыра, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.

Готовность продуктов стоит определять опытным путем, но обычно:

— первая загрузка мяса готовится 20-30 минут, тут играют роль много факторов: температура тандыра, размер кусков мяса, вид мяса, разновидность маринада, время маринования, ваши предпочтения в степени зажарки, оставили ли вы угли в тандыре;
— первая загрузка рыбы — в серднем 7-15 минут;
— овощи готовятся в среднем за 5-10 минут.
Обычно, один розжиг тандыра, дает возможность приготовить две закладки, но вторая закладка будет готвиться в два раза дольше.

После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.

Полезные советы, на которые стоит обратить внимание.

  • — При разогреве тандыра, очень удобно воспользоваться чугунной посудой и приготовить какое то блюдо в казане, кастрюле или сковородке. При этом тандыр хорошо прогревается и вы используете все выделяемое дровами тепло. Все тандыры, кроме самого маленького оснащены специальной подставкой под казан, которая позволяет использовать тандыр как печь под казан. Идеально подходят для приготовления азиатские казаны из чугуна — в них можно приготовить массу вкусных блюд.
  • — При первом розжиге и розжиге зимой — старайтесь сначала приготовить что то в чугунном казане — это даст спокойный и плавный прогрев вашего тандыра. После этого смело используйте его в обычном режиме.
  • — Если вы оставляете угли в тандыре, после приготовления, откройте на 3-5 минут поддувало и верхнюю малую крышку. Мощный поток теплого воздуха сделает на приготовленных продуктах вкусную корочку.
  • — Если вы решили приготовить большой кусок сразу (например, баранью ногу), не всегда одного розжига может хватить для полного приготовления. На практике, приходилось прогревать тандыр еще раз и заканчивать приготовление при повторном розжиге тандыра. Времени конечно ушло больше, но это того стоило.
  • — Будьте особо внимательны при розжиге тандыра. Высота пламени во время горения нередко высотой более одного метра.
  • — Всегда используйте рукавицы или прихватки для приготовления в тандыре — и внутренние и наружные элементы тандыра всегда очень горячие.
  • — Хранить тандыр можно на открытом воздухе, но, желательно защищать от влаги и дождя. С ним ничего не случится при дожде и снеге, но, напитав влаги, вам потребуется более длительное время и больше дров, чтобы испарить всю влагу и нагреть тандыр до правильной температуры.
  • — Отлично подходят для тандыра сухие дрова с хорошим жаром — дуб, ясень и пр., просто превосходны фруктовые дрова — они дадут дополнительный аромат. Не рекомендуется хвойные породы, они выделяют канцероген от смол, которые присутствуют во всех хвойных породах.
  • — После того как все крышки в тандыре закрыты, горение в нем не возможно из-за отсутствия воздуха, не переживайте, что открытый огонь испортит ваши продукты без надзора, так как это происходит в мангале.
  • — Жир, который капает на стенки не причинит никаких проблем в будущем, его не нужно чистить, он просто полностью сгорит при следующем розжиге.
  • — В тандыре легко можно приготовить хорошие равномерные угли для мангала. Разожгите тандыр и перенесите полученные угли в мангал.
  • — Шампура для тандыра подходят самые обычные, те, которые вы уже используете дома. Обычно при закладке в тандыр, все быстро «припекается» к шампуру и надежно держится. Но есть особенность — продукты в тандыре на шампурах висят вертикально. Чтобы ничего не упало в процессе приготовления можно обычной фольгой завязать узелок в конце шампура или приготовить шампур заранее — просверлить в нем отверстие в конце, и при нанизывании продуктов завершить все продеванием в отверстие гвоздика или проволоки. Также можно дополнительно приобрести специальную шампурницу для тандыра.

Разнообразить список приготовляемых блюд можно не только с помощью чугунной посуды, но и с помощью дополнительных приспособлений для тандыра. В ассортименте большой выбор аксессуаров для тандыра:
— Двухуравневая решетка из нержавеющей стали
— Елочка с чугунной сковородой
— Шампурница с чугунной сковородой

Приятного и счастливых дней с вашим помощником — тандыром!

Как правильно и безопасно разжигать тандыр

Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище. Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов. В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.

Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.

Первый розжиг

Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.

При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка. Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени. Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.

Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.

  1. На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
  2. Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. На этом этапе необходимо регулировать температуру горения, это делается с помощью ограничения потоков воздуха, для этого приоткрывают поддувало.
  3. Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.

После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.

Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.

Обычный разогрев тандыра

От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.

В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.

Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.

Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.

Полезные советы

Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.

  1. Во время первого розжига пробуют приготовить простое блюдо, лучше всего это сделать в казане. Так можно определить, насколько хорошо прогреваются стенки, как ведет себя горячий горшок при жарке или запекании в нем каких-либо продуктов. К тому же, он не будет растоплен впустую.
  2. Повара знают, что для некоторых блюд одного розжига может не хватить: например, для крупной бараньей ноги. Необходимо подтопить печку еще раз. В этом нет ничего страшного, необходимо просто наблюдать за жаром в печи, и если его не хватает, подбросить еще дров.
  3. Для растапливания подходят не только фруктовые дрова, но и дуб, ясень и другие подобные сорта древесины. Дрова обязательно просушивают, хвойные породы деревьев жечь не рекомендуется, так как они выделяют ненужные при приготовлении пищи смолы. Канцерогены могут сделать блюда несъедобными
  4. Печка обладает свойством поддерживать открытый огонь только при приоткрытом поддувале или крышке. Если горшок плотно закрыт, открытое горение невозможно, можно не беспокоиться за то, что продукты подгорят.
  5. Жир, накапавший на стенки и дно приспособления, вытирать не стоит, он прогорит при следующем его розжиге.

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

Как установить тандыр и как пользоваться тандыром

После приобретения тандыра его хочется сразу испытать в работе и приготовить всякие вкусности из мяса, рыбы или овощей, а также сделать выпечку хлеба или самсы.

Но перед началом приготовления блюд в тандыре возникает вопрос как правильно установить тандыр.

Керамический дровяной тандыр ставится на открытой площадке. Если тандыр ставится на веранде, то над тандыром обязательно должен быть вытяжной короб, так как из дровяного тандыра при разогреве выходит открытый огонь и высота пламени может достигать 1,5 метра.

У электрического тандыра такого ограничения нет, так как разогрев электрического тандыра происходит с помощью эл. спирали, которая закреплена на внутренней стенке сосуда.

Детей к тандыру лучше не допускать во избежание травм и ожогов.

У с редних и большых тандыров в комплекте входит подставка под тандыр.

Подставка позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря подставке керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.

Установка тандыра процесс не сложный и в первую очередь надо соблюсти условия – ставить тандыр вертикально на ровную твердую площадку. Эту площадку можно сделать самому, уложив горизонтально тротуарную плитку или просто кирпичи. Тогда тандыр будет устойчив во время приготовления еду. После разогрева тандыра, поправить его становится затруднительно, так как тандыр разогревается до высокой температуры.

Как подготовить к работе новый тандыр (как разжечь тандыр)

Все тандыры в процессе производства проходят обжиг температурой около 1100 градусов Цельсия, но после приобретения тандыра очень важный момент правильно разжечь тандыр в первый раз.

Первоначальная растопка тандыра производится постепенно, начиная с небольшого количества дров в тандыре. Уголь для разогрева тандыра не подходит, так как быстро прогарает и не успевает произвести разогрев тандыра. В процессе растопки постепенно добавляются дрова для увеличения пламени в тандыре. Можно сразу заложить большое количество дров, но тогда требуется регулировать пламя с помощью положение нижней заглушки – приоткрывать её постепенно для изменения величины тяги в пламени.

В процессе первоначальной растопки тандыра, его стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это позволяет керамике терморасширятся. Характериные звуки потрескивания и щелчки, производимые расширяющейся стенкой, считаются номальным явлением.

Тандыр — Инструкция по применению

    Переносной керамический тандыр установите на ровную твердую поверхность. Для подключения электрического тандыра потребуется переноска-удлинитель.

  • В дровяном тандыре установите на дно колосниковую решетку, которая идет в комплекте с тандыром и загрузите в тандыр подготовленные заранее дрова. Дрова лучше использовать из твердых пород дерева. Дрова из сосны не подходят для розжига тандыра, так как могут выделить смолу. Жидкость для розжига не рекомендуется использовать, так как в закрытом сосуде останется неприятный запах, который передасться продуктам.
  • Электрический тандыр подключите к переноске-удлинителю

      Откройте отверстие для поддува, которое находится в нижней части сосуда

  • Разведите небольшой огонь в дровяном тандыре и добавляйте небольшие дрова по немногу так, чтобы поддерживать слабое горение в течении 30-40 минут.
  • Электрический тандыр будет разогреваться постепенно, так как в нем уже установлена нужная спираль, которая постепенно разогреет сосуд

      Когда наружные стенки дровяного тандыра станут ощутимо теплыми, вот только после этого можно начинать увеличивать разогрев тандыра, добавляя во внутрь более толстые дрова и поленья на 1/3 объема сосуда. Именно в этом процессе уже быстрого разогрева тандыра можно услышать треск керамического сосуда и появления трещин на тандыре.

    Когда загруженные дрова прогорят и сильное пламя исчезает, сосуд тандыра нужно закрыть большой крышкой, оставив открытым малое отверстие крышки, чтобы выходил дым от прогорающих дров.
    Обжигаем до образования раскаленных углей.

  • Добавляем в сосуд вторую порцию дров на 1/3 объёма и повторяем процесс.
  • Определяется готовность тандыра к закладыванию продуктов для приготовления только визуально. По мере горения дров и разогрева тандыра, стенки сосуда покрываются черной копотью. По мере прогрева тандыра и сгорания дров, сажа выгорает.

    Когда внутренние стенки тандыра станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочего уровня в диапазоне 250-300 градусов. Оставшиеся от дров раскаленные угли частично (или полностью) удаляются через поддувало и после этого поддувало закрывается керамической пробкой, идущей в комплекте с тандыром.

    1. Далее можно загружать в тандыр заранее приготовленные продукты для приготовления шашлыка или других кулинарных явств.

    Разогретый с редний и большой тандыр держит температуру, необходимую для приготовления всяких вкусняшек 2,5-3,5 часа. Так что у вас достаточно времени для приготовления большого количества мяса и овощей.

      После приготовления блюд в тандыре, дайте тандыру остыть естественным образом и ни в коем случае не используйте воду для охлаждения, иначе сосуд может лопнуть.

  • Остывший тандыр очистите от остывших углей и уберите в закрытое помещение или накройте чехлом для защиты от осадков и пыли
  • Тандыр: инструкция по применению.

    Для измерения внутренней температуры в тандыре в некоторых моделях установлен встроенный термометр,

    но лучше всего температуру мерить с помощью инфракрасного ручного пирометра, который в хозяйстве пригодится не только для тандыра.

    Этот инфракрасный термометр идет в качестве подарка при приобретении у нас тандыра

    Тандыр зимой также можно использовать для приготовления блюд, но разогрев тандыра надо делать более плавно чем летом, чтобы не допустить растрескивания сосуда, в остальном использование тандыра зимой не отличается от применения в теплое время года.

    Как приготовить мясо, курицу, рыбу и грибы подробная видео инструкция

    Источники:

    http://ogon.guru/tandir/kak-gotovit.html
    http://teplota.kh.ua/05/o-tandyre-kak-pravilno-razzhigat-tandyr-poleznye-sovety/
    http://tandyr-shop.ru/articles/kak-pravilno-i-bezopasno-razzhigat-tandyr.html
    http://www.rusmek.ru/blogs/blog/kak-ustanovit-tandyr-i-kak-polzovatsya-tandyrom

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x