8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как проращивать пшеницу дома

Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях

Прежде, чем стать хлебом, пшеничные зерна проходят долгую и многоэтапную обработку. К сожалению, большая часть их ценных веществ, при этом, теряется. Известно, что хлебобулочные изделия хоть и являются питательными и вкусными, но не отличаются большой пользой для организма.

Чтобы восполнить нехватку белков, витаминов и микроэлементов, нужно есть сырые овощи и фрукты, а также не забывать о злаках. Одним из полезнейших продуктов считается пророщенное зерно. Его можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в салаты, коктейли или варить из зерен кашу. Но прежде, чем определяться со способом приготовления, нужно разобраться, как прорастить пшеницу в домашних условиях и когда молодые росточки считаются готовыми к употреблению.

Чем полезны проросшие злаки

В пустивших ростки зернышках много не просто полезных, а уникальных, незаменимых веществ. Съедая ежедневно всего 50 грамм, можно обеспечить свой организм следующими полезностями:

  • 30% от суточной дозы 8 основных и 2 условно незаменимых аминокислот
  • 93% от дневной дозы минеральных солей марганца
  • 77% от суточной порции селена
  • 26% от дневной дозы меди
  • 35% от суточной нормы рибофлавина и фолиевой кислоты
  • 15% от суточной потребности в витамине Е
  • 15% от дневной нормы жирных кислот Омега-3 и Омега-6
  • 17% от суточной потребности в железе
  • 15% от дневной нормы цинка

Добавлять к трапезе 2-3 столовые ложечки пророщенных пшеничных зернышек совершенно не сложно. Лучше всего делать это утром, за завтраком – так продукт усвоится наиболее полно и эффективно. Чтобы всегда иметь под рукой домашний источник полезностей, нужно научиться проращивать пшеничку самостоятельно.

Как прорастить пшеницу дома

Выращивание злаковых ростков – не сложный и не трудоемкий процесс, он не отнимает больше 20 минут в день. Правда, очень важно найти качественный посадочный материал, поскольку обработанная крупа для данной задачи не подходит.

Выбор зерна

Лучше всего покупать зерно у фермеров (например, на рынке), причем, не для сеяния, а фуражное, (для животных). Можно приобрести пшеницу оптом (пол мешка), либо взять несколько килограмм. При выборе зерен надо обратить внимание на их внешний вид:

  • Крупинки золотисто-желтые, блестящие, без коричневых или других темных включений.
  • Среди пшеничных зерен не должно быть мусора, насекомых или инородных включений.
  • От зернышек не пахнет гнилью или сыростью, они не слипаются и не раздавливаются при нажатии.

Существует 3 способа самостоятельного, домашнего проращивания пшеницы. Какой из них выбрать – каждый решает сам.

Домашнее выращивание пшеницы

Оптимальной температурой прорастания зерен считается 22-24 градуса, они «просыпаются» в течение 1-2 суток. Если этого не произошло, употреблять такую пшеницу нельзя, придется покупать другой посадочный материал.

Этот вариант получения ростков считается самым простым, доступным и наглядным, он идеально подходит для новичков:

  1. Пшеница (2-3 столовые ложечки) засыпается в дуршлаг и тщательно промывается под проточной водой, затем перекладывается в глубокую емкость и заливается водой.
  2. Через 10 минут некоторые зернышки всплывут. Их нужно убрать, поскольку для проращивания такие крупинки не пригодны.
  3. Зерна ополаскиваются в слабом (светло-розовом) растворе перманганата калия, затем кладутся в банку и заливаются водой так, чтобы она едва прикрывала посадочный материал.
  4. Банка наполовину закрывается крышкой и ставится в светлое, теплое место.
  5. Через 8 часов зерна промываются, заново заливаются водой, затем посудина возвращается туда, где она стояла.

Данный метод схож с предыдущим, но позволяет зерну проклюнуться чуть быстрее за счет равномерного увлажнения (ткань высыхает медленнее, чем испаряется вода в банке):

  1. Пшеница моется и дезинфицируется так, как было описано выше.
  2. Берется пластиковая, керамическая или стеклянная емкость (широкая и плоская), на ее дно стелется сложенная в несколько слоев марля. Сверху она поливается водой так, чтобы материал намок, но не плавал в жидкости.
  3. Поверх нее тонким слоем выкладывается пшеница, затем она накрывается одинарным шаром марли.
  4. Зернышки поливаются и оставляются на сутки в теплом, светлом месте, потом промываются и снова выкладываются на марлевый шар.

Третий вариант проращивания чуть сложнее первых двух, но если найти необходимую тару, он не представляет особой трудности. Проращивание происходит в следующей последовательности:

  1. Зерна моются и дезинфицируются, после чего помещаются в небольшое сито.
  2. Ситечко с пшеницей ставится на дно пластиковой или керамической емкости (ее диаметр должен быть чуть больше, чем у сита).
  3. В посудину льется вода до тех пор, пока она станет в уровень с зерном.
  4. Ситечко накрывается тканью или сложенной вдвое марлей и ставится в теплое, сухое место.
  5. Через 8-10 часов сито извлекается, зерна промываются, затем оно снова ставится в посудину и заливается свежей жидкостью.

Набухание и проклевывание пшеницы происходит в течение первых 6 часов после создания подходящих условий. Чем чаще менять посадочному материалу воду, тем лучше.

Проросшая пшеница готова к употреблению, как только большинство росточков достигают высоты 2-4 миллиметра. Можно продержать посадочный материал в соответствующих условиях чуть дольше, тогда пшеница станет пригодной для салата.

Независимо от способа употребления пшеничных ростков, их надо тщательно разжевывать, либо измельчать в блендере. Если глотать зерна целиком, это может спровоцировать желудочную боль и несварение. Как вариант, можно проваривать проращенные крупинки и готовить из них подобие каши, но такая пища уступает сырым росткам в плане полезности.

Прорастить пшеничные зерна в домашних условиях не сложно. Выбрав один из 3 методов и следуя его пошаговому описанию, с этой задачей справится даже человек без опыта выращивания растений. Тратя по 20 минут в день на уход за пшеничкой, вполне реально обеспечить себя ежедневной порцией полезных витаминов и минералов.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Еще не так давно при получении муки отруби и зародыши считали отходами. Сейчас подход к ним кардинально изменился. При правильном питании оболочки и пророщенное зерно ценятся за высокое содержание нутриентов. Чтобы продукт приносил пользу, необходимо знать, как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней можно приготовить.

Для чего нужно проращивать зерна

Когда в семенах начинает проклевываться росточек, это активизирует все процессы в них. Полученная зелень богата минералами и витаминами. Получать ростки можно из любых злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса. А также из бобовых культур: чечевицы, гороха, нута, фасоли.

Еще годятся семена льна, тыквы, подсолнечника. Каждое из этих растений полезно для здоровья по-своему, но наиболее популярной является пшеница ввиду ее неприхотливости и доступности.

Проращивание зерновых культур может преследовать самые разные цели, это зависит от способа и продолжительности процесса.

  • Для еды. Зелень полезно употреблять в пищу, преимущественно зимой, когда свежих овощей и фруктов в рационе не хватает. Особенно ценятся зерна пшеницы вегетарианцами и сыроедами.
  • В лечебных целях. Пророщенная крупа позитивно влияет на организм, усиливает обменные процессы и защитные функции, активизирует работу ЖКТ.
  • Как косметическое средство. На основе зерен готовят средства по уходу за кожей: маски, лосьоны, “умывалки”.
  • Для домашних животных. Такую “травку” чаще культивируют для котов, что не выходят на улицу. Она нужна им, чтобы избавляться от шерсти, попадающей в желудок.
  • Для декора как альтернатива цветам. Зелень в горшках освежает любое помещение, она не капризна, требует минимального ухода. При этом радует глаз и очищает воздух.
  • В познавательных и развлекательных целях для детей. Наблюдение за развитием растений – это очень увлекательный процесс.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Продаваться крупа может в супермаркете, на рынке на развес, в специализированных магазинах здорового питания и в аптеке. Лучше всего покупать органические семена для проращивания и такой же субстрат для них, если он необходим. Но это самый дорогой вариант.

На базаре злаковые культуры стоят намного дешевле, но там могут продавать продукцию, что в процессе сельскохозяйственной деятельности и хранения была обработана ядохимикатами. Этот момент обязательно нужно уточнить у продавца.

На что обращать внимание при покупке:

  1. Семена должны быть одного размера, формы и цвета.
  2. Наличие битых зерновок, муки или посторонних черных семян не разрешается.
  3. Крупа должна быть свежая, хранившаяся не более 1 года.
  4. У качественной пшеницы не допускается запах сырости, химический оттенок, признаки плесени и тем более присутствие моли и других вредителей.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Когда появятся всходы

После замачивания и выдержки в благоприятных условиях первые всходы в виде белых “хвостиков” появляются на 2-3 сутки. При длине проростка в 2-3 мм такую пшеницу можно кушать.

При выращивании на зелень эти зерна с корешками помещают в субстрат. Они укоренятся и зазеленеют спустя 3-4 дня.

Далее траву культивируют, пока она не достигнет примерно 15 см. На это уйдет до 10 суток.

Как правильно прорастить пшеницу для еды

Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.

  1. Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
  2. После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
  3. В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
  4. Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
  5. Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
  6. Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
  7. При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.

Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.

В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах. Именно для этого важно регулярно проводить промывание.

Проращивание для лечения

В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:

  1. Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
  3. По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
  4. Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
  5. Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
  6. Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
  7. Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
  8. После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.

Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.

Употребление в пищу

Зерна перевариваются довольно медленно и богаты углеводами, поэтому их следует кушать в первой половине дня. Суточную норму можно съесть за один раз или разделить на 2 приема (завтрак и обед).

Перед употреблением порцию продукта нужно промыть под проточной водой и немного обсушить. Это уберет не совсем приятный зерновой запах.

Первый раз стоит добавить в блюдо не более 1-2 ч.л. продукта, кушать 5 дней, а на выходные устраивать перерыв. Затем дозировку постепенно увеличить. К концу месяца можно дойти до максимума в 70-100 г в сутки.

Зерна нужно разжевывать тщательно. Если это сложно, то лучше перемалывать в блендере или мясорубке, а затем добавлять в еду. Не стоит подвергать продукт термической обработке, чтобы не терять ценные компоненты.

Рецепты с использованием ростков пшеницы

Зерна с росточками можно применять в свежем виде или высушивать и перемалывать в муку. Вот несколько примеров блюд:

  • Проще всего готовить коктейли и смузи с этим полезным ингредиентом. Достаточно измельчить в блендере два яблока с 2 ст.л. ростков. Можно выбирать смесь ягод и фруктов по вкусу.
  • Зерна добавить в салат из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Набор любой: огурцы, помидоры, перец, зелень, яблоко, капуста. Ростки сочетаются со всеми овощами.
  • Измельченное семя (сырое или высушенное) хорошо использовать как панировку при обжаривании мяса, добавлять вместо хлеба в котлеты.
  • Для десерта измельчают 3 ст.л. ростков с медом и грецкими орехами, взятыми по 1 ст.л.
  • Для каши нужно взять по 2,5 ст.л. проросшей пшеницы и овсяных хлопьев, залить их стаканом кипятка и дать постоять 20 минут. По вкусу сочетать с ягодами или орехами.

Небольшие порции измельченных ростков добавляют при выпекании печенья, хлеба, кексов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Противопоказаний у этого продукта не так уж и много.

Пшеница в любом виде под запретом у тех, кто имеет непереносимость глютена.

Не стоит кушать зерна с ростками детям до 12 лет и лицам с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ в острой форме. Не рекомендуется эта тяжелая пища в период реабилитации после операций.

Вначале нужно принимать минимальные дозы продукта, увеличивая его количество постепенно. Пока организм привыкает к новой пище, могут наблюдаться метеоризм, диарея, головокружение. Чаще они проявляются, если зерна сочетать с молочными продуктами.

Если при хранении на продукте появилась плесень, его употреблять нельзя. Лучше хорошенько промыть, посадить в землю и дождаться зелени.

При прорастании в зернах активизируются все процессы, возрастает концентрация питательных компонентов, поэтому они – отличная добавка к рациону, тем более легко прорастить пшеницу или другие злаки в домашних условиях. Проростки хороши в салатах и смузи, а из зелени можно отжимать лечебный сок.

Проращиваем пшеницу в домашних условиях

Прежде чем превратиться в хлеб, пшеничное зерно проходит сложную многоэтапную обработку, в результате которой теряется большая часть ценных веществ. Потери их весьма ощутимы в эпоху засилья еды-балласта и тотального дефицита в ней основных нутриентов, когда люди едят, но насытиться не могут. Кто-то не считает проблему нехватки белков и витаминов насущной, кто-то решает ее за счет биодобавок, а кто-то возвращается к природным истокам здоровья и начинает употреблять пшеничные проростки. Чем они полезнее готовых булок, как прорастить пшеницу, чтобы не тратить на процесс слишком много времени, и каким образом употреблять зеленые «витаминки»?

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ.

Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Как получить здоровые проростки в домашних условиях

Перед тем как прорастить пшеницу, ознакомьтесь с показателями ее качественности. Отыскать хорошие семена не так просто, как кажется на первый взгляд, так что этап их выбора может существенно затянуться. А в остальном процесс выращивания несложен и отнимает не более 15–20 минут в день. Впрочем, в нем есть определенный регламент, который важно соблюдать, чтобы полученные проростки принесли максимум пользы.

Секреты отбора первосортного посадочного материала

Мукомолы и животноводы давно жалуются на скверное качество покупного зерна. К пшенице, которую приобретают, чтобы прорастить и съесть в сыром виде, претензий предъявляется не меньше. Из-за этого лучше всего покупать ее в эко-магазинах. В них предлагают свежие отборные злаки в удобных упаковках со всей необходимой информацией о производителе, сроке годности и т. д. Но их недостаток – высокая цена, и при регулярных заказах семена становятся «золотыми».

Большой ассортимент пшеницы, которую можно прорастить в домашних условиях и использовать затем в еду, можно встретить на рынке – в фермерских рядах. Семена, предназначенные для посева, не берите, поскольку они могут быть обработаны инсектицидами. Зато в виде фуража для животных нередко предлагается добротная пшеница, причем приобрести её можно мелким оптом – мешком, а то и меньше.

Чтобы определить степень пригодности пшеницы для ваших целей, вам придется ее внимательно осмотреть, обнюхать и даже попробовать на зуб. Явными признаками нарушений технологий выращивания, уборки и хранения урожая являются:

  • любые изменения цвета и фактуры зерен – все они должны иметь гладкую поверхность, естественный блеск и ровный золотистый оттенок;
  • признаки присутствия вредителей и любой посторонний запах – затхлости, плесени, солода, клещей, растений-сорняков;
  • сладкий, соленый, кислый или горький привкус при разжевывании – на вкус зерновые культуры всегда пресные.

Если пшеница, которую вы тестируете, полностью состоит из дефектных зерен, не обращайте внимания на уверения продавца – из-за измененного химического состава она непригодна для продовольственных целей. Даже небольшое количество зернышек с дефектом свидетельствует о том, что недобросовестный производитель добавил испорченное зерно к здоровому. Успешно отобрав качественную пшеницу, обязательно оставьте в запасе небольшую горстку – она послужит в будущем эталонным образцом.

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Варианты приготовления блюд с пшеничными проростками

Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.

Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:

  • измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
  • пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
  • залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.

Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.

Когда употребление ростков в еду небезопасно

Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:

  • возраст до 12 лет;
  • обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.

Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.

И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:

  • перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
  • соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
  • вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
  • чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
  • для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.

Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.

Как правильно прорастить пшеницу для еды?

О необходимости использовать пророщенную пшеницу в качестве еды уже говорилось много раз, но как же её проращивать, чтобы получить максимум пользы от употребления этого зерна? Рассмотрим подробно.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Пшеницу для проращивания можно приобрести где угодно: на сельскохозяйственном рынке, в супермаркете или заказать в интернете.Самый дешевый вариант — рынок. Стоимость 10-литрового ведра пшеницы находится в пределах 70–100 рублей. Это примерно соответствует 8 килограммам. Необходимо осмотреть товар при покупке, обратить внимание на неповрежденность зерна и различные примеси. Всегда можно найти семя более чистое, без мусора и цельное. Иногда пшеница для получения лучшего урожая и для хранения обрабатывается химическими веществами. Но чаще зерно ничем не обрабатывается, потому что обработка по стоимости дороже самого товара. Нелишним будет проконсультироваться у продавца.

В магазине цена на 500-граммовый пакет с зерном для проращивания от 40 до 60 рублей. За эти деньги довольный покупатель приобретет товар, с яркой и красивой картинкой колосьев и рецептом проращивания на обертке. Также надпись на упаковке свидетельствует, что продукт собирался в экологически чистой местности и специально отобран для проращивания. Наверное, правда, но все равно дорого.

Как проращивать пшеницу дома?

Для обычного человека на день норма потребления пророщенных зерен пшеницы составляет примерно 2 столовые ложки. Готовить проростки для еды про запас не нужно, так как они долго не хранятся.

  • Вначале, необходимо высыпать необходимое количество на лист бумаги, убрать весь мусор и надломленные зерна.
  • Затем тщательно промыть в проточной воде и замочить на 6 часов.

Использование марли эффекта не дает, так как зерно уже впитало в себя необходимое количество воды при замачивании и лишняя жидкость ему не требуется. Марля быстро грязнится, в ней запутываются ростки и, главное, она совсем не нужна.

Употребление в пищу

Продукт можно использовать для еды в исходном виде как основной ингредиент, так и в качестве добавки к различным салатам. Можно пропустить через мясорубку или блендер и добавить по вкусу мёд.

Для сохранения максимальной пользы и биологической активности перед едой лучше не подвергать проростки термической обработке.

Источники:

http://dolio.ru/kak-prorastit-pshenicu-dlya-edy-v-domashnix-usloviyax/
http://good-looks.info/kak-prorastit-pshenicu.html
http://mamsy.ru/blog/prorashivaem-pshenicu-v-domashnih-usloviyah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a4fb62c48c85e75eb96ba9b/5a8ac88a8139ba0d23cf948f

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x