33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить урожай пшеницы

УПРАВЛЯЕМ УРОЖАЕМ

ДОСТИЖЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО УРОЖАЯ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ

Здесь я постараюсь как можно более кратко обобщить многочисленные семинары и презентации А.Г. Харченко, в которых раскрывается вторая составляющая предельной урожайности – не затратные, но точные и эффективные воздействия на физиологические процессы растений, формирующие урожай.

Мы привыкли думать так: восполнил вынос – заправил почву полной дозой NPK, как топливный бак – и живи спокойно: растения сами возьмут что надо и сколько надо. На деле эта схема давно не работает. В почвах осталось слишком мало плодородия (читай – органики), чтобы минералка шла в дело.

Причин много. Сами почвы, лишившись микробных сообществ, перестали отзываться на минералку – её некому дозировать, распределять, переводить в биоактивные формы. Удобрения химически конфликтуют друг с другом; кроме того, одни вымываются, другие связываются почвой, и в итоге усваиваются максимум на 25-30%. Внесённые вразброс, они не оставляют растениям выбора в питании и создают перекосы в физиологии. Азот, внесённый при поражении бактериозом, а также по мёрзло-талой почве, до тепла и начала вегетации, в основном теряется без толку. Любой не востребованный растениями азот тут же утилизируется микробами и кормит сорняки – почва пытается очиститься и уравновеситься.

Вообще, минералка без органики – такой же суррогат питания, как глюкоза через капельницу. Она даёт отдачу только при самой благоприятной погоде, что бывает редко. В остальное время высокие дозы удобрений тормозят развитие корней, резко уменьшают корневые выделения, подавляют ризосферных микробов и переключают растение в режимзависимости от условий. Пахота эту зависимость многократно усиливает.

На самом деле, намного эффективнее кормить растения через листья. Расходуя В РАЗЫ МЕНЬШЕ удобрений, можно получить прибавку намного больше. Надо только знать, какой состав и в какой точный момент вызовет в растениях нужную стимуляцию. Все эти режимы известны и отработаны.

1. КУЩЕНИЕ.

Наш биологический урожай – это густота продуктивных стеблей, помноженная на массу одного колоса. Принято: самая урожайная густота стеблестоя– 500-600 стеблей на кв. метр. Но каким кущением она достигается? При обычной норме высева кущение минимально: один колосок на куст. При 400 раст/м2 кущение уже выше 1,5 стеблей на куст. При густоте 200-300раст/м2 в каждом кусте 2,5-4 стебля. Как вы помните, широкие междурядья и норма в 30-40 кг/га дают растения по 6-8 стеблей, и зерно в них полновеснее.

КУЩЕНИЕ – первый показатель, который можно повысить внекорневой стимулирующей подкормкой при уменьшенной норме высева.

2. МАССА ЗЕРНА КОЛОСА

Стимуляция и питание в нужный момент может увеличить колос в полтора раза и больше, догнав до 10-11 цветков и до 7-8 зёрен в каждом колоске колоса. Кроме того, можно так же увеличить массу самой зерновки. Она зависит от длины и развитости цветковых чешуек. Импульс питания в конце их формирования – и зерновки будут тяжелее.

ВАЖНО: масса зерновки программируется очень быстро – определяется буквально несколькими днями. Их условия решают всё. Позже никакими средствами зерновку уже не укрупнишь. Так же быстро в свою фазу закладывается и колос. Заложился маленьким – большим уже никак не сделаешь.

Точные фазы развития определяются по шкале Цадокса:

Фазы формирования урожая, на которые мы можем воздействовать:

ВЫЯСНЕНО: в целом, вклад питания в урожай – 55%, вклад защиты – 45%. Защиту мы обеспечиваем а) знанием современных бактериально-грибных инфекций, реально работающих в полях; б) обработкой семян биопрепаратами и антибиотиками, и в) санированием растительных остатков и почвы биопрепаратами направленного действия – серия СТИМИКС.

Теперь нужно ПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИЗИРОВАТЬ ПИТАНИЕ.

Если считать только вынос и поправки на почву, то с урожаем 80 ц/га пшеница потребляет 180 кг/га N, 60 кг Р2О5, 35 кг К2О и 40 кг S в действующих веществах.Из них только калий и фосфор можно вносить сразу.В азоте же пшеница нуждается всё лето, и больше всего как раз в фазе колошения.

Как уже говорилось, дефицит азота можно вызвать разными способами: не тем удобрением, не в то время, не той нормой, не тем способом внесения. Амидная форма азота (карбамид) переводится в аммоний и затем в нитратную форму микробами нитрификаторами. Карбамид переходит в аммоний за 2 дня при 10°С, а аммоний в нитраты – за две недели. Нитраты быстро вымываются, а также переводятся в азот воздуха бактериями денитрификаторами. Аммиачная форма летуча. Много азота фиксируется в телах бактерий.

Отсюда реальность: ОДНО ОСНОВНОЕ ВНЕСНИЕ АЗОТА ПОЧТИ НЕ ДАЁТ ЭФФЕКТА.ЭФФЕКТ ДАЮТ ТОЛЬКО ДРОБНЫЕ ПОДКОРМКИ МАЛЫМИ ДОЗАМИ СТРОГО В НУЖНЫЕ ФАЗЫ.

Вносятся они по листу, одновременно с защитой и стимуляцией. При этом мы усиливаем процессы в соответствующих фазах.

ФАЗА КУЩЕНИЯ (25-29) – стимулируем кущение, увеличиваем число продуктивных стеблей. Стимулятор в этой фазе выбраковывает слабые и усиливает сильные ростки.Амид,половина серы, СС (стимулирующая смесь); инсектицид, гербицид – по нужде.

ФАЗА НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (30-32) – дав питание, увеличиваем размер и наполненность колоса. Число колосков можно довести до 20-22. Заполняются верхушка и основание колоса, обычно остающиеся пустыми.Стимулятор в этой фазе укорачивает первые междоузлия, направляя энергию роста в колосья. Амид, половина серы, СС; фунгцид, инсектицид – по нужде.

ФАЗА КОНЦА ТРУБКОВАНИЯ – ВЫХОДА ФЛАГА (41-45) – внутри стебля растёт колос. Фаза длится всего неделю. Вовремя дав питание, удлиняем колос. Амид; по нужде – фунгицид.

ФАЗА НАЧАЛА МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ (73-79) – растёт зерновка и закладывается её качество. Подкормка увеличивает массу 1000 зёрен и содержание белка. Амид.

ВАЖНО: после цветения минимум три верхних листа и колос должны быть совершено здоровыми – они формируют наибольшую долю урожая.

Нюанс: чем моложе растение, тем оно менее чувствительно к ожогам и тем концентрированнее можно брать рабочий раствор.Это экономит топливо, но тут важно не перестараться.

Теперь главное. Насколько листовые подкормки заменяют почвенные, и насколько при этом экономятся удобрения?

Если слушать немцев или голландцев – почву надо удобрять прежде всего. Почвы у них бедноватые, а влаги много. У нас ситуация иная: степные почвы достаточно питательны, и главный дефицит – влага. Появляется органика и мульча с хорошими микробами – почва начинает готовить ещё больше питания, и дозы почвенных удобрений снижаются. А эффект листовых стимулирующих подкормок – остаётся.

Вот данные НИИ физиологии и генетики Украины. Усвоение почвенной минералки – в среднем 30-33%, при этом выход прибавки на выпаханных почвах – 3-4 кг зерна на 1 кг удобрений. Усвоение через лист – до 90%, прибавка от листовых подкормок – 15-20 кг зерна на 1 кг удобрений. То есть, 10 кг через лист и 100 кг в почву могут дать одинаковую прибавку. ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШАТЬ НЕ ДОЗЫ, А КПД.

Учтя этот факт, Белоруссия в прошлой пятилетке поставила задачу – достичь отдачи удобрений до 8 кг/1 кг. И достигла. Задача на эту пятилетку – достичь отдачи в 12 кг/1 кг.

На практике, с учётом всех поправок и потерь, по листьям вносится втрое-впятеро меньше нормы. А по деньгам – ещё меньше. Есть дешёвые, но более эффективные удобрения. Пример – КАС-32, жидкая карбамидно-аммиачная смесь с концентрацией 32%. Она вдвое дешевле карбамида, хотя содержит все три формы азота и отлично усваивается зерновыми. Согласитесь, немалая экономия. Надо только вносить по листу в нужные фазы.

Смотрим примеры. Норма для ЮФР – в среднем 450-500 кг/га аммиачной селитры. Вот опыт ГК «Биоцентр».

Ставропольский край. За сезон внесено по листьям 155 кг КАС. Вносили пофазно за четыре прохода. На гектар – 250 л рабочего раствора, в котором (кроме СТИМИКСОВ, ССи нужных защитных препаратов)содержалось: кущение – 80 кг КАС (доза усилена из-за слабости всходов), начало трубкования – 40 кг, выход флага – 20 кг, молочная спелость – 15 кг. УРОЖАЙ ПОДНЯТ ДО 57 ц/га.

Ростовская область. По листьям внесено всего 60 кг КАС – и собрано 46 ц/га зерна. Рентабельность прикиньте сами.

Осталось упомянуть о том, к чему приводит избыток нитратов. Этот перекос физиологии агрономами ещё не понят. Симптом – торможение корневой системы и ослабление растений в период налива зерна. Исследование показывает: сосуды стебля забиты крахмалом. Отток глюкозы из листьев в корни блокируется. Корни голодают, а листья «думают», что их фотосинтез не востребован корнями – и фотосинтез падает. Растение в депрессии.

Причина – азот, равномерно внесённый в почву в избыточной дозе. Растение вынуждено поглощать почвенный раствор с нитратами. Нитраты подкисляют межклеточную жидкость и клеточный сок. В подкисленной среде включаются ферменты, превращающие глюкозу в крахмал. Крахмал забивает сосуды.

Знаешь, в чём проблема – выход найдёшь. В ГК «Биоцентр» разработан сложный препарат, решающий и эту проблему.

Управление развитием продуктивных органов с помощью по-фазных листовых подкормок и стимуляции – вторая составляющая технологии ГК «Биоцентр». Первая – восстановление плодородия и здоровья почвы с помощью комплексных микробных препаратов.

Третья составляющая – почвосберегающая и восстановительная обработка. В статье 7 – примеры некоторых умных орудий для нулевой и минимальной обработки.

Как накормить пшеницу, чтобы получить качественное зерно

Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры. Важную роль в наращивании качественных показателей играет грамотное использование минеральных удобрений. О нюансах их применения рассказала директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», доктор биологических наук, профессор О. Г. Назаренко. Она выступила в недавней рамках зерновой конференции в Сочи. Доклад ученого вызвал большой интерес со стороны участников этого мероприятия.

В «классность» нужно вкладывать

Приведем несколько важных цифр. По итогам 2017 года, на российском рынке зерна около 60-70% было отнесено к IV и V классу. Еще 30% – зерно III класса. На зерно II класса пришлось менее 1%, а первый класс по существующему стандарту пока никто не получал. При этом существует более 12 показателей, по которым зерно озимой пшеницы относят к определенному классу. Основные – это массовая доля белка и сырой клейковины, качество сырой клейковины (единицы прибора ИДК), натура, стекловидность. Для получения высоких и качественных урожаев в технологию включают минеральные удобрения в комплексе с другими агроприемами. Так как естественное плодородие почв в нашей стране находится на довольно низком уровне, а интенсификация зернового производства продолжается, значимость сбалансированного минерального питания растет практически с каждым годом.Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания. Для формирования урожайности в 50-60 ц/га ей потребуется азот (160-190 кг), фосфор (55-70 кг), калий (80-100 кг). Однако количество – это лишь один аспект. Важную роль играют и другие элементы правильного минерального питания.

«Три кита»: способ, доза, форма

В самом начале своего выступления Ольга Георгиевна напомнила присутствующим: минеральное питание посевов – это, прежде всего, система мероприятий, а не «вырванные» из нее приемы. По отдельности они не принесут должной отдачи, в лучшем случае – позволят получить весьма посредственный по количественным и качественным показателям урожай.
– Почему мы говорим об индивидуальном подходе к каждому полю? Вы знаете, как могут отличаться ситуации в зависимости от сезона, погодных условий, предшественников, сортов, степени выноса питательных веществ из почвы, а также множества других факторов. Кроме того, для разных регионов мы даем индивидуальные рекомендации. К примеру, для Ростовской области в первую очередь актуально внесение фосфорных удобрений, – уточнил эксперт. В подтверждении своих слов Ольга Георгиевна привела картограммы донских сельхозпредприятий, на которых отчетливо виден дефицит данного макроэлемента. В подобных условиях аграриям необходимо уделять повышенное внимание фосфорсодержащим удобрениям. Но использовать их нужно, отталкиваясь от советов ученых: иначе можно не столько помочь, сколько навредить. И так – по каждому макро- и микроэлементу и по каждому региону нашей страны.
Но вернемся к системе минерального питания в целом. Она зиждется на трех «китах»: это способ внесения, дозировки и форма удобрений. На каждом из этих аспектов Ольга Назаренко остановилась отдельно.

Способы внесения минерального питания

Эксперт напомнила аграриям о вариантах использования минеральных удобрений и их предназначении. Так, основное внесение позволяет обеспечить растения элементами питания в течение всего вегетационного периода. Вносится под пар и зябь, обычно за год до посева. Но при необходимости (к примеру, по непаровым предшественникам), для дополнительного обеспечения посевов азотом, удобрения вносят еще раз – уже под предпосевную культивацию. Обязательный прием, направленный на достижение высоких результатов, – внесение удобрений при посеве. Он необходим для улучшения питания корневой системы, что очень важно на начальном этапе развития растений. Данный прием особенно важен для стабилизации фосфорного питания.
И, наконец, листовые подкормки. Они позволяют удовлетворить потребности сельхозкультур в питательных веществах в отдельные критические периоды их развития. Однако Ольга Георгиевна напомнила: подкормки через лист – это вспомогательный прием, дополняющий все предыдущие варианты внесения, но не отменяющий их, как ошибочно полагают некоторые фермеры.
-Каждый из указанных приемов несет определенную функцию, решает одну из многочисленных задачу. И, если вы действительно хотите получать качественное зерно, ни в коем случае нельзя пытаться заменить один способ другим, – подчеркнула ученая. Кроме того, очень важно не «вываливать» весь объем удобрений единовременно, а распределять их по определенной схеме. При этом эффективность от внесения «минералки» достигает максимальных отметок.
– Получая рекомендации по годовой потребности пшеницы в тех или иных макроэлементах, многие агрономы скептически воспринимают данную информацию. К примеру, в рекомендациях указано, что по пару необходимо внести 156 килограммов фосфора на гектар в действующем веществе. А по непаровому предшественнику и того больше – 163 килограмма. «Как я внесу все это за раз?» – удивляются некоторые. Но ведь это – расчет годовой потребности. А значит, дозу необходимо разделить на несколько частей, применяя их в разные периоды разными способами внесения, – пояснила эксперт.

Серу используем правильно

Отдельно Ольга Георгиевна остановилась на роли серы в формировании качественного зерна. Известно, что данный микроэлемент является одним из основных структурных элементов белков. Сера также входит в состав нескольких основных аминокислот, которые обеспечивают ценность пшеничной муки. Такими аминокислотами являются цистеин, метионин, треонин и лизин.
– Зачастую при проведении ранневесенней подкормки агрономы заменяют аммиачную селитру на сульфат аммония. Однако исследования украинских ученых показали, что сульфат аммония менее эффективен в случае, если подкормка ведется по мерзлоталой почве, и не имеет ни малейших преимуществ, если почвы – подсыхающие, – отметила Ольга Назаренко. Таким образом, в условиях низкого содержания подвижной серы и минерального азота в ранневесенний период предпочтительной формой азотных удобрений является аммиачная селитра. Если сравнивать с сульфатом аммония, то преимущества от селитры – налицо. В результате ее внесения активируются процессы фотосинтеза, содержание хлорофилла в листьях существенно увеличивается. Это положительно сказывается на реализации потенциала продуктивности современных сортов. Зато при второй некорневой подкормке не столь принципиально, что именно будет вноситься: аммиачная селитра или сульфат аммония. Если следовать советам ученых, то уровень азотного питания будет на достаточно высоком уровне. И любая из перечисленных форм удобрений положительно скажется на развитии культуры.
И еще несколько слов о сульфате аммония. Ольга Назаренко рекомендует использовать данную форму при достаточном количестве влаги в почве (20-25%) и благоприятном температурном режиме (от +10°С). При этом нужно понимать, что его растворимость в 2,5 раза ниже, чем у аммиачной селитры.В завершении данного информационного блока ученый отметил: сера, которая вносится через корневую систему, усваивается растениями на 80%. В то время как сера в виде листовых подкормок – только на 20%. Но это не значит, что от второго способа внесения стоит отказаться – он также работает на качество урожая. Идеальный вариант – вносить серу разными способами, удовлетворяя потребности культуры в разные периоды ее развития.

Алгоритм действий от осени до весны

На основании всех вышеперечисленных рекомендаций Ольга Назаренко раскрыла тактику агрохимических работ, нацеленных на повышение качества озимой пшеницы, в осенне-весенний период. Первое, что нужно сделать осенью – создать оптимальный агрохимический фон по содержанию подвижного фосфора (более 30 мг/кг). Кроме того, необходимо откорректировать запас подвижной серы, исходя из агрохимического анализа почв.
Следующий этап – обеспечить достаточное содержание нитратного азота перед посевом. В слое толщиной до 40 см данный показатель должен превышать отметку 60 кг/га. Важный элемент агротехнологии – протравливание семян против вредоносных объектов и предпосевная обработка микроудобрениями и стимуляторами роста. Из микроэлементов на данном этапе ключевую роль играют марганец, железо, молибден, медь и цинк. Эти элементы питания в первую очередь влияют на развитие проростков и корневой системы растений. Мощная, хорошо разветвленная система помогает растениям добывать максимум влаги и питательных веществ из почвы, что сказывается на развитии посевов и формировании высоких и качественных урожаев.Кроме того, зерновым необходимо дать стартовое питание из расчета по фосфору 20-25 кг/га. Превышать данный показатель нельзя: в противном случае, срабатывает принцип «лучшее – враг хорошего». Превышение оптимальной дозы может привести к интоксикации проростков.
При необходимости эксперт рекомендует провести корректировочную подкормку азотными удобрениями. Чтобы понять, целесообразен ли данный прием, нужно определить содержание азота в двадцатисантиметровом слое почвы. Если показатель меньше 5 кг/га, такая подкормка необходима.В ранневесенний период минеральное питание растений необходимо возобновить. Для этого идеально подойдет аммиачная селитра из расчета не менее 30 кг/га. Подкормку желательно проводить по мерзлоталой почве. Зато по подсыхающей почве можно использовать любые формы азотных удобрений. Обязательное условие – заделка их в почву, чтобы при низких температурах минеральные вещества не оказались на поверхности.
И вновь Ольга Георгиевна подняла тему листового питания растений. Она рекомендовала обязательно проводить листовую диагностику посевов, чтобы убедиться, каких именно микроэлементов недостаточно.
Первую подкормку следует проводить в фазу кущения. Для этого используют карбамидно-аммиачную смесь (КАС). Одновременно с пестицидами следует вносить удобрения, содержащие медь, магний, цинк и кобальт, а также гуматы и стимуляторы роста.
Вторая подкормка совпадает с фазой конец кущения – выход в трубку. КАС в данном случае можно заменить на жидкое комплексное удобрение (ЖКУ). Гуматы, стимуляторы и препараты, содержащие магний и медь – обязательные ингредиенты этого рецепта.
В фазу флагового листа можно использовать карбамид. После чего, ближе к наливу зерна и вплоть до конца молочно-восковой спелости желательно дополнить карбамид удобрениями, содержащими кобальт. Данный микроэлемент активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот. Следовательно – вносит весомый вклад в формирование качественных урожаев с высоким содержанием белка.
– Подкормок по вегетации может быть и три, и пять, и семь. Все зависит от того, как вы выстраиваете систему минерального питания, от экономических возможностей предприятия, – добавил спикер.

Агрономы во главе всего

На самом деле эксперт раскрыла еще немало эффективных секретов, придерживаясь которых российские аграрии могут рассчитывать на получение не только высоких, но и качественных, конкурентоспособных на мировом рынке урожаев пшеницы. А свой доклад она закончила важной мыслью:
– Успех в получении качественного зерна на оптимальном агрохимическом фоне зависит не от наращивания объемов минеральных удобрений. В первую очередь мы подразумеваем педантичность и высокий уровень технологических навыков агрономов, ответственных за организацию защиты растений и их минерального питания, – резюмировала Ольга Назаренко.

Яна ВЛАСОВА,
Краснодарский край

Как получить высокий урожай яровой пшеницы?

Яровая пшеница — важнейшая продовольственная культура.

Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.

Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки — крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое. Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе — стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.

Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:

  • Лютесценс 62 — самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
  • Московка, или Гибрид 48, — выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:

  • Мелянопус 69 — сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
  • Гордеиформе 10 — сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.

Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.

Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3—5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя — это может снизить их всхожесть.

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4—5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10—15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.

Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.

На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.

Яровизация пшеницы проводится так.

На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру — в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5—7 дней при температуре плюс 10—12 градусов.

Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1—3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.

Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15—20 часов при температуре плюс 10— 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2—5 градусов и яровизируют 10—14 дней.

Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3—5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.

Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.

Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.

Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20—30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5—1 килограмм суперфосфата, 2—3 килограмма фосфоритной муки и 3—5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4—6 сантиметров.

Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13—15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7—8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина — поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.

Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6—6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7—7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.

Для этого потребуется 2,5—2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.

Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5—6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, — на 3—4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.

В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.

Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.

Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10—15 раз.

Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз — немедленно после появления всходов; второй раз — когда всходы будут иметь три листочка; третий раз — во время выхода в трубку.

При выращивании яровой пшеницы рекомендуется проводить следующие наблюдения и учеты:

  1. Время посева
  2. Время появления всходов
  3. Появление третьего листа
  4. Кущение
  5. Выход в трубку
  6. Колошение
  7. Цветение
  8. Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
  9. Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
  10. Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
  11. Время уборки
  12. Урожай с делянки и в пересчете на гектар

Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повышение урожайности зерновых культур

Выбор сорта — основная составляющая урожайности зерновой культуры, но не менее важную роль играют операции, которые проводятся в период вегетации. Целый ряд факторов может, как позитивно, так и негативно сказаться на производительности, даже самого мощного по генетике, гибрида:

  • предшественник;
  • обработка почвы;
  • сроки и норма высева семян;
  • минеральные удобрения, как до, так и после посева;
  • проведение защитных мероприятий с использованием протравителей семян, гербицидов от сорняков, фунгицидов против болезней и инсектицидов от вредителей;
  • листовая подкормка соответственно фазе развития с/х культуры.

Помимо этого, высокий урожай зависит от физиологического развития сельскохозяйственных растений:

  • количество листьев и побегов;
  • длительность цветения;
  • интенсивность процесса фотосинтеза;
  • количества зерен в колосе и их размеров.

Учитывая все вышеперечисленное можно прийти к выводу, что для значительного повышения урожайности зерновых культур необходим всесторонний подход к к агротехническим мероприятиям для нивелирования влияния абиотических факторов и повышения производительности культуры в конкретном регионе выращивания.

Хорошие и плохие предшественники для зерновых

Общий принцип — не выращивать яровые и озимые зерновые после зерновых, так как заболевания легко переносятся на новые посевы, чем значительно снижают урожайность. Помимо этого, отбор важных для растений питательных веществ в предыдущем году также создает дефицит микро- и макроэлементов.

  • Озимые зерновые растения получают достаточно питания, если выращиваются после культур раннего сбора: травы, гречиха, кукуруза на силос, озимый и яровой рапс, зернобобовые, но основным условием является своевременность проведения механической обработки почвы.
  • Ярые зерновые успешно выращиваются даже после культур позднего сбора.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть. На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева. Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Оптимальная норма высева — 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

По результатам многочисленных научных исследований известно, что для формирования 1 т/га урожая озимой пшеницы необходимо: азота — 28-37 кг, фосфора — 11-13 кг, калия — 20-27 кг. Для обеспечения достаточным количеством минеральных веществ, во время посева семян озимых зерновых культур вносятся минеральные удобрения: аммофос (150 кг/га) или нитроаммофоска (200 кг/га).

Стимуляция развития в критические периоды развития

Дробный способ внесения удобрений, соответственно потребности растений в определенных фазах развития, является приоритетным. В этом случае покрывается дефицит питательных веществ, необходимых для полноценного развития растений в конкретный период:

    • Основное внимание следует уделить ранневесенней подкормке озимых селитрой и КАС по таломерзлой почве. Если в этот период внесение подкормки невозможно, то при первой возможности следует внести удобрения сеялкой или разбросать РУМом, а после этого провести боронование.
    • В фазу кущения следует провести внекорневую подкормку Квантум Фитофос с добавлением в смесь 5-8 кг/га карбамида для стимуляции корневой системы, улучшения кущения и увеличения количества стеблей. Повышенное содержание фосфора имеет фунгицидный эффект против видов плесени и мучнистой росы. При первых признаках заболевания используют фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола или азоксистробина с добавлением Квантум Фитофос (1 л/га) + карбамид (5-8 кг/га), для усиления действия фунгицида.
  • От фазы выхода в трубку до флагового листа происходит закладка рядов зерен в колосе и количества семян в ряду. В этот период для зерновых культур крайне важно поступление в растения достаточного количества питательных веществ для формирования и повышения урожайности. Для обеспечения культуры всем необходимым набором микро- и макроэлементов следует вносить по листу микроудобрение Квантум Зерновые в смеси с 5-8 кг карбамида. Для профилактики септориоза, мучнистой росы, головни и ржавчинных заболеваний можно также использовать фунгициды на основе карбендазима, тиофанат-метила, тебуконазола, флутриафола, пропиконазола, ципроконазола, азоксистробина. При появлении вредителей в баковую смесь добавляют инсектициды на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина, хлорпирифоса, ципреметрина, альфа-циперметрина или диметоата.
  • Последнюю подкормку проводят микроудобрением Квантум Зерновые в фазу молочно-восковой спелости, что значительно повышает качество зерна и его класс.

Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к задержке роста, понижению продуктивности, уменьшению сопротивляемости растений болезням и снижению качества зерна.

Обработка посевов гербицидами от сорняков

Во избежание снижения урожайности, в фазе кущения зерновых рекомендовано внесение гербицидов на основе трибенурон-метила. В период от фазы кущения до выхода в трубку, список препаратов расширяется: трибенурон-метил, бентазон, метсульфурон-метил, 2,4-Д, флорасулам или клопиралид. В основном, одной обработки за сезон вполне достаточно для обеспечения чистоты посевов. Своевременное уничтожение сорняков снижает конкуренцию за влагу и питательные вещества, создавая благоприятные условия для максимального раскрытия потенциала урожайности культуры.

В фазу выхода в трубку и вплоть до флагового листа посевы можно защищать от сорняков при помощи гербицидов на основе: тифенсульфурон-метила, флорасулама или трибенурон-метила. Желательно вносить их в баковой смеси вместе с микроудобрением Квантум Фитофос или Квантум Зерновые. При необходимости, также проводят обработку фунгицидами и инсектицидами, не смешивая их с гербицидами.

Если Вы хотите получить больше информации о повышении урожайности зерновых культур, обращайтесь к нашим агрономам и мы поможем составить для Вас оптимальную технологию выращивания культуры!

(095) 560-80-05
(096) 560-80-05
(073) 560-80-05
(044) 333-40-16

Источники:

http://stimix.ru/stati/125-4-upravlyaem-urozhaem.html
http://agroportal-ziz.ru/articles/kak-nakormit-pshenicu-chtoby-poluchit-kachestvennoe-zerno
http://www.activestudy.info/kak-poluchit-vysokij-urozhaj-yarovoj-pshenicy/
http://makagro.com.ua/zametki-agronoma/18-pshchenitsa/50-povyshenie-urozhajnosti-zernovykh-kultur

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x