14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как посолить рыбу пряным посолом

Рыба пряного посола в домашних условиях

Рыба пряного посола – это отличный способ разнообразить свое меню. Но необязательно идти за ней в магазин. Ведь приготовить такую закуску можно самостоятельно. Для этого не нужны какие-либо оригинальные продукты. Достаточно соли, лаврового листа, перца горошком. Также часто добавляют гвоздику, сахар. Все это помогает получить ароматную и вкусную рыбу.

Килька со специями

Рецепты рыбы пряного посола разнообразны. Кто-то любит селедку, кто-то – скумбрию. Но не стоит забывать и о более мелких экземплярах. Так, килька может стать прекрасным продуктом. Часто ее продают с головой и внутренностями. Однако в данном рецепте рыбу нужно будет обработать.

Для рыбы пряного посола нужно взять:

  • килограмм кильки;
  • три столовые ложки соли, с верхом;
  • половину чайной ложки горошков черного перца;
  • пять бутонов гвоздики;
  • четверть чайной ложки кориандра, лучше в зернах;
  • немного молотого имбиря – по вкусу;
  • три лавровых листа.

Посуду для такого варианта рыбы пряного посла лучше брать широкую, чтобы рыбу можно было положить. Лучше остановиться на стеклянной миске. По этому рецепту можно приготовить любую мелкую рыбку, например мойву или салаку.

Как приготовить кильку?

Для начала рыбу промывают, отрезают ей голову, разрезают брюхо и вынимают внутренности. Снова промывают. Откидывают рыбу на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В ступку кладут перец, кориандр, лавровые листы и гвоздику, перетирают пестиком или же ложкой. Однако не нужно делать из специй порошок, кусочки должны оставаться довольно крупными. Добавляют имбирь и соль, смешивают приправы.

Всю кильку посыпают смесью специй. Перемешивают сверху вниз, чтобы все тушки была покрыты. Перекладывают будущую рыбу пряного посола в миску, накрывают чем-либо, ставят гнет. Засаливают кильку в холодильнике, в течение 12 часов. Подают ее с отварным картофелем. Или же делают из нее простой салат. У рыбы убирают позвонок, нарезают кусочками. Добавляют лук полукольцами. Приправляют все ароматным маслом.

Сельдь в домашних условиях

Приготовить такую рыбу пряного посола в домашних условиях тоже несложно. Для такого рецепта нужно взять:

  • 700 грамм селедки;
  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • пару лавровых листов;
  • три столовые ложки соли, лучше с горкой;
  • десять горошин душистого перца;
  • пять бутонов гвоздики;
  • немного зерен кориандра – по вкусу.

Готовят маринад для рыбы пряного посола. В воду кладут соль, сахар и специи. Затем доводят смесь до кипения. После рассол нужно остудить. Рыбу промывают. Можно ее очистить, а можно приготовить и целиком. Укладывают селедку в миску, заливают холодным рассолом. Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на ночь. После перекладывают в холодильник. Хранят такую рыбу вместе с рассолом.

Скумбрия: рецепт приготовления

Скумбрию больше любят в копченом виде. Но и просто посоленная, она ничем не хуже! Тем более если приготовить ее со специями. Для такого варианта рыбы нужно взять следующие ингредиенты:

  • пару скумбрий;
  • три лавровых листа;
  • три столовые ложки соли;
  • щепотку кориандра;
  • половину чайной ложки перца горошком.

Готовят рыбу очень просто! Промывают тушку. Укладывают в миску. Все посыпают солью, перцем и кориандром. Лавровый лист крошат и раскладывают между рыбами. Придавливают гнетом и убирают на холод. Через десять часов рыба готова к употреблению.

Рыба, приготовленная со специями – это украшение стола. Ею можно дополнить самый скучный гарнир и получить яркий ужин. Так, традиционно соленую рыбу подают к картофелю, отварным крупам. Также ее используют как закуску к крепким напиткам. Стоит отметить, что рыба, приготовленная самостоятельно, гораздо вкуснее, чем магазинная. И она действительно полезна, так как в приготовлении не используют какие-либо консерванты.

Пряный посол рыбы в домашних условиях

Устаревшая, древняя технология засолки рыбы прямо в море была очень трудоемка, но она давала выдающиеся результаты. Сейчас повсюду идет заморозка рыбы. Затем ее перевозят по всей стране и готовят на различных производствах, в том числе, и в соленом виде. В СССР существовал ряд ГОСТов, которые жестко регламентировали весь процесс засолки рыбы. Давайте рассмотрим один из них – это регламент на пряный посол тугуна, ряпушки и пеляди пряного посола. Попробуем посолить немного ряпушки. Ряпушка и пелядь часто встречается в продаже в замороженном виде. Разумеется, самая вкусная рыба пряного посола та, которая только что была выловлена.

  • ряпушка свежая – 1 кг.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошком – 10
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица, кардамон – на кончике ножа
  • кориандр – щепотка
Средняя оценка этого блюда

7 человек оценили рецепт

Приступаем к пряному посолу рыбы в домашних условиях: Рыба, предназначенная для пряного посола, используется в неразделанном виде. Хорошенько промываем свежую ряпушку.

Использование большого количества различных пряностей создает неповторимую гамму вкуса у рыбы пряного посола. Здесь приведен снимок страницы ГОСТА на приготовление ряпушки, тугуна и пеляди пряным посолом. Помимо соли и сахара я насчитал еще 10 видов различных пряностей. Однако, для получения вкусного результата, будет достаточно 5-6 основных видов пряностей, которые и были использованы. Для приготовления сельди пряного посола есть другой ГОСТ, согласно которому, используется 22 вида пряностей!

Подготовим соль, сахар и основные пряности, которые оказались в наличии. Кардамон в данном рецепте заменяет мускатный орех. Не стоит класть много сахара при засолке рыбы. Его должно быть в 2-3 раза меньше, чем соли. Лавровый лист нужно измельчить руками.

Выкладываем промытую непотрошеную ряпушку в емкость для пряного посола. Добавляем соль, сахар и пряности. У нас немного рыбы, поэтому рукой перемешиваем рыбу и засолочную смесь (все специи с пряностями). Если засаливается, например, 10 кг. Рыбы, поступают не так. Рыбу выкладывают в соответствующую по объему емкость, послойно, брюшком вверх, каждый раз добавляя засолочную смесь. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Через 1 сутки нахождения в прохладном месте рыба пряного посола готова к употреблению. Вынимаем ее из образовавшегося рассола.

Промываем каждую рыбину, потрошим ее и отрезаем головы. Для мужских компаний можно подавать и в таком виде.

Но гораздо интереснее довести разделку до конца и наслаждаться каждым кусочком рыбы пряного посола, который полит растительным маслом. К рыбе подаем традиционный отваренный картофель и свежий репчатый лук.

Солим скумбрию и другую рыбу. Пряный посол

Мы уже рассказывали о том, как засолить рыбу в рассоле для вяления, как сделать сухой посол, как завялить рыбу, и о том, как правильно ее хранить. Осталось рассказать о том, как сделать вкусный пряный посол.

Рыба пряного посола

Пряный посол – очень простой способ засолки рыбы, после которого, рыбу можно употреблять как готовое блюдо или сделать ее вяленой. Это очень простое и вкусное блюдо!

Солить таким способом можно любую, среднего размера рыбу, морскую и речную: чехонь, плотву, леща, селедку, сардины, скумбрию, макрель и т.п. Очень вкусной пряного посола, получается скумбрия и чехонь, но это уже из области предпочтений.

Подготовка рыбы к засаливанию

Подготовка рыбы к засаливанию заключается в чистке рыбы от чешуи и избавлении от внутренностей. Чистить не нужно разве только скумбрию – у нее нет чешуи. После чистки рыбы, ее нужно выпотрошить, разрезав ее вдоль брюшка.

После этих простых операций, ее нужно промыть — рыба готова к засаливанию. Разделывать рыбу на кусочки, нужно уже после того, как она станет готовой.

Засаливание рыбы

Солить рыбу нужно в посуде, поверхность которой не будет окисляться при контакте с солью – это может быть пластиковая тара или эмалированная.

Рыба укладывается в емкость и пересыпается крупной солью. Мелкая столовая соль типа «Люкс», для этого не подходит. Каждый слой рыбы пересыпается крупной солью и отставляется в сторону.

Круто солить не нужно, на 1 кг рыбы, расходуется 1-2 столовые ложки соли, соль добавляется еще и в рассол.

Теперь, нужно заняться подготовкой рассола (тузлука).

Пряный рассол (тузлук, маринад)

Для приготовления рыбы пряного посола используется: соль, сахар, немного уксуса и специи.

На 2 кг среднего размеры рыба нам понадобиться:

— Вода – 1 литр;
— Соль поваренная – 2 ст. ложки;
— Сахар – 1 ст. ложка;
— Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Специи можно использовать по собственному вкусу, мы приведем рекомендуемые:

— Лавровый лист;
— Черный перец горошком ломанный;
— Кориандр молотый или в зернах;
— Перец душистый горошком;
— Гвоздика.

К этим специям можно добавить горчичный порошок, тмин, семена укропа, сушеный перец чили, свежий смородиновый лист – любые, сочетающиеся с рыбой .

Приготовление маринада

Посуда с нужным количеством воды ставится на огонь и после того как она нагрелась, всыпается сахар и соль в пропорциях по рецепту: на литр воды — две столовые ложки соли и одна сахара.

Перемешиваем маринад, и после закипания воды, добавляем лавровый лист и другие специи. Кипятим все это в течение 10 минут.

Остужаем маринад до комнатной температуры, добавляем в него уксус и заливаем рыбу так, чтобы она им полностью покрылась.

Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3-4 дня. Рыба пряного посола готова!

По истечении двух дней, некрупную рыбу уже можно пробовать. Извлекать рыбу нужно непосредственно перед употреблением, а храниться она должна в рассоле.

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на канал!

Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях

Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в любом супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.

Свежая рыба и соль нужного калибра

Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.

Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.

Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.

Правильная посуда и набор специй

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.

Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.

Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Как подавать соленую рыбу

Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.

Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.

Общие принципы

Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.

Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном этот метод применяется, когда засаливают рыбины целиком, тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.

Красная рыба по классическому рецепту

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

  • филе красной рыбы — 1 кг
  • соль — 3 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец горошком — 5–6 шт.
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  • укроп свежий — для подачи

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Селедка в яблочном маринаде

Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.

  • филе сельди — 600 г
  • свежевыжатый яблочный сок — 100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • черный перец горошком — 5–6 горошин
  • красный лук — для подачи
  • розмарин свежий — для подачи
  • лайм — для подачи

Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.

Пряная скумбрия

Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.

  • тушка скумбрии — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • крупная соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • лимон — 1 шт.

Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.

Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

Источники:

http://fb.ru/article/444673/ryiba-pryanogo-posola-v-domashnih-usloviyah
http://itsfood.ru/grecipe/pryanyj-posol-ryby-v-domashnix-usloviyax
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab25e93fd96b199a55129d7
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23200-lyubimyy-delikates-kak-solit-rybu-v-domashnih-usloviyah

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x