100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить винный камень

Сырой винный камень (бочечный) и его удаление

P.S. Исключения из правилРедко, но такое случается, винодел чрезвычайно озабочен наличием каких-то конкретных особо тонких нюансов аромата в своих винах. Как правило, такие вина вовсе не дешёвые. Тогда винодел принимает решение не подвергать своё хрупкое сокровище такой стрессовой процедуре, как тартратная стабилизация. Вино разливается без неё. Чаще всего при этом также не проводится процедура фильтрации вина, и кроме винного камня в вине могут содержаться, например, остатки дрожжевого осадка (мутный осадок). На третье брожение сусло ставят для первичного осветления.

Винный камень способен придать вину грубый привкус, а его удаление позволит улучшить вкус и сделает напиток более нежным. Чтобы удалить винный камень, достаточно выдержать вино до разлива при температуре + 4 градуса в течение нескольких месяцев, а затем слить жидкость, оставив на дне ёмкости осадок. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше.

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. Мы рассмотрим самые популярные виды и причины образования винных отложений на дне. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать по следующим показателям:1. Характер осадка.

Вино стояло в комнате, в бутыли 6-7 литров около месяца. За это время сформировался студенистый осадок на 3/4 бутыли, который почти не фильтруется. Внешне немного напоминает винный гриб, но не он. Расползается как студень с малым содержанием желатина.

И я боялся этого.Что делать, если осядет в мозгу? Видимо есть такие случаи.Лучше пить чай с сахаром.Там нет такой опасности.Я так делаю.Из винного камня всегда производится винную кислоту.

Винный камень – калиевая соль, выпадение виннокаменной кислоты, может образовываться при брожении виноградного сока, а также и позже; оседает на дне бутылки в виде маленьких белых кристалов. Кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При этом процессе концентрация винного камня становится выше точки насыщения и при понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Вкус винного камня слабокислый, цвет — белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его.Хорошо растворим в горячей воде, плохо – в холодной, нерастворим в спирте.

После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным. Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой».

Как правило такое вино обеспечено недобродом. Винный камень надо осаждать во время вторичного (тихого) брожения и основную часть при обработке холодом перед розливом не менее двух недель.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый. Но можно попробовать, по крайней мере в стеклянной таре. Стоит поскрести и использовать абразивные вещества в виде соли, соды… Полученную жидкость нужно оставить для сбраживания в сухом, тёплом и тёмном месте на пять дней. Образующийся на поверхности слой мезги следует разбивать для предотвращения появления плесени. Винный камень оседает на стенках сосуда с суслом. Так в воронке студенистой массой и лежит. Вкус вина обычный, без заметных изменений.

Думаю, что в этом месте вы уже начали подозревать, что тот кристаллический осадок, который можно обнаружить в некоторых бутылках вина – это и есть те самые соли винной кислоты. В том числе какое-то количество калия, находящегося в вине в виде различных соединений, образует с винной кислотой свои соли, которые выпадают в осадок. Однако, процесс этот очень медленный, протекающий годами.

Удаление винного камня из виноградного сока

Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Когда осадок перестает появляться, вино должно осветлиться.

Таким образом, из бродильного чана, когда из него сцежено молодое вино, всегда можно получить некоторое количество твердого аморфного осадка, называемого винным камнем. Тот же камень осаждается и на стенки бочек, в которых молодое вино подвергается вторичному брожению и становится богаче спиртом. В виноградных выжимках, равно как и дрожжах, всегда содержится, между прочим, и винный камень. Винный камень имеет большое техническое значение: он служит материалом для приготовления виннокаменной кислоты и различных ее солей, имеющих применение в красильном деле и в др. производствах.

И в Мистель выпадает винный камень.А Мистель получается путем смешивания 75% виноградного сусла и 25 % высококачественных коньячных спиртов с дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. Добавляют спирт в виноградный сок для того, чтобы он убил дрожжи и не позволил тем самым возникнуть брожению. Далее, по мере брожения добавлять сахар, граммов по 200 на 10 литров. Через 21 день снимаем с осадка, несколько раз сцеживаем.

Осветление вина в домашних условиях

После завершения процесса брожения в виноматериале (так называют молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию или выдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень, неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужные оттенки вкуса и делают его мутным.

Осветление домашнего вина

Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.

Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.

Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях, позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделы называют такое изъятие примесей «оклейкой».

Популярные способы осветления вина в домашних условиях

Осветление фруктовых и виноградных домашних вин с помощью желатина

Это один из самых простых способов, тем не менее он достаточно эффективен и легко применим в домашних условиях без специального оборудования. Осветление вина желатином подходит для белых виноградных, а также фруктовых напитков из груш, яблок, слив.

Желатин для очистки вина

Пропорции: 10-15 гр. желатина на 100 л виноматериала.

  • натуральный желатин замочить на сутки, за это время придется трижды поменять воду;
  • растворить подготовленный желатин в воде с температурой 35-40 градусов, добавить в вино, перемешать;
  • примеси при контакте с желатином образуют хлопья и выпадут в осадок за 15-20 дней;
  • слить вино с осадка, используя тонкую резиновую или силиконовую трубку.

После этих действий качество вина немного улучшается за счет удаления примесей, увеличивается срок его хранения, напиток становится более привлекательным внешне.

Осветление бентонитом (белой глиной)

Бентонит – минеральное сырье с высокими показателями абсорбции (поглощения различных примесей из растворов). С помощью этого вида глины очищают домашние спиртные напитки, подходит она и для осветления вина.

Глина бентонитовая для осветления вина

Для проведения процедуры очистки потребуется мелкозернистый порошок белой глины из расчета 3 грамма на 1 л виноматериала. Перед использованием бентонит необходимо замочить в холодной воде (пропорции – 1/10) на 12 часов. За это время глина частично превратится в известь. Полученную заготовку следует развести до жидкого состояния водой и добавить в вино.

Осветление вина бентонитом в домашних условиях – способ довольно быстрый, сливать напиток с осадка можно уже через 5-7 суток.

Танин – порошок сердцевины дуба

Этот необычный ингредиент, впрочем, хорошо знакомый тем, кто занимается изготовлением спиртных напитков у себя дома, отлично подходит для осветления яблочного или грушевого вина с высоким содержанием сахара.

Танин – порошок для осветления вина

Чтобы использовать танин, его сначала нужно развести в воде и дать отстояться. Замоченный порошок отделяем от воды и добавляем в виноматериал, требующий осветления. Расход – 6 ч. л. на 1 литр вина.

После выдержки сроком 4-6 дней напиток можно сливать с осадка.

Старинные способы повышения прозрачности напитков и их очистки

Наши предки использовали для очистки винаи других спиртных напитков натуральные средства, которые всегда под рукой – яичный белок и молоко. Оба способа достойны внимания – органика эффективно связывает примеси, образуя хлопья осадка.

Осветление в домашних условиях вина молоком

Что интересно, молоко можно использовать для очищения от примесей любых вин, оно не влияет на вкус, терпкость, цвет. Кроме того, это один из самых быстрых способов получить напиток достаточной степени прозрачности.

Очистка самогона молоком

Потребуется обезжиренное молоко из расчета 1 ч. л. на 1 л виноматериала. Смешиваем и оставляем для отстаивания на 72-96 часов. После остается только снять напиток с осадка и разлить его по бутылкам.

Очищение белком

Белок куриного яйца замечательно связывает всевозможные примеси в вине. Способ достаточно экономичный – потребуется всего 2-3 отделенных белка на 100 л виноматериала.

Осветление вина яичным белком

  • в белки добавить немного ледяной воды (так они проще и быстрее дадут пену) и взбиваем;
  • полученную крепкую пену немного разбавляем вином, подготовленным для осветления, перемешиваем и вливаем в основной объем виноматериала;
  • далее следует выдержка в течение 18-25 суток;
  • осветленный напиток сливаем с осадка и наслаждаемся великолепной степенью прозрачности.

Белки замечательно подходят для работы с красными винами, как фруктовыми, так и виноградными.

Температурные методы воздействия

Для очищения виноматериала от примесей необязательно использовать какие-либо составы и вещества. Чисто физический характер процедур также дает неплохие результаты. Для осветления домашних вин применяют высокие или низкие температуры – оба варианта достойны внимания.

Высокотемпературная очистка

Для проведения работ по очистке виноматериал требуется поместить в стеклянную тару и обязательно закупорить пробками. Иначе при нагревании спирт, содержащийся в вине, будет испаряться, после очистки возникнет значительное снижение крепости.

Полезная информация: спирт имеет меньшую температуру кипения, чем вода, и поэтому при незначительном повышении температуры начинает активно испаряться.

Высокотемпературная очистка вина

Бутыли с виноматериалом нужно поместить в большую емкость (в стоячем положении) и залить водой, после чего разогреть до 50 градусов Цельсия. Для постепенного остывания бутыли оставляют в той же емкости с водой. При необходимости цикл нагрева/остывания повторяют несколько раз. После чего вину дают отстояться около 5-6 суток и сливают с осадка.

Осветление вина холодом в домашних условиях

По сути – низкотемпературная обработка является ускоренным типом отстаивания осадка. Вина охлаждают до температуры от -2 до -5 градусов, после чего сливают с выпавшего осадка, не дожидаясь нагревания напитка.

При низких температурах всевозможные примеси осаживаются гораздо быстрее. Но важно выдержать температурный режим и не допустить замерзания самого виноматериала, иначе его вкусовые качества могут сильно измениться.

Как очистить вино с запахом сивушных масел?

Не всегда опыты домашнего виноделия бывают удачными – продукт может приобрести неприятные запахи, в частности – «аромат» сивушных масел. Но есть метод очистки, который поможет исправить вкусоароматическую композицию напитка. Это осветление вина активированным углем.

Уголь из аптеки для этих целей не годится – в его составе тальк, который придаст горечь.

Специальный уголь можно приобрести в магазинах для виноделов, сейчас это вполне доступный товар, да и стоимость его невелика. Для очистки следует порошок угля (в количестве 3-4 гр. на 10 литров виноматериала) смешать с вином, настаивать 3-4 суток.

Очистка самогона углем

Далее потребуется тщательная фильтрация через специальную бумагу или ватный фильтр. Благодаря высокой степени абсорбции уголь впитает в себя большую часть вредных примесей, а также соединений с неприятным запахом и вкусом.

В том, чтобы избавить вкусный и ароматный домашний напиток от нежелательных примесей, нет ничего сложного. Но на всякий случай вот еще три полезных совета:

  • выбирать оптимальный для себя способ очистки стоит на небольшом количестве виноматериала – 200-250 мл;
  • осветление виноградного вина или напитков на основе фруктов лучше всего проводить при комнатной температуре (за исключением методов, основанных на температурном воздействии);
  • как только виноматериал был слит с осадка после любого из методов очистки, не спешите разливать его в бутылки для дальнейшей выдержки, дайте отстояться еще 20-30 дней в прохладном месте, так как мельчайшие частицы, невидимые невооруженным глазом, требуют больше времени, чтобы опуститься на дно.

Если сделать все правильно, совершенно уникальное вино собственного изготовления будет радовать вас и ваших гостей!

Винный камень

Винный камень, гидротартрат калия, кислый винннокислый калий, кремортартар, кристаллический осадок, выпадающий и откладывающийся на дне и стенках винодельческих емкостей при спиртовом брожении виноградного сусла, выдержке и обработке вина.

Является ценным сырьем для производства винной кислоты. В соке винограда винный камень содержится в растворенном состоянии, в вине образуется насыщенный раствор. Выпадение винного камня происходит под влиянием механического воздействия (перемешивания или толчков), при повышении спиртуозности или при снижении температуры. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Винный камень состоит в основном из битартрата калия (КНС4НХ)6) и виннокислого кальция (СаС4Н406 . 4Н2О). Выпадая из вина, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше. Характерен следующий химический состав винного камня (%): битартрат (кислый виннокислый калий) — 82,95; виннокислый кальций — 5,4; кремнезем— 1,1; окись магния — 0,9; окись алюминия — 0,92; органические вещества — 6,2; др. вещества — 2,53. Согласно формуле в химически чистом винном камне может содержаться 79,75% винной кислоты. Вкус винного камня слабокислый, цвет — белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его. Хорошо растворим в горячей воде, плохо — в холодной, нерастворим в спирте. Константа диссоциации винного камня: К = 4,5 . 10

5. В водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением содержания спирта. При крепости вина 10—20% об. растворимость винного камня снижается примерно на 50% против его растворимости в воде.

Винный камень извлекается механическими и химическими способами. При механическом способе вскрывают дно бочки и отбивают кристаллы винного камня острыми молотками (текселями) или снимают их кривыми бондарными стругами. Из бутов и цистерн винного камня удаляют, обогревая стенки паяльной лампой. Сырой винный камень промывают холодной водой и после декантации высушивают. При химическом способе извлечения винного камня бочки, буты, цистерны и железобетонные резервуары промывают раствором соды или минеральной кислоты (серной, соляной). При содовом способе готовят горячий раствор кальцинированной соды из расчета 250 г соды на 1 дал воды или задают в емкость непосредственно соду вместе с горячей водой и паром. Из полученного горячего виннокислого раствора проводят осаждение виннокислой извести хлористым кальцием. При кислотном способе обычно применяют 2%-ный раствор серной или 3%-ный раствор соляной кислот. Слитую промывную жидкость обрабатывают известковым молоком с добавлением хлористого кальция до слабокислой реакции. В результате получается осадок виннокислой извести. При получении вакуум-сусла виноградного винного камня в горячем растворе находится в пересыщенном состоянии. Когда сусло остывает, винный камень переходит в осадок. Его затем отделяют, промывают 3—4 раза холодной водой и высушивают. Такой винный камень — наиболее богатое виннокислотное сырье с содержанием винной кислоты до 75%. Высушенный винный камень собирают отдельно от виннокислой извести в крафт-мешки, которые зашивают, маркируют и после взвешивания автотранспортом или в железнодорожных вагонах отправляют на заводы по производству винной кислоты.

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Источники:

http://callbollonez.ru/Syroy-vinnyy-kamen-bochechnyy-i-ego-uda/
http://vinohobby.ru/vino/poleznoe/osvetlenie-vina.html
http://eniw.ru/vinnyy-kamen.htm
http://alcofan.com/osvetlenie-ochistka-domashnego-vina-%E2%80%93-8-effektivnyx-metodov.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x