20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называется сушеный виноград

Сушка винограда в домашних условиях

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Изюм сушеный виноград

Подробнее см. «Неизведанные страны Средней Азии. Турфан» Г. Е. Грум-Гржимайло («Русский Вестник», 1892, IX, XI и XII). См. также Сушеные плоды.

Г. E. Грум-Гржимайло.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Изюм сушеный виноград» в других словарях:

Изюм (сушеный виноград) — лукчинский (турфанский) самый высокий сорт из всех среднеазиатских, может быть, даже и европейских; он без косточек, изумрудно зеленого цвета, довольно крупный, очень сладкий, снаружи сухой, но тем не менее весьма сочный; формы многогранной.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ИЗЮМ — (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Изюм — Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1 2 секунды в кипящий щелочной раствор, что… … Книга о вкусной и здоровой пище

Изюм — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. У этого термин … Википедия

Виноград — Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми… … Книга о вкусной и здоровой пище

изюм — Тюркское – jузум (виноград). Древнерусское – изюмъ. Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в. Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград», поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в… … Этимологический словарь русского языка Семенова

изюм — Заимств. в XVI в. из крымско татар. яз. В рус. яз. тюрк. jӱзӱм «виноград» приобрело значение «сушеный виноград» (ср. балык), так как сначала продукт поступал к нам только в сушеном виде … Этимологический словарь русского языка

Виноград, виноградная лоза, виноградник, вино — I. Виноградная лоза (Vitis vinifera) древесное ползучее растение; тонкие побеги (лозы) и их боковые ответвления имеют усики, с помощью к рых растение закрепляется на подпорке. Отсечение боковых веток ведет к более интенсивному плодоношению (ср.… … Библейская энциклопедия Брокгауза

VITIS VINIFERA L. — ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ — см. 604. Кустарник. V. vinifera L. В. культурный Sp.pl.(1753) 202. Ампелография I (1943) и др. Фл. СССР 14 (1949). Жуковский (1950) 369; (1964) 559. S y n. V. vinifera subsp. saliva (DC.) Hegi; V. vinifera spontanea M. Pop. (дикий ?). М е с т н.… … Справочник растений

сабза — (перс.) сушеный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами, род кишмиша, Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. сабза ы, мн. нет, ж. ( … Словарь иностранных слов русского языка

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу. А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор. В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом. Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь. Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают. Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов. Это является отменной профилактикой рака кишечника. Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

  • Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
  • Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
  • Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды. Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды. После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные. Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио. Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

Сушеный виноград

Виноград — ягода, которая многими полюбилась как сырая, так и в консервированном виде. А в качестве изюма — сушеного винограда — это вообще считается самым популярным и любимым лакомством во многих странах мира. Производят изюм путем сушки виноградных гроздьев, но не каждый знает, что его можно сделать самостоятельно. Изюм имеет широкое применение в кулинарии. Его добавляют в выпечку, тесто, крем, салаты… А какой потрясающий аромат он придает мясу и плову! Поэтому, в кулинарии сушеный виноград занимает почетное место. Важно, что правильно высушенный виноград сохранит в себе все полезные микроэлементы и 80% витаминов. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это прекрасный помощник при анемии, он справляется с апатией и улучшает зрение. Но чтобы изюм обладал всеми этими свойствами и в своем составе сохранил все полезные вещества нужно знать, как правильно его сушить. Узнаем, как сушить вкусный, полезный и ароматный виноград в домашних условиях.

Для сушки винограда можно воспользоваться несколькими методами: в духовке или электросушилке, под солнцем или в тени на даче или балконе. Важно знать, что для домашней заготовки следует выбирать мелкосемяные, а лучше бессемянные сорта винограда.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 часа в духовке

Ингредиенты:

  • Виноград — любое количество

Пошаговое приготовление сушеного винограда, рецепт с фото:

1. Отберите цельные и мясистые грозди винограда с ягодками с плотной шкуркой. Помойте его под проточной водой. Если на грозди имеются порченые ягоды, то их снимите.

2. Разложите виноград на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Поместите грозди винограда на противень. При желании можете ягодки снять с лозы и разложить в один ряд. Отправьте виноград в нагретую духовку до 55 градусов на 2-3 часа. Дверцу шкафа держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Во время сушки периодически ветки с виноградом переворачивайте, чтобы он равномерно просушился со всех сторон. Готовый сушеный виноград считается, когда он будет мягким, но перестанет прилипать к рукам. Храните его в стеклянной емкости с закрытой крышкой или бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре и умеренной влажности.

На заметку: самым простым и проверенным методом считается сушка винограда под солнцем или в тени. Выложите ягоды винограда на густую решетку или кусок фанеры в один слой. Сверху накройте его слоем марли — она убережет плоды от пыли и мошкары. Вынесите виноградинки под солнце или в тень и сушите до приобретения темно-янтарного цвета с отливом воска. На ночь заносите их в помещение, а утром снова выносите на улицу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный виноград.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/sushenyj.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/44460/%D0%98%D0%B7%D1%8E%D0%BC
http://fb.ru/article/286003/sushenyiy-vinograd-poleznyie-svoystva-vred-kaloriynost-i-osobennosti
http://tutknow.ru/cookery/preserving/13061-sushenyy-vinograd.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x