33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как гасить соду кипятком для блинов

Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся

Единственный праздник язычников, который успешно принят христианами – масленица. Завершается он обрядом сожжения чучела, символизирующего холодную зиму. А за неделю до этого хозяйки начинают выпекать блины, используя всевозможные начинки. И им всегда хочется удивить домашних, используя рецепт приготовления блинов, которые придутся всем по вкусу. Для этого используются разнообразные сорта муки, в тесто добавляются дрожжи, выпекаются блины и заварные, и кружевные. Но существует один замечательный рецепт, подходящий даже для начинающих кулинарок – вкусные блины на соде.

Как правильно гасить соду

Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен – это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно:

  • уксусом (не путать с эссенцией!);
  • соком лимона;
  • кисломолочными жидкими продуктами.

Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет – не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет.

Зачем сода при выпечке

Первое, что нужно уяснить каждому начинающему кулинару – соду можно использовать при замешивании теста только пищевую! Во время выпечки в духовом шкафу, на сковородке или в мультиварке из нее выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению теста.

Не следует забывать, что немаловажную роль играет правильное погашение соды. Без этого процесса в тесто при выпечке будет выделяться кислота, что значительно испортит вкус. Без соды выпечка непременно превратится в плоское, неприятное на ощупь и спрессованное вещество, которое при большой натяжке можно назвать пирогом или печеньем.

Чем лучше заменить соду

Ситуация, когда желудок требует праздника в виде румяного лакомства, а под рукой не оказывается необходимого и важного ингредиента – соды, знакома всем. Можно ли ее заменить, и чем?

Оказывается, вместо соды можно использовать:

  • минералку с газом;
  • дрожжи (сухие);
  • алкогольные напитки (водку, ром, коньяк);
  • пиво (лучше светлое);
  • пекарский порошок (в состав которого входит все та же сода).

Еще один вариант – аммоний углекислый, но при отсутствии опыта лучше прибегнуть к этому веществу в последнюю очередь, если нет другого выхода. Стоит учитывать, что под воздействием температуры выделяется неприятный резкий запах, но он быстро выветрится.

«Идеальные» тонкие блины на молоке

Получаются блины тонкими, с каемкой, издающей хруст, отлично переворачиваются в сковороде.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное, растопленное – 4 большие ложки;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и ванилин – на острие лезвия ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Указанное количество муки засыпается в емкость, разводится подогретой молочной дозой.
  2. Добавляются яйца, сахарный песок, масло, все солится, и начинается замес теста.
  3. Необходимо взять пустые стаканы, влив в них по паре ложек воды. В них разводим по отдельности соду и лимонку. Соединив содержимое, шипящую соду подбавляем в тесто.
  4. Сковороду нужно сильно раскалить, поверхность промазать маслом.
  5. Начинаем печь тонкие блины, обжаривая с двух сторон.

К столу их рекомендуют подавать теплыми, используя различные начинки.

Блинное тесто на молоке

Необходимые продукты:

  • молоко – 400 мл;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ложки;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • свиное сало (вместо него разрешается воспользоваться топленым либо растительным маслом) – 40 гр;
  • сода – 0,5 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • уксус для разведения соды.

Последовательность действий:

  1. Для приготовления тщательно взбиваем яйца, смешанные с сахаром. Как только масса станет светлее – заливаем молоко, солим, всыпаем просеянную ситом муку.
  2. Масса взбивается миксером, пока не образуется однородная консистенция.
  3. К соде добавляем уксус, вливаем в тесто.
  4. Разогреваем на плите сковороду, поверхность смазываем салом, начинаем готовить, наливая блинную массу небольшими порциями, распределяя равномерно и зажаривая до румяности.

Блины, приготовленные по такому рецепту, подаются с начинкой по вкусу, могут употребляться как самостоятельное блюдо.

Постные тонкие блинчики на воде

По такому рецепту можно за тридцать минут приготовить шесть порций вкусных блинчиков.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная – по 200 гр;
  • вода – 0,5 литра;
  • сода – половина ложки;
  • лимонная кислота и соль – по четверти ложки;
  • масло растительное для приготовления.

Готовим вместе:

  1. В подогретой воде разводим соль, лимонную кислоту, заливаем водой муку (смешать гречневую и пшеничную).
  2. Соду положить перед выпечкой и подождать 10 минут, чтобы тесто «поднялось».
  3. Нагретую сковороду смазываем и начинаем готовить, обжаривая каждый блин до образования золотистого оттенка.

На яйцах и сметане с содой

Несложный рецепт, по которому тесто готовится быстро. Толщина блинчиков зависит от консистенции блинной массы. Если есть необходимость сделать блины еще тоньше, разрешается доливать воду либо подогретое молоко. Очень важно до замеса просеять муку и жидкость подливать небольшими объемами, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комки.

Продукты:

  • яйца – 2 шт;
  • сметана, которую разрешается заменить любым кисломолочным продуктом – половина стакана;
  • соль – пол-ложки;
  • сахарный песок – 4 ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ложки;
  • сливочное масло – 100 гр.

Последовательность действий:

  1. Молоко необходимо слегка нагреть.
  2. Сметана соединяется с яйцами, размешивается. Масса солится, к ней добавляется сахарный песок и половина стакана молока.
  3. Муку просеять (в этот момент в нее кладут соду), засыпать в яично-молочную массу, размешивать, чтобы получилось густое тесто. Подлить оставшуюся часть молока, подбавить три ложки масла, вновь размешать.

Готовые блины подаются с разными начинками.

Замечательный рецепт на кефире, соде и яйцах

Многие считают, что кефир используется только для приготовления пышных оладушек. Но это не совсем так. Существует и рецепт блинов на кефире с добавлением соды. Сделать их получается вкусными и довольно сытными.

Необходимый набор компонентов:

  • кефир – 1 литр;
  • яйца – 3 шт;
  • сода и соль – по одной ложке;
  • масло растительное – 3 ложки;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • масло сливочное (смазывать готовые блины).

Запоминаем последовательность действий:

  1. Яйца, сахар, соль и кефир соединяем и тщательно размешиваем. Емкость со смесью ставится на плитку и слегка подогревается.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями подсыпать муку и размешивать, используя миксер.
  3. Соду гасить необходимо в стакане кипятка. Смесь оперативно вливается в тесто и все перемешивается. Приготовленную блинную массу следует оставить в покое минут на тридцать, чтобы могло «отдохнуть».
  4. Начинаем жарить. Если возникло чувство, что тесто получилось жидким, разрешается добавлять муку. Да, и не забываем влить в тестообразную массу немного растительного масла – это даст возможность жарить блины, не смазывая поверхность сковороды.

Кружевные блинчики на соде

Приготовленные по такому рецепту блины считаются отличным вариантом хорошего завтрака, подходят в качестве закуски на обед.

Нам понадобится:

  • яйца куриные – 5 шт;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ложка (чайная);
  • молоко – 1,5 литра;
  • растительное масло – 150 гр.

Готовим вместе:

  1. Вбить в тару яйца, засыпаю сахарный песок, солю. Перемешиваю, чтобы получить массу однородного вида. Это можно проделать обычной вилкой.
  2. Соду погасить кипятком (не уксусом!), залить в яичную смесь и взболтать миксером.
  3. Необходимое количество муки пропустить через сито, добавить в емкость частями, размешать, чтобы не образовывались комки.
  4. Молоко следует слегка подогреть и малыми дозами вливать в тестообразную массу, тщательно размешивая. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. При этом считается, что если в густую консистенцию добавить жидкость, то комки однозначно не появятся. Ориентируйтесь на консистенцию несколько жиже ряженки. Если при этом осталось некоторое количество молока – добавлять его уже нет необходимости, лучше это сделать потом, если потребуется.
  5. Теперь настала очередь масла, которое так же следует влить в тесто.
  6. Под выпечку первого блина сковородку смазываем, далее этого не потребуется – доля масла присутствует в тесте.
  7. Промасленные блинчики выкладываем стопкой. Если они кажутся толстоватыми – добавьте неиспользованное молоко, размешайте и продолжайте жарить.

По такому рецепту блины будут тонкими и нежирными, в них можно класть любую начинку.

Рецепт блинов на соде (видео)

Скороспелые блины на соде (видео)

Не бойтесь экспериментировать. Разрешается заменять молоко водой – блинчики от этого хуже не получатся, останутся такими же тонкими и с дырочками. Использование начинки – на ваше усмотрение. Любителям сладкого рекомендуются мед или варенье, нельзя также испортить вкус семгой или икрой.

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

➕ Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

  • Придаёт нежность и мягкость блинчикам
  • Делает блинчики ажурными
  • Продлевает срок хранения блюда

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

  • Возможен привкус соды в готовом блюде
  • Иногда блинчики имеют сероватый оттенок

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

  1. 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
  2. 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
  3. 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

‍ Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

  • Мука — 1 стак.
  • Кипяток (вода) — ½ стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — небольшая щепотка
  1. Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
  2. Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
  3. В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
  5. Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

? Заменить соду можно используя :

  1. Разрыхлитель
  2. Минеральную воду
  3. Дрожжи

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

? Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом — чаще всего это уксус, — выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» — лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.

Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату — оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

  • бисквитного;
  • заварного;
  • сдобного;
  • песочного.

При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Видео: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Источники:

http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-blinov-na-sode
http://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/zachem-v-bliny-dobavljajut-sodu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bc3efcfbe2b3500ae83a6bc/5bd930f0fde83000a9e72a2b
http://sodasovet.ru/gashenie-sody/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x