30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как быстро разморозить ягоды

Как правильно размораживать замороженные ягоды и фрукты

Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов — желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.

Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ – это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике – лучший вариант.

Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков – чаев, компотов, морсов, наливок – ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки – в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.

Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит – весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка – немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.

Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.

Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.

Надеемся, что наши рекомендации пригодятся вам при реализации гастрономических задумок. Удачи и вкусного результата!

Как быстро разморозить ягоды

Как же хочется зимой сделать вкусный натуральный йогурт со свежими ягодами, летними, вкусными и сочными. Для этого многие хозяйки их замораживают в сезон, но потом встаёт вопрос – как быстро разморозить ягоды, чтобы сохранить их форму, вкус и витамины? Это не так и сложно, достаточно просто знать некоторые бытовые хитрости.

Как быстро разморозить ягоды для пирога

Если вы решили приготовить сочный ягодный пирог, то важно, чтобы основа была не водянистой, или начинка «поплывёт». А для этого необходимо воспользоваться такими способами разморозки:

  • пакет с ягодами положите в миску с горячей водой на 10 минут, если не разморозится, слейте воду и замените её снова горячей;
  • также можно опустить ягоды под струю горячей воды с крана на несколько минут;
  • ягоды выложить в глубокую тарелку, и поставить на 20 минут в микроволновую печь на режим «Разморозка»;
  • включить пароварку на 5-10 минут и опустить в чашу ягоды в пакете.

Как быстро разморозить ягоды для компота

Вообще, нет никакой надобности ягоды для компота размораживать ягоды, так как в них содержится немного воды, и она не повлияет на вкус напитка. Тем более что при размораживании может вытечь ценный сок, который и задаёт вкус компоту, поэтому не стоит задаваться задачей разморозки ягод для приготовления напитков.

Как быстрее разморозить ягоды клубники

С этой вкусной ягодой есть одна важная деталь – при разморозке она теряют форму и течёт. Так что самым лучшим способом будет разморозить ягоды в микроволновой печи, буквально 5 минут, чтобы сошёл лёд, и потом уже добавлять в йогурты, пироги или в начинку для вареников – куда пожелаете.

Как быстро разморозить ягоды вишни

Вишня великолепно выдерживает заморозку, поэтому для размораживания подходит способ с горячей водой. Опустите пакет с ягодами в миску с горячей водой на 20 минут и у вас будут целые ягоды с практически неизменённым вкусом.

Как быстро разморозить ягоды смородины и черники

Эти ягоды отлично переносят заморозку и после размораживания даже не меняют форму, и вкус остаётся неизменным. Просто используйте один из вышеприведённых способов, а лучше оставьте ягоды при комнатной температуре на 30 минут, они сами оттают.

Заготовки из ягод на зиму – это отличная возможность зимой готовить вкусные компоты, смузи и йогурты, а также пироги. Быстро разморозить ягоды можно разными способами, это простая кухонная задача.

Есть ещё одна очень полезная ягода, которую нужно правильно заготовить на зиму. Как хранить шиповник в домашних условиях – полезные советы хозяйкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды — это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

ягоды детям

Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

  1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
  2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
  3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

  • Самый любимый способ — это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму — поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

замороженные ягоды

  • Второй эффективный способ — положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
  • Менее оригинальный способ — это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
  • Не следует размораживать жары лета в микроволновке — там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

замороженные ягоды

Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С — не более трех месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное — соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов — выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод.

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок — его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант — тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные — эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное — класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Нужно ли размораживать ягоды и как делать это правильно?

В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

Источники:

http://moroz.dp.ua/article/kak-pravilno-razmorazhivat-zamorozhennye-yagody-i-frukty
http://useful-food.ru/kak-bystro-razmorozit-yagody/
http://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/zamorozhennye-yagody-kak-razmorozit-i-chto-iz-nikh-prigotovit
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nujno-li-razmorajivat-yagodyi-i-kak-delat-eto-pravilno/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x