3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кабачок искандер описание сорта фото

Кабачок сорта Искандер F1

Голландский кабачок Искандер является одним из наиболее востребованных. Овощ популярен благодаря нескольким качествами: высокой урожайности, раннеспелости, устойчивости к заморозкам и отменному вкусу плодов.

Кабачок сорта Искандер F1

Особенности сорта

Впервые этот сорт появился на территории Краснодарского края, позже стал успешно выращиваться и в других регионах России.

Плоды имеют такие характеристики:

  • кожица светло-зеленого оттенка, содержит мелкие вкрапления;
  • у зрелых овощей шкурка тонкая, легко снимается ножом;
  • на поверхности плодов есть небольшой восковой налет;
  • овощи имеют форму цилиндра, при полном созревании достигают 500-600 г.

К главным достоинствам кабачков F1 относят следующие:

  • высокая урожайность – при хорошем уходе и благоприятной погоде с одного растения удастся снять до 17 кг вкусных и сочных овощей;
  • раннеспелость – первый урожай овощей собирают уже через 1-1,5 месяца после посадки семян;
  • это один из немногих сортов, который легко переносит понижение температуры и плодоносит даже в холодное время;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • обладает отменным вкусом.

Единственный недостаток сорта Искандер F1 – плоды хранятся недолго.

Особенности выращивания

Вырастить этот овощ удастся двумя методами – рассадным и непосредственной посадкой семян в открытый грунт. Семена должны пройти предварительную подготовку.

Обработка семян

Для успешного проращивания семечки замачивают в теплой воде, добавляя полезные микроэлементы для овощных культур. Оптимальная температура воды для замачивания – 20 °С.

После замачивания в течение нескольких часов семена заворачивают во влажную ткань и держат в условиях комнатной температуры (23-25 °С). Важно, чтобы ткань не пересыхала, иначе семечки не выпустят ростки. Ее периодически орошают из пульверизатора. Некоторые садоводы используют другой метод подготовки семян: помещают посевной материал в холодильную камеру на 15 часов. Затем следует процедура прогрева при температуре 23-24 °С. Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока семечки не проклюнутся.

Кабачок Искандер является гибридом, поэтому семена выращенных плодов не подходят для посадки в следующем году.

Требования к почве

Для кабачков не подходит кислая почва

Подготовка участка под посадку сорта кабачка Искандер F1 осуществляется осенью: грунт перекапывают, удобряют, а с приходом весны рыхлят и разравнивают. Требуется использовать участок без закисления почвы, т.к. в кислой земле кабачки будут плохо расти и плодоносить. В почву вносят доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Для хорошей урожайности и предупреждения появления паразитов требуется соблюдать правила севооборота, поэтому участок, на котором в прошлом году росли тыквенные культуры, не подходит для выращивания кабачков. Подходящими предшественниками являются морковь, лук, картофель, томаты, капуста и зелень.

Рассадный метод

Посадка семян в одноразовые стаканчики осуществляется во второй декаде апреля. Емкости заполняют рыхлой питательной землей. Огородную землю стоит смешать с песком, компостом или прошлогодним навозом в соотношении 5:1:1.

В стаканчиках делают углубления (2-3 см), затем в них кладут семена. Их присыпают грунтом и поливают теплой отстоявшейся водой. На одно растение расходуют 0,5 л воды.

Особенности ухода за рассадой

Уход за посевами заключается в следующем:

  1. До момента прорастания семян посевы накрывают и оставляют в теплом солнечном месте, обеспечивая стабильную температуру в пределах 20-25 °С. После того, как ростки проклюнутся сквозь почву, температуру понижают до 15-20 °С днем и до 12-15 °С ночью. В таких условиях ростки держат на протяжении 5 дней. Затем температуру повышают до 18-23 °С в дневное время, а ночью понижают до 14-17 °С. Такой температурный режим соблюдают до момента пересадки растений на грядку.
  2. Поливать ростки следует регулярно и только теплой отстоявшейся водой. На 7-8 растений расходуют 1 л воды, частота поливов – раз в 5 дней.
  3. Как только появятся первые всходы, что происходит примерно через неделю, посевы подкармливают раствором мочевины (на 1 л воды приходится 0,5 ч. л. вещества). На одно растение расходуют 200 мл рабочего раствора. Через неделю производят еще одну подкормку, используя нитрофоску (1 ч. л. вещества растворяют в 1 л воды). Под один саженец выливают стакан жидкого удобрения.

При обеспечении этих условий человек сможет получить крепкую и здоровую рассаду для дальнейшего выращивания в открытом грунте.

Пересадка на грядку

Растение можно пересаживать при появлении третьего листа

Пересадка растений на грядку осуществляется на этапе появления третьего листа. Выполняют эту процедуру в конце мая или в начале июня. Для посадки лучше использовать паровую грядку или кучу.

На удобренном и разрыхленном участке лунки располагают на расстоянии 60 см друг от друга, поливают их теплой водой и опускают в них проросшие сеянцы на глубину 2-3 см. Затем растения присыпают землей, слегка прижимают и поливают еще раз.

Для более ранней высадки рассады на участок (в начале или в середине апреля) следует заранее соорудить укрытие из металлического каркаса и пленки. На ночь посевы накрывают материалом.

Высадка в открытый грунт

Оптимальное время для высадки семян в открытый грунт – последняя декада мая или первая декада июня. К этому времени почва прогреется до нужной температуры в 10-12 °С. Несмотря на то, что это растение хорошо переносит холод, для быстрого прорастания и роста семена высаживают в безветренное и солнечное место.

Семечки углубляют в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 60 см друг от друга. Высаживать семечки требуется острым концом вниз. Сверху посевы присыпают землей, поливают их теплой водой. На ночь их лучше укрыть пленкой или любым нетканым материалом, т.к. воздух в ночное время суток прохладнее и способен негативно повлиять на скорость прорастания семян.

По мере роста и развития сеянцы прореживают, удаляя вытянувшиеся, тонкие и пожелтевшие стебли. На пустое место подсаживают крепкие ростки. Уход за кабачками несложен и заключается в следующем:

  1. Полив и рыхление. Посадки увлажняют по мере просыхания грунта. Под каждый куст выливают до 5 л воды. В дождливое лето увлажнение проводят не чаще раза в неделю или реже. Переувлажнение кустов способно привести к загниванию корневой системы и гибели растений. После поливов почву мульчируют, затем производят поверхностное рыхление, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности грунта.
  2. Подкормки. За весь сезон выращивания кабачки Искандер F1 требуется подкормить три раза. При появлении двух пар листьев под кусты вносят аммиачную и калийную селитру (по 20 г каждого компонента) и 40 г суперфосфата. Сухую смесь растворяют в ведре воды. Также в качестве первой подкормки подойдет раствор коровяка, на 20 л воды приходится 1 л вещества. На этапе формирования завязей кабачки удобряют калийной селитрой и суперфосфатом – по 50 г каждого вещества на ведро воды. Повторно подкормку вносят в период плодоношения, что повышает урожайность кустов и качество плодов.

Профилактика

Эта культура редко болеет и не страдает от паразитов, заражение возможно только в случае неправильного ухода и несоблюдения правил севооборота. При борьбе с такими болезнями, как серая гниль, мучнистая роса и антракноз используют бордоскую смесь или медный купорос. Для истребления паразитов (паутинного клеща, тли, белокрылки) применяют инсектициды: «Актеллик», «Конфидор», «Актара» или «Фундазол».

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток. При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам. Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля. Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать. Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см. Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке). В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

ВИДЕО — Выращивание кабачков Искандер гибрид F-1

Искандер кабачок – урожай высок

Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде. Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1». Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.

Описание и фото сорта

Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата. При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.

Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

  • длина 18-20 см;
  • масса – 0.5-0,7 кг;
  • мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
  • семена белые, среднего размера;
  • кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
  • урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.

Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы. Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях. Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.

Преимущества сорта «Искандер f1»:

  • Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
  • Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
  • Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
  • Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP. Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить. Зрелые кабачки используют для консервирования.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Совет. Проверяйте срок годности покупных семян, они могут полностью утратить всхожесть.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Совет. Высаживайте рассаду «Искандер f1» в пасмурный день или ранние утренние часы. На время адаптации кабачки лучше прикрывать от яркого солнца нетканым материалом.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Совет. Для получения сверх раннего урожая семена высаживают в середине мая. Чтобы всходы не повредили ночные заморозки, используйте временные укрытия из пленки или нетканого материала.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».

Сбор и хранение урожая

Плоды гибрида «Искандер» не склонны к перезреванию. При сборе в момент технической спелости они отличаются отличными вкусовыми характеристиками, могут употребляться в сыром виде. Тыквины можно снимать 2 раза, у растения появляется больше сил для формирования новых завязей. Зрелость плода определяют по цвету кожицы (он должен быть светло-зеленый) и размеру. Опытные огородники определяют состояние кабачков по звуку – спелые плоды звучат глухо.

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Совет. Кабачки на хранение собирают в сухую погоду, влажные тыквины быстро испортятся. Кожица плодов должна быть целой, повреждения не допустимы.

Что делать с обильным урожаем, полученным с нескольких кустов голландского гибрида? Кабачки этого сорта универсальный продукт. Они хороши для приготовления любых блюд, кабачковой икры, маринования, сушки и консервации. Сорт «Искандер f1» рекомендуется для выращивания на продажу.

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Кабачок Искандер: голландец в чести у многих фермеров

Кабачок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Ведь кабачок — очень полезный, низкокалорийный овощ. На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов кабачка, и начинающему огороднику сложно определиться с выбором подходящих семян. Каждый желает найти урожайный неприхотливый сорт с минимальным количеством семян в мякоти. К таким относится кабачок Искандер — высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Кабачок сорта Искандер — сравнительно новый гибрид голландской селекции. Впервые этот сорт начали выращивать в Краснодарском крае. Сейчас его возделывают также на территории Молдовы и Украины. Он способен плодоносить даже при низких температурах, поэтому урожай можно собирать вплоть до поздней осени.

Внешний вид растения

На первый взгляд, кабачок сорта Искандер ничем не отличается от других сортов: продолговатый овощ нежно-зелёного цвета, украшенный сетью светлых прожилок и крапинок. Кожура у плодов тоненькая и нежная, с лёгкостью снимается ножом. На поверхности имеется малозаметный восковой налёт.

Кабачок Искандер имеет мощный куст

Длина овоща не превышает 18–20 см. Товарная масса кабачка Искандер составляет 500–650 г.

Растение мощное, пряморослое, но при этом компактное. Умеренно большие листья со средней рассечённостью и хорошо выраженной пятнистостью имеют окраску от светлой до тёмно-зелёной.

Отличительные черты кабачка Искандер

Важнейшее достоинство этого сорта — большая урожайность. Немудрено, что его возделывают не только на садовых участках, но и в промышленных условиях. Бывалые овощеводы отмечают, что с каждого гектара можно снять порядка 150 тонн зрелых кабачков сорта Искандер! На дачных участках обычно собирают 15–17 кг плодов с каждого растения.

Этот сорт не подвержен перерастанию и потере вкусовых характеристик.

Кабачок Искандер имеет тоненькую кожуру

Следующая отличительная черта сорта Искандер — раннеспелость. Снятие сформировавшихся овощей происходит уже через 30–45 дней после высадки семян. Для того чтобы получить продукцию раньше, кабачки выращивают под плёночными укрытиями.

Наконец, кабачок Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Не менее существенной в условиях нашей страны является способность этого сорта формировать плоды даже в условиях короткого и недостаточно тёплого лета.

Это интересно! Кабачки по питательным показателям приближены к таким культурам, как огурцы, салаты и латук.

Особенности выращивания кабачка Искандер

Вырастить кабачок Искандер довольно просто, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Выбор места

В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на качество грунта. Земля должна быть достаточно лёгкой, с нейтральной кислотностью. Кислый грунт необходимо известковать доломитовой мукой и внесением древесной золы. Грунтовые воды не должны располагаться вблизи поверхности земли. Еще одним немаловажным условием является тщательное прогревание грунта в течение всего периода роста и развития растения.

При несоблюдении этих элементарных условий растение будет плохо формироваться, и урожай не будет полноценным.

Это надо знать! Не рекомендуется высаживать кабачки на участок, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры. Лучшим местом для высадки считается земля, на которой выращивались бобовые, крестоцветные или паслёновые.

Подготовка семян

Кабачок сорта Искандер разрешается выращивать как рассадным методом, так и прямой заделкой семян в землю. В любом случае семена желательно предварительно подготовить — это вызовет появление дружных всходов более здоровых растений.

Подготовить семяна сорта Искандер довольно просто

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких шагов:

  1. Выборка самых полновесных и неповреждённых семян.
  2. Вымачивание рассортированного материала в течение 12–24 часов в любом стимуляторе роста.
  3. После замачивания семена необходимо обернуть в увлажнённую ткань и убрать в умеренно тёплое место (+22…+24°C) на два дня.

Обратите внимание! При выращивании кабачка гибридного сорта Искандер получить собственный качественный посадочный материал не удастся, это гибрид, поэтому необходимо приобретать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

  1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
  2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
  3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
  4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.

Для получения раннего урожая используется рассадный материал

Безрассадный способ

Лунки должны располагаться на дистанции 60 см друг от друга, чтобы каждому растению хватало питания и влаги. В каждую лунку нужно заложить удобрения и высевать по 3–4 семечка. Семена всходят при прогретом до +12…+15°C воздухе в течение недели.

Следует учитывать, что молодые растеньица не способны выдержать возвратных заморозков. В связи с этим высаживать кабачки следует не раньше третьей декады мая, а для продления времени получения свежих овощей посевы проводят в несколько этапов с промежутком в неделю.

Правила ухода за растением

Как мы видим, высаживать кабачки сорта Искандер совсем нетрудно. Чтобы растения радовали своих обладателей отличными урожаями, следует позаботиться о несложном, но необходимом уходе.

  1. Полив. Для хорошего развития кустам нужно примерно 20 л воды на 1 м 2 посадок.
  2. Внесение удобрений. Для лучшего роста и развития растения желательно дважды подкормить: в период цветения и формирования плодов. Во время созревания овощей кусты хорошо отзываются на 50 г. калийной соли, растворённой в литре воды. Нельзя забывать, что кабачок плохо реагирует на удобрения, в составе которых содержится хлор.
  3. Опрыскивания. Необходимо для привлечения большего числа насекомых-опылителей. Для этого необходимо опрыскивать растения подслащённой водой.

Видео: опыт выращивания кабачков Искандер

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Зрелый кабачок с лёгкостью пролежит в подвале на протяжении пяти месяцев.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Отзывы

Кабачки выращиваю уже четыре года. Перепробовала большое количество и сортов и гибридов этого замечательного овоща. В нашей семье кабачки занимают одно из почётных мест в летнем рационе. Поэтому для меня было просто необходимо не только подобрать сорта отвечающие всем вкусовым предпочтениям членов моей семьи, но и лёгкие в выращивании, не особо требовательные к агротехнике, устойчивые к болезням и сухому климату.Гибрид кабачка «Искандер», оказался лучшим из всех мной перепробованных.

…Какие же замечательные кабачковые оладушки мы кушали всё прошлое лето и рагу и просто обжаренные ломтики кабачка со сметанкой. Я не говорю уже о заготовках на зиму.

…Хочу ещё заметить, что «Искандер» довольно рано начинает завязывать плоды, быстро созревать, куст не ползучий — это кустовой кабачок, а значит занимает мало места на огороде, при обильной урожайности.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_1837009.html

Сажала разные, теперь только Искандер Ф1 — 5+Нравится всем — ранний, плодов очень много (висят как бананы в грозди), долгий период плодоношения, вкусный, шкурка мягкая даже у переростков.

Калининградка

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

Добрый день. Садовод я начинающий, но есть хороший первый опыт. Хочу посоветовать сорт кабачка Искандер, плоды на 2 недели раньше. Листьев очень мало, хорошая урожайность.

valentina63

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-6

В 2015 году я посадил грядку кабачков, Голандскими семенами сорта Искандер! Это ультроранний гибрит кабачка предназначенного для получения массового производства в открытых грунтах. Плодоношение данного сорта длится более двух месяцев! Плоды кабачков цилиндрической формы и длиной 18–20 сантиметров, светло-зеленого цвета, а мякоть просто белоснежная! Данный сорт отлично подходит для употребления в пищу (в жаренном виде очень вкусные), а также можно делать закрутки, лично я мариновал, получилось просто супер! Хороший сорт, в этом году обязательно посажу ещё немного), чего и Вам советую, не пожалеете!

Matadork1

http://otzovik.com/review_4419671.html

А я сажу уже несколько лет Искандер. Очень нравится. Кустовой, урожайный. 3-х кустов хватает для всех: семье, друзьям, зверям. Особо не ухаживаю, только полив регулярный.

Крымка

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1654

Давно сажая «Искандер» заметил, что в августе он становится менее продуктивным. Это я объясняю тем, что не произвожу подкормки удобрениями, т. к. моя внучка хочет кормить своего сына (моего правнука), только чистыми продуктами. Моя жена режет кабачки кубиками и замораживает.

В этом году 23.06.12г. подсадил ещё три семечка «Искандера». Сажал, как и всё в кипяток, т. е. заготовил лунки, заправил золой и удобрениями, хорошо пролил, подождал, пока вода впитается, полил кипятком и в горячую землю сажал сухие семена. Так же я сажаю и огурцы. Второго июля все три семечка взошли.

Lukaed

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-21

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке благодаря довольно раннему созреванию и формированию компактного куста, что позволяет получать превосходный урожай на небольшой площади. Кабачки не подвержены перерастанию, а их нежные на вкус плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.

Источники:

http://fermoved.ru/kabachki/iskander-f1.html
http://fermerok.info/kabachok-iskander-f1
http://mirogorodov.ru/kabachok-iskander-f1.html
http://dacha.help/ovoshchi/kabachok-iskander-f1

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector