38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому классу относится капуста

Капуста белокочанная

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea ) — двулетнее растение из рода Капуста, сельскохозяйственная культура.

Биологическое описание

Листья голые, сизовато-зеленые, нижние черешчатые, верхние сидячие, продолговатые; чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-желтый, реже белый. Существуют кормовые и огородные породы: по одной из новейших работ (Lund и Klaerskau), их 122. Таковы кочанная К., цветная, брюссельская, кольраби со вздутым стеблем в его нижней части и пр. Дикорастущий родич этих многочисленных пород до сих пор не установлен вполне надежно. Декандоль, однако же, полагает, что он произрастает по берегам Южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

Классификация

В настоящее время общепринято разделение этого вида на следующие разновидности:

  • Brassica oleracea var. oleracea L. — кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis L. — Цветная капуста
  • Brassica oleracea var. costata DC. — Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC. — Брюссельская капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes L. — Кольраби
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи

Ссылки

  • Капуста огородная: Таксономия на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Капуста белокочанная» в других словарях:

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Капуста белокочанная — Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40 60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья. В листьях капусты содержатся сахара, белки,… … Энциклопедия лекарственных растений

Капуста белокочанная, квашенная с яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная, квашенная с морковью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная, маринованная с яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г. сахара, 25 г. соли. Состав заливки: на 1 л воды 0,3 0,4 л уксуса 9% … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 1 кг капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г сахара, 25 г. соли. Рецепт приготовления: В текущей к … Энциклопедия кулинарных рецептов

Капуста (род)

Капу́ста (лат. Brássica ) — род растений семейства Капустные ( Brassicaceae ) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, горчица, репа и брюква.

Содержание

Этимология названия

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caputголова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Распространение и экология

Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Ботаническое описание

Чашелистики растопыренные или приподнятые горизонтально; лепестки длинноноготковые, жёлтые или белые, с обратно-овальным отгибом, иногда с фиолетовыми жилками. Тычинки свободные, без зубцов. Внутри у основания коротких тычинок по одной большей частью почковидной медовой желёзке и по одной большой желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик короткий. Рыльце большое, плоско-головчатое, более-менее двулопастное [3] .

Плод — стручок линейной формы с цилиндрическим столбиком или же заканчивающийся коническим или шиловидным наконечником, пустым или содержащим семена. Створки стручка с ясно выраженной срединной жилкой и менее ясными переплетающимися боковыми жилочками. Перегородка с толстыми волнистыми стенками клеток эпидермиса [3] . Семена шаровидные или яйцевидные, расположенные в один ряд. Корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями [3] .

Классификация

Род включает около 40 видов. [4] Основные виды, подвиды и разновидности [5] :

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

8 видов капусты

Кухня большинства славянских народов немыслима без капусты: из чего же готовить борщ, щи, пироги, бигос и голубцы? А без квашеной капустки как зиму прожить? Можно приготовить и более изысканные диетические блюда – главное, подобрать нужный сорт. Мы расскажем о 8 видах капусты, чтобы помочь сориентироваться в разнообразии!

Этот вид капусты – завсегдатай огородов средней полосы. Она упоминается и в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси, и в «Домострое». Поскольку до появления картофеля и помидоров в наших широтах должны были пройти века, белокочанный овощ был одним из важнейших продуктов питания. Популярность царицы огородов породила множество традиций: во время посадки первый кочан накрывали горшком и белой скатертью, чтобы урожай был большим; рассаду заговаривали, чтобы капуста выросла большой и крепкой; на засеянных полях запрещали смеяться – считалось, что от этого листья будут сморщенными.

Этому виду капусты недаром отводили почётное место на столе: овощ делал блюда сытными и полезными – одного только витамина С в зелёных листьях больше, чем в лимонах или мандаринах. Народная медицина рассматривает белокочанную капусту как растущее прямо в огороде лекарство: из измельчённых листьев делают компрессы, кашицей и соком заживляют раны и даже отбеливают веснушки!

Если предыдущий вид капусты внешне неказист и вряд ли вдохновит творческую личность – разве только очень голодную – на создание шедевра, то краснокочанная родственница выглядит куда презентабельнее и вполне может претендовать на звание овощной музы. Она менее распространена, поскольку не имеет скороспелых сортов, да и завезли её в Россию только в XVII веке. Краснокочанная капуста суховата и обладает выраженным островатым вкусом, который не всем по душе. Зато пользы в фиолетовых листьях куда больше – их сок снижает кровяное давление, полезен при бронхитах и даже увеличивает сопротивляемость вредному воздействию радиации. И, разумеется, краснокочанная капуста своими вкусовыми качествами и внешним видом дарит массу вдохновения кулинарам – можно найти рецепты как несложных солений, так и вполне изысканных салатов.

Название дано не из-за окраски, а из-за формы из множества соцветий – хотя встречаются такие ярко-зелёные, жёлтые и фиолетовые сорта, что глаза режет. Но желтовато-белые кисти всё же распространены больше – поставщики продуктов опасаются когнитивного диссонанса у публики, считающей, что всё натуральное обязательно скучное и бледное. Но в естественной среде обитания соцветия плотно окружены листьями, так что растущий овощ визуально несильно отличается от привычных кочанов. Диетологи рекомендуют цветную капусту направо и налево. Кудрявый овощ не обладает выдающимся вкусом, но является полезным дополнением к любому блюду.

Этот овощ широко культивируют в Европе, его плоды в большом количестве растут на длинном стебле растения, облепляя его подобно жучкам. Не смотрите, что кочанчики брюссельской капусты малы в размерах – по количеству полезных веществ они могут соревноваться с крупными овощами! Это идеальный диетический продукт, благотворно влияющий на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Наконец этот вид капусты вкусен как сам по себе, так и в качестве гарнира.

Этот вид капусты впервые был упомянут почти 2000 лет назад. Благодаря своим полезным свойствам брокколи стала желанным гостем на любом столе. Она содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, богата йодом, магнием, фосфором, кальцием, железом. Заботящиеся о своей внешности и здоровье употребляют брокколи как внутрь, так и наружно – из её семян делают очень полезное для волос и кожи масло. Сырая капуста содержит большее количество питательных веществ, однако вкусовые качества раскрываются полностью только после тепловой обработки. Брокколи – овощ с отрицательной калорийностью: на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Так что есть и при этом худеть вполне реально!

Вкусные и полезные блюда получаются из кружевных листьев савойской капусты: в США и Европе она незаменима в салатах, вегетарианских супах и пирогах. В России этот вид менее популярен чисто из практических соображений: она недолго хранится, малоурожайна и требовательна к уходу. Да и для квашения непригодна, в отличие от белокочанной сестрицы, поскольку не хрустит. Зато гофрированные листья будто созданы для голубцов – в ложбинке удобно разместить фарш, а сам мягкий лист податливо сворачивается хоть в трубочку, хоть в конвертик.

Ещё один заморский представитель крестоцветных – капуста кале или грюнколь. Она растёт в нашей полосе, только вместо кочанов вас будет ждать урожай кудрявых листьев – кале напоминает формой пальму или розетку. Но ценят её не за эффектный вид, а за кладезь питательных веществ. Например, кале включают в свой рацион вегетарианцы, ведь в ней содержится рекордное количество белка. И по количеству жирных кислот Омега-3 её листья не уступают многим видам рыбы. Кальций – и тот наравне с молочными продуктами! Неудивительно, что её горячо рекомендуют диетологи. Присутствие кудрявых листьев в блюдах ограничивается лишь фантазией – можно приготовить рагу, сварить суп, добавить в пирог или дополнить мясо. Но это касается лишь идеально свежей и молодой кале: перезревшие листочки начинают горчить.

Название этой капусты созвучно румынским фамилиям, а внешний вид напоминает 3D-модель. У овоща жизнерадостного зелёного цвета конусообразная форма, покрытая в свою очередь конусами поменьше, а те – аналогичными, но совсем крохотными… Идеальный пример геометрического принципа самоподобия. Это творение рук человеческих – чудо природы является плодом кропотливого труда селекционеров, выбравших для экспериментов брокколи и цветную капусту. В капусте романеско много витаминов группы В и С, но меньше клетчатки. Фантазийный на вид овощ стоит дороже своих собратьев и пока не слишком известен, но приятный вкус, полезные свойства и низкая калорийность в итоге обязательно обеспечат ему почётное место в кулинарии!

Описанные 8 видов капусты – это лишь малая часть представителей семейства крестоцветных. Многие из них попадают на наш стол, другие украшают клумбы в парках, а в некоторых даже находят младенцев – но это не точно!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

Источники:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/56365
http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55592
http://biology.su/botany/brassicaceae
http://ethnomir.ru/articles/8-vidov-kapusty/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x