15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Изюм темный полезные свойства

Чёрный изюм: свойства и правильное употребление сушёного винограда

Сухофрукты всегда считались полезной и здоровой пищей. Сегодня существует очень много разновидностей этого лакомства, но одним из самых популярных является изюм. Его можно найти практически в любом продуктовом магазине. При этом он обладает не только приятным вкусом, но также массой полезных свойств.

Описание и выбор продукта

Изюм – это широко распространенный вид сухофруктов, который представляет собой высушенные плоды винограда. В давние времена его изготавливали естественным путем, засушивая спелый виноград на солнце или в тени. Особенно популярным изюм является в странах Средней Азии, Средиземноморья, на Среднем Востоке. Черный изюм считается отдельным сортом таких сухофруктов. Он изготавливается из определенных темных сортов винограда, поэтому обладает специфическим цветом, иногда даже может иметь небольшой синеватый оттенок, из-за чего также нередко называется синим изюмом.

Внешне сухофрукты значительно меньше обычных спелых ягодок винограда. Они сухие, могут иметь несколько липкую внешнюю поверхность, заметно сморщенную. Обычно изюм является более темным, нежели ягоды того сорта винограда, из которого он изготавливался. Фактически сухофрукты представляют собой полностью избавленный от жидкости виноград. Сам процесс изготовления изюма довольно прост. Сегодня он практически ничем не отличается оттого, что использовался несколько веков назад, за исключением промышленных масштабов. Спелый виноград собирается, гроздья разделяются на отдельные плоды, которые очищаются от сухих листьев, испорченные ягоды выбрасываются, остальные тщательно промываются, затем их оставляют сушить в специальных камерах или же, в случае домашней заготовки, под солнцем или в тени.

Такой способ заготовки винограда обладает своими преимуществами. Прежде всего, сушеные плоды гораздо дольше хранятся практически при любых условиях, их можно легко транспортировать. Благодаря этому стал возможным экспорт винограда из мест его культивирования во все уголки мира. При этом качество продукта вовсе не ухудшается. Более того, сухофрукты содержат большую концентрацию полезных веществ, нежели спелый виноград. При этом очень важно выбирать качественный изюм, который был приготовлен с учетом всех тонкостей сушки и сохранил не только вкус, но и все полезные компоненты. При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на несколько особенностей.

  • Сухофрукты из винограда должны обладать матовым оттенком. Стоит избегать блестящего изюма с гладкой поверхностью.
  • Хороший изюм не пересушен. При сдавливании между пальцами он несколько упругий и «мясистый».
  • Для проверки можно подкинуть несколько сушеных ягодок над столом. Если они упадут беззвучно – это говорит о довольно хорошем качестве заготовки. Если изюм издает сухой стук – он слишком пересушен.
  • Сухофрукты должны быть сладкими. Если они обладают несколько кислым или горьким оттенком вкуса, то сразу стоит отказаться от их покупки.
  • Внимательно следует осмотреть несколько ягодок. Если на них отсутствуют остатки плодоножек, то это может свидетельствовать о химической обработке продукции. Аналогично: белый или почти прозрачный цвет изюма является явным признаком химической обработки для ускорения высыхания.
  • Хранение изюма должно осуществляться в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике срок хранения сухофруктов составляет не более 6 месяцев.

Какой полезнее, темный или светлый?

Качество и состав изюма может меняться в зависимости от сорта винограда, способа заготовки и даже от соблюдения правил хранения и транспортировки. Разумеется, наиболее важным считается выбор сорта ягод. На сегодняшний день наиболее популярными являются светлые, светло-коричневые, темно-коричневые, желтые и черные виды изюма. Главное различие между ними – это калорийность и уровень содержания так называемых быстрых углеводов. Среди всех вариантов наиболее полезным является именно черный или синий изюм.

В 100 граммах черного изюма содержится всего около 230 ккал и 60 г углеводов. При этом для сравнения такое количество белых сортов изюма содержит не менее 280 ккал и 70 г быстрых углеводов, которые являются не очень полезными для нашего организма. Помимо этого, черный изюм содержит уникальные антиокислители, которые оказывают негативное воздействие на патогенную микрофлору. Благодаря этому сухофрукты способны значительно снизить риск развития желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Черные сорта гораздо чаще рекомендуются всем, кто интересуется здоровым диетическим питанием.

Состав и энергетическая ценность

Черный изюм относится к тем продуктам, которые с успехом применяются в случае необходимости придерживаться определенной диеты. Сухофрукты довольно быстро насыщают, однако, при этом имеют небольшой гликемический индекс, а их формула БЖУ выглядит следующим образом:

По сравнению со многими другими продуктами, изюм довольно калорийный, поэтому может использоваться только для небольшого перекуса или в качестве заменителя сахара. При этом злоупотреблять им не стоит. Считается, что суточная норма черного изюма составляет не более 50 грамм. Белые сорта и вовсе вредные, так как содержат значительно больше быстрых углеводов и сахара, поэтому все калории перейдут в жировую клетчатку при отсутствии активных ежедневных тренировок. Помимо этого, в состав черных сортов изюма входят следующие природные компоненты:

  • антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов; они являются отличным стимулятором иммунитета и тонизирующим средством;
  • большое количество витаминов, в том числе группы А, В, РР, С, К, Е; практически все они являются незаменимыми для человеческого организма;
  • фолиевая кислота – это уникальное биологически активное вещество, которое способствует формированию красных кровяных телец в человеческом организме; дефицит фолиевой кислоты быстро приводит к развитию анемии, выраженной слабости, полной потере работоспособности;
  • микроэлементы – в частности, черный изюм содержит довольно большое количество меди, цинка, железа, фосфора, калия, которые необходимы для нормального функционирования клеток организма;
  • антиокислитель – это вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее риски появления атеросклеротических бляшек на поверхности сосудов;
  • пищевая клетчатка вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника.

Полезные свойства

Уникальный состав черного изюма является очень полезным для нашего организма. Сухофрукты непросто питательные и вкусные, но также обладают лечебными качествами, что делает их даже ценнее свежего винограда.

  • Регулярное употребление небольшого количества изюма полезно для сердца. Большое содержание калия стимулирует работу сердечной мышцы, способствует насыщению миокарда кислородом, поэтому снижает проявление ишемической болезни и стенокардии.
  • Предотвращает риски атеросклероза. Изюм снижает отложение холестерина на поверхности сосудов, в результате чего количество бляшек становится значительно меньше, улучшается циркуляция крови.
  • Сухофрукты часто назначают больным с анемиями. Сушеные плоды содержат высокую концентрацию железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы для нормального образования красных кровяных телец и гемоглобина. А также в изюме есть витамин В12, который улучшает усвоение организмом ионов железа.
  • Изюм будет полезным в качестве заменителя сладкого для людей, которые стараются следить за своей фигурой. Он содержит достаточное количество углеводов, которые быстро усваиваются, дают достаточное количество энергии и не откладываются в виде жировой клетчатки при достаточной физической нагрузке в течение дня.
  • Способствует похуданию. Сушеные виноградинки быстро вызывают чувство насыщения благодаря содержанию растительной клетчатки. Они отлично подходят для быстрого перекуса или в качестве добавки к простейшим блюдам, поскольку позволяют снизить суточные калории, но при этом дают достаточно энергии.
  • Снижает проявление отеков. Стимулирует работу почек и печени.
  • Улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Польза для красоты кожи. В частности, в сухофруктах содержатся витамины А и Е, которые избирательно воздействуют на внешние кожные покровы, улучшая их питание и внешний вид.
  • Доказано, что изюм обладает иммуномодулирующим действием. Он укрепляет естественные защитные способности организма, снижая риск попадания бактериальной или вирусной инфекции.

А также изюм может применяться в процессе лечения некоторых воспалительных заболеваний, так как снижает отеки и оказывает бактерицидное воздействие.

Противопоказания

Иногда изюм может нести вред для организма. Как правило, это связано с чрезмерным употреблением сухофруктов. А также сушеный виноград имеет следующие противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • сахарный диабет – поскольку изюм содержит довольно большое количество углеводов, больным диабетом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться от него;
  • острые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость изюма;
  • язвенные процессы, в том числе в желудке или двенадцатиперстной кишке; усиление перистальтики или кислотности, которые наступают при регулярном употреблении изюма, могут спровоцировать осложнения;
  • ожирение.

Как употреблять в лечебных целях?

Сушеный виноград – это ингредиент, который часто встречается в народных рецептах. Он обладает массой полезных качеств, которые могут помочь быстро избавиться от некоторых заболеваний. Стоит рассмотреть несколько наиболее простых и эффективных советов.

  • При любых проявлениях простуд, в том числе при появлении кашля и насморка. 100 грамм черного изюма нужно положить в глубокую мисочку, залить 1 стакан крутого кипятка, сразу же накрыть крышкой и укутать. Настоять 10 минут, процедить и отжать, добавить столовую ложку лукового сока. Пить по половине стакана два раза в день.
  • При сильном бронхите и кашле поможет другой рецепт. Необходимо взять 2 столовые ложки изюма, залить их водой комнатной температуры, так чтобы она полностью покрыла сухофрукты. Настаивать рекомендуется весь день, а перед сном нужно съесть изюм, запивая теплым молоком.
  • Для лечения пневмонии или при повышенном давлении следует приготовить простой отвар из черного изюма. Для этого 200 грамм сухофруктов нужно прокрутить через мясорубку, засыпать в кастрюлю с толстым дном, залить 0,5 л воды и довести до кипения. Стоит варить изюм на медленном огне не менее 10 минут, затем немного остудить, процедить и отжать через марлю.

Отвар необходимо пить небольшими порциями в течение всего дня.

Интересные факты

Черный изюм – это уникальный продукт, который удивляет следующими фактами:

  • он содержит практически полный суточный запас микроэлементов для взрослого организма человека;
  • очень часто он включается в рацион больных, которые перенесли травмы или тяжелые хирургические вмешательства, так как способствует быстрому восстановлению объема крови;
  • сушеный виноград – это лучшее средство для похудания, ведь он быстро утоляет чувство голода и содержит все необходимые питательные вещества.

О пользе и противопоказаниях изюма смотрите далее.

Польза и вред изюма для организма

Изюм — один из ценнейших сухофруктов, ведь после высушивания винограда его полезные свойства в несколько раз приумножаются.

В данном продукте много витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот.

Поэтому людям, ведущим здоровый образ жизни, обязательно нужно включать изюм в свой рацион.

Происхождение и разновидности

Изюм – это высушенный виноград.

Первые упоминания об этой ягоде датируются 2000 г. до н.э. и встречаются в текстах Древнего Египта.

Приблизительно в X-IX вв. до н.э. финикийские купцы завезли изюм в Европу.

Выделяют два основных способа сушки винограда:

  • Офтоби – естественное высушивание на солнце. Иногда для ускорения процесса ягоды бланшируют в содовом растворе;
  • Соянги – высушивание в тени. Этот способ занимает больше времени, однако считается более бережным.

Выделяют несколько разновидностей изюма в зависимости от сорта применяемого винограда:

    Обычный изюм средних размеров с одной косточкой;

Чёрный без косточек. Он может иметь очень сладкий или слегка сладкий вкус. Этот вид называют бидана или шигани. В кулинарии он носит название коринка, обладает крайне полезными свойствами;

Белый без косточек небольшого размера. Его изготавливают из светлых сортов винограда и называют сабза или кишмиш, он так же обладает полезными свойствами, но в меньшей мере чем тёмный изюм;

  • Крупный мясистый изюм с двумя, а иногда и тремя косточками. Он имеет сладкий вкус и изготавливается из сорта винограда «дамские пальчики».
  • Есть так же сорт изюма Джамбо, который характеризуется золотистым окрасом, так же он очень мясистый и плотный.

    Обладает так же полезными свойствами, такими как:

    • Важный антиоксидант и источник полезных витаминов;
    • Налаживает сон и деятельность нервной системы в целом;
    • Помогает побороть весенний авитаминоз;
    • Укрепляет иммунную систему и общее состояние организма;
    • Активирует деятельность мозга;
    • Помогает нашему организму нормально усвоить кальций;
    • Полезен для беременных женщин – источник К, Ca, Fe.

    Состав и калорийность сушёного винограда

    В нём содержится большое количество ценных веществ.

    Так, в нем присутствует 79,5-87,5 % сахара, 2-2,9 % золы, 2,1-2,9 % азотистых веществ, 0,7-2,3 % кислот, 16-22 % влаги, 1,3 % клетчатки.

    Следует учитывать, что в составе есть много полезных углеводов, белки, пищевые волокна, немного жиров и органические кислоты.

    Очень много в этом продукте витаминов – А, В1, В2, В5, В6, РР, С.

    Кроме того, изюм богат железом, кальцием, калием, магнием, бором, фосфором.

    Калорийность сушеного винограда довольно высока: в 100 г продукта содержится примерно 250-300 ккал.

    Полезные свойства

    Полезные свойства этой ягоды известны людям с давних времен.

    Именно поэтому изюму удалось занять прочное место в народной медицине.

    С помощью данного продукта можно укреплять состояние нервной системы, он успешно применяется в качестве успокоительного средства.

    Это свойство обусловлено наличием в изюме никотиновой кислоты и витаминов группы В.

    Он эффективно устраняет раздражительность, производит седативный эффект, улучшает сон.

    Изюм можно применять для улучшения работы сердца и сосудов, ведь в нем очень много калия.

    Кроме того, данная ягода прекрасно помогает при гипертонии.

    Чтобы улучшить свое состояние, рекомендуется пить настой изюма утром и вечером.

    Делать это нужно курсами в течение месяца.

    Также данный продукт эффективен при болезнях легких.

    Его можно использовать при кашле и бронхите.

    Кроме того, его применяют при насморке.

    Полезен он и при болях в горле.

    Особенно эффективны отвары из сушёного винограда, с добавлением лука.

    Благодаря содержанию в этой ягоде бора, удается подавить развитие остеопороза в пожилом возрасте.

    Также он очень полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.

    Кроме того, он позволяет справиться с пищеварительными проблемами.

    Он отличается мягким желчегонным воздействием, его издавна применяют для устранения запоров.

    Полезные свойства этой ягоды заключаются и в том, что она помогает лечить лишай.

    Кроме того, в нём есть антиоксиданты.

    Он способен подавлять рост бактерий при стоматологических заболеваниях, что положительно воздействует на десна и зубы.

    Полезные рецепты и свойства репы, указаны в этой статье. Рекомендуем ознакомится с интересной информацией.

    Тут:https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html, читайте, какие существуют виды обезжиренного сыра. Питайтесь правильно!

    Свойства этого продукта, во многом зависят от его сорта.

    Так, светлый изюм без косточек содержит много сахара, а потому он чрезвычайно полезен людям с ослабленным здоровьем.

    С помощью этого продукта удается укрепить иммунитет.

    Он позволяет нормализовать работу кишечника и работает, как мягкое слабительное.

    Темный изюм без косточек считается самым полезным.

    Благодаря высокому содержанию железа его можно использовать при анемии.

    Кроме того, он положительно влияет на нервную систему.

    Противопоказания

    Помимо полезных свойств, изюм имеет определенные противопоказания к его употреблению.

    Его не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний:

    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • наличие лишнего веса;
    • энтероколит;
    • язвы в полости рта;
    • сахарный диабет;
    • активная форма туберкулеза.

    Такие ягоды нужно тщательно промывать и замачивать на пятнадцать минут.

    Делать это лучше в теплой воде.

    Изюм – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, органических кислот, пищевых волокон и других компонентов, важных для организма человека.

    Поэтому он должен присутствовать в рационе тех людей, которые заботятся о своем здоровье.

    Однако наряду с этим важно учитывать противопоказания к употреблению этой ягоды – это позволит защититься от негативных последствий для здоровья.

    Видео десерт

    Данное видео рассказывает, что такое изюм, как его правильно выбирать и какими полезными свойствами он обладает.

    Польза и вред изюма для организма. Рекомендации к применению при болезнях

    Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.

    История изюма и его описание

    История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.

    Калорийность черного и белого изюма

    Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.

    Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден

    Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.

    Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.

    Основные виды изюма

    Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:

    • киш-миш (сабза)
    • коринка (шигани, бидана)
    • средняя высушенная ягода
    • крупная винная ягода с косточками

    Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
    Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
    Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
    Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.

    Какой изюм самый полезный? Темный или светлый

    Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.

    Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.

    Сферы применения изюма

    На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Изюм помогает при гастрите

    Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
    Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.

    Изюм для очистки печени

    Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.

    Польза и вред изюма для организма человека

    Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

    Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

    Способы получения

    Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

    На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

    Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

    Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

    • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
    • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
    • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
    • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

    Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

    Энергетическая ценность и состав

    Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

    Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

    • бактерицидным;
    • слабительным;
    • мочегонным;
    • седативным;
    • иммуностимулирующим.

    Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

    Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

    Польза и вред для здоровья

    Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

    Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

    Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

    Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

    Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

    • активировать выработку гемоглобина;
    • нормализовать процесс кроветворения;
    • восстановить работу сердца;
    • укрепить стенки сосудов;
    • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
    • помочь в лечении гепатита;
    • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

    В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

    Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

    Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

    Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

    Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

    Источники:

    http://eda-land.ru/izyum/chyornyj/
    http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/pol-za-i-vred-izyuma-dlya-organizma.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db8a656e4f39f00b2f70e26
    http://sizozh.ru/polza-i-vred-izyuma-dlya-organizma-cheloveka

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x