11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хурма шарон польза и вред

Все о сорте хурмы Шарон: вяжет или нет, как выглядит, как выращивать и как употреблять?

Популярный восточный фрукт под названием хурма знаком всем. Как известно, этот ярко-оранжевый плод имеет более 200 сортов, но одной из самых необычных сортов считается хурма «Шарон». Что она из себя представляет и каковы её особенности разберемся в статье.

Описание и как выглядит на фото

Хурма Шарон – одна из разновидностей восточной хурмы, представляющая собой гибрид японской хурмы с яблоней. Этот сорт был выведен в Израиле, а само название подразумевает долину на Западе страны – Саронская. В этом гибриде яблока и хурмы удачно сочетаются вкус обоих фруктов, также плод более устойчив к транспортировке и слаще традиционных сортов яблок в 13 раз.

Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, гладкую и тонкую кожицу, плотную мясистую мякоть и сладкий насыщенный вкус. Средний вес данного плода составляет от 100 до 150 грамм. Отличительной чертой такой хурмы является отсутствие косточки, что позволяет есть её точно так же, как я яблоко, откусывая целиком или порезав на дольки.

Данная хурма представляет собой дерево высотой 10 метров, с виду очень похожее на яблоню. Листья тёмно-зеленые, очередные, продолговатые, осенью окрашиваются в красный цвет. Цветки в пазухах листьев имеют короткие ножки, бывают одиночные или по несколько штук.

Как правило, эти растения являются однодомными(находятся отдельно на одном дереве) с мужскими и женскими желто-белыми цветами. Опыление осуществляется насекомыми, в особых случаях путём партогенеза. Цветет данный вид хурмы с мая по июнь.

Сорт Шарон выращивают в Израиле, Китае, на севере Индии, Непале. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В России растёт на территории Краснодарского края, в Крыму, в Волгоградской области, в Осетии и Дагестане.

Как было уже отмечено, данный сорт – отличный результат селекции путём скрещивания яблока и хурмы. Однако хурма Шарон отличается от других видов тем, что почти не содержит в себе вяжущих веществ.

Данная характеристика обусловлена условиями выращивания: плоды срывают с дерева недозревшими, а затем искусственным образом ускоряют их дозревание путем удаления лишних танинов, окуривая их газом. Процесс приводит к тому, что дубильные вещества в плодах получаются в нерастворимой форме.

А вяжет или нет данный сорт хурмы? Из-за наличия малого количества танина сорт Шарон практически не вяжет, поэтому он очень приятный на вкус.

Хурма «Шарон» — польза и вред

Хурма «Шарон» представляет собой не обычный фрукт, а гибрид, смешивающий яблоко и японскую хурму. В отличие от обычной хурмы, этот сорт лишен характерного вяжущего привкуса и косточек, что делает этот продукт идеальным для праздничного стола и большого количества красивейших закусок. Мякоть такого фрукта твердая, как у яблока, а вкус нежный, как у абрикоса. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, пользе и вреде хурмы «Шарон».

Сколько калорий в хурме «Шарон»?

В отличие от обычной хурмы, сорт «Шарон» имеет калорийность 60 ккал на 100 г продукта. При кажущейся легкости можно отметить, что в составе этого плода преобладают простые углеводы, то есть сахара, которые дарят хурме ее нежный вкус, но в то же время делают ее небезопасной для стройности.

Для того, чтобы употребление хурмы «Шарон» на сказалось на вашей фигуре, съедайте ее в первой половине дня, когда метаболизм организма работает быстро.

Не рекомендуется есть хурму после еды – лучше всего выделить для нее отдельный прием пищи, и в идеале он должен находиться где-то между завтраком и обедом. Именно в утренние часы любой фрукт, равно как и сахаросодержащий продукт вообще, усваивается лучше и не приносит вреда фигуре.

Почему хурма полезна?

Существует множество полезных свойств хурмы, которые делают это лакомство не только вкусным, но и положительно влияющим на организм в целом.

  1. Хурма полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе и при атеросклерозе или повышенном артериальном давлении. Считается, что всего неделя регулярного употребления этого плода способна решить многие проблемы в этой области.
  2. Хурма повышает гемоглобин и в целом положительно влияет на состав крови, что позволяет использовать ее в качестве великолепного профилактического средства.
  3. Хурму используют для лечения отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, но ее не применяют после оперативного вмешательства.
  4. Употребление хурмы помогает улучшить функции печени и почек.
  5. Хурма великолепно влияет на женское здоровье и показана при беременности.
  6. Применение хурмы возможно не только внутрь, но и наружно: из нее можно сделать великолепную и эффективную маску для лица, которая подтянет кожу и вернет ей здоровый цвет.
Читать еще:  Как приготовить сок из калины на зиму

Говоря о пользе и вреде хурмы «Шарон», нельзя не упомянуть, что ее употребление не рекомендовано при диабете, гастритах и ожирении.

Польза и вред хурмы, свойства, калорийность, противопоказания

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  • Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
  • Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
  • Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
  • Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  • Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  • Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  • Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  • Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  • Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

  • простудные заболевания;
  • пороки сердца;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
  • болезни легких (в том числе туберкулез);
  • боли в суставах;
  • нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
  • кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Читать еще:  Сколько дней нужно солить рыбу

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.
  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ .
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка . Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

  • Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
  • Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Хурма сушёная и вяленая, шарон и королёк — польза для организма человека, здоровья и красоты!

Всем привет.

Я снова с вами на связи. Сегодня новая статья, и будет она посвящена пользе хурмы.

Из этой статьи вы узнаете, как применять плод для красоты. чем он полезен при беременности и для детского организма. При каких заболеваниях он будет полезен. Поговорим, о самых вкусных сортах и их лечебных свойствах. Чем сорт шарон отличатся от королька.

Противопоказания и основные воздействия на организм. Всё в этой статье.

Что нужно для счастья обычному человеку? Щепотку отличного настроения и хороший день будет обеспечен. Позитивные эмоции можно получить различными способами, одним из которых является употребление хурмы. Казалось бы, в чем взаимосвязь?

Тут все очень просто, благодаря ценному составу фрукта, где можно встретить также дофамин, известный как гормон удовольствия, неудивительно, что у человека сразу же повышается настроение, а вместе с этим прибавляются жизненные силы. О подробно о витамином составе плода, я уже рассказывал.

Сегодня мы узнаем, что же такое хурма, польза и вред для организма человека, которой до сих пор обсуждается многими учеными.

Польза для организма.

Многие из нас знакомы хурмой и представляют насколько она сладкая и вкусная. Единственным огорчением некоторых сортов является то, что она вяжущая.

Связано это с тем, что содержится в плодах избыток танина и дубильной кислоты. Решить этот вопрос можно путем помещения фрукта в морозильник, где замороженная хурма после оттаивания станет мягкой и вкусной.

Итак, какими же полезными свойствами обладает продукт:

  1. защищает от респираторных заболеваний и вирусных инфекций;
  2. для сердца и кровеносных сосудов оказывает укрепляющее действие;
  3. снижает артериальное давление при гипертонии;
  4. помогает при депрессии и стрессах;
  5. для здоровья мужчин хурма полезна в плане профилактики возникновения простатита;
  6. избавляет организм от шлаков и токсинов;
  7. помогает при проблемах работы ЖКТ и расстройствах желудка;
  8. для печени ускоряет процесс восстановления клеток;
  9. снижает риск развития мочекаменной болезни;
  10. улучшает работу щитовидной железы;
  11. обладает антиканцерогенными свойствами.
Читать еще:  Самый вкусный мед в мире

Сушеная хурма.

Богата клетчаткой, поэтому улучшает функционирование ЖКТ и избавляет от запоров и помогает при похмельном синдроме.

Также сухая хурма стабилизирует уровень сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Вяленая.

Обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и защищает от многих воспалительных и инфекционных заболеваний.

Не зря этот фрукт называют «дары Богов», ведь она полезна как для мужчин, так и для женщин и детей.

Для похудения.

Следует заметить, что в 100 г фрукта содержится около 70 ккал, а если учитывать, что вес одного плода может достигать 500 г, то примерная суммарная калорийность равняется 350 ккал.

Но при этом, такой продукт достаточно полезный для здоровья и похудения. Благодаря пектину и клетчатке в составе фрукта, после употребления довольно долго ощущается чувство сытости. Именно поэтому можно устраивать разгрузочные дни на хурме.

При беременности.

Для беременных этот фрукт полезен в плане выведения лишней воды и профилактики возникновения отеков. Также хурма:

  1. нормализует обменные процессы,
  2. восполняет дефицит необходимых витаминов и минералов,
  3. повышает иммунитет,
  4. успокаивает нервную систему,
  5. и снижает риск развития анемии и йододефицита.

Для детей.

Для растущего организма этот фрукт незаменим в плане обогащения питательными элементами. Особенно это актуально в период межсезонья, когда при слабом иммунитете начинают «атаковать» вирусы.

Хурма защитит от болезнетворных бактерий и предотвратит тем самым развитие респираторных заболеваний. Также она повысить умственную и физическую работоспособность ребенка и зарядит бодростью.

Единственные противопоказания детям – это возраст до 3 лет.

Наиболее популярные сорта.

Благодаря селективным работам хурма имеет несколько сортов, отличающихся между собой характерными особенностями и полезными свойствами. Также ценность продукта меняется в зависимости от вида его обработки и дальнейшего употребления.

На сегодняшний день фрукт хурма имеет около 500 видов сортов. Все они любят произрастать в теплом климате, но при этом отличаются вяжущими свойствами, размерами, вкусом, цветом и плотностью.

Есть традиционные виды этого продукта, а есть и экзотичные. Приобрести на нашем рынке можно такие наиболее популярные сорта:

Хурма королек.

По-другому ее называют шоколадная из-за своеобразного цвета внутри фрукта. Она совершенно не вяжет рот, а ее косточки пригодны для создания кофейных зерен, что очень полезно для фигуры и здоровья в целом.

Такой сорт очень помогает при

  • сердечно-сосудистых патологиях,
  • гипертонии,
  • заболевании ЖКТ,
  • проблемах опорно-двигательного аппарата,
  • диарее,
  • анемии,
  • инфекционных болезнях.

Испанская.

При умеренном употреблении оказываются антиоксидантные, мочегонные и противовоспалительные свойства.

Полезна она при заболеваниях легких и желудка, а также при гипертонии и снижении зрения.

Черная.

или по-другому дагестанская. За счет входящих в состав витаминов и микроэлементов при употреблении оказывается мощный общеукрепляющий эффект для организма человека.

Снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и респираторных заболеваний. Регулярный прием черной хурмы

  1. укрепляет зубы,
  2. повышает иммунитет,
  3. и гемоглобин в крови,
  4. а также этот продукт эффективен в борьбе с лишними килограммами.

Хурма шарон.

Плоды этого сорта сочные, ароматные и очень сладкие, что в свою очередь довольно вредно при диабете и ожирении.

Но при этом довольно полезны, т. к. обладают:

  1. мочегонным,
  2. и тонизирующим эффектом,
  3. улучшают нервную деятельность,
  4. борются с проблемами пищеварения,
  5. и повышают работоспособность.

Увидеть каждый сорт можно на фото в информационных справочниках. А несколько рецептов вы можете посмотреть здесь.

Применение для красоты.

Этот фрукт широко используется в кулинарии. Рецептов существует множество – это и запеченная хурма, использование в десертах и основных блюдах, приготовление напитков и т. д.

В косметологии чаще всего предназначена для ухода за кожей, а в частности в качестве косметического средства от угревой сыпи или расширенных пор.

  1. Маска готовится из одной мякоти плода, смешанной с яичным желтком.
  2. После этого полученная масса наносится на кожу.

Оставляется на полчаса и смывается теплой водой.

Благоприятный эффект оказывается и при употреблении внутрь фрукта – прекращается выпадение волос, ногти перестают слоиться, кожа становится нежной и бархатистой. Обо всем этом свидетельствуют многочисленные отзывы довольных женщин.

Когда фрукт противопоказан.

Многим известен и вред хурмы, особенно при неправильном употреблении. Стоит кушать ее на голодный желудок, т. к. это очень вредно для кишечника и желудка.

Самое не страшное – это получение изжоги, но могут быть и другие более серьезные проблемы – это образование камней, низкая проходимость кишечника и т. д. Поэтому употреблять нужно с умом и обязательно после приема пищи.

Также несет хурма негативные последствия и вред человеку при несоблюдении таких противопоказаний:

  • употребление при сахарном диабете и ожирении (сорта с большим содержанием сахара);
  • при индивидуальной гиперчувствительности;
  • при нарушениях работы поджелудочной железы, остром панкреатите и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах и пониженной проходимости кишечника;
  • нельзя есть детям до 3 лет.

Узнав подробнее о фрукте хурма, польза которой была описана чуть выше, сразу хочется попробовать все сорта, определить наиболее вкусную.

И в дальнейшем насыщать организм питательными веществами не только с пользой для здоровья, но и с огромным удовлетворением своих гастрономических вкусов.

Главное соблюдайте во всем меру и помните о том, что существуют и противопоказания, о которых не следует забывать. Вкусный плод о котором не нужно забывать, а покупать при возможности.

В следующей статье я расскажу о том как заваривать чай с шиповником и какая от такого чая польза. До скорой встречи на блоге.

Источники:

http://na-mangale.ru/sharon.html
http://womanadvice.ru/hurma-sharon-polza-i-vred
http://organicfact.ru/hurma/
http://byuanov-ed.ru/xurma-sushyonaya-i-vyalenaya-sharon-i-korolyok-polza-dlya-organizma-cheloveka-zdorovya-i-krasoty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector