Содержание
- 1 Хреновина без чеснока на зиму
- 1.1 Хреновина: рецепт приготовления классический без варки
- 1.2 Секреты и советы по приготовлению
- 1.3 Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото
- 1.4 Хреновина на зиму из помидоров и чеснока без варки — видео
- 1.5 9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму
- 1.6 Частые причины закисания хреновины из помидоров
- 1.7 Как правильно подготовить продукты
- 1.8 Лучшие рецепты хреновины на зиму
- 1.9 Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
- 1.10 Хреновина рецепт приготовления классический
- 1.11 Хренодер рецепт приготовления классический
- 1.12 Рецепт хреновины из помидор
- 1.13 Рецепт хреновины без помидор
- 1.14 Хреновина на зиму рецепт с уксусом
- 1.15 Соус из хрена рецепт классический
- 1.16 Рецепт хреновины без хрена
- 1.17 Хреновина на зиму с аспирином рецепт
- 1.18 Хреновина рецепт приготовления классический с горьким перцем
- 1.19 Хреновина из желтых помидор
- 1.20 Хреновина из огурцов рецепт
- 1.21 Хреновина с болгарским перцем рецепт
- 1.22 Рецепт чертополоха на зиму с хреном
- 1.23 Рецепт хреновины с яблоками
- 1.24 Хреновина с горчицей
- 1.25 Хреновина рецепт со сливой
- 1.26 Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт
- 1.27 Рецепты хреновины на зиму
Хреновина без чеснока на зиму
Хреновина: рецепт приготовления классический без варки
Хреновина представляет собой острую приправку, которая готовится из спелых помидоров, корневищ хрена и зубчиков чеснока. В народе ее еще называют «Огоньком», «Горлодером» или «Хреновой закуской». Такой соус содержит большое количество полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и обладают бактерицидными свойствами.
Особенно актуальна эта закуска в холодный период времени для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Секреты и советы по приготовлению
Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.
Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.
Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.
Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.
Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:
- чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
- максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
- хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.
Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.
Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото
Рецептов приготовления хренодера довольно много. Все они очень интересны и имеют неповторимы вкус. Наиболее популярной заготовкой является классический вариант, но гурманы предпочитают добавлять в стандартный набор ингредиентов острый перец, яблоки или сливы, чтобы придать закуске пикантность.
Обычно подают хреновину к горячим или холодным блюдам. Такая приправа прекрасно подчеркивает вкус жареного или отварного мяса, а также ее можно использовать как отдельную закуску.
Классический рецепт хреновины
В классический вариант заготовки входя такие продукты: томаты, корни хрена, зубчики чеснока и соль. Приправа не подвергается термической обработке и хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 2 кг;
- корневище хрена – 150 г;
- зубчики чеснока – 100 г;
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Приготовление по шагам:
Помидоры хорошо помыть и вырезать плодоножки. Затем нарезать на небольшие дольки, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Кожицу снимать у томатов не обязательно.
Хрен порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью ручной мясорубки или блендера.
На заметку! Чтобы корень не вызывал слезотечение, рекомендуется на патрубок мясорубки надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой.
Следом перекрутить нарезанные помидоры в пюре. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке. Смешать в отдельной емкости измельченные овощи, перемешать, посолить и по желанию добавить сахар.
Дать настояться помидорной массе минут 30-40. В это время можно подготовить и простерилизовать баночки. Капроновые крышки промыть содой.
Готовую хреновину еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить соль. Затем разложить по подготовленным емкостям и убрать на хранение в холодильник.
Хреновина из помидор с яблоками
Добавление в состав хреновины яблок сделает закуску пикантнее и нежнее. Такая заготовка получается чуть гуще, чем вариант, приготовленный по классическому рецепту. Соус прекрасно подойдет к говядине, баранине или всевозможным гарнирам.
Для приготовления потребуется такой состав ингредиентов:
- Мясистые томаты – 1 кг;
- Садовые яблоки – 150 г;
- Корневище хрена – 100 г;
- Зубчики чеснока – 4-5 шт;
- Добавить соль 1 ст.л.
Вес продуктов указан в очищенном виде
Как приготовить:
Яблоки очистить от плодоножки и семенной коробочки, кожуру можно не убирать.
Томаты освободить от плодоножки и нарезать на дольки. Хрен измельчить на кусочки, чеснок освободить от шкурки.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перемешать. Разлить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт хреновины с помидорами и острым перцем
Не все применяют в кулинарии горький перец. Но в рецептах хреновины он как раз к месту. Присутствие этого компонента сделает закуску острее и оригинальнее.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 3 кг;
- корень хрена – 200 г;
- зубчики чеснока – 10 шт;
- перец болгарский – 4 шт;
- горький перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст.л.
Поэтапное приготовление:
Корневища хрена и чеснок прокрутить с помощью мясорубки в целлофановый пакет (чтобы не вызвать слезотечение).
Помидоры очистить от плодоножек, нарезать и прокрутить на мясорубке. Перцы освободить от семян и пропустить тоже через мясорубку.
Вылить томатную массу в большую емкость, всыпать соль и сахар, перемешать. Снять пробу, по необходимости подсолить.
Добавить чеснок и хрен, вновь перемешать.
Готовую хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (капроновыми) и убрать в холодильник.
Хреновина на зиму из помидоров и чеснока без варки — видео
Описанные выше рецепты приготовления хреновины в домашних условиях легко освоит даже начинающая хозяюшка. Закуски готовятся быстро, легко и не доставляют много хлопот.
9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.
Частые причины закисания хреновины из помидоров
Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:
- Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
- При приготовлении использовались испорченные томаты.
- Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
- Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
- Заготовка хранится при комнатной температуре.
Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.
Как правильно подготовить продукты
Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.
Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.
Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.
Лучшие рецепты хреновины на зиму
Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.
Классический способ
Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.
Ингредиенты:
- молотый хрен (корень) – 100 г;
- 1,2-1,5 кг томатов;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1с.т.л сахарного песка;
- молотый перец — ч.л.
Приготовление:
Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.
Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.
В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.
Хреновина на зиму без стерилизации
Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.
Состав:
- 6-8 чесночных зубчиков;
- 2 кг помидоров;
- 3 ст.л. натертого на терке хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
Как приготовить:
Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.
В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.
Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.
Ядреная хреновина
Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 3 ст.л. измельченного корня хрена;
- 1 средний перчик чили;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 5 ст.л соли;
- 1ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.
Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.
Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.
Хреновина из помидоров и чеснока со сливой
Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.
Состав:
- 1-1,2 кг помидоров;
- 2 ст.л. с горкой молотого корня хрена;
- 2-3 сливы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика.
Как приготовить:
На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.
Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.
Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.
Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.
С горчицей
Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.
Ингредиенты:
- 1,2-1.5 кг томатов;
- 2 ст.л. горчицы;
- 2 ст.л. хрена молотого (корень);
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 9 % уксуса;
- 1ст.л. соли.
Приготовление:
Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.
Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.
Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.
Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой
Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- крупная морковка;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 2-2,5 ст.л. хрена молотого;
- по пучку любой зелени;
- 1 ст.л. соли;
- 1ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. масла растительного.
Как приготовить:
Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.
В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.
Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.
Хреновина с перцем
В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.
Состав:
- 1,5-2 кг томатов;
- 3 ст.л. хрена молотого;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 4-5 чесночных зубца;
- 1 ст.л. уксуса 6 %;
- 1ст.л. соли;
- ч.л. сахарного песка.
Как приготовить:
Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.
Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.
Рецепт хреновины для долгого хранения
Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.
Состав:
- 1-1.2 кг помидоров;
- 3 ст.л хрена молотого;
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- ст.л масла подсолнечного;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Как приготовить:
Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.
По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.
После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.
Хреновина с паприкой
Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.
Ингредиенты:
- 2-2,5 кг помидоров;
- 2 ст.л. паприки;
- 2 ст.л хрена измельченного;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ч.л. соли;
- ст.л. сахара;
- ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.
Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.
После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.
Полезные советы, чтобы хреновина не закисла
Чтобы закуска долго простояла, нужно:
- Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
- Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
- Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
- Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
- После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.
Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.
Хреновина рецепт приготовления классический
Многие любители этого острого блюда утверждают, что она убивает всю «заразу» и спасает от болезни зимой.
А какая она вкусная и универсальная! Подходит к любому виду мяса или птицы, может служить закуской даже на праздничном столе. Названий у нее, как и достоинств, масса.
Хренодер рецепт приготовления классический
Список продуктов простой:
- помидоры 1 килограмм
- чеснок 5-6 средних зубчиков
- хрен корень 200 грамм
- соль по вкусу
Сперва необходимо измельчить корень хрена. Проделать это можно либо в мясорубке, либо в блендере – что еще и избавит вас от слез.
Внимание. А вот измельчать хрен в электрической мясорубке точно не стоит – есть риск испортить дорогой прибор, так как может не хватит мощности.
Чтобы не плакать от хрена, если вы выбрали механическую мясорубку, а не блендер, существует парочка нехитрых советов:
- используйте очки для плаванья. Выглядит забавно, зато 100% тушь не потечет.
- наденьте на мясорубку целлофан – хрен будет сыпаться в пакет, и избавит вас от страданий
После хрена проделать тоже самое нужно с помидорами. Превратить их в пюре можно теми же способами. Однако перед этим стоит снять кожицу с томатов, надрезав их крест-накрест и обдав кипятком. Красные плоды будут давать много сока, который лучше сразу слить.
Мелко рубим чеснок с помощью специальной давилки и добавляем к помидорам. Туда же высыпаем измельченный хрен. Перемешиваем и оставляем где-то на час.
Тем временем можно простерилизовать банки. Стандартно над паром или же в духовке. Перед тем, как раскладывать хренодер в банки, попробуйте на соль.
Этот рецепт хреновины на зиму считается классическим , но если любители поэкспериментировать или надоело делать одно и то же из года в год – читайте дальше.
Рецепт хреновины из помидор
Некоторые хозяйки добавляют сладкий перец или вовсе зеленые яблоки. Но все же именно рецепт закуски из хрена с помидорами дает нужную кислинку и могут правильно раскрыть вкус хрена. К тому же любые замена томатов может вовсе убрать остроту из этой закуски. А зачем же тогда ее делать?
Рецепт хреновины без помидор
Но если вы по каким-то причинам решили выбрать рецепт хреновины без помидор, то вот вам несколько на выбор.
Только хрен и больше ничего
Чистим корень хрена, натираем на терке или крутим через мясорубку. Обдаем кипящей водой и даем остыть. Добавляем 1-2 столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара и немного соли.
Можно хранить в холодильнике или закатать на зиму.
Рецепт хреновины без помидор на зиму со свеклой
- Хрен 200 г
- Свекла 100гр
- сахар 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- уксус 9% 40 мл
Для этого рецепта не нужно предварительно отваривать свеклу. Измельчаем ее и хрен в блендере. Высыпаем в большую емкость и перемешиваем. Добавляем уксус, сахар, соль. Готово! Проще простого.
Выкладываем в чистые банки и убираем в холодильник на зиму.
Стоит ли добавлять в хреновину сахар, если помидоры кислые. Во-первых, для закуски стоит выбирать спелые помидоры, ни в коем случае не зеленые. Во-вторых, от кислоты помидор вкус не ухудшится, а приобретет интерес.
Хреновина на зиму рецепт с уксусом
Рецепт хреновины с уксусом . Этот способ приготовления очень прост, ведь все ингредиенты загружаются в блендер и одним махом превращаются в готовое блюдо.
Очищаем и нарезаем 1 килограмм помидор, 100 грамм хрена, 100 грамм чеснока. Все загружаем в блендер и засыпаем 2 чайными ложками сахара и соли. Добавляем 1 ст.ложку уксуса 6 или 9%. Включаем блендер – готово!
Как сильно измельчать хреновину – ваш выбор. Готовую закуску раскладываем по банкам. Хранить в холоде. Желательно банки стерилизовать.
Скисла хреновина. В чем проблема?
Если соблюдать правила хранения и четкие пропорции во время приготовления, то вопросов быть не должно. Однако, может так случиться, что хреновина закисла. В чем же дело?
Вариантов может быть несколько:
- грязные нестерильные банки
- испорченные помидоры
- мало соли
- хранилась в теплом месте
Соус из хрена рецепт классический
Соус хреновина — рецепт на зиму классический уже описан выше, а этот отличается всего 2 ингредиентами.
К стандартному рецепту добавьте 200 грамм сладкого болгарского перца и 1 чайную ложку лимонного сока.
Все продукты измельчить и перемешать. Разложить в стерилизованные чистые банки и отправить в холодильник.
Как же увеличить срок годности хреновины? Кто-то доводит массу до кипения, но порой от этого теряется вкус хрена.
Советуем другой способ, а точнее два:
- когда выложили закуску в банку налейте поверх всей массы ложечку растительного масла, и потом уже закрывайте крышкой
- либо же смажьте саму крышку горчицей и закройте ей банку. Этот способ не добавит лишних калорий в рецепт, но спасет хреновину от плесени.
Рецепт хреновины без хрена
Очень хочется остренького соуса на зиму, а хрена нет? Вот рецепт для вас.
Здесь всю остроту дает большое количество чеснока. На 1 килограмм помидор возьмите от 0,5 до 1 крупной головки чеснока. Измельчаем томаты и чеснок, перемешиваем и добавляем соль. Можно раскладывать по банкам.
Интересный факт. Выкапывать хрен нужно в те месяцы, в названии которых есть буква Р:
Якобы именно тогда в нем есть та самая острота.
Хреновина на зиму с аспирином рецепт
Немного шокирующий рецепт. Однако если вы любитель «свежего вкуса» хреновины. Будто бы только приготовленной, то в классический рецепт хреновины на зимудобавьте измельченную таблетку аспирина. В пропорции 1 таблетка на 1 литр закуски. Готовое блюдо также разлить по чистым сухим банкам.
Оказывается, в хрене содержится больше витамина С, чем в апельсине. Но, к сожалению, все полезные вещества «живут» в хреновине всего несколько недель.
Поэтому если есть возможность хранить хрен целиков и делать хреновину раз в месяц по паре баночек – дерзайте и будьте здоровы!
Хреновина рецепт приготовления классический с горьким перцем
Это очень ядреный рецепт хреновины с острым перцем. Подчеркиваем слово «очень». Предупредите гостей об этом заранее, чтобы избежать дамских слез.
- 300 грамм хрена
- 2 килограмма помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 300 г горького перца
- 300 г чеснока
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан столового уксуса
- Овощи моем, чистим и измельчаем.
- Выкладываем в посуду и добавляем к ним специи.
- Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- После чего перекладываем в банки и отправляем в темное место. Желательно холодильник.
Хреновина из желтых помидор
Очень оригинальный «цветной» рецепт закуски из хрена с помидорами. Но помидорами желтыми.
Понадобятся следующие продукты:
- 3 кг желтых помидор;
- 5 штук болграского перца;
- 200 грамм хрена;
- 200 грамм чеснока;
- 3 шт перца чили;
- соль 5 ст. ложек.
- Все овощи перебить в блендере. Добавить соль и дать настояться;
- cпустя час закатать в банки. Хранить в холоде.
Лайфхак для тех, у кого мало места в холодильнике.Готовую хреновину можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. После того, как закуску точно схватится (2-3 часа), можно достать из форм и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере.
Такой способ хранения подходит, если добавлять хреновину в какие-то блюда в качестве приправы.
Хреновина из огурцов рецепт
Этот рецепт еще называют «Зеленый хренодер». Довольно интригующе. Очень редкое блюдо, но и оно имеет право на существование на вашем столе. Попробуйте приготовить. Нужно всего лишь заменить помидоры на очищенные мягкие огурцы. Встречаются и рецепты, где огурцы не исключают помидоры, а дополняют хреновину. Хороший способ использовать некрасивого вида огурчики.
Хреновина с болгарским перцем рецепт
Еще одна хреновая закуска – рецепт с болгарским перцем.
- 2 кило спелых томатов
- 300 гра сладкого перца
- 100 грамм чеснока
- 100 грамм хрена
- соль 2 ст.л
- сахар 5 ст.л.
- уксус 9% — ½ стакана
- Помидоры, перец, чеснок и хрен чистим и пропускаем через мясорубку или блендер. Если жидкости слишком много – аккуратно сливаем.
- Добавляем уксус, соль, сахар. Перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль/сахар.
- Убираем в холодильник в кастрюле на сутки. Затем можно разливать по стерильным банкам.
Рецепт чертополоха на зиму с хреном
Рецепт этот называется «Чертополох». По комментариям становится понятно, что приправа эта повышает не только общий иммунитет, но и мужскую потенцию. Стоит или не стоит… попробовать?
- 3 корня хрена среднего размера
- 1 кг сладкого перца
- 3 головки чеснока
- 1 кг помидоров красных
- 2-3 шт красного жгучего перца
Все перебиваем в мясорубке или блендере и разливаем по банкам. Как вы видите, в рецепте нет ни соли ни сахара. Поэтому обязательно нужно стерилизовать банки, крышки и хранить готовую закуску в холодильнике.
Рецепт хреновины с яблоками
Этот способ не требует избавляться от помидор. Просто добавьте к стандартному набору продуктов еще и спелые яблоки.
Получится необычная кисло-пряная приправа, которая победит миллиард вредных болячек. Когда еще лекарства были такие вкусные?
Хреновина с горчицей
Очередная необычная хреновина с горчицей – рецепт на зиму. Так как это очень жгучий рецепт, перед приготовлением ошпарьте хрен кипятком.
Томаты же измельчить в пюре и варить в кастрюле на медленном огне около 30 минут. Добавьте в помидоры ½ чайной ложки горчичного порошка. Хрен 100 г, 1 большая ложка соли, 2/3 стакана сахара – все это добавить к томатам. Кипятить 15 минут. Выключить огонь и влить 2 столовые ложки уксуса. Закатать в банки.
Хреновина рецепт со сливой
И на последок рецепт сливовый. Многие отмечают, что вкус этой хреновины похож на кавказский Ткемали. Сливы обязательно должны быть спелыми, что придаст приправе пикантность.
- 100 г слив без косточек
- 100г хрена
- 1 головка чеснок
- 2 столовые ложки сахара
- 2 ст.л соли
Приготовление закуски идет обычным способом. Как видите в этом рецепте нет томатов, что делает ее необычной хреновиной, но не менее вкусной.
Парочка хитростей напоследок:
- Если будете использовать для измельчения блендер, кожицу с помидор можно не снимать.
- Не стоит использовать готовый консервированный хрен
- Перетирайте в мясорубке хрен последним – он сильно забивает решетки.
- Если готовите хреновину горячим способом, обязательно дайте ей остыть при комнатной температуре, прежде чем убирать в холодильник
- Для рецепта с горчицей можно использовать не только порошок. Просто тогда горчицы нудно будет немного больше.
- Лучше всего употребить хреновину в течение 6 месяцев — максимально полезные свойства и вкус.
Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт
Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепты хреновины на зиму
Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.
Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус
Классическая хреновина
Для базового рецепта вам понадобятся:
- 1 кг помидоров;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ч. л. пищевой соли.
Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
- Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.
Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой
Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами
Хреновина уже готова, её можно подавать на стол
А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму
Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.
Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.
Видеорецепт классической хреновины
Хреновина, которая сохранится очень долго
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.
Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 стакана растительного масла.
Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.
- Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.
В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока
Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус
Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.
Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 400 г хрена (корень);
- 400 г чеснока;
- 4 ст. л. соли;
- 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
- растительное масло.
Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности
В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.
- Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена
Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть
Хреновина со свёклой
Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.
- 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
- 400 г корня хрена;
- 180 г чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.
Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить
Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.
- Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
- Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
- В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
- В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент
Видеорецепт: хреновина со свёклой
Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!
Источники:
http://vseprokukhnyu.ru/hrenovina-retsept-prigotovleniya-klassicheskij-bez-varki.html
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/pripravi/9-luchshih-retseptov-hrenovinyi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bedb1df8be31800a90381c9/5bef134bd35aa600a95936dc
http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/hrenovina-recept-prigotovleniya-klassicheskiy.html