9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хлеб из пшеничной и ржаной муки

Хлебушек из ржаной муки. Рецепт ароматного хлеба.

Не раз слышала от любителей домашнего хлебопечения, что «черный» ржаной хлеб плохо получается.

Методом «тыка» я нашла свой рецепт, который меня полностью удовлетворяет.

Вот какой хлебушек сегодня испекла к обеду:

Мука ржаная 150 г. (я использовала муку из цельного зерна)

Мука пшеничная 150г

дрожжи 5 г( я использовала свежие)

уксус яблочный 6% 4 ч.л

сода пищевая 1/2 ч.л

Сначала делаю опару: вода, дрожжи, сахар и мука ржаная.

Оставить в теплом месте, пока не начнет пузыриться (у меня прошел почти час)

Добавляю соль, пищевую соду и пшеничную муку и замешиваю тесто. Оно получается липким, это нормально, поэтому замешиваю обычной ложкой, а не руками.

Консистенция, как замазка))

Оставляю подходить в теплое место примерно на час, пока не увеличится в 2 раза. Обминаю, и добавляю уксус яблочный . Он придает хлебу чуть чуть кислинки и приятный аромат. хорошо вымешиваю.

Тесто липкое, поэтому я смазываю руки растительным маслом и формирую хлеб. Тесто выкладываю в форму, выравниваю верх руками, смоченными в масле. Теста чуть меньше половины формы, чтобы было куда расти!

Ставлю сразу в теплую духовку на расстой. ( обязательно накрыть полотенцем)

Тесто подрастет опять в 2 раза. У меня форма 18 см, поэтому мое тесто стояло 40 минут. (получилось полное ведерко)

Выпекала при температуре 200 градусов минут 30.

Хлебушек получился пышным, ноздристым и вкусным и очень ароматным. Вот такой хлебушек в разрезе.

Цельнозерновая ржаная мука придает ореховый аромат и вкус. Мне очень понравился!

В магазинном хлебе корочки я не люблю, а в домашнем ржаном она МММ. какая вкусная!))

Особенности ржаного теста ( мой опыт)

1. Тесто липкое, не пытайтесь его вымешивать так же, как из пшеничной муки! В ржаной муке мало клейковины, поэтому оно похоже на замазку))

2. Перед выпечкой ставлю на расстой прямо в теплой духовке. Когда оно поднялось, будьте с ним максимально бережны, иначе может осесть.

3. Обязательно накрываю тесто на всех стадиях брожения, чтобы верхняя корочка не высыхала.

4. Горячий хлеб выкладываю из формы сразу же на решетку, чтобы корочка оставалась хрустящей и накрываю полотенцем, чтобы отдохнул))

Буду рада, если поделитесь опытом, как Вы печете хлеб!

Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб — всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 апреля 2019 года anutka4888 #

14 апреля 2019 года NDemon # (автор рецепта)

8 февраля 2019 года fox viktoria #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года MineyKa #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Бархатные ручки #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Vicentina #

13 октября 2018 года красавица киса #

1 июля 2018 года Света-ро #

1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года акчуч #

15 марта 2018 года Сурик #

15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)

15 марта 2018 года felix032 #

15 марта 2018 года Сурик #

25 января 2018 года svetik5552 #

26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года svetik5552 #

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года Людмила НК #

13 октября 2017 года marinok7 #

1 октября 2017 года VikkiV #

1 октября 2017 года loruva #

1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Aleksey7 #

29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Irina Laht #

27 сентября 2017 года Тамара Плак #

27 сентября 2017 года Лицедейка #

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года мисс #

27 сентября 2017 года Aleksey7 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлеб пшенично-ржаной

Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 1 сорт 3 Стакана
    объем 250 мл
  • мука ржаная 1,5 Стакана
  • вода 450 Миллилитров
  • сахар 2 Чайных ложки
  • соль 1 Чайная ложка
  • масло растительное 4 Ст. ложки
    3 ложки в тесто, 1 на разделку
  • солод ржаной 2 Ст. ложки
    ферментированный
  • семена льна 2 Ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 Чайная ложка

Шаг 1

Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Муку непременно просейте для обогащения теста кислородом и лучшего подъема. Масла нужно взять 3 ложки, оставив одну на разделку. Включите программу замеса. Можно замесить тесто в комбайне или миксером с насадко-крюком. И, конечно, можно замесить тесто вручную.

Шаг 2

Готовое тесто плотное и податливое.

Шаг 3

Оставьте его подниматься до увеличения объема вдвое. Затем снова вымесите и оставьте подходить еще раз. Вот так подошло тесто в конце: в три раза точно.

Шаг 4

Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на две части, сформируйте два каравая. Для этого тесто растяните руками, смазанными маслом, в пласт толщиной в пару сантиметров. Затем сложите длинные стороны одну на другую, припечатывая каждое сложение. Затем сверните тесто в широкий рулет и в руках подкатайте в шар. Все стыки ровняются и убираются вниз.

Шаг 5

Выложите хлеб на лист, я подстилаю коврик для выпечки. Дайте подойти, после чего сделайте косые надрезы-насечки. Поставьте хлеб в духовку с температурой в 50 градусов, плесните на дно духовки стакан горячей воды. Дайте хлебу подойти с паром вдвое. Затем запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Проверьте готовность хлеба, вынув и постучав по донышку. Готовый хлеб выдает звонкий звук, к тому же, он становится очень легким.

Шаг 6

Испеченный хлеб нужно «умыть» холодной водой и вольно накрыть полотенцем из льна. Дать ему полностью остыть и отлежаться ночь. Так хлеб лучше раскроет свой вкус.

Шаг 7

Вы можете сказать, сколько порций в хлебном каравае? Лично я — нет. Хлеб очень вкусный и просто с молоком сразу чуть не половина улетает.

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке

  2. Рецепты ржаного хлеба
    • На дрожжах
    • С семенами льна
    • На соде
    • На закваске
    • На пиве
    • С сыром и орехами

Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

    1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

  • соль и сахар.
  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

    Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

    Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

    Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

      350 г ржаной муки;

    столовая ложка пшеничной муки;

    чайная ложка сухих дрожжей;

    по чайной ложке соли и сахара;

    50 г растительного масла;

  • кориандр.
  • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

    Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

    Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

    Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

    Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

    Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

      Обязательно готовьте опару.

    Тщательно обминайте тесто.

    Ставьте хлеб в горячую духовку.

    Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

  • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
  • Рецепты ржаного хлеба

    Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

    Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

    Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

      300 г муки ржаной;

    300 г муки пшеничной;

    400 мл теплой воды;

    10 г сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

    Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

    После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
    Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

    Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

    Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

    Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

    Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

    Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

    Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

    Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

    Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

    Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

    Рецепт ржаного хлеба на закваске

    Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

    Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

    Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

    Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

    Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

    Рецепт литовского хлеба на пиве

    Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

      500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

    чайная ложка дрожжей;

    стакан темного пива;

    столовая ложка меда;

    2 столовые ложки подсолнечного масла;

  • куриное яйцо.
  • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

    Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

    Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

    Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

    Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

    Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

    Источники:

    http://zen.yandex.ru/media/id/5dd3cb7ceec9e2085b07bf30/5e2c8c825d636200ae9b140d
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/144719/
    http://m.povar.ru/recipes/hleb_pshenichno-rjanoi-67609.html
    http://tutknow.ru/meal/2061-kak-ispech-hleb-iz-rzhanoy-muki-v-domashnih-usloviyah.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x