39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Груша аннушка описание сорта фото отзывы

Папин сад!

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

тел. +7 (952) 952-42-30 | +7 (910) 288-77-10

ГРУШИ

Груша на подвое айва ВА-29, и ИС-2-10

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше.
  • Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
  • Плоды среднего размера, 100-120г., широко-грушевидной формы.
  • Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные.
  • Покровная окраска ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода.
  • Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса.
  • Плоды созревают в первой декаде августа.

Районирован по Центрально Черноземному району с 1993 года.

Памяти Яковлева — сорт института генетики
(г. Мичуринск)

  • Сорт раннелетнего срока созревания, высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше, скороплодный, плоды могут храниться до января.
  • Дерево низкорослое – почти естественный полукарлик, крона компактная, густая.
  • Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера 125г..
  • Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем.
  • Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой и приятным ароматом.

С 1985 года районирован по всем областям Центрально Черноземного района.

  • Сорт позднелетнего срока потребления, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к парше.
  • Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, не густой кроной.
  • Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
  • Основная окраска зеленовато-желтая.
  • Покровная окраска красная, полосами и точками, занимает половину поверхности плода.
  • Мякоть светло-лимонно-желтая, плотная, полумаслянистая, сочная.
  • Вкус кислосладкий со слабым ароматом.

На испытании с 1993 г..

Рекомендован для садоводов-любителей в Центрально Черноземном районе.

  • Сорт летнего срока потребления с высокой урожайностью.
  • Плоды выше среднего размера, широкогрушевиднолй формы, массой 165г.
  • Основная окраска зеленовато-желтая, покровная- буровато-красная по всей поверхности плода.
  • Мякоть кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с мускатным ароматом.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Сорт c высокой зимостойкость, скороплодность., устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Плоды средней величины, удлиненно-грушевидной формы, массой 100 — 145 г.
  • Плоды среднего размера, 130-150 г. грушевидной формы.
  • Срок созревания – первая декада августа.
  • Окраска на стадии съемной зрелости зеленоватая, на стадии потребительской зрелости — желто-зеленая с буро-малиновым загаром.
  • Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная. Полностью отсутствуют каменистые клетки (грануляции).
  • Вкус кислосладкий, не терпкий. Оценка вкусовых качеств 4,5 балла.
  • Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.
  • Дерево среднерослое, с овальной кроной, средней густоты.
  • Плоды среднего размера, 100-120г, удлиненно-грушевидной вытянутой формы.
  • Поверхность кожицы гладкая, сухая, матовая.
  • Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
  • Созревает сорт в третьей декаде августа.

Рекомендуется для садоводов – любителей.

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, высокоурожайное, регулярного плодоношения,
  • Плоды среднего и более крупного размера, широкогрушевидные, симметричные, неребристые, массой 150 — 180 г.
  • Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска —легкий красноватый загар.
  • Мякоть кремовая, средней плотности
  • Плоды десертного типа, с сочным и кисло-сладким вкусом.
  • Осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
  • Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
  • Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
  • Хранятся до конца октября.
  • Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
  • В регулярное плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки.
  • Плоды крупные, грушевидные, массой 180г.
  • Кожица гладкая, без шероховатостей, сухая, с глянцевым отливом.
  • Окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем.
  • Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая. Вкус оценен в 4,8 баллов.
  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Сорт среднеплодный, высокоурожайный, устойчив к парше.
  • Дерево среднерослое, с широко раскидистой густой кроной.
  • Плоды крупные,150-170г., удлиненно-грушевидной формы, у вершины слегка скошенные.
  • Кожица гладкая, неоржавленная, маслянистая, блестящая, бледно-желтая, с ярким малиновым румянцем на освещенной стороне.
  • Покровная окраска сливается в сплошную размытую.
  • Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая.

Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем ВА-29.

Рекомендован для садоводов-любителей.

  • Осеннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной редкой кроной, высокоурожайное, в плодоношение вступает на 5- 6-й год.
  • Плоды средние, до 175г., широкогрушевидные.
  • Окрас желто-зеленый с ярко-розовым румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.
  • Хранятся до конца октября.
  • Устойчив к морозам и грибным заболеваниям.
  • Позднеосенний сорт.
  • Дерево среднерослое, со средней пирамидальной кроной.
  • Побеги прямые, светло-зеленые, голые.
  • Плоды крупные, 150г., зеленые с буровато-красным оттенком.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая.
  • Сорт устойчив к парше и септоспориозу.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

  • Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
  • Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
  • Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
  • Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
  • Плоды могут лежать до середины октября.
  • Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
  • Сорт раннего срока созревания с десертными плодами.
  • Плоды крупные 150-170г., округлоконические.
  • Кожица толстая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная, оранжево-красная, мраморовидного румянца.
  • Мякоть белая, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом.
  • Плоды могут лежать до середины октября.
  • Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше и мучнистой росе.
  • Сорт раннеосеннего срока потребления. Зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, скороплодный, самобесплодный.
  • Дерево среднерослое, с редкой широкопирамидальной кроной.
  • Плоды среднего размера, до 200г., округлой формы.
  • Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с заметными ржавыми подкожными точками.
  • Покровная окраска слабая, розовая.
  • Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, ароматная.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий.

Сорт районирован по Центрально Черноземному району с 1986 года.

  • Сорт осеннего срока потребления.
  • Среднезимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к парше и гнили, универсального назначения.
  • Дерево среднерослое, с густой конической кроной.
  • Плоды среднего размера, 130-150г., широко грушевидной формы, разнокалиберные.
  • Кожица зеленовато-желтая, с множеством подкожных точек. Иногда бывает слабый румянец.
  • Мякоть белая, плотная, очень сладкая, полумаслянистая, с грануляциями.
  • Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с сильным ароматом.

Рекомендован для садоводов-любителей.

Недостатком сорта является слабое срастание скелетных ветвей с кроной.

  • Сорт осеннего срока созревания Орловской селекции.
  • Плоды средней велечины, до 140г. Светло-зеленые.
  • Покровная окраска зеленовато-желая с едва заметным румянцем.
  • Мякоть плодов сочная, полумаслянистая, сладкая.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Зимостойкий, среднеурожайный, устойчив к болезням.
  • Дерево среднерослое, с густой широпирамидальной кроной.
  • Плоды средние и крупные, одномерные.
  • Кожица шероховатая, среднеоржавленная, сухая, тусклая.
  • Окраска желто-зеленая, с легким оранжевым румянцем на освещенной стороне, подкожных точек много, они коричневые, хорошо заметные.
  • Мякоть кремовая, с оранжевым оттенком, нежная, маслянистая.
  • Вкус: сочная, сладкая, ароматная, с легким мускатным привкусом.

Сорт рекомендован для садоводов-любителей.

  • Один из самых зимостойких Европейских сортов Черноземья.
  • Плоды крупные, до 400г., округлые, зеленовато – желтые, оржавленные, зимнего срока созревания. Хранятся до марта.
  • Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая.
  • Съемная зрелость плодов наступает в конце августа.
  • Плоды средние и крупные, грушевидной формы, массой от 170 до 270 г. , в холодильнике хранятся до 4 мес.
  • Окрас желтый с красным румянцем.
  • Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом. Вкус оценен в 4,3 балла.
  • Сорт зимнего срока потребления.
  • Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной средней густоты.
  • Побеги средние, прямые, желтоватые, голые.
  • Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
  • Плоды массой 130г., усеченно-конические, одномерные, правильной формы.
  • Воронка мелкая, тупоконическая, узкая, со слабой оржавелостью.
  • Блюдце мелкое, широкое.
  • Окраска зеленовато-желтая, с размытым буровато-красным румянцем на меньшей части плода.
  • Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с незначительной терпкостью.

Рекомендован для Центрально Черноземного региона.

  • Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6 год
  • Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом.
  • Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Вкус оценен в 4,4 балла.
  • Хорошо хранятся в холоде до 6 месяцев.
  • Позднеосенний сорт, плодоносит ежегодно. Характерны поздние сроки цветения.
  • Плоды крупные, широкоокругло-грушевидные, крупноребристые, одномерные, массой 260-280 г.
  • Окрас желтовато-зеленый с румянцем.
  • Мякоть сочная, полутающая, без грануляций, кремово-белая, сладкая, ароматная. Отличный вкус оценен на 4,5 — 4,8 балла.
  • Высокас зимостойкость, засухо-и жароустойчивость, иммунность к парше.
  • Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с метловидной кроной средней густоты.
  • Побеги прямые, коричнево-красные, голые.
  • Листья продолговатые, средние, коротко – заостренные, гладкие, темно-зеленые.
  • Плоды 125-250г., удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы.
  • Воронка отсутствует.
  • Блюдце очень мелкое, среднее, гладкое.
  • Окраска зеленая, с темно-бордовым румянцем.
  • Подкожные точки средние, серые, хорошо заметные.
  • Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.
  • Сорт устойчив к парше и септоспариозу.

  • Зимостойкий Европейский сорт. Более 30 лет выращивается в любительских садах Черноземья.
  • Плоды средние, 130-150г., грушевидной формы, хорошо храняться до марта месяца.
  • Основная окраска светло-желтая с румянцем на солнечной стороне
  • Сорт зимнего срока потребления. Скороплодный и высокоурожайный.
  • Дерево среднерослое, с округлой редкой кроной.
  • Побеги средние, прямые, голые.
  • Листья округлые, средние, коротко-заостренные, гладкие, зеленые.
  • Плоды массой 140г., усеченно-конической формы, одномерные, правильные.
  • Воронка мелкая, узкая.
  • Блюдце мелкое, широкое, гладкое.
  • Основная окраска желтая, с сильно выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода.
  • Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные.
  • Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом.

Сорт устойчив к парше и септоспариозу.

Рекомендован для испытания в Центрально Черноземном регионе.

Здесь Вы выбираете необходимый для покупки сорт.

В разделе представлены летние, осенние, зимние сорта груш с фото и описанием их особенностей.

Описание груши Аннушка

Груша Аннушка является одной из самых популярных грушевых культур современности. Благодаря быстроте созревания, хорошим показателям вкуса и товарного качества, она стала любимицей многих садоводов страны.

Описание груши Аннушка

Описание сорта

Груша сорта Аннушка была выведена в России. Для получения этого вида селекционеры скрестили Любимицу Мичурина и американский Вильямс. Дерево отличается высокими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.

Согласно описанию, высота дерева до 3 м. Крона широкая, овальной формы. Побеги характеризуются прямым строением и средней толщиной. Зеленые листья характеризуются овальной формой, их поверхность матовая.

  • овальная форма;
  • вес до 150 г;
  • плодоножка плотная, прямая;
  • цвет желтый, с небольшим румянцем.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плода зеленого оттенка. Отмечается ее повышенная сочность. Вкус сладкий, приятный, без горечи. В составе каждого плода присутствует до 11% сахара, 1% кислоты и 3% аскорбиновой кислоты.

Груши сорта Аннушка подходит для универсального использования: из нее получаются фруктовые свежие салаты и вкусные соки, можно использовать для приготовления компотов, варенья и консервации.

Особенности выращивания

Следует определиться с правильным местом для посадки. Идеальным вариантом станет плодородная почва, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%). Лучшие показатели урожайности наблюдаются на хорошо освещенных участках. По причине того, что этот вид относится к самоплодным культурам, не обязательно высаживать рядом с ним другие опылители.

За 2 недели до посадки нужно выкопать яму, размерами 60х90 см. На дно следует насыпать около 3 кг перегноя и полить 5 л воды. Это позволит подпитать почву нужным количеством микроэлементов. Спустя указанные сроки, можно внедрять в лунку купленный саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Разравнивают корни по всему периметру лунки, после чего их тщательно присыпают землей. После засыпки ямы нужно полить ее 10 л теплой воды и вбить колышек для подвязки саженца к опоре.

Рекомендации по уходу

Удобрения и подкормка защитят от вредителей

Ухаживать за этим сортом грушевых культур не сложно:

  1. До начала цветения следует полить растение фосфорным раствором (40 г суперфосфата на 10 л воды).
  2. В период плодоношения полить калиевыми соединениями (50 г нитрата калия на 10 л теплой воды).
  3. Для подготовки растения к зимним заморозкам, нужно плотно укрыть прилегающую к саженцу почву 5 кг перегноя.

Важно регулировать качество полива, который проводится 1 раз в неделю. Утром или вечером, во избежание испарения влаги, нужно влить под каждый куст 15-20 л теплой воды. После орошения, спустя 3-4 дня, целесообразно прорыхлить верхний слой земли и удалить все сорняки. Весной нужно удалять все больные участки дерева, а осенью прореживать его крону.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость разновидности к парше и корневой гнили, проблемы могут возникать с мучнистой росой. Избавиться от нее можно с помощью опрыскивания дерева бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). Обработку проводят каждые 7-10 дней.

Из паразитов следует отметить плодожорку и тлю.

  1. Эффективным средством по борьбе с тлей является Оксихом. Разводить его нужно в соотношении 30 мг препарата на 10 л теплой воды. Опрыскивают пораженное дерево с интервалом в 10 дней, до полного уничтожения паразитов.
  2. Бороться с плодожоркой следует опрыскиванием раствором марганца (3 мг на 5 л воды).

Груша аннушка описание сорта фото отзывы

Груша Аннушка является одной из самых популярных грушевых культур современности. Благодаря быстроте созревания, хорошим показателям вкуса и товарного качества, она стала любимицей многих садоводов страны.

Описание груши Аннушка

Описание сорта

Груша сорта Аннушка была выведена в России. Для получения этого вида селекционеры скрестили Любимицу Мичурина и американский Вильямс. Дерево отличается высокими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе.

Согласно описанию, высота дерева до 3 м. Крона широкая, овальной формы. Побеги характеризуются прямым строением и средней толщиной. Зеленые листья характеризуются овальной формой, их поверхность матовая.

  • овальная форма;
  • вес до 150 г;
  • плодоножка плотная, прямая;
  • цвет желтый, с небольшим румянцем.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плода зеленого оттенка. Отмечается ее повышенная сочность. Вкус сладкий, приятный, без горечи. В составе каждого плода присутствует до 11% сахара, 1% кислоты и 3% аскорбиновой кислоты.

Груши сорта Аннушка подходит для универсального использования: из нее получаются фруктовые свежие салаты и вкусные соки, можно использовать для приготовления компотов, варенья и консервации.

Особенности выращивания

Следует определиться с правильным местом для посадки. Идеальным вариантом станет плодородная почва, с низким содержанием кислоты и щелочи (до 4%). Лучшие показатели урожайности наблюдаются на хорошо освещенных участках. По причине того, что этот вид относится к самоплодным культурам, не обязательно высаживать рядом с ним другие опылители.

За 2 недели до посадки нужно выкопать яму, размерами 60х90 см. На дно следует насыпать около 3 кг перегноя и полить 5 л воды. Это позволит подпитать почву нужным количеством микроэлементов. Спустя указанные сроки, можно внедрять в лунку купленный саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Разравнивают корни по всему периметру лунки, после чего их тщательно присыпают землей. После засыпки ямы нужно полить ее 10 л теплой воды и вбить колышек для подвязки саженца к опоре.

Рекомендации по уходу

Удобрения и подкормка защитят от вредителей

Ухаживать за этим сортом грушевых культур не сложно:

  1. До начала цветения следует полить растение фосфорным раствором (40 г суперфосфата на 10 л воды).
  2. В период плодоношения полить калиевыми соединениями (50 г нитрата калия на 10 л теплой воды).
  3. Для подготовки растения к зимним заморозкам, нужно плотно укрыть прилегающую к саженцу почву 5 кг перегноя.

Важно регулировать качество полива, который проводится 1 раз в неделю. Утром или вечером, во избежание испарения влаги, нужно влить под каждый куст 15-20 л теплой воды. После орошения, спустя 3-4 дня, целесообразно прорыхлить верхний слой земли и удалить все сорняки. Весной нужно удалять все больные участки дерева, а осенью прореживать его крону.

Вредители и заболевания

Несмотря на устойчивость разновидности к парше и корневой гнили, проблемы могут возникать с мучнистой росой. Избавиться от нее можно с помощью опрыскивания дерева бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). Обработку проводят каждые 7-10 дней.

Из паразитов следует отметить плодожорку и тлю.

  1. Эффективным средством по борьбе с тлей является Оксихом. Разводить его нужно в соотношении 30 мг препарата на 10 л теплой воды. Опрыскивают пораженное дерево с интервалом в 10 дней, до полного уничтожения паразитов.
  2. Бороться с плодожоркой следует опрыскиванием раствором марганца (3 мг на 5 л воды).

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (Русская малгоржатка Ч Бере зимняя Мичурина) Ч Чудесная Италия. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. С 2002 г. сорт проходит Государственное испытание.
Деревья со сдержанным ростом. Крона густая, пирамидальная. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая.

Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, оливково-желтые, слабоопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки отогнутые, конические, гладкие. Тип плодоношения смешанный.
Листья среднего размера, удлиненные, короткозаостренные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Край листа крупноволнистый. Черешок тонкий, средней длины. Цветковые почки гладкие, крупные.

Плоды средней массы (140 г), одномерные, овальные или короткогрушевидные, правильной формы. Плодоножка толстая, вдавленная, прямопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Кожица плода шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленая в момент съема и золотисто-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая. Семена мелкие, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. В плодах содержится 10,1% сахаров, 0 25% кислоты и 2,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, десертный вкус плодов.

Характеристика сорта груши Аннушка.

Оригинатор: Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Получен с участием сортов Русская малгоржатка, Бере зимняя Мичурина и Чудесная Италия.

Осенний десертный сорт груши.

Деревья сорта груши Аннушка со сдержанным ростом. Крона густая, пирамидальная. Основные ветви прямые, отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги прямые, средней толщины, округлые в сечении, оливково-желтые, слабоопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Почки отогнутые, конические, гладкие. Тип плодоношения смешанный. Листья среднего размера, удлиненные, короткозаостренные, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Край листа крупноволнистый. Черешок тонкий, средней длины. Цветковые почки гладкие, крупные.

Плоды сорта груши Аннушка средней массы (140 г), одномерные, овальные или короткогрушевидные, правильной формы. Плодоножка толстая, вдавленная, прямопоставленная. Воронка мелкая, тупоконическая, со средней оржавленностью. Блюдце мелкое, слабобороздчатое. Кожица плода шероховатая, оржавленная, сухая, тусклая. Основная окраска плода зеленая в момент съема и золотисто-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска проявляется в виде легкого загара на солнечной стороне плода. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая. Семена мелкие, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая. В плодах содержится 10,1% сахаров, 0,25% кислоты и 2,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Ценность сорта: скороплодность, высокая урожайность, десертный вкус плодов.

Сорт груши Аннушка проходит Государственное испытание.

Оставить комментарий Отменить ответ

Красивый ровный газон на даче? Нет ничего проще: жидкая смесь гидрогеля, семян, удобрений и…

Полить весь огород за три минуты? Это возможно с помощью умной системы полива. Я советую!

Это просто чудо! Соседка посоветовала средство от засоров!
Рекомендую и вам! Поможет избавиться и от запаха!

Незаменимая вещь на даче! Готовим салат за минуту! Очень удобная и практичная овощерезка с контейнером.

Поделюсь моим огородным секретом. Большой урожай собрать просто, для этого я беру…

Портал о стройке

14.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В нашей стране трудно отыскать такой садовый участок, на котором бы не росли груши. Конечно, кроме северных регионов. А еще совсем недавно эти теплолюбивые деревья радовали своими ароматными и сочными плодами только садоводов южных районов нашей страны. Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров, были выведены новые морозостойкие сорта.

Это позволило расширить возможность выращивания этих великолепных плодов до умеренных широт. В данной статье мы представим вам некоторые груши (сорта с фото и описанием). Многие из них известны уже давно, но и сегодня садоводы отдают им предпочтение. Одним из них стала груша Русская красавица, выведенная селекционером института имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко. Некоторым садоводам этот сорт известен под вторым своим названием – Красавица Черненко.

Описание сорта

Данный вид был получен в ходе скрещивания двух сортов: Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Сорт районирован и прекрасно себя зарекомендовал в садоводстве Центральных областей России. Груша Русская красавица — это высокорослое плодовое дерево, что многие садоводы относят к его недостаткам, поскольку это затрудняет уход за ней.

Дерево имеет довольно редкую для данного вида растений узкопирамидальную крону. Побеги слабоизогнутые, средней толщины, с незначительной коленчатостью. Они окрашены в красновато-коричневый цвет, блестящие, неопушенные. Почки плодовые крупные, имеют форму конуса. Листья удлиненные, крупные, заостренные, темно-зеленого цвета с клиновидным основанием. Пластинка слабо сложена, изогнута, по краям мелкопильчатая, неровная. Черешок средней толщины и длины, без опушения.

Плоды очень крупные. В среднем их вес составляет 180 граммов. Имеют удлиненную форму, несколько бугристые, обладают средней по плотности кожицей, покрытой слабым восковым налетом. На стадии съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет с небольшим покровным румянцем. Зеленовато-желтый цвет с красновато-бурым румянцем появляется в период потребительской зрелости. Мякоть плодов белая, слегка матовая, чрезвычайно сочная, имеющая полумаслянистую консистенцию. Вкус кисловато-сладкий, с тонким ароматом.

Груша Елена: описание сорта

Еще один раннезимний сорт, который стал очень популярен в Центральной России. Это не новинка селекции, а полюбившийся многим отличный и урожайный сорт, выведенный несколько десятилетий назад.

Цветение груши начинается в середине мая и продолжается не более двух недель. Плоды созревают в конце сентября. Собрать урожай необходимо в течение десяти дней после созревания, в противном случае груши опадут на землю. Без потери вкусовых и товарных качеств в прохладном помещении груши Елена хранятся до четырех месяцев.

История сорта

Груша Елена имеет еще одно название — Гехинэ. Данный сорт культивирован в центрально-черноземных южных регионах нашей страны. Он был получен в Армении в 1960 году известным селекционером П. Г. Каратяном в ходе скрещивания Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Особенности

Сорт груши Елена – это низко- или слаборослые деревья с пирамидальной кроной, имеющей среднюю степень густоты листвы. Первые плоды появляются на седьмой год с момента посадки. Цветение груши и завязывание плодов происходит ежегодно, даже при самых сложных погодных условиях.

В среднем урожайность взрослого дерева составляет более сорока килограммов. Плоды крупные (до 200 г), имеют округло-грушевидную форму. Они держатся на слегка изогнутой короткой и толстой плодоножке. К моменту созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким румянцем.

Груша Елена имеет кремовую сочную мякоть с плотной консистенцией. Она обладает приятным сладким вкусом и нежным ароматом.

Сегодня очень популярны поздние груши. Сорта с фото часто демонстрируют садоводы на различных любительских выставках, что способствует популяризации известных сортов, знакомству с новинками селекции.

Груша Елена отличается высокими потребительскими качествами плодов. Они пригодны для употребления и в свежем, и в консервированном виде. Еще одним достоинством сорта можно считать стойкость ко многим грибковым болезням. Данный сорт не поражают парша и септориоз.

Посадка и уход

Молодые растения груш можно сажать и весной, и осенью. Опытные садоводы считают самым оптимальным временем для посадки конец апреля и первую половину октября. Груша Елена предпочитает суглинистые почвы. Они позволяют получить лучший (по количеству и качеству) урожай. Глинистые, как и песчаные, почвы перед посадкой нуждаются в улучшении.

Чтобы повысить проводимость воздуха в тяжелом грунте, в него добавляют крупный речной песок, торф, компост. Для посадки саженца выкапывают яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и примерно метр в диаметре. На дно можно уложить скорлупу грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделить посадке груши на участке, на котором близко залегают грунтовые воды. Чтобы не страдала корневая система растения, необходимо выкопать канавки для отвода излишней влаги. На влажных участках груша Елена будет комфортно себя чувствовать, если посадить ее не возвышенности, уже имеющейся или созданной искусственно.

Уход: обрезка

Груша Елена нуждается в обрезке. Такая работа выполняется ранней весной, предпочтительнее в марте. Необходимо удалить сухие и отмершие части дерева и ветви со старыми цветочными почками. Еще одной особенностью этого сорта можно считать свойство молодых веточек давать полноценный урожай. Кроме того, обрезка необходима для формирования кроны дерева.

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Подкормка

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Полив

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев. Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см. Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Болезни и вредители

Несмотря на то что данный сорт не поражается паршой и септориозом, устойчив к грибковым заболеваниям, ему угрожают другие инфекции, характерные для этих деревьев (плодовая гниль, черный рак, мучнистая роса, ржавчина). При недостаточных профилактических мерах они способны нанести деревьям и плодам серьезный, а порой и непоправимый вред.

К основным методам борьбы с вредителями и заболеваниями относятся регулярные опрыскивания, сжигание пораженных листьев, удаление больных частей дерева и плодов.

Груша Елена: отзывы садоводов

По мнению людей, выращивающих данный сорт на своих участках, он идеально подходит для Центральной России. Данный сорт имеет множество достоинств, среди которых садоводы особенно выделяют прекрасные вкусовые качества, высокую урожайность, длительную сохраняемость плодов и возможность их транспортировки на большие расстояния. При этом многие отмечают, что уход за деревом н сложен, и при соблюдении простых правил агротехники оно дает прекрасные урожаи.

Источники:

http://papinsad.com/grushi/
http://fermoved.ru/grusha/annushka-opisanie.html
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/grusha-annushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://stroyka.ahuman.ru/grusha-annushka-opisanie-foto-otzyvy/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x