Содержание
- 1 Гриб зонтик съедобный или несъедобный
- 1.1 Описание гриба зонтик
- 1.2 Внешний вид
- 1.3 Съедобные виды
- 1.4 Несъедобные виды
- 1.5 Travellife — путешествовать в кайф!
- 1.6 Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам
- 1.7 Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
- 1.8 К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?
- 1.9 КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ
- 1.10 МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?
- 1.11 С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
- 1.12 ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)
- 1.13 ♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠
- 1.14 = ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =
- 1.15 Видео про съедобный зонтик пестрый:
- 1.16 Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики
- 1.17 Ядовитый гриб гребенчатый зонтик
- 1.18 Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
- 1.19 Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)
- 1.20 Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
- 1.21 Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?
- 1.22 Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб
- 1.23 Съедобный и несъедобный гриб зонтик
- 1.24 Гриб-зонтик – описание
- 1.25 Разновидности зонтиков
- 1.26 Съедобный гриб и ядовитые двойники
- 1.27 Как правильно готовить зонтики
Гриб зонтик съедобный или несъедобный
Описание гриба зонтик
Грибы зонтики заняли практически все континенты, кроме Антарктиды, а значит им подходит такое название как космополиты. По способу питания они являются сапротрофами. Растут на свободных полянах в лесу. Съедобные виды можно выращивать в открытом грунте, а можно использовать для этих целей и теплицу.
Описание гриба зонтик
Внешний вид
Зонтичный гриб является типичным базидиомикотом. Он принадлежит к классу Агарикомицеты, входит в порядок Агариковые, семейство Шампиньоновые. Большинство зонтиков принадлежат к роду Макролепиота.
Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плодовое тело имеет шляпконожечную структуру от небольших до крупных размеров.
Название грибы получили из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.
Шляпка
Шляпка достигает 10-40 см в диаметре, что зависит от вида гриба. Нижняя часть – ножка может достигать в длину до 38-45 см. Шляпка характеризуется беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской по мере развития плодового тела и напоминает широкий зонт.
Независимо от вида у шляпок плодовых тел есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.
Гименофор представлен часто расположенными пластинками, слабо прикрепленными к ножке. По мере роста гриба они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.
Ножка
Нижняя часть плодового тела цилиндрическая, иногда прямая, а иногда – наклоненная. Внутри она полая, окрашивается при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.
Ножка всегда имеет расположенное близко к шляпке узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко можно сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает оно двухцветным: вверху белым, а внизу темным. К сведению. Кольцом, или «юбочкой» у грибов часто называют остаток частного покрывала, закрывающий гименофор с созревающими спорами.
Съедобные виды
Отбирают молодые свежие плодовые тела. Их польза в том, что питательные вещества грибов полностью усваиваются, даже если он сушеный.
Употребляют верхушки (шляпки) зонтиков: у них рыхлая нежная мякоть с приятным ароматом. Ножки не едят. Старые, большие по размеру плодовые тела отсеивают из-за довольно большой жесткости мякоти.
Перед применением грибы внимательно осматривают на наличие паразитов. Особо к ним расположены представители вида зонтик пестрый. Для обеззараживания грибы на 20 минут замачивают в подсоленной воде. После этого их рекомендуют готовить, сушить или заморозить.
Распространенным способом приготовления является жарка кусочками в кляре. Шляпки сохраняют форму, вкус, не распадаются. Некоторые грибы применяют в китайской кухне как деликатесный вид. С ними делают полезные салаты, супы. Часто плодовые тела употребляют в запеченном виде с овощами или мясом.
Калорийность зонтиков низкая. Их применяют в диетическом питании.
Плодовые тела следует замораживать с использованием стерильных контейнеров. Грибы выдерживают хранение не более 3-4 месяцев. Заморозка позволяет сохранять все полезные свойства.
Зонтик белый
Распространенным почвенным сапротрофом является гриб зонтик белый, или полевой. Еще белый зонтик называют «цветок». Он предпочитает степи, открытые поляны смешанного леса.
- Европейская часть Евразии;
- Иран;
- Турция;
- Сибирь;
- Дальний Восток;
- американские континенты;
- некоторые части Кубы, Шри-Ланка.
Гриб находят группой или по одному. Сбор плодовых тел проводят с июня до 2 половины сентября.
Не все зонтики съедобны
Плодовое тело зонтика белого похоже на ядовитый мухомор вонючий. Его отличают по наличию слизи на шляпке. Также присутствует и чешуйчатый рисунок.
Ножка мухомора отличается характерным мешковидным покрывалом. Оно иногда погружено в грунт.
Шляпка
Плодовые тела отличаются небольшой утолщенной мясистой шляпкой, которая достигает 10-12 см в диаметре.
Цвет кожицы бежево-беловатый. Края шляпки усыпаны объемными белыми волокнами. Посередине явно выделяется бугорок темно-бурого цвета. На ощупь он шероховатый. Внутри мякоть бесцветная.
Пластинки у молодых плодовых тел ярко-белые. У старых экземпляров ― разных оттенков коричневого.
Ножка
Достигает высоты 7-12 см и толщины 0,5-1 см. Характеризуется присутствием небольшого утолщения у основания. Срез бело-серый.
Ножка гладкая, окрашена в желтоватый цвет от кольца вниз. Выше ― белая или бежевая. При прикосновении темнеет до коричневого.
Зонтик изящный
Представителей вида встречают по лугам и полям на территории Закавказья, Приморского края, США, Канады, некоторых странах Африки. Они предпочитают песчаный грунт.
Вид распространен во многих странах Европейской части континента, кроме:
Плодовое тело не вырастает большим. Шляпка колокольчатой формы, светло-желтого оттенка. Ножка вырастает до 13-15 см. Ее диаметр ― до 2,2 см. Ножка изменяет цвет в зависимости от возраста гриба: у молодых она светлая, у зрелых – темнеет. Ее поверхность покрыта хлопьями желтого или бурого цвета. Мякоть гриба отличается свежим запахом, хорошими вкусовыми качествами.
Зонтик пестрый
Пестрый зонтик находят на территории стран американских континентов, Евразии. Он хорошо приспособился к холодному климату.
Гриб зонтик пестрый — самый крупный из съедобных. Шляпка его достигает 42 см в ширину при относительной тонкости (2-3 см) слоя мякоти. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в яркий буро-красный оттенок. Зонтик пестрый имеет частые, хорошо отделяемые чешуйки на ней.
Ножка молодого плодового тела полностью коричневого цвета. Старого ― становится бурой. Появляются бурые хлопья, которые по рисунку напоминают «змеиный принт».
Сразу под шляпкой виднеется широкая «юбочка». Она темнеет по мере созревания. Вольва отсутствует.
Ирина Селютина (Биолог):
Благодаря своим хорошим вкусовым данным – светлой мясистой мякоти обладающей приятным ореховым вкусом и слабым ароматом зонтик пестрый после удаления с поверхности шляпки чешуек можно использовать для любого вида приготовления и даже сырым. В пищу используют только шляпки, жесткие ножки отбраковывают. Особенно ценят этот вид французские гурманы, которые считают, что его необходимо обжаривать в масле с зеленью. В Италии за зонтиком пестрым закрепилось «личное имя» – барабанные палочки (mazza di tamburo). Единственный недостаток, который признают за ним и гурманы и кулинары – сильное ужаривание.
Зонтик пестрый является типичным сапротрофом, который просто обожает поселяться на открытых песчаных почвах. Микологи отмечают, что данный вид может расти несколькими вариантами:
- одиночно;
- редкими семьями;
- рядами;
- ведьмиными кругами.
Зонтик Конрада
Грибы корнада популярны для заготовок на зиму
Зонтик Конрада предпочитает лесопарковую зону. Растет в странах Европы и Азии.
Шляпка истончается к краям. Форма ее шаровидная, округлая, колокольчатая, похожая на зонт. Поверхность шляпки грязно-белого цвета. Кожица, покрывающая шляпку, не доходит до ее краев. Посередине расположен бугорок черного цвета.
Ножка вырастает до 12-15 см, имеет диаметр 0,7-1,2 см. Ее цвет коричневый. К основанию ножка обычно утолщается.
Пластинки отличаются белым, кремовым оттенком. Они свободные, широко расположены.
Распространенным способом приготовления является заготовка на зиму. Для этого:
- шляпку отрезают от ножки;
- ее чистят, хорошо промывают;
- отваривают 10-15 минут;
- готовят по любому из рецептов.
Несъедобные виды
Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:
Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.
Лепиота гребенчатая
Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента.
Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка.
Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.
Лепиота шероховатая
Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки.
Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины.
Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами.
Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:
- розовые редкие хлопья на шляпке;
- большой диаметр шляпки – до 35 см;
- мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
- отсутствие запаха и вкуса;
- пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.
Travellife — путешествовать в кайф!
Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам
Главное меню
Навигация по записям
Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото
Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.
Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!
К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?
Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).
Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!
Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!
КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ
Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).
✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.
❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.
✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.
❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.
Зонтик пестрый в разных стадиях роста.
МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?
Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).
С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)
Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.
✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)
Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.
То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное — цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.
Правда, есть один большой плюс — Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!
✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.
❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.
C hlorophyllum brunneum — ложный зонтик
Chlorophyllum brunneum — несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!
❗ В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ: ❗
Если видите коричневые пластинки — такой зонтик не стоит брать!
Коричневые пластинки у ядовитого зонтика
Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными — ножки ядовитых зонтиков.
Ножки съедобных и ядовитых зонтиков — отличие
✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)
❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗
Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.
Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.
Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!
✘ Лепиота острочешуйчатая
Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика
🙋 Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/
👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!
ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)
✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт — с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более «коренастые», «приземленные» и более «мясистые», или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!
✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров — шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!
✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.
✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!
✘ Мухоморы
Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!
У мухоморов нет кольца (а есть «юбочка») и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.
Съедобные мухоморы (маремухи)
♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠
✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!
✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.
✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.
❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!
Признаки съедобного зонтика на фото:
Основные признаки съедобного зонтика пестрого
= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =
Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!
Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)
У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего — краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!
Видео про съедобный зонтик пестрый:
И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:
❗ СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:
Фотографии в статье взяты из интернета и из группы «Гриби України» в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.
Несъедобные двойники: ядовитые грибы зонтики
Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.
Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.
Ядовитый гриб гребенчатый зонтик
Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;
Семейство: шампиньоновые;
Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.
Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.
Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.
Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;
Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.
Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота
Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.
Латинское название: Lepiota castanea;
Семейство: шампиньоновые;
Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;
Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;
Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;
Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;
Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.
Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.
Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:
Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)
Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.
Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.
Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?
Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.
Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба
Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:
Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.
Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?
Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.
Латинское название: Macrolepiota rhacodes;
Семейство: шампиньоновые;
Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;
Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;
Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;
Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;
Съедобность: съедобный гриб;
Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.
Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.
Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб
Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.
Латинское название: Macrolepiota excoriata;
Семейство: Шампиньоновые;
Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;
Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;
Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;
Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;
Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;
Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.
Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.
И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.
Съедобный и несъедобный гриб зонтик
Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.
Гриб-зонтик – описание
Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.
После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.
В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.
Разновидности зонтиков
Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
- Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
- Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
- Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Съедобный гриб и ядовитые двойники
Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.
Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.
Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:
- Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
- Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
- сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Готовим гриб зонтик — видео
Отбивная из гриба зонтика — видео
Источники:
http://fermoved.ru/gribyi/zontiki-sedobnye-i-yadovitye.html
http://travellife.com.ua/travelling-tuorism/grib-zontik-kak-otlichit.html
http://grib-info.ru/yadivitie/dvojniki-yadovitye-griby-zontiki.html
http://glav-dacha.ru/sedobnyy-i-nesedobnyy-grib-zontik/