143 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гранат таврийский описание сорта

44.Инжир и гранат зимой(05.03.13)

… Только у нас, конечно, не Крым, холодно и морозы до -30 градусов есть – той зимой были. Может, есть такой инжир, гранат, что на дворе не боятся мороза, а какой в комнате может расти?

Лукьянчук Н.П.,с. Карпиливка Ровенской обл.

О климатических условиях полуострова большинство имеет самое смутное представление и уверены, что это райское место – круглый год лето и солнце, лимоны, апельсины, инжир и гранаты буквально валяются под ногами от моря до моря. К сожалению, это не так. Цитрусы здесь вообще не растут, инжир и гранат – только на Южном берегу, а весь Крым, как ни странно, в Ялту не помещается.

Расположенный в горах, на высоте 400м над уровнем моря, да еще на северном склоне, наш участок к воображаемому Крыму не имеет отношения. Даже на Южном берегу неукрывные виноградники не поднимаются выше 300м над уровнем моря. Вертикальная зональность пересчитывается в горизонтальную из расчета 100м высоты – 111км на север. Получается, в Донском климат Донецка, Кировограда, Житомира и т.п., только он еще усугубляется горами: пока на вершинах лежит снег, очень высока вероятность заморозков. Первые морозы (до -7 градусов!) возможны с 27 сентября, последние (до -14 градусов. ) — до 22 мая. И они случаются достаточно регулярно, особенно весенние.

Зима 2011-2012 года была просто катастрофической. При шквальном ветре, что беспощадно рвал крыши с домов, температура опускалась до -37 градусов, тогда как в Донецке отмечали -32 градуса, в Киеве -31 градус, в Ровно -30 градусов. Нам о таком климате остается только мечтать. Вот и приходится подбирать культуры и агротехнику, соответствующие столь жестким условиям. Это наиболее морозостойкие сорта винограда, который не укрывается (Восторг, Виктория, Тимур, Нина, Новый подарок), поскольку растет на беседке, хурмы, зизифуса, персиков, черешни, яблони, груши, сливы, кизила, фундука и всего остального.

А вот инжир и гранат мы укрываем. Выращиваем в кустовидной форме сорта с коротким вегетационным периодом, чтобы успевали созреть плоды, на зиму пригибаем к земле и укрываем землей. Для этого в середине ноября забиваем возле каждого куста в направлении ряда по два деревянных кола с каждой стороны, наклоняем ветви, которые можно наклонить, привязываем к кольям и засыпаем почвой из междурядий. Даже десяток веток средней толщины, укрытые таким образом, способны дать до сорока килограммов плодов. Учитывая, что обе культуры теплолюбивые и светолюбивые, размещать их нужно на солнечном, хорошо защищенном от зимних ветров месте, высаживая на расстоянии четырех-пяти метров друг от друга.

Весной нельзя затягивать с разокучиванием, чтобы не подопрела кора. Обычно это делается в начале апреля, но в текущем году пришлось открыть в конце февраля – наступило необычно раннее тепло. Морозы еще, конечно, будут, но до -10 градусов инжир и гранат легко переносят, поэтому особых проблем не предвидится.

Все сорта инжира и граната прекрасно себя чувствуют в оранжереях, теплицах и на солнечных верандах. Но надо помнить, что от размера посуды зависит величина растения и его урожайность – в спичечном коробке арбуз не вырастишь. Существуют комнатные гранаты, высотой до метра во взрослом состоянии, однако это культура скорее декоративная. Да, плоды на них вполне настоящие, только размеров они у особо мощных экземпляров достигают с куриное яйцо и содержат пару десятков ярких, вкусных и сочных зерен – если плодов на растении не более трех-четырех штук. В противном случае они будут величиной с черешню. Для крупных плодовых растений, чтобы получить нормальный урожай, нужна емкость в пять-семь ведер. Чаще всего для этого используют половинки столитровых бочек или специально изготовленные контейнеры.

Наиболее подходящим для выращивания в помещении на наш взгляд представляется инжир Брунсвик, имеющий наибольшую ремонтантность и самоплодность. Прекрасно показали себя гранаты Таврийский и Гюлоша розовая, обладающие к тому же высокой декоративностью. В благоприятных условиях они цветут и плодоносят круглый год. Ярко-зеленые листья, крупные огненно-красные колокольчатые цветы и тяжелые шары многочисленных плодов ласкают взгляд, особенно когда за окном снежная круговерть. Почему не создать себе райский уголок, если есть такое желание?

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Сорта граната: фото и описание

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Бейби

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Фото сорта Бейби:

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Фото карликового Карфагена:

Ахмар

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Ачиканор (Ачик-анор)

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Фото растущего Ак Дона:

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта граната с фото и описанием

Гранат – это плодовое растение. Растет преимущественно в тропическом или субтропическом климате. Страной происхождения считают Среднюю Азию, Африку. Есть много сортов этой культуры. В том числе гранат используют в качестве декоративного кустарника. Можно оформить в виде живой изгороди. Назначение плодов многофункциональное. Урожайные сорта выращивают для технической переработки, изготовления сока и употребления свежим.

Разновидности граната

Насчитывается около 500 разновидностей гаранта. Селекционеры с каждым годом выводят все новые сорта. Основной упор делают на выведении сорта, который будет устойчив к большинству заболеваний. Гранат выращивают в Крыму, Иране и Средиземноморье. В диком виде фрукт растет на склонах сосновых и дубовых лесов.

Сорта граната подразделяются в зависимости от:

  • формы;
  • вида;
  • окраски.

Зерна также бывают различного цвета и размера. Основное отличие заключается в виде кустарника и регионе происхождения.

Практически все сорта имеют красивые махровые или простые цветы. Кора растения обычно коричневого цвета. Побеги кривоватые и достаточно короткие. Листья имеют вытянутую форму. Окрас светло-зеленый. Поверхность:

Нижняя сторона листа матовая, имеет жилку посередине. На листьях расположены черешки, напоминающие форму эллипса. Форма чаще встречается:

  • ланцетовидная;
  • продолговатая.

Листья могут достигать в длину около 10 см, в ширину 2-3 см. Цветет растение с мая по август.

Гранат подразделяется на 2 основных вида:

Обыкновенный

Дерево растет в субтропиках. Может плодоносить около 50 лет. С дерева обычно снимают около 60 кг урожая. Высота куста достигает 6 метров. Ветки достаточно тонкие, имеются колючки. Размер плода схож с апельсином. Окрас варьируется от желтого до темно-красного. Период вегетации достигает 8 месяцев. Созревание фруктов происходит на 150 день.

Но существуют и побочные эффекты. Не следует употреблять гранат при заболеваниях:

  • ЖКТ;
  • язвах;
  • эрозиях.

Лицам, имеющим аллергические реакции, стоит употреблять фрукт соблюдая меры предосторожности. Цветок имеет воронкообразную форму и большое количество тычинок. Цветы окрашены в различные оттенки. Плоды граната имеют толстую кожицу, форма напоминает шар. Масса одного плода достигает 600-800 грамм. Внутри плод разделен перегородками, в которых располагаются зерна. В зернах содержатся семечки. Окрас их варьируется от белого до темно-рубинового.

Вкус кисло-сладкий, мякоть мясистая и сочная. Один плод может содержать до 1000 семян. Дерево произрастает в Туркменистане, Таджикистане и на Кавказе.

Сокотранский

Произрастает преимущественно на острове Сокотра. Редко можно встретить в дикой природе. Дерево вечнозеленое. Высота достигает 4 метров. Листья имеют продолговатую форму. Соцветия окрашены в розовый цвет. Плоды содержат небольшое количество сахара. Любит расти на песчаных почвах. Может произрастать на 300 метров над уровнем моря. Не подлежит культивации.

В зависимости от сорта плоды можно различить по внешнему виду. Кожура бывает:

Мякоть может быть белого, розового, малинового оттенков. Сорта этого вида имеют более сладкий вкус.
На вкусовые характеристики граната влияет наличие сахарозы и различных кислот. Все сорта граната можно разделить на:

  • сладкие (содержание сахара около 18%);
  • кисло-сладкие (содержание сахара около 10%);
  • кислые (содержание сахара не более 8%).

На вкусовые качества чаще всего влияют область произрастания, климат, стадии зрелости фрукта. Для роста граната необходимо достаточное количество тепла и света.

Основные особенности сладких плодов:

  • наличие темно-бордового цвета у кожуры;
  • отсутствие повреждения на кожице;
  • достаточная масса плода (не менее 150 г);
  • одеревенение плодоножки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Наиболее сладкие сорта:

  1. Дхолка, произрастает на территории Индии. Зерна преимущественно темного цвета.
  2. Ахмар, растет на территории Ирана, зерна розовато-красного оттенка
  3. Нар-ширин, растет в Иране, зерна могут быть светлого или малинового оттенка.

Желтые гранаты обладают сладким вкусом, кислота практически отсутствует. Зернышки окрашены в светло-розовый цвет. При приобретении желтого граната необходимо убедиться в целостности кожуры. Она не должна иметь вмятин и повреждений.

Популярные сорта граната: описание

Все имеющиеся виды гранатов можно разделить на 2 подгруппы. У плодов, которые относятся к 1 группе – косточка жесткая. Такие сорта растут в регионах с теплым климатом. 2 группа растений имеет мягкую косточку. Это достаточно прихотливые сорта, могут погибнуть, если не устраивает грунт, в котором они произрастают.

Сортов граната существует много, к основным относят:

Плоды хранятся около 5-6 месяцев. В основном продают на территории Азербайджана.

Морозостойкие сорта

Гранат относится к теплолюбивым растениям. Может выдерживать короткие заморозки до -15 о С. Но даже морозостойкие сорта редко переносят холодные зимы. При температуре -17 о С растение погибает. При низких температурах повреждаются плодовые побеги. Вымерзает вся нижняя часть. При теплых зимах растение зимует спокойно.

Основные морозоустойчивые сорта:

  1. Ак дона крымская. Кожура имеет желто-красный цвет с небольшими вкраплениями. Форма достаточно сплюснутая. Внутренняя часть граната имеет желтый окрас. Гранат розового оттенка. Вкус имеет небольшую кислинку. Дерево обладает широкой кроной, а значит необходима регулярная подрезка. Выращивают в Крыму и средней Азии.
  2. Гюлюша красная. Высота куста около 3 метров. Средняя масса составляет 400 г. Зерна имеют розовый оттенок и кисло сладкий вкус. Гранат поспевает в октябре. Выращивают в основном для получения сока. При произрастании в умеренном климате необходимо укрытие на зиму.
  3. Галюша розовая. Выведен в Азербайджане. Сорт около 300 г. Может использоваться для выгонки сока и различных соусов. Вкус необычный.
  4. Гранат никитский ранний. Выведен в Крыму. Обязательно укрытие на зиму. Плоды никитинского крупные.

В основном выращивают для выгонки сока и употребления в свежем виде. На фотографиях можно увидеть вид самого дерева и его плодов.

Сорта граната со светлыми зернами

Плоды со светлыми зернами именуют белыми гранатами. Но встретить чисто белую мякоть невозможно. Она имеет разные оттенки. Этот фрукт считается ценным источником микроэлементов и витаминов. О полезных свойствах граната давно известно. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с серьезными заболеваниями.

Это сладкие сорта граната:

  1. Дхолка, выращивают в Индии. Невысокий куст с белыми зернами. Вкус сладкий.
  2. Ахмар, выращивают в Иране. Высота куста 4 метра. У плодов толстая шкура. Зерна кремового оттенка, имеют приятный вкус.
  3. Акдона. Большой кустарник растет в Средней Азии. Плоды около 200-300 г. Зерна имеют вытянутую форму бледно-розового оттенка со сладким вкусом.
  4. Туя тиш. Гибрид сорта Акдона. Кожура светло-желтого оттенка. Семена маленькие, содержат большое количество витаминов.

Зерна граната содержат йод, калий, фосфор и многообразие витаминов. Во фрукте содержится 15 аминокислот, за это его любят вегетарианцы.

Сорта граната без косточек

В природе сортов граната без косточек практически не существует. Просто есть небольшое количество сортов, где они очень мелкие. Сока из таких плодов можно получить на 25% больше, чем из остальных. Употребляют в свежем виде и использовать для приготовления сока.

Наиболее популярные сорта:

  1. Вандерфул. Сорт не самый урожайный, но ценится за отменный вкус. Зерна маленькие. Плоды не крупные, около 200 г. Выращивают в Израиле и Перу.
  2. В Испании популярен сорт Моллар де Эльче. Плоды крупные, вес около 800 г. Кожица: тонкая, розового цвета. Вкус приятный.

Это основные сорта, есть и другие, но они не распространены и найти их в продаже практически невозможно.

Комнатные сорта

Гранат – неприхотливое растение. Но при его выращивании необходимо создавать комфортные условия. На территории РФ он растет только на Крымском полуострове. В домашних условиях можно вырастить только карликовые сорта. Гранат в таких условиях становится комнатной культурой. Урожай у «домашних любимцев» практически отсутствует. Основное преимущество заключается в его декоративных качествах. Такое растение предпочитают любители Бонсая и цветоводы-экспериментаторы.

  1. Для выращивания граната дома необходимо использовать питательный грунт.
  2. Зернышки проклевываются через 2-2,5 месяца.
  3. Как только появятся молодые побеги, горшок необходимо переставить в самое теплое место, где попадают солнечные лучи.
  4. Растению требуется регулярный полив и подкормки. В холодное время года деревце сбрасывает листву.

На период покоя растение убирают в прохладное помещение. По окончанию гранат пересаживают в новый горшок. При необходимости растению можно провести обрезку. В РФ наиболее популярный сорт – Карфаген. В США – это сорт Восьмой Шар. Плод имеет необычный фиолетовый оттенок. Вкус у граната отменный.

Все без исключения сорта граната нуждаются в заботе. Трудно вырастить в холодном климате. Наиболее сладкие сорта растут в теплых широтах. В центральной полосе РФ такое растение вырастить можно в теплицах или дома на подоконнике.

Лучшие сорта гранатов: описание

В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

История названия фрукта

Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

Гранатовое дерево

В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

Виды гранатов

В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

Сорта гранатов

Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

  1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
  2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
  3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
  4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
  5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
  6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
  7. Индийские – Аланди, Бедана.
  8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
  9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
  10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
  11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
  12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
  13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

Гюлюша

Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

Ак Дона крымская

В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

Ачик-анор

Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

Казаке улучшенный

Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

Ахмар

Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

Нар-шарин

Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

Дхолка

Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

Морозостойкие сорта

Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

Белый сорт граната

Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

Комнатные гранаты

Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

Бейби

Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

Карликовый карфаген

Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

Источники:

http://pitomnik.crimea.ua/content/view/154/
http://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/granat/vidy-gr
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-granata-s-foto-i-opisaniem.html
http://fb.ru/article/290239/luchshie-sorta-granatov-opisanie

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x