15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Где выращивают шампиньоны в россии

Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах: описание технологии

  • 24 Марта, 2019
  • Производство
  • Людмила Стороженко

Шампиньоны являются одними из самых любимых грибов многих людей. Из них готовят множество самых разнообразных блюд. Шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие грибы. Поэтому спрос на этот продукт питания всегда высок. Чтобы открыть свой бизнес, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, что для этого нужно. Об этом пойдет речь далее.

Описание продукта

Прежде чем рассмотреть технологию выращивания шампиньонов в промышленных масштабах, следует обратить внимание на особенности этого продукта. Для ведения бизнеса это немаловажно.

В шампиньонах содержится множество питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах организма. Продукт содержит не только углеводы, но и жиры, витамины, азотистые, минеральные вещества, белки. Кроме того, в состав входит более 20 видов аминокислот.

Полезными для организма человека соединениями являются соединения цинка, железа, фосфора, калия. Регулярное употребление шампиньонов в пищу способствует укреплению иммунитета. Фосфора в шампиньонах содержится приблизительно столько же, как в морепродуктах.

Стоит отметить, что этот гриб можно употреблять в пищу во время диеты. Калорийность продукта невысокая. При этом качественный состав гриба высокая, что позволяет разнообразить рацион, дополнить его полезными минералами, витаминами. В составе практически отсутствует сахар, поэтому шампиньоны включают в список разрешенных продуктов для диабетиков.

Положительное влияние на организм этот гриб оказывает благодаря наличию большого количества витамина В2 и В1. Они препятствуют развитию мигрени, снимают хроническую усталость, улучшают внешний вид кожи. В сухом виде шампиньоны употребляют при заболеваниях ЖКТ и печени.

При всех своих полезных качествах гриб этот очень вкусный. Чтобы сохранить все положительные качества этого продукта, нужно знать, как выращивают шампиньоны в промышленных условиях.

Помещение

Самой популярной сегодня является стандартная и голландская технология выращивания шампиньонов. В обоих случаях требуется соблюдать санитарные нормы и правила, руководства и рекомендации, установленные министерством сельского хозяйства России.

Особое внимание нужно уделить выбору помещения. Для этого потребуется рассчитать количество грибов, которое планируется собирать в теплице. Так, для сбора 2-3 т продукта потребуется помещение площадью 100 м². Чтобы обеспечить достаточное пространство для ведения этого вида бизнеса, потребуется принять одно из следующих решений:

  • построить новое помещение на собственном участке земли;
  • купить строение достаточной площади, которое применялось ранее для других производственных целей;
  • арендовать подходящее помещение.

Какой вариант выгоднее, экономичнее, зависит от региона, в котором планируется вести бизнес. Нужно рассмотреть все за и против каждого решения. Только после этого можно будет определиться.

Важно обратить внимание на состояние здания, если оно будет взято в аренду или приобретено. В некоторых случаях на проведение ремонта, переоборудование помещений потребуется больше финансовых вливаний, чем при строительстве нового коммерческого сооружения.

Аренда выгодна только тем предпринимателям, которые не имеют пока значительных средств для развития бизнеса на начальном этапе.

Технология выращивания шампиньонов в теплице предполагает создание внутри такого помещения соответствующих условий. Поэтому стоит оценить качество и тип коммуникаций, которые подведены к зданию. Здесь будет работать различное производственное оборудование, которое будет потреблять электричество, воду и т. д.

Мицелий

Еще одной важной статьей расходов в бизнес-плане является мицелий для выращивания шампиньонов. Технология этого процесса предполагает использовать специальный субстрат, который содержит в себе споры грибов. Последние и называются мицелием. Чтобы начать собственное дело по выращиванию шампиньонов, потребуется обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей подобного грунта.

Крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы приобрести качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией. Поэтому можно не сомневаться, что они поставляют качественный грунт с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, которые характеризуются приблизительно одинаковой степенью всхожести. Мицелий может быть зерновым или компостным. Согласно общепринятому утверждению, первая разновидность все же лучше. Но начинающим предпринимателям рекомендуется применять компостный мицелий. Эта разновидность менее чувствительна к нарушению технологии выращивания, хранения и транспортировке, чем зерновой вид. При этом компостный мицелий не боится грызунов.

Сначала потребуется качественно изучить все рекомендации и особенности грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти на выращивание зернового мицелия. Этот вид дает урожай обильнее.

Не стоит готовить мицелий самостоятельно, если предприятие будет заниматься исключительно реализацией грибов. Материал для выращивания лучше закупать отдельно. Приготовление мицелия является достаточно сложной методикой, для осуществления которой нужно специальное оборудование и опыт.

Технология выращивания

Технология выращивания шампиньонов в Голландии и в нашей стране заметно отличается. Но обе эти методики сегодня известны и широко применяются отечественными грибоводами. Стоит отметить, что некоторые люди выращивают шампиньоны не для продажи, а для собственного применения. В этом случае грибы выращивают на грядках. Вся процедура осуществляется вручную, поэтому для промышленного производства она не подходит.

В промышленных масштабах шампиньоны выращивают в мешках или в деревянных контейнерах. Этот подход позволяет использовать помещение эффективно. В нем можно будет установить оборудование, которое будет контролировать условия произрастания грибов в автоматизированном режиме.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах требует значительных финансовых вложений. Поэтому для организации работы небольшой фермы применяется контейнерный метод выращивания грибов. Емкости с мицелием выставляют в 5 рядов. Для этого используют передвигающиеся стеллажи. Помещение при этом делят на несколько технологических отсеков.

Если же грибы выращиваются по голландской технологии, на производство поставляется двухфазный компост, который сбит в брикеты по 20 кг. Выращивание шампиньонов проводится в полиэтиленовых мешках. Их раскладывают на стеллажах. Пленку срезают по бокам и сверху, что позволяет создать непрерывный слой грунта с мицелием. Собрать первый урожай при использовании этой технологии можно спустя 1-1,5 месяцев.

Если же выращивать шампиньоны по стандартной методике, первые всходы появляются через 2-3 месяца. Сбор урожая проводится в 3-6 этапов. Наибольший объем грибов можно будет собрать во второй и третий период. Предприятие приносит прибыль уже после первого полного сбора урожая, но только в том случае, если все было сделано правильно.

Условия выращивания

Изучая все тонкости грибоводства, подробную технологию выращивания шампиньонов, следует обратить внимание на условия произрастания и содержания. После посадки в течение первого месяца полив не потребуется. Но влажность в помещении при этом должна быть высокой, составлять 90%.

Шампиньоны хорошо развиваются не только при высокой влажности, но и в тепле. Температура в помещении, где выращивают грибы, должна составлять 25-27ºС. Если не выполнять это требование, шампиньоны погибнут.

Далее потребуется уложить поверх грибниц слой земли, который покроет всходы. Грунт потребуется поливать, чтобы он всегда оставался влажным. Но при этом вода не должна оставаться на поверхности. Во время плодоношения должны поддерживаться такие условия. Температура в помещении заметно снижается. Она должна быть в пределах от 15 до 17ºС. Влажность воздуха можно несколько уменьшить. Сейчас она должна составлять 80%.

Когда шампиньоны войдут в стадию плодоношения, помещение потребуется очищать от углекислого газа. Вентиляция должна быть правильно настроена. Недопустимо, чтобы над грядками воздух двигался. Сквозняк погубит всходы.

При нарушении технологии выращивания грибов шампиньонов урожай гибнет. Поэтому перед началом выращивания необходимо проверить несколько раз работу оборудования. Оно должно поддерживать требуемые для произрастания урожая условия.

Стоит также отметить, что помещение потребуется разделить на несколько залов. Чаще всего выделяют четыре производственных участка:

  1. Создание компоста.
  2. Пастеризации компоста.
  3. Посев, проращивание мицелия.
  4. Выращивание урожая.

Если предполагается выращивать грибы для продажи круглый год, потребуется обустроить в помещении системы качественного обогрева, охлаждения, канализации и водоснабжения.

Специальные условия в каждой производственной зоне

Технологии выращивания шампиньонов в условиях большого производства предполагают поддержание правильных условий в каждой производственной зоне.

Так, в помещении, где будет производиться ферментация компоста, нужно поддерживать температуру от 12 до 16 ºС. Недопустимо, чтобы нагрев воздуха выходил за эти пределы. В этом помещении требуется создавать качественную вентиляцию. Она должна быстро отводить пары аммиака, которые будут выделяться в процессе приготовления компоста. Чтобы подготовить тонну компоста, потребуется оборудовать помещение площадью 20 м².

Помещение для пастеризации должно иметь отдельный вход и оборудуется подальше от прочих помещений. Здесь потребуется установить герметичный контейнер. В нем и будет происходить пастеризация компоста. Стоимость специально оборудованной герметичной камеры велика. Поэтому для начинающих бизнесменов гораздо проще и дешевле оборудовать такой контейнер самостоятельно.

Следующая зона отведена для высевания и выращивания мицелия. Здесь температура должна быть высокой. Она не должна опускаться ниже 24 ºС и подниматься выше 27 ºС. Изучая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что в этом помещении влажность воздуха должна быть очень высокой, вплоть до 100%. При этом важно, чтобы на этом производственном участке присутствовала мощная, производительная вентиляция.

Такие же условия влажности поддерживают и в зоне выращивания грибов. Целесообразнее снизить этот уровень до 80%. Но температура здесь снижается до уровня от 14 до 16ºС.

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами. Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации. Компост готовится в три этапа:

    1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
    2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
    3. Поддержание требуемого теплового режима.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

Климатическое оборудование

Технология промышленного выращивания шампиньонов предполагает использование специального климатического оборудования. Оно называется микотронами. В эту аппаратуру вмонтированы системы климат-контроля, которые поддерживают оптимальные условия для созревания шампиньонов.

Микотрон также очищает воздух внутри помещений от вредных паров, примесей аммиака, углекислого газа. Это же оборудование отвечает за подачу в помещение достаточного количества кислорода.

В специальном оборудовании предусмотрено наличие системы распределения воздушных потоков, а также их подогрев. Применение специального оборудования способствует равномерному и быстрому созреванию грибов, обеспечивая правильные условия внутри помещений.

Прочее оборудование

Рассматривая, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит отметить, что, кроме микотронов, могут применяться и иные разновидности оборудования. В их число входят:

  • Кондиционеры и вентиляторы. Они будут регулировать уровень влажности, температуру воздуха. Для нагрева воздуха устанавливают котлы. Можно установить климатическую установку в каждой камере.
  • Холодильники. Применяются для охлаждения собранного урожая. Объем камер оборудования зависит от масштабов производства. В холодильниках грибы хранят не более 3 суток. Камеры заполняют только на 50%. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха.
  • Стеллажи. Ящики и мешки подбирают в соответствии с сортом грибов.
  • Автоклав. Это оборудование нужно для производства мицелия.

Грибной проект. Из аутсайдеров в лидеры

© static.mk.ru

Ещё 3 года назад (в 2016 году) по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Россия занимала скромное 29 место с годовым производством грибов около 10 тыс. тонн в год (данные по разным источникам значительно разнятся).

В прошлом 2018 году году валовой сбор грибов на российских предприятиях составил 24,5 тыс. т. Это на 58% больше, чем в 2017-м, следует из данных Росстата.

В первом полугодии 2019 года производство культивируемых грибов увеличилось ещё на 45%.

Совсем недавно Компания «Воронежский шампиньон» запустила грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Как сообщает информационная служба правительства региона, предприятие будет производить 12 тыс. т шампиньонов в год. Урожай планируют продавать как внутри области, так и в других регионах Центрального федерального округа.

На комплексе реализована современная голландская технология, которая позволяет получать до 35 кг грибов с одного квадратного метра субстрата. Компания инвестировала в строительство 2,5 млрд руб. Выход на полную проектную мощность запланирован до конца 2019 года. Аналогичный комплекс компания построила в этом году в Краснодарском крае, его создание обошлось в 2,2 млрд руб., проектная мощность — 10 тыс. т шампиньонов в год.

Также 1 августа открылся комплекс «Грибной компании» в Пензенской области мощностью 5 тыс. тонн шампиньонов в год.

© static.mk.ru

«После запуска второго комплекса „Воронежский шампиньон“ стал крупнейшим производителем шампиньонов в России», — рассказал главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. По его данным, сейчас в состоянии запуска находятся ещё три комплекса: «Выборжец» в Ленинградской области, «Виктория Эстейт» в Московской области и «Мастер Гриб» в Калужской области. Каждый из них рассчитан на производство 10 тыс. т шампиньонов в год. «После выхода всех новых комплексов на производственные мощности объём сбора грибов в России выйдет 120 тыс. т в год, и мы станем третьей страной в Европе после Польши и Голландии по выращиванию грибов», — прогнозирует эксперт.

© static.mk.ru

Гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что сейчас в секторе заявлено около 20 проектов, из них семь — с высокой вероятностью реализации. Их совокупная мощность составляет 51,5 тыс. т. «Учитывая это, в 2020—2021 годах мощности российских производителей шампиньонов могут превысить 100 тыс. т», — считает он.

Наверное, эти ожидания несколько завышены. Ограничения спроса и постепенный выход предриятий на проектную мощность сдвинет эти контрольные цифры несомненно вправо. Более осторожная оценка предполагает объём производства грибов в 2019 году на уровне 30-40 тыс. тонн, в 2020 году — 50-60 тыс. тонн.

Импортозамещение и рост потребления создают благоприятные условия для отечественных производителей. Потребитель от этого выиграет, так как срок доставки напрямую влияет на качество грибов. Кроме того, выход новых крупных комплексов на проектную мощность в 2019—2020 годах будет способствовать формированию более сбалансированной ценовой политики, что в среднесрочной перспективе может снизить стоимость грибов на 15-20%.

© bloknot-voronezh.ru

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны — популярный продукт, который обладает интересным вкусом, богат витаминами, универсальный в приготовлении, с низкой калорийностью. Рынок шампиньонов в России является перспективным направлением. По данным «Российской газеты» в 2019 году отечественный рынок шампиньонов показал рост на 20%. Причем до введения эмбарго доля зарубежных поставок составляла 90%, в 2019 году уже 45%. Что говорит об успешном примере замещения импортных поставок, и о возможности развития данного направления.

Что нужно для открытия

Для промышленного производства предпочтительно выращивать шампиньоны в течение всего года.

  1. Необходимо помещение и оборудование, материалы.
  2. Надо изучить технологию выращивания шампиньонов, оценить риски.
  3. Рассчитать бизнес-план.
  4. Изучить рынок сбыта продукции, наличие конкурентов.
  5. Найти покупателей шампиньонов.
  6. Зарегистрировать ИП, подготовить персонал.

Разрешение

С 01.01.2019 года при электронной регистрации ИП, госпошлина не уплачивается. Документы направляются посредством портала Госуслуг, сайта ФНС России, МФЦ. Необходимые документы:

  • заявление о регистрации ИП по форме N Р21001;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ОКВЭД выбирается 01.13.80.000 «Выращивание трюфелей и грибов»;
  • В качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН.

При регистрации необходимы фитосанитарный сертификат, инструкция размещения и перевозки грибной продукции, документ о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.

На регистрацию потребуется 15 000 рублей, уплата налогов -55 000 рублей.

Помещение

Для промышленного выращивания грибов на первоначальном этапе необходимо специализированное помещение площадью 100 кв.м. Его можно приобрести, взять в аренду или организовать на собственной территории, если есть подходящая площадь. Можно использовать складское помещение, теплицы, сараи, подвалы, чердаки. Если собственная площадь отсутствует, рациональнее помещение взять в аренду, это обойдется дешевле.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • пол должен быть цементным, для защиты от плесени;
  • организована система вентиляции;
  • отопление.

Теплицы стеклянные, пленочные или карбонатные в зимнее время можно также использовать для выращивания шампиньонов. Спрос на грибы в зимнее и весеннее время возрастает, этим периодом можно воспользоваться для повышения объема производства.

В зависимости от того, самостоятельно готовится компост или приобретается, помещение делится на 2 или 4 зоны:

  • Изготовление субстрата;
  • Пастеризация компоста;
  • Посев мицелия;
  • Выращивание урожая.

Помещение должно регулярно дезинфицироваться, убираться во избежание заражения шампиньонов болезнями и плесенью.

Помещение оборудуется системой вентиляции и кондиционирования, системой отопления, парогенераторами для обеспечения влажности, стеллажами и ящиками для выращивания грибов, освещением, холодильником для хранения готовой продукции.

В зависимости от местонахождения помещения, затраты на аренду могут составлять от 20 000 до 70 000 рублей в месяц, на благоустройство — 50 000руб.

Персонал

В зависимости от объема производства необходимый персонал может состоять из:

  • Директор-собственник – выступает как управляющий, осуществляет взаимодействие с клиентами, отвечает за заключение договоров, учет бухгалтерии;
  • Технолог-агроном – следит за технологией выращивания, проводит проверку этапов, контролирует процесс выращивания;
  • Сборщик урожая — осуществляет сбор урожая, выполняет поручения технолога, осуществляет уборку помещения.

Технология выращивания

Существует несколько технологий выращивания: на грядках, в брикетах, в мешках, на стеллажах, с применение технологического оборудования. Оптимальной технологией выращивания считается стеллажная. Таким образом, эффективная площадь увеличивается, объем производства будет больше. В зависимости от высоты помещения устанавливаются стеллажи. Субстрат можно помещать непосредственно на стеллажи или в брикетах или ящиках. Последнее удорожает производство (за счет стоимости ящиков), но в первом случае если произойдет заражение, пострадают грибы на всей полке.

Самые урожайные сорта

Сорта шампиньонов делятся на белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта наиболее урожайны, но одновременно более подвержены разнообразным заболеваниям и требовательны к климату. Коричневые сорта, по сравнению с белыми, менее урожайны, но более стойкие к болезням и климатическим условиям.

Наиболее распространенным видом для выращивания является шампиньон двухспоровый, самый культивируемый в мире. К высокоурожайным сортам относятся:

  • Силван 130 — высокоурожайный быстрорастущий сорт, выведен американскими селекционерами;
  • Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами, характеризуется высокой стабильной урожайностью, требователен к условиям выращивания;
  • Хаузер А 15 – высокоурожайный сорт, для которого характерны широкие шляпки, он распространен на американском и европейском рынках;
  • Хорст V1,V3 – предназначен для круглогодичного выращивания.

Приобретение или приготовление компоста

Для самостоятельной заготовки компоста необходима пшеничная солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных пород, конский или коровий навоз, гипс или известь, суперфосфат, мочевина.

Солома или шелуха, опилки после предварительного вымачивания, пересыпаются равномерно навозом слоями, в высоту 1-2м. Их равномерно смачивают и укрывают пленкой, отставляя пространство для вентиляции. В течение 3-4 недель перетряхивают вилами и поддерживают влажность, добавляя суперфосфат и известь. По окончании процесса субстрат теряет резкий запах, становится равномерно коричневого цвета, перестает пачкать руки, будет равномерно влажным и упругим.

Перед использованием, субстрат пастеризуют при температуре +65 градусов Цельсия в течение нескольких часов.

Приобретая готовый субстрат для шампиньонов можно сэкономить время, но это чревато регулярными финансовыми затратами.

Способы и этапы

На стеллажи, застеленные полиэтиленом, укладывается готовый субстрат слоем 25-30 см. Можно его выложить в мешки или ящики. Необходимо выдержать 3 дня.

  • зерновой равномерно разбрасывается по поверхности;
  • компостный — кусочками в шахматном порядке в лунки с шагом 20см.

Укрывается покровным слоем субстрата. Необходимо поддерживать температуру помещения +25-27градусов и влажность 90%. Для увлажнения пользоваться нужно пульверизатором.

В течение 2 недель субстрат покроется сеткой грибницы. Ее необходимо прикрыть слоем покровного субстрата (состоит из торфа и известняка). На этом этапе нужно снизить температуру до + 20 градусов, влажность 65-85%. Не допуская пересыхания субстрата, его регулярно увлажняют пульверизаторами. Через 5 дней температура снижается до +15 градусов.

Через 1,5-2 месяца появится первый урожай. Грибы ни в коем случае не срезаются, а аккуратно выкручиваются, ямки присыпаются субстратом и увлажняются. Шампиньоны собираются ежедневно или через небольшой промежуток времени в течение 2-4 месяцев в зависимости от сорта. Затем урожайность падает. Использованный субстрат утилизируют. Помещение убирается, дезинфицируется, проветривается и начинается новый цикл выращивания.

Уход и сбор урожая

Шампиньоны очень требовательны к климатическим условиям, поэтому необходимо точно соблюдать температурный режим и влажность на всех этапах выращивания. Не допускать пересыхания субстрата. Увлажнять только с помощью пульверизатора.

Шампиньоны могут расти в полной темноте, дополнительное освещение им не нужно. При выращивании шампиньонов выделяется большое количество углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать. Избыток углекислого газа может привести к вытягиванию ножек грибов.

Собранный урожай хранят в холодильниках при температуре 0 — +4 градуса, не более 12 суток. Обработка шампиньонов после сбора заключается в мытье продукции.

Оборудование и материалы

Для организации выращивания шампиньонов необходимо приобрести:

  1. оборудование для кондиционирования и вентиляции;
  2. приборы для отопления и поддержания влажности;
  3. холодильник;
  4. стеллажи, ящики;
  5. термогидрометр;
  6. весы;
  7. субстрат или материалы для его приготовления;
  8. грибной мицелий;
  9. рабочую одежду;
  10. инвентарь (для увлажнения и уборки помещения).

Как грибы после дождя. Почему в России растет рынок шампиньонов

Промышленное производство грибов в России — одно из немногих направлений в сельском хозяйстве, которое показывает бурный рост. За последние два года производство грибов в стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило более 25 000 т. В развитие ферм и закупку оборудования вкладываются миллиарды рублей. При текущих темпах развития производство грибов в 2018 году может увеличиться еще в два раза, а к 2020 году страна полностью закроет производственные потребности.

Лидеры рынка

Безоговорочным лидером по выращиванию всех видов промышленных грибов в мире является Китай. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ) за 2016 год, компании из КНР поставили на глобальный рынок более 7,7 млн т грибов, что составило 72,3% всего объема (10,7 млн т). Второе место занимает Италия – 683 000 т (6,3%), на третьем и четвертом местах оказались США с показателем 419 000 т (3,9%) и Нидерланды – 300 000 т (2,8%). Замыкает пятерку Польша: на ее долю пришлось 2,4% всего мирового объема производства грибов в год. Россия в списке 2016 года занимает 29-е место с показателем 9600 т. Это лишь 0,1% от мирового объема.

После введения продовольственных санкций основной объем грибов на российский рынок поставляла Польша. При этом объем экспорта польских грибов в Россию все время снижался. По данным ассоциации «Теплицы России», в 2013 году Польша поставила на российский рынок 47 000 т шампиньонов, в 2015 — уже 22 000 т, а в 2016 году — менее 9000 т. Такое снижение объемов аналитики ассоциации объяснили тем, что доминирующее положение на рынке грибов заняли белорусские поставщики. Поэтому, по неофициальным данным, Польша осталась крупнейшим экспортером шампиньонов в Россию.

От застоя к бурному росту

Рынок промышленного производства шампиньонов в России до 2012 года находился в застое и производил менее 8% общего объема грибов. За последние пять лет в стране заключили десятки контрактов на поставку оборудования, что вызвало двукратный рост рынка. Причиной роста стало продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году в ответ на экономические санкции Запада.

С этого момента мы наблюдаем тенденцию увеличения производства грибов в России. В 2015 году на ежегодном мероприятии под названием «Дни российского грибоводства» голландская компания Christiaens Group совместно со своим российским партнером «Интерагро» подписала несколько соглашений о строительстве первых грибных комплексов полного цикла.

В мае 2016 года о намерениях заняться выращиванием шампиньонов объявил сын генерального прокурора России Игорь Чайка. В проект своей компании «Агро-регион» он планирует вложить более 2,5 млрд рублей. Власти Московской области предоставили ему в аренду участок площадью около 50 га в Зарайске без конкурса. Губернатор распорядился передавать участки под масштабные инвестиционные проекты без торгов. Грибами начал заниматься и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Для этого в конце 2016 года он подготовил несколько корпусов своего сельхозпредприятия «Частный конный завод «Веедерн».

Количественный рывок был сделан в 2017 году. Он ознаменовался введением в России трех крупных производств: «Грибная радуга» в Курске, а также «Тандер» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. По данным Росстата, за весь 2017 год крупные и мелкие хозяйства России поставили на рынок 16 088 т грибов. По сравнению с 2016 годом прирост составил 66,2 %.

Прямо сейчас в отрасли происходит переломный момент. Европейские производители окончательно поняли: у грибных производств в России есть колоссальные перспективы, что доказывает сама динамика роста. Одновременно мы наблюдаем неподдельный интерес к отрасли со стороны министерства сельского хозяйства РФ и региональных властей. К примеру, власти Белгородской области поддержали проект компании «Грибы Белогорья» по выращиванию шампиньонов. Инвестиции должны составить около 600 млн рублей. По данным компании-консультанта проекта, окупаемость грибной фермы может составить от трех до пяти лет.

Центральный федеральный округ — лидер по производству культивируемых грибов среди российских округов. В 2017 году его сельхозпроизводители вырастили 7779 т грибов, рост по сравнению с 2016 годом (3724 т) составил 108%. Основная доля пришлась на Московскую область – 5587 т в год, что составляет 34,7% от объема производства по стране в целом. Не менее известный грибной регион, Курская область, поставила на российский рынок 1722 т грибов, это 10,7% всего объема производства грибов в России. Большую долю рынка может захватить после ввода производственных мощностей и Белгородская область. Строительство там грибной фермы закроет потребность в продукции на 98% в регионе, а также позволит запустить доставку в центральные регионы России.

Второе место занимает Южный федеральный округ, где показатели составляют 5233 т грибов и 15,7%. Здесь лидирует Краснодарский край — 1771 т, или 11% от объема производства по стране в целом. Чуть меньше, 3021 т (18%), в ушедшем году вырастил Приволжский федеральный округ. Значительно (на 27% по сравнению с 2016 годом) выросло производство грибов в Северо-Западном федеральном округе, который за прошлый год поставил 2609 т культивированных грибов. Его доля на российском рынке — 16,2 %.

Возможно ли дальнейшее развитие

Темпы прироста производства грибной продукции в 2017 году дают основания полагать, что грибная отрасль в этом году совершит новый количественный рывок. За последние два года производство грибов в стране выросло почти в два раза. При текущих темпах роста в 2018 году производство может увеличиться в совокупности еще на 35 000 т и достичь отметки в 60 000 т. Этот прогноз учитывает лишь реальные объемы, которые производители будут готовы отгрузить на полки магазинов. Что касается производственных возможностей по состоянию на данный период, то они будут выше на 25-35% — скажется поэтапный выход на максимальные производственные мощности.

Нынешняя мощность действующих в России грибных предприятий — более 30 000 т в год. Среди основных игроков: «Русский гриб» (Краснодарский край, 6400 т продукции ежегодно), «Агрогриб» (Тульская область, 10 000 т в год), «Грибная радуга» (Курская область, 4100 т), тепличный комплекс «Зеленая линия (Краснодарский край, 6500 т). В Подмосковье работает несколько грибных предприятий, самые крупные из которых «Национальная грибная компания Кашира» мощностью 4000 т, «Агротехмаркет» — 1300 т, а также «Можайский шампиньон» — 400 т.

Драйверами дальнейшего роста, по планам Минсельхоза, должны стать инвестиционные проекты по модернизации существующих мощностей и строительство новых предприятий. Только в Подмосковье в 2018 году планируется запустить новые проекты почти на 4 млрд рублей. Способствовать развитию отрасли будут и субсидии: по направлению «Грибоводство» Московская область компенсирует аграриям капитальные затраты по созданию грибных производств в размере 20%. Федеральное министерство отобрало четыре инвестиционных проекта общей суммой 5,43 млрд рублей.

Источники:

http://fin-az.ru/446552a-kak-vyiraschivayut-shampinonyi-v-promyishlennyih-masshtabah-opisanie-tehnologii
http://sdelanounas.ru/blogs/127205/
http://fabricators.ru/article/biznes-na-vyrashchivanii-shampinonov
http://www.forbes.ru/biznes/360001-kak-griby-posle-dozhdya-pochemu-v-rossii-rastet-rynok-shampinonov

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x