41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где собирать грибы в белгороде

Какая карта грибных и ягодных мест Белгородской области 2019?

Карта грибных и ягодных мест Белгородской области в 2019 году?

Где лучше собирать грибы и ягоды в Белгородской области?

Где растут грибы и ягоды в Белгородской области?

Где нельзя собирать грибы и ягоды в Белгородской области в 2019 году?

Тем, кто собирает ягоды и грибы во Белгородской области, будет очень интересна группа вКонтакте, которую создали ваши единомышленники, собирающие грибы и ягоды.

Информация там постоянно обновляется, потому что люди выкладывают фотографии улова,своей «Тихой охоты» и результат.

А так же там люди пишут места, где кто и что набрал.

Вы можете регистрироваться в группе,если захотите, а можете и так просматривать то, что вам там интересно, информация доступна и всем в интернете, у кого нет аккаунта вКонтакте.

Вот ссылка на группу грибников вконтакте.

Вот информация о грибных местах.

Белгородская область может порадовать любителей запасаться грибами такими видами съедобных грибов как вешенки, опята, подберёзовики, лисички, рыжики, белые грибы.

Но не стоит забывать и о существовании ядовитых грибов и учиться отличать двойников благородный грибов, отравление которыми может быть со смертельным исходом.

Среди ядовитых грибов здесь можно встретить мухомор, бледную поганку, ложный опёнок, строчок обыкновенный.

Отравление грибами может проявиться не сразу.

Но нужно срочно обратиться к врачу, если вы почувствовали головокружение, неясность в очертаниях, расплывчатое видение, нетвердую походку, а также если у вас появились слабость, тошнота, жидкий стул и рвота.

В Белгородской области есть места, которые ежегодно отличается хорошим урожаем, если лето и осень выдаются не сухими.

Ягода земляника — одна из самых распространенных в Белгородской области.

Сбор грибов в Белгородской области

Грибы Белгородской области радуют своим разнообразием и широкой распространенностью. Здесь наблюдается большое количество съедобных видов, употребление которых будет полезно для здоровья. По данным компании консалтинга «In-Con», Белгородская область считается лидером по сбору и переработке грибов.

Сбор грибов в Белгородской области

Шебекинский район

В Шебекинском районе Белгородской области, расположенном в восточной ее части, на территории смешанных и лиственных лесов встречаются подберезовики, подосиновики, белые грибы и сыроежки.

Подберезовик

Шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре разрастается от 4 до 13 см, ее цвет варьирует от белого до темно-коричневого и зависит не только от возраста гриба, но и от того, где он растет. Этот вид изредка образует небольшие группы. Шляпка у молодых экземпляров обладает полушаровидной формой, изменяется в процессе старения вплоть до подушковидной. При повышенной влажности в окружающей среде она покрывается слизистым веществом.

Другие отличительные признаки подберезовиков:

  1. Мякоть: окрашена в белый, имеет плотную структуру, на срезе немного темнеет, с возрастом разрыхляется, становится водянистой, жесткой и волокнистой.
  2. Гименофор: пластинчатый, может приросшим и свободным; окраска у молодых – беловатая, а вот у возрастных – сероватая или буровато-серая.
  3. Споровый порошок: буровато-оливковой окраски.
  4. Ножка: имеет цилиндрическую форму или же в нижней части можно наблюдать булавовидное утолщение, окрашена в белые или серые тона, достигает 16 см в длину, в диаметре – до 4 см. Поверхность ножки покрыта темными чешуйками.

За один день подберезовики способны прибавить до 3-5 см в высоту. При столь быстром темпе роста они сильно подвержены атаке червей. Эти грибы следует собирать с июля по сентябрь.

Подосиновик

В Белгороде всем разновидностям подосиновика присуща ярко окрашенная шляпка, утолщенная у основания ножка. Эти грибы имеют плотную мякоть. Диаметр шляпки составляет 25-32 см, в молодом возрасте она обладает полушаровидной формой. Кожица характеризуется суховатой и бархатистой структурой.

Длина ножки взрослого представителя обычно равна 21-23 см. Она характеризуется чешуйчатым покрытием темно-коричневого или черного окраса.

Ирина Селютина (Биолог):

«Подосиновики» – общее название для целой группы видов съедобных грибов, входящих в состав рода Лекцинум или Обабок. Все они характеризуются яркой – оранжево-красной, а иногда даже и белой шляпкой, а также способностью мякоти на срезе изменять окраску – синеть. Эта особенность отличает их от подберезовиков. Грибники вместе с подберезовиками собирают их под общим названием «обабки». Поскольку внешне виды подосиновиков неспециалисту различить достаточно сложно, то грибники практически не обращают внимание на видовую принадлежность и экологические особенности гриба. Хотя, для «тихой охоты» такое знание имеет огромнейшее значение.

Все подосиновики являются микоризными грибами, т.е. они вступают в симбиотические отношения с разными видами древесных растений формируя грибокорень (микоризу), который позволяет получать от деревьев органические вещества, которые оно образует в процессе фотосинтеза и поставлять своему симбионту воду и растворенные в ней минеральные соединения, взяв на себя функцию корневых волосков.

Белый гриб

Для белых грибов характерно наличие тонкого аромата и насыщенный приятный вкус. Для шляпки типичен коричнево-бурый цвет, в диаметре она достигает от 5 до 31 см, а при идеально подходящих климатических условиях вырастает вплоть до 50 см. Мякоть плотной структуры, мясистая и сочная, ей присуща белая окраска. К старости она немного желтеет и становится рыхлой.

Для ножки типичен средний размер и длина до 13 см. Ее диаметр достигает до 10 см. У молодого гриба ножка принимает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе жизнедеятельности меняется на цилиндрическую. Цвет шляпки варьируется от светлого до бурого тонов. Собирать белые грибы начинают в мае, затем – с июля до августа.

Сыроежки

Карта грибных мест в Белгородском Шебекинском районе также показывает на территории лесов присутствие съедобных и ядовитых сыроежек.

У молодой сыроежки шляпка обладает шаровидной формой, с возрастом уплощается. В диаметре она равна 15 см. Цвет варьируется от зеленовато-бурого до насыщенно-красного. Край шляпки может быть полосатым или рубчатым (просвечивают пластинки гименофора). Кожица у разных видов отделяется от поверхности шляпки по-разному: или полностью или на часть радиуса шляпки. У съедобных грибов окрас ножки белый или слегка желтоватый, у ядовитых он розовый. С возрастом мякотная часть сыроежки приобретает хрупкую структуру.

Грайворонский район

Лисички не едят черви

Грибные места в Грайворонском районе (находится в юго-западной части Белгородско области) расположены в сосновом и смешанном типах леса. Там растут лисички и рыжики.

Лисички

  • Лисичка обыкновенная: съедобный вид, плодовые тела бывают желтыми либо оранжевыми. Размер верхней части (шляпки) – от 4 до 13 см. Для мякоти характерна мясистая структура. Она окрашена желтым пигментом по краям, в средней части всегда белая. Кожица плохо отделяется. Ножка короткая, не превышает 8 см в высоту. Споровый порошок также окрашен желтоватым пигментом. Главным преимуществом лисички является то, что она не содержит червей и личинок, т. к. в ее составе есть полисахарид хиноманноза, уничтожающая не только личинок, но и кладки яиц паразитов в своей мякоти.
  • Лисичка серая: типичная шляпка достигает 6-8 см в диаметре, длина ножки – до 10 см, ее толщина – до 3 см. Для лисички присущ волнистый темно окрашенный край шляпки с углублением в центральной части. Мякоть плотная, обладает серо-коричневым цветом. Вкус слабо выражен, запах отсутствует.
  • Лисичка киноварно-красная: не менее примечательный вид съедобных грибов, которые отличаются шляпкой до 6 см в диаметре с изогнутыми краями и короткой ножкой до 3-4 см. Споровый порошок гриба имеет кремово-розовый цвет. Грибники проводят сбор в летний и осенний период.
  • Лисичка граненая: у данного вида плодовое тело равно 8-10 см, шляпка с волнистым краем и ножка сливаются. Мякоть сочная и плотная, светлого окраса, обладает приятным запахом и вкусом. Шляпка значительно светлее, чем нижняя часть.
  • Лисичка трубчатая: плодовое тело представителей этого вида по своей форме напоминает шляпконожечное и имеет трубчатое строение. Диаметр шляпки достигает 2-6 см, отличается темной чешуйчатостью и серо-желтым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая лисички, вы наверняка обращали внимание на нижнюю, а точнее – внешнюю часть их шляпок. И я думаю, возникала мысль: «Какие странные пластиночки!» Ну чтоже, вынуждена вас разочаровать – хотя передвами гименофор, т.е. место образования спор, однако он не пластинчатый, а складчатый. Это означает, вместо тонких пластинок гименофор состоит из вильчатых складок с тупыми или даже округленными краями. Такой тип гименофора присущ только семейству Кантарелловые, или Лисичковые. Этот хорошо заметный внешний признак и еще один, рассмотреть который можно только при помощи микроскопа, резко отличает лисички от настоящих агариковых грибов. Второе отличие называют цитологическим и рассмотреть его можно только после сложного препарирования и окрашивания. Суть его состоит в плоскости деления ядер при образовании спор.

Конечно, такие особенности нужны только специалисту, а для грибника важен сам гриб. Но и знание такой особенности не помешает.

Лисичка обладает приятным ароматом и кисловатым вкусом. Сбор этих грибов осуществляют с июля по октябрь.

Рыжики

Согласно описанию, шляпка зрелого рыжика может достигать 16 см в диаметре, отличается наличием углубления в центральной части и завернутыми у молодых и распрямленными ее краями у возрастных грибов. Цвет шляпки варьирует от светло-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка, редко встречаются другие цвета. Рыжик является единственным в мире грибом, который выделяет густой молочный сок желтого цвета. Такую «солнечную» окраску гриб приобрел за счет присутствия в его мякоти большого количества бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол). В плодовых телах рыжиков был обнаружен природный антибиотик лактриовиолин, который способен бороться даже с возбудителем туберкулеза.

Шляпка гриба слизкая и гладкая, мякотная часть обычно оранжевого цвета, зеленеет на воздухе. Пластинки расположены часто, имеют узкий просвет. Ножка короткая, ее длина обычно равна 8-10 см. Рыжики созревают вплоть до морозов.

Новотаволжанский район

В Новотаволжанском районе находятся хвойные леса. Там широко распространены маслята и опята.

Маслята

Цвет маслят может быть разным

Маслята относятся к представителям высших грибов небольших размеров, их шляпка разрастается до 8-10 см в диаметре и обладает полушаровидной формой. Особенность кожицы, одевающей шляпку, является характерной чертой маслят, потому что при любых погодных условиях она обладает блеском и маслянистостью. Она легко отделяется от мякоти, ее цвет варьируется от светлого до темного тонов в зависимости от места рождения.

У масленка можно выделить следующие виды, например, м. серый, решетник (козляк), м. болотный или м. желтоватый, м. летний зернистый, м. лиственничный, м. поздний или м. настоящий и др.

  • Мастенок серый: шляпка по форме напоминает подушку, с возрастом она разворачивается, достигая 8-11 см в диаметре. Ее окрас бледный, желто-оливковый, она покрыта клейким веществом и чешуйками. Покровную кожицу легко снять. Мякоть не мясистая, имеет белый окрас, на срезе синеет. Для гриба характерен приятный аромат, сладкий вкус. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.
  • Решетник или козляк: шляпка примерно такого же размера и формы, что и у серого, однако окрас желто-коричневый, красно-коричневый или темно-оранжево-желтый. Ножка небольшая, цилиндрической формы, к основанию суживающаяся и несколько изгибающаяся, по структуре плотная, цвет со шляпкой практически совпадает по тону. Мякоть плотная, немного резиновая и сухая, светло-желтая, на разрезе приобретает красный оттенок, имеет сладковатый привкус. Споровый порошок коричнево-оливковый, во время обезвоживания коричнево-желтоватый.
  • Масленок болотный: несколько меньше размером чем остальные виды, шляпка плоско-выпуклой формы с бугорком в центре. Трубчатый гименофор серовато-желтой окраски. Поверхность шляпки клейкая, грязно-желтой или соломенной окраски. Кожица свободно отделяется. Ножка тонкая, на ней заметно кольцо, разделяющее окраску: над кольцом – она светло-желтая, ниже – желто-коричневая. Само кольцо не пленчатое, а напоминающее по структуре желатин.

Сбор маслят происходит с августа по сентябрь.

Опята

Опята обладают тонкой гибкой ножкой длиной до 13-16 см, ее цвет светлый или темно-бурый, на ней находится кольцо. Шляпка закругляется книзу, в молодом возрасте для нее характерна чешуйчастость. С возрастом ее поверхность становится гладкой. Оттенок бывает разным: кремовым, желтоватым и красным.

Гриб, развиваясь, образует сростки плодовых тел и имеет разновидности. Опята представляют собой «сборную» компанию, в которую виды были помещены не по их систематическим категориям или родству, а по особенностям внешнего строения и места проживания. Сюда включены представители нескольких разных семейств. Опята хотя и относятся к условно-съедобным грибам, но являются признанным деликатесом. В состав группы опят включены такие виды, как например, опенок летний или о. липовый, о. осенний или о. настоящий, о. зимний, о. луговой или гвоздичный гриб, о. толстоногий, о. слизистый и т. д.

Cоветы опытного грибника

Сбор грибов называют тихой охотой – гуляешь по лесу, «выслеживая» свою цель, в тишине и спокойствии. Однако даже такая охота может быть опасной, если к вам в корзину попадет не та добыча. Как обезопасить себя от отравлений и не ошибиться в выборе, в студии «Мира Белогорья» рассказал опытный грибник, научный сотрудник БелГУ Александр Дунаев.

В Белгородской области этот осенний грибной сезон стал одним из самых урожайных. Самое время выходить в поля. Точнее, в леса. Но если вы никогда раньше этого не делали, внимательно прочитайте советы от Александра Дунаева. Ведь в этом году грибами уже отравились 38 белгородцев, один человек умер. Следует быть очень осторожными.

• Первое и самое главное – если вы вообще раньше не выходили на тихую охоту, лучше позвать с собой опытного грибника .
Не знаете , что за гриб, – не берите .
Не собирайте перезревшие грибы , даже если они съедобные. На этой стадии в них тоже могут накапливаться токсины.
• Занимайтесь сбором в лесах подальше от дорог и предприятий . Опытные местные грибники, например, чаще всего отправляются в дубравы Корочанского и Шебекинского районов, а также в сосновые рощи Белгородского района.
• После сбора грибы следует промыть . Если есть червивые – выдержать в соленой воде. И сразу же приготовить . Если они долгое время будут храниться без обработки, в них могут накопиться яды.
• Существуют различные категории грибов: в зависимости от пищевой ценности и съедобности. Для каждой из них есть свои условия приготовления. Например, грибы 1-й и 2-й категорий обычно отваривают в течение 5-10 минут, 3-й и 4-й – 15-20 минут. А некоторые виды (в их числе – опёнок луговой) можно даже есть сырыми. Внимательно изучите классификацию .

Теперь расскажем о некоторых отдельных видах грибов, которые могут встретиться вам в Белгородской области. Не ошибитесь – у многих есть опасные двойники.

• У настоящих маслят шляпка коричневатого цвета, поверхность под ней напоминает мелкопористую желтую губку. Лжемаслят отличают болезненные фиолетовые или серые оттенки.
• В Белгородской области можно встретить серую сосновую рядовку, которую в народе еще называют курочкой. Ее можно спутать с токсичной мыльной рядовкой, у которой более светлая шляпка. На ощупь она гладкая и скользкая, будто намыленная.
• Лжеопята, в отличие от обычных, серо-желтого оттенка. На их шляпке нет чешуек, а на ножке – юбочки.

Время охоты. Какие грибы можно собирать в Белгородской области

Прошли дожди, началась осень, и погода благоприятствует грибникам-любителям. «АиФ-Белгород» выяснил, какие грибы можно собрать в регионе, и как ими не отравиться.

Борисовский р-н: дубравы
возле санатория «Красиво»,
леса в районе села Стригуны,
Дубовые леса за Бирючом
по трассе на Россошь

Леса Белгородского
и Шебекинского районов

Леса Валуйского,
Шебекинского,
Белгородского районов

Новотаволжанский
сосновый бор

Леса Шебекинского
и Грайворонского районов

Хвойные леса Шебекинского,
Валуйского районов

Встречаются практически
во всех лесах региона

Хвойные леса на всей
территории региона

Пришла пора

Маслята, опята, лисички, сыроежки, подосиновики — на самых разнообразных грибных форумах масса рекомендаций — где, в каких уголках Белгородской области искать самые вкусные грибы. Поскольку все грибы очень любят влагу, собирают их как раз в такую погоду, как сейчас.

Напомним простые правила сбора грибов. Срезайте их ножом, а не вырывайте с корнем, чтобы не повредить грибницу. После того, как гриб срезан, уточните, червивый он или нет — немного срежьте ножку, если видны маленькие дырочки — гриб плохой.

Нельзя забывать, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Поэтому новичкам лучше отправляться на поиски вместе с опытным грибником, который знает отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе берите только молодые и здоровые грибы, а как только принесёте их домой, сразу переработайте, не оставляя на следующий день. И тогда вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Причины и симптомы отравлений

Любителям грибов управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что в 2017 году было зарегистрировано три случая отравления грибами с тремя пострадавшими. Причиной отравления в одном случае стало употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района. Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов. Один из пострадавших поел неизвестных грибов, купленных у частного лица возле Центрального рынка.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к нему дети. Первые признаки отравления появляются через 12 часов в виде сильных болей в животе, диареи, судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. А вот при употреблении в пищу красных мухоморов уже через 1,5-2 часа начинается рвота, понос, боли в животе, отмечается спутанность сознания.

Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Правила просты!

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной их термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.

Грибы нужно варить не менее часа, и только потом обжаривать. Кладут грибы в кипяток. Чтобы удалить лесной мусор перед тем, как варить грибы, можно замочить их в подсоленной воде. А если вы сомневаетесь в качестве грибов, для безопасности добавьте в кастрюлю к грибам очищенную луковицу: по мере варки она не должна поменять цвет. Если же луковица стала с синим отливом, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:

  • не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
  • не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.
  • при отравлении грибами, даже при лёгком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3264048-kakaja-karta-gribnyh-i-jagodnyh-mest-belgorodskoj-oblasti-2019.html
http://fermoved.ru/gribyi/belgorodskoj-oblasti.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a993c01256d5cea06bc60fb/5bd9954a9e7a5900aa3026ad
http://chr.aif.ru/health/vremya_ohoty_kakie_griby_mozhno_sobirat_v_belgorodskoy_oblasti

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x