123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет древовидный папоротник

Где растет древовидный папоротник

Поскольку у папоротников камбий отсутствует, у них нет и вторичной древесины; механическая прочность достигается за счет склеренхимной обкладки вокруг проводящих пучков; лишь иногда внешняя кора состоит из механической ткани. Поэтому внешний листокорневой цилиндр выполняет основную опорную функцию. По мере старения растения основание его ствола отмирает и разрушается, однако ствол не падает, так как он, как на ходулях, удерживается свисающими корнями.
Интересной особенностью, связанной со строением ствола, является то, что он часто покрыт эпифитами — нередко эпифитными папоротниками, некоторые из которых предпочитают селиться именно на древовидных собратьях (напр., Blechnum fragile).
Известно, что древовидные папоротники, дожившие до наших дней, являются маленькими по сравнению с их предшественникам, которые были гораздо выше и с гораздо толстым стволом. Сегодняшние экземпляры имеют высоту до 15 м с толщиной ствола более 80 см и длиной листьев до 10 м. Недавно была обнаружена Dicksonia antarctica, возраст которой был примерно равен 500 лет и она всё ещё росла.
Многие виды древовидных папоротников выращиваются как декоративные растения, часто они встречаются и в ботанических садах.
Не останавливаясь на описании отличительных признаков разных родов древовидных папоротников, приведём общее описание видов, распространённых в культуре.

Как уже говорилось, большинство циатей являются настоящими древовидными папоротниками. Но, хотя некоторые из них — гиганты в мире папоротников, преобладают среди циатей экземпляры с невысоким или среднего размера стволом, обычно высотой не более 10 м, а часто и гораздо меньшим. Имеются среди них и виды совсем «без ствола», с листьями, отходящими пучком на уровне почвы, как и виды с ползучим стеблем, например новозеландская циатея Коленсо (Cyathea colensoi).
В жизни современного населения тех стран, где растут циатеи, эти папоротники не играют очень большой роли. Являясь неотъемлемой чертой ландшафта, они кажутся здесь банальными растениями. Но для жителей стран с более холодным климатом их экзотический облик, напоминающий о далеком прошлом планеты, весьма привлекателен. В культуре особенно популярны австралийские и новозеландские виды, в том числе циатея беловатая (С. dealbata), или серебристый древовидный папоротник (ее взрослые листья снизу густо покрыты белым налетом). Она встречается в лесах Новой Зеландии. Широко и успешно культивируются австралийские циатей — циатея Купера (С. cooperi) и циатея южная (С. australis). Ценится в культуре быстрорастущая циатея сердцевинная (С. medullaris), называемая на родине (Новая Зеландия, Тасмания и острова Тихого океана) черноствольным или черным папоротником, за темную окраску ствола и чешуи листовых оснований. Сердцевина этой и многих других циатей содержит много крахмала, и раньше местные жители использовали ее в пищу, обычно в печеном виде.

Обитают диксонии обычно в горных лесах, на высоте до 3000 м над уровнем моря, предпочитая влажные горные ущелья, реже встречаются в сухих местообитаниях. Иногда они образуют крупные рощи, настоящие папоротниковые джунгли, и в этом помогает диксониям способность их стволов образовывать у основания почки, из которых формируются короткие горизонтальные побеги, дающие начало новым папоротникам. Таким образом, при благоприятных условиях диксония может быстро заселять большие территории.

До конца XIX века считали, что циботиум лежит в основе известной легенды о чудесном растении — барашке (Agnus scythicus), прикрепленном к земле с помощью стебля, выходящего из его пупка, и пожирающем траву вокруг в пределах досягаемости этого стебля. Легенда эта нашла отражение и в научном названии одного из видов циботиума — Cibotium barometz («баромец» — искаженное русское слово «баранец», уменьшительное от баран). Стволы циботиумов, упругие вследствие большого количества жестких переплетенных корней на них и устойчивые против гниения, иногда использовались для покрытия дорог в болотистых местах. А корни, как и корни других древовидных папоротников, находят применение как среда для выращивания орхидей и бромелиевых. Многие виды циботиума культивируют как декоративные растения. Издавна, например, известен в культуре мексиканский древовидный циботиум Жиде (С. schiedei).

Семейство тирсоптерисовые (Thyrsopteridoideae) Единственный представитель этого подсемейства древовидный папоротник тирсоптерис элегантный (Thyrsopteris elegans) растет только в одном месте на земле — в лесах островов Хуан-Фернандес, в Тихом океане недалеко от побережья Южной Америки. Тирсоптерис достигает 1 —1,5 м в высоту, отличаясь ото всех других представителей циатейных резко выраженным диморфизмом стерильной и фер-тильной части своих многократно перистых листьев. Фертильны обычно 2—3-я пары нижних сегментов первого порядка, на них сегменты последующих порядков совершенно лишены пластинки, и округлые сорусы кажутся сидящими прямо на верхушках осей. Ложе соруса колонновидно приподнято, как у циатеи, а две створки покрывальца, свободные только на ранних стадиях развития, сначала имеют вид шара, а затем приобретают вид неглубокой симметричной чаши. У тирсоптериса отмечена редкая для древовидных папоротников способность давать отпрыски от ствола.

Семейство метаксиевые (Metaxyoideae)
Род метаксия (Metaxya), составляющий особое подсемейство, отошёл от основной линии развития на очень ранней стадии его эволюции. Ископаемые остатки этих папоротников известны в юрских отложениях Европы, Индии, Кореи. Современный род метаксия как бы сконцентрировал в себе примитивные признаки, порознь встречающиеся в других семействах циатейных. Корневища у этих папоротников соленостелические или с примитивной диктиостелой, опушение состоит только из волосков. Сорусы лишены покрывальца (по-видимому, изначально) и расположены поверхностно на разветвлениях жилок. Крупные спорангии косым, непрерванным кольцом созревают все одновременно. Метаксия – тропический американский род (Малые Антильские острова, Центральная Америка и Южная Америка до Боливии) с единственным видом метаксией клювовидной (Metaxya rostrata), имеющей ползучее массивное корневище и однажды перистые листья. Уникальной чертой метаксии является расположение сорусов по нескольку на одной жилке.

Семейство локсомовые (Loxomataceae)
Не менее древней, чем два предыдущие семейства, являются роды локсома (Loxsoma) с одним видом в Новой Зеландии и близкий к ней локсомопсис (Loxsomopsis) с тремя видами в Андах. Некоторые птеридологи считают эти роды «живыми ископаемыми», соединяющими в себе черты нескольких современных семейств. По своим вегетативным признакам (ползучее корневище, дважды, трижды перистые листья со свободными жилками) локсома напоминает некоторые деннштедтиевые, по анатомии корневища имеет общие черты с диксониевыми, а по строению сорусов очень близка к семейству гименофилловых.
Локсомой Каннингема (Loxsoma cuniiinghamii) произрастает в лесах севера Новой Зеландии, где она привлекает внимание светлой окраской крупных перистых листьев, контрастирующей с темно-зеленым фоном леса. Род локсомопсис отличается от локсомы, главным образом, своим спорангием.

Древовидные папоротники

Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных ( Cyatheaceae ), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным обликом. Древовидные папоротники появились около 400 млн лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея ( Cyathea ), Диксония ( Dicksonia ), Циботиум ( Cybotium ), произрастающие в основном в высокогорных тропических лесах. Древовидные папоротники во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Древовидные папоротники» в других словарях:

древовидные папоротники — Древовидные папоротники. древовидные папоротники, папоротники, имеющие выраженный ствол высотой от 1 до 12 м (иногда до 25 м) с пальмообразной кроной. Произрастают главным образом на влажных склонах гор в тропиках, где не бывает заметных сезонных … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

ДРЕВОВИДНЫЕ ПАПОРОТНИКИ — растения сем. циатейных (Cyatheaceae) отдела папоротниковидных. Ствол вые. до 20 м, увенчанный кроной из крупных перистых листьев, состоит из относительно тонкой внутр. части (собственно стебля) и густого покрова из воздушных придаточных корней и … Биологический энциклопедический словарь

Древовидные папоротники — см. Папоротники … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

папоротники — (папоротниковидные), отдел высших споровых растений. Имеют древнее происхождение. Возникли в девоне; в карбоне древовидныепапоротники вместе с ископаемыми плаунами и хвощами господствовали в растительном покрове Земли. Ныне насчитывается ок. 300… … Биологический энциклопедический словарь

Папоротники — Листья папоротника. ПАПОРОТНИКИ, отдел высших бессемянных растений. Травянистые или древовидные наземные и водные растения. Около 12 тыс. видов, распространены широко. Многие декоративны, некоторые съедобны (например, молодые побеги кочедыжника,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Папоротники* — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Папоротники — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

папоротники — папоротники, высшие споровые растения. 300 родов, около 12000 видов. В Африке представлено свыше 50 родов, включающих огромное разнообразие жизненных форм (травянистые и древовидные, наземные и водные, вьющиеся, эпифитные) размером от нескольких… … Энциклопедический справочник «Африка»

Папоротники — (Polypodiophyta) отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами (См. Риниофиты) и голосеменными. От риниофитов П. отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных отсутствием семян. П.… … Большая советская энциклопедия

Туманные леса — Древовидные папоротники в туманных лесах горы Кинабалу (Калимантан). Туманные леса (Моховой лес, Нефелогиле … Википедия

Папоротник – древнейшее растение

Папоротниковидные появились на нашей планете примерно в одно время с плауновидными и хвощевидными и свой расцвет пережили в прошедшие геологические эпохи. В каменноугольный период, например, встречались обширные леса из зарослей древовидных папоротников, единичные представители которых дожили до наших дней. Однако и сегодня отдел папоротниковидных по- прежнему остается многочисленным, включающим около 300 родов и более 10 тыс. видов.

Виды и формы папоротника

Папоротники распространены очень широко, их можно встретить и в умеренном поясе, и в тропиках, и в Арктике, нет их только в очень засушливых районах планеты. Среди папоротниковых есть виды, вновь перешедшие к водному образу жизни. Они либо укореняются на дне водоема, либо плавают на поверхности.

Отпечатки листьев древних папоротников находят на спрессованных временем камнях.

Почти все папоротники, за исключением нескольких видов, — многолетние растения. Стебель большинства из них представляет собой подземное корневище. Корни только придаточные, отходящие от корневища или надземных стеблей. Листья у папоротников называются вайи, они весьма разнообразны.

Длина листьев у разных видов колеблется от нескольких миллиметров до десятка метров. Листья папоротниковидных совмещают 2 функции — фотосинтеза и спороношения, и очень часто обычные (стерильные) листья отличаются формой от листьев со спорангиями. У папоротника олений рог стерильные листья широкие и круглые; отмирая, они образуют «карманы» для накопления воды и гумуса. А спороносные листья этого папоротника действительно напоминают формой разветвленные рога. Разные виды папоротников используются людьми в декоративных и лекарственных целях, некоторые применяются при изготовлении удобрений, а молодые побеги папоротника орляк используют в пищу.

Цветет ли папоротник?

Согласно народному преданию, папоротники цветут в ночь на Ивана Купалу, а тому, кто сумеет отыскать этот чудо-цветок, посчастливится найти богатый клад. Однако на самом деле никаких цветков у папоротников нет. Размножение папоротников похоже на размножение плаунов и хвощей, однако специальных спороносных колосков у папоротников нет. Споры формируются в спорангиях, расположенных на нижней стороне листьев (у вымерших папоротников они находились на концах веточек). Попав на почву, споры дают жизнь крохотной зеленой пластинке гаметофита (у папоротников он называется «заросток»), на который возложена функция полового размножения.

Папоротники удивительно разнообразны, но у большинства из них молодые листья свернуты «улиткой».

Сперматозоиды передвигаются в воде и оплодотворяют яйцеклетку, после чего из нее развивается молодой папоротник. Откуда же взялась легенда? Возможно, источником предания послужил папоротник страусово перо, у которого очень пышные и крупные листья (до 1,5 м). В начале июля из середины розетки вырастают спороносные листья, похожие на страусиные перья. Они отличаются от основных длиной и цветом — бывают желтоватые, коричневые. Их розетка несколько похожа на цветок. Лепестки большого цветка напоминают и спороносные листья папоротника дербянка бразильская, окрашенные в розовый цвет.

В России широко распространен папоротник орляк обыкновенный. Такое название растение получило за сходство формы листа с крылом большой птицы, а по другой версии — потому что на срезе черешка сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую двуглавого орла. В высоту этот папоротник достигает 1,5 м, никогда не кустится, имеет длинные подземные корневища. Чаще всего орляк растет, образуя огромные заросли в светлохвойных или березовых лесах. В XIX в. во многих странах мира из высушенных корневищ орляка выпекали хлеб.

Описание 6 видов современных древовидных папоротников

Общее описание группы

Древовидные папоротники, как указано в энциклопедическом справочнике Википедия, относятся к внетаксономической группе древних папоротниковидных культур и растут в тропиках и субтропиках.

Первые представители данной группы растений могли достигать 25 м высотой, при этом диаметр ствола составлял не менее 50 см. Дожившие до наших дней разновидности папоротника древовидного имеют совсем другой внешний вид. Так, высота взрослого растения не превышает 15 м, а вот ствол в диаметре достигает значения 80 см и более. Длина листьев составляет 6–10 м. Современные древовидные культуры легко спутать с представителями травянистой группы.

Ствол древесного папоротника представляет собой тонкий стебель, обильно покрытый воздушными придаточными корнями и черешками засохших либо омертвевших листьев. Верхняя часть ствола заканчивается кроной, сформированной из длинных листьев перистого типа.

Видео «Уход за папоротником»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях.

История развития и исчезновения

Первый древесный папоротник появился в девонский период палеозойской эры (более 400 миллионов лет назад). С этими растениями связано множество легенд и мистических историй. Большинство представителей данного вида тропической растительности, которые считаются влаголюбивыми и теневыносливыми культурами, не дожили до наших дней.

Стремительное вымирание папоротников началось еще 300 миллионов лет назад. Древовидные папоротники, обитающие преимущественно в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Тасмании и других странах, не смогли приспособиться к новым климатическим особенностям и постепенно исчезали.

Сегодня в природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротников, из которых всего лишь 500–700 видов относят к группе древовидных.

Современные виды

Древовидные папоротники находятся на грани полного исчезновения. Встретить их в естественной среде будет крайне сложно. Многие представители данного вида тропической растительности выращиваются в ботанических садах разных стран мира и выглядят не так, как много лет назад.

Из нашей статьи вы узнаете, где растут современные виды древовидного папоротника.

Циатейные

Наиболее ярким и широко распространенным в тропиках между Новым и Старым Светом представителем древесного папоротника является семейство Циатейные, насчитывающее порядка 600 подвидов.

Ствол циатеи, нередко вытягивающийся в высоту до 20 м, не имеет вторичного утолщения. Верхушка дерева дополнена широколиственной кроной, при этом длина листьев не менее 6 м. Чаще всего в природе встречается циатея сердцевинная, которую называют черной за темную расцветку стебля.

Диксопиевые

Род диксопия представлен 26 разновидностями, увидеть которые можно в тропической Америке, на острове Св. Елены, в Восточной Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и Тасмании, а также на Филиппинах и островах Малайского архипелага.

Высота взрослого растения составляет 4–7 м, но есть и более высокие экземпляры, достигающие 15 м. Лиственный покров – дважды и трижды перистый, при этом черешки покрыты длинными и огрубевшими волосками.

Циботиевые

Циботиевые – это семейство высокорослых растений с прямыми стволами, вершины которых покрыты плотным слоем длинных волосков. Данный представитель папоротника сыграл огромную роль в жизни туземцев, употреблявших сердцевину стебля в пищу.

В наши дни представители группы могут встречаться в Мексике, Центральной Америке, на Гавайских островах, а также в тропических лесах Азии.

Тирсоптерисовые

Тирсоптерисовая группа сегодня представлена всего лишь одной культурой. Речь идет о папоротнике древовидном Тирсоптерис элегантный, который растет в непосредственной близости к побережью Южной Америки – на территории островов Хуан-Фернандес.

Тирсоптерис элегантный вырастает до 1–1,5 м и обладает умением формировать побеги от стебля.

Локсомовые

Семейство Локсомовые представлено несколькими культурами, которые облюбовали тропические леса Новой Зеландии и Анд. Древовидный папоротник данного подвида имеет корневую систему ползучего типа, а также дважды и трижды перистые листья со свободными прожилками.

Кульцитовые

Представители рода кульцита растут в Центральной и Южной Америке, а также в юго-восточной части Бразилии. Кульцита крупноплодная, являющаяся самым ярким представителем данного подвида, обладает ползущим стволом высотой около 50 см и крупными листовыми пластинами, которые могут расти в длину до 3 м.

Источники:

http://myflora.org.ua/content/articles/tree_ferns/tree_ferns.html
http://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1788374
http://naturenews.ru/paporotnik-drevnejshee-rastenie.html
http://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/drevovidnye-8125/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector