2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где ночуют вороны в городе

Выживание ворон осенью и зимой — повадки, основные нюансы и особенности

С наступлением холодов большинство птиц улетают теплые края. Вороны же не меняют своё местообитание круглый год. Даже в сильные морозы, можно наблюдать их огромные стаи, которые перелетают с места на место.

Но вот увидеть, где спят вороны зимой и осенью, вряд ли кому-нибудь удавалось, так как в отличие от большинства птиц, они редко испытывают потребность в дневном сне.

Вороны отличаются своей выносливостью: в то время как большинство птиц не смогут выжить и прокормить себя во время холодов, они к ним приспосабливаются.

Быстрая навигация по статье

Способы выживания

  • Для того чтобы не замерзнуть, вороны сбиваются в стаи и постоянно перелетают с места на место.
  • Осенью птицы питаются остатками зерна с уже убранных полей и огородов, ищут деревья с ягодами, а также орехи.
  • Зимой вороны не только ищут жуков в коре деревьев, но и заглядывают в кормушки, которые заботливые люди повесили для птиц.
  • Эти птицы не облетают стороной и мусорные свалки.

Осторожность и осмотрительность ворон

Все птицы нуждаются во сне и вороны — не являются исключением. Однако, в отличие от остальных пернатых, они спят в основном только ночью и подальше от людей. Поэтому зимой, а также глубокой осенью, люди и наблюдают стаи ворон, летящие за город. В населенных пунктах эти птицы спят в очень редких случаях.

Дело в том, что вороны выживают исключительно из-за своей осмотрительности. Если понаблюдать за ними продолжительное время, то можно заметить, что вороны никогда не едят вместе с остальными птицами и даже поисками еды стараются заниматься по отдельности.

Вороньи гнезда на территории городов расположены только на самых высоких деревьях. Эти птицы предпочитают выращивать потомство и спать подальше от шумящей цивилизации, где каждое место может показаться им опасным из-за различного шума.

Вороны спят в тех местах, в которых в период размножения можно будет свить гнезда и обеспечить птенцам защиту. Они редко используют дупла в деревьях, чаще всего располагаются на их ветках (возле самого ствола, но так, чтобы ни один листок не помешал тихо взлететь в случае надобности).

Очень холодной осенью и в сильные морозы зимой, стаи ворон не всегда улетают из города и спят на высоковольтных проводах, расположенных возле котельных, а также на чердаках многоэтажных домов.

Однако, несмотря на всю осторожность, присущую воронам, некоторые из этих птиц отлично приживаются в населённых пунктах до такой степени, что за городом уже могут не выжить.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

Обыкновенная ворона

Серая и чёрная вороны – это близкие родичи одного семейства. Чёрная гораздо больше размером, чем серая, сильнее её. На большом расстоянии чёрную ворону можно спутать с молодым грачом. Зимой вороны, как сороки и галки устремляются в города поближе к человеку, где всегда можно найти пропитание.

Ворона – птица смелая и сообразительная, осторожная и на редкость жизнеспособная. Ворона почти всеядна, но предпочитает живую добычу, которую может одолеть. Весной она часто разоряет кладки яиц разных птиц, охотится на полёвок, месячных зайчат. Может убить взрослую курицу, голубя, при удобном случае добивают подранков, иногда нападают на животных крупнее себя, особенно, на больных.

Но при этом не надо забывать, что ворона является прекрасным санитаром, уничтожая падаль, очищая свалки от отбросов. Сообразительность же воронья удивительна, она не уступает волчьей, а возможно и превосходит её. Можно перехитрить одну или несколько ворон, но всё племя, пожалуй, невозможно. Ведь личные ошибки быстро становятся общим достоянием в стае.

В повседневном вороньем языке вроде и сигналов не много. В спокойной обстановке вороны довольно молчаливы, особенно зимой. Их карканье не предвещает перемены погоды, но если они поднимают крик, то это означает, что они заметили что-то необычное, например, кота или сову. Каркают часами, пока не накричатся вдоволь.

Вороны способны воспроизводить многие звуки и в этом превосходят говорящих попугаев. За один год ворону можно обучить говорить 40 слов. Было замечено, как ворона отвлекла кошку «мяуканьем». С первого прослушивания безукоризненно повторила барабанную дробь дятла так, что дятел пришёл в явное замешательство. Вороны умеют «изобретать», использовать всякие прутики для извлечения пищи из труднодоступных мест.

Ловко у них получается отнимание еды у кошек и собак. Действуют сообща, хорошо используя психологические моменты. Ворона прекрасно отличает человека с ружьём от человека, идущего с обыкновенной палкой. Много случаев зафиксировали наблюдательные люди и описали в своих рассказах.

Читать еще:  Съедобные грибы донецкой области

Любопытное явление представляют зимние ночёвки воронья, на которые собираются они незадолго до захода солнца. Сначала это огромное сборище птиц где-нибудь на больших пустырях, на речном льду и на других открытых местах. На эти сборища собираются также тысячи грачей и галок. На снегу чётко выделяются огромные чёрные пятна, куда прилетают всё новые и новые птицы. Нет ни криков, ни ссор, а на какой-то миг вообще прекращается всякое движение, все сидят в молчаливом ожидании некоего сигнала.

А сумерки всё гуще, наконец уже почти ничего не видно, как вдруг в воздух поднимается разом вся масса птиц и как чёрная река течёт по тёмному небу в парк, сквер или на кладбище, в рощу и шумят-шумят крылья этой сверхстаи! Каждая птица быстро находит своё место на ветках дубов, тополей, кленов и будто чёрные огромные шапки вырастают на этих деревьях. Изредка слышится недовольный голос, но быстро успокаивается, и это значит, что каждый занял своё удобное место, готовый в случае тревоги взлететь вместе со всеми.

Кроме этих ночующих на деревьях птиц, есть и такие, кто предпочитает ночевать на верхних этажах старинных зданий, на карнизах и крышах домов. Как только забрезжит утро, птицы моментально разлетаются по улицам, по высоким деревьям и засветло ни одна ворона не появится в месте ночёвки. Каждую зиму, каждую ночь проводят вороны только в одном месте. И если надо выгнать всю стаю со «спального места», то это удаётся с величайшим трудом, даже стрельба не очень пугает этих птиц.

Галки и грачи обычно ведут себя как им вздумается, они не скрывают места своих ночёвок. Но в стае ворон они подчиняются правилам и дисциплине этих птиц и разлетаются вместе с ними.

Вороны начинают зимний день с поиска корма и когда насытятся, то лишние кусочки пищи прячут под шифер крыши, под снег, листву. Старательно укрыв заветный клад, ворона никогда не забывает это место. Даже после большого снегопада, после ночной пороши, скрывшей все следы, ворона обычно с первого раза достаёт припрятанное. И ошибок у неё не бывает: если не нашла, значит украли собаки или подсмотревшая ворона утащила.

С приходом весны вороны откочёвывают в леса, но часть их остаётся в городе, гнездясь в старых парках и на кладбищах. Вороны строят гнездо грубое из толстых веток, но внутри выстилают паклей, шерстью животных, найденными какими-то тряпками. В конце марта в гнезде уже лежат пять-семь голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнышками яичек.

Когда ворониха сидит на гнезде, ворон летает над ним, взлетая вверх и бросаясь вниз и снова взлетает. И при этом ворон очень мелодично кричит, совсем это не гнусавое карканье, а что-то особое, нежное. Супружеские пары ворон очень постоянны. Даже в зимнее время они не расстаются.

Весной вороны в сумерках ловят на лету майских хрущей. А с наступлением лета, когда рыбья мелочь поднимается к поверхности воды, вороны ловко выхватывают полусонных мальков. Вороны ловкие, сообразительные и… злопамятные. Они нередко мстят даже людям, по-своему, конечно, но бесстрашно и изобретательно.

Ещё будучи школьницей, я пошла кататься на лыжах с высокой горки за стадионом. Лыжи у меня крепились прямо на валенки, никого поблизости не было. Я забралась на вершину горы и надо мной пролетели две вороны. Я засвистела им, а свист мой был неумелый, сейчас думаю, что он был похож на мышиный писк. Над моей головой вдруг собралась целая стая ворон! Я так перепугалась, что стремительно съехала с горы, лыжи мои слетели с валенок и уехали вниз быстрее меня. Вороны разлетелись, я ещё немного покаталась и ушла домой, но не забыла тот случай. Очень страшно как-то было: я одна и большая стая ворон!

Человечество иногда пытается уменьшить численность ворон, но было замечено, что птицы при этом в несколько раз увеличивают своё размножение. Чем больше их уничтожают, тем многочисленнее становится стая. Эта простая обыкновенная ворона полна нераскрытых тайн, она симпатична, умна и заслуживает уважения!

где ночуют вороны?

кто знает,где вороны ночуют?Точнее хотелось бы узнать ,они все в одном месте ночуют,или в обсолютно разных местах?заколебался уже искать их.каждый день перед тем как стемнеет сотни ворон летят в одном и томже направлении,а куда так и не могу вычислить.Или они просто толпой погалдеть кудато летят ,а потом разлетаются.

Летят они к ближайшему лесу-парку-посадке и там ночуют, обычно кучками, а с утра опять летят жрать-жрать-жрать до обеда примерно, потом куда-то пропадают и появляются к вечеру.

тоесть,в гнездах они не ночуют.

Большая колония (несколько сотен) ночует в гнездах на Куркинском шоссе слева у туберкулезного санатория.

Кстати, один аэрганнер может им устроить «массовое поражение» весной в период насиживания яиц.

Читать еще:  Не съедобные грибы приморья фото и название

Достаточно после захода солнца поднять колонию в воздух. Больше вороны на яйца не сядут (особенность такая), и за ночь яйца остынут.

Вот так, шмальнув пару раз ночью, вы угрохаете целое поколение каркуш в конкретной колонии.

Совет от орнитологов, но они просто палками по деревьям

да не хорошо как то, неродившихся ворон убивать, а что-же наши внуки стрелять будут?

значить прийдется у себя в городе такую же колонию искать.Чую где то она есть!ведь не зря они со всего города в одном направлении летают каждый день?!прийдется выслеживать на машине.
кстати прикол услышал от знакомого(не знаю правда или нет)жестоко конечно. ну вообщем если взять таблетки «упса»(или как их там, которые шипят при попадании в воду)ложишь кусочек в хлеб и кидаешь вороне.Ну вообщем после поглощения сего лакомства она успевает пролететь метров 100-150.после чего лопает и падает замертво.

Долго смеялся,после того как представил сотню ворон облепившее огромное дерево и уже отведавшее сего лакомства минуту назад. и тут начинается осенний листопад.

Действительно, при первых сумерках вороны и галки сваливают в парк. У нас есть концентрация порядка пару тысяч (на глазок, когда эта авиадивизия валит на ночёвку, всё небо черно). Опять же «встают», они тоже очень рано, потом перегруппировываются по своим «отбитым районам» — любимым помойкам. Пожрав, тусуются весь день на крышах домов, чем я очень легко пользовался, бросая под окна легко раскрываемые пакетики с тыквенными семечками, ждать приходилось максимум пол-часа.

А кто хочет грохнуть жирную наглую серую КАРКУШУ ?

На улице Стройквская, напротив дома 12,кор1. ровно в 20.30 прилетает ворона. И спит там всю ночь.

А, забыл совсем сказать, еще я видел ворону в ЗООМАГАЗИНЕ.

У них еще 2 штуки есть на ‘складе’. Если кому интересно могу узнать почём КАРРРы

На 2-х кладбищах видел тусовки, там и ночуют, наверное. Не жрать же они туда прилетают?

Вороны прилетают туда (на кладбище) именно жрать .

Но не покойников, там есть у бабулек традиция такая всякое там печенье или конфетки на могилы или столики класть. А птицы и рады зажигать на кладбище.

А у меня на даче не очень далеко кладбище есть. Так вот там дичью все кишит. Но меня мучает моральный аспект стрельбы на кладбище. Все-таки люди там вечно покоятся, а я с такой фигней как кроукиллинг. Не, не могу на кладбище стрелять, хотят место для этого супер .

Я на вас, русских удивляюсь !
Водку жрать на кладбище можно, а ворон стрелять нельзя.
Не знаю как у вас, а к нас через неделю после праздника Пейсах на кладбище народные гуляния, веселье, шашлыки и т.д.
А ворона — для города птица неполезная.
Летом пернатые не менее 5 вёдер груш у меня поели прямо с дерева.

Думаю, за стрельбу на кладбище тебя еще и фашистом-вандалом обзавут , мол, новый способ разрушения надгробных плит! По ящику покажут.

Walrus
Думаю, за стрельбу на кладбище тебя еще и фашистом-вандалом обзавут , мол, новый способ разрушения надгробных плит! По ящику покажут.

Значит бить из хорошо оборудованной позиции, а лучше нескольких — менять время от времени.
Я, кстати, вот о чём подумал. инструмент у тебя есть, а дальномера нету лазерного.
Вот кладбище и будет дальномером — погулять по нему прикинуть расстояние меж алеями и могилами, а потом сидишь в засаде и кресты считаешь. точность определения дистанции будет +/- метр.

Есть у меня на примете одно полу-заброшеное кладбище, на окраене парка. Вот потиплеет, пойду разведывать скока там псис.

Zhilistar.Ru

Занимательный мир Галины Старостиной

Обыкновенная ворона

Серая и чёрная вороны – это близкие родичи одного семейства. Чёрная гораздо больше размером, чем серая, сильнее её. На большом расстоянии чёрную ворону можно спутать с молодым грачом. Зимой вороны, как сороки и галки устремляются в города поближе к человеку, где всегда можно найти пропитание.

Ворона – птица смелая и сообразительная, осторожная и на редкость жизнеспособная. Ворона почти всеядна, но предпочитает живую добычу, которую может одолеть. Весной она часто разоряет кладки яиц разных птиц, охотится на полёвок, месячных зайчат. Может убить взрослую курицу, голубя, при удобном случае добивают подранков, иногда нападают на животных крупнее себя, особенно, на больных.

Но при этом не надо забывать, что ворона является прекрасным санитаром, уничтожая падаль, очищая свалки от отбросов. Сообразительность же воронья удивительна, она не уступает волчьей, а возможно и превосходит её. Можно перехитрить одну или несколько ворон, но всё племя, пожалуй, невозможно. Ведь личные ошибки быстро становятся общим достоянием в стае.

В повседневном вороньем языке вроде и сигналов не много. В спокойной обстановке вороны довольно молчаливы, особенно зимой. Их карканье не предвещает перемены погоды, но если они поднимают крик, то это означает, что они заметили что-то необычное, например, кота или сову. Каркают часами, пока не накричатся вдоволь.

Читать еще:  Камни из цемента для сада своими руками

Вороны способны воспроизводить многие звуки и в этом превосходят говорящих попугаев. За один год ворону можно обучить говорить 40 слов. Было замечено, как ворона отвлекла кошку «мяуканьем». С первого прослушивания безукоризненно повторила барабанную дробь дятла так, что дятел пришёл в явное замешательство. Вороны умеют «изобретать», использовать всякие прутики для извлечения пищи из труднодоступных мест.

Ловко у них получается отнимание еды у кошек и собак. Действуют сообща, хорошо используя психологические моменты. Ворона прекрасно отличает человека с ружьём от человека, идущего с обыкновенной палкой. Много случаев зафиксировали наблюдательные люди и описали в своих рассказах.

Любопытное явление представляют зимние ночёвки воронья, на которые собираются они незадолго до захода солнца. Сначала это огромное сборище птиц где-нибудь на больших пустырях, на речном льду и на других открытых местах. На эти сборища собираются также тысячи грачей и галок. На снегу чётко выделяются огромные чёрные пятна, куда прилетают всё новые и новые птицы. Нет ни криков, ни ссор, а на какой-то миг вообще прекращается всякое движение, все сидят в молчаливом ожидании некоего сигнала.

А сумерки всё гуще, наконец уже почти ничего не видно, как вдруг в воздух поднимается разом вся масса птиц и как чёрная река течёт по тёмному небу в парк, сквер или на кладбище, в рощу и шумят-шумят крылья этой сверхстаи! Каждая птица быстро находит своё место на ветках дубов, тополей, кленов и будто чёрные огромные шапки вырастают на этих деревьях. Изредка слышится недовольный голос, но быстро успокаивается, и это значит, что каждый занял своё удобное место, готовый в случае тревоги взлететь вместе со всеми.

Кроме этих ночующих на деревьях птиц, есть и такие, кто предпочитает ночевать на верхних этажах старинных зданий, на карнизах и крышах домов. Как только забрезжит утро, птицы моментально разлетаются по улицам, по высоким деревьям и засветло ни одна ворона не появится в месте ночёвки. Каждую зиму, каждую ночь проводят вороны только в одном месте. И если надо выгнать всю стаю со «спального места», то это удаётся с величайшим трудом, даже стрельба не очень пугает этих птиц.

Галки и грачи обычно ведут себя как им вздумается, они не скрывают места своих ночёвок. Но в стае ворон они подчиняются правилам и дисциплине этих птиц и разлетаются вместе с ними.

Вороны начинают зимний день с поиска корма и когда насытятся, то лишние кусочки пищи прячут под шифер крыши, под снег, листву. Старательно укрыв заветный клад, ворона никогда не забывает это место. Даже после большого снегопада, после ночной пороши, скрывшей все следы, ворона обычно с первого раза достаёт припрятанное. И ошибок у неё не бывает: если не нашла, значит украли собаки или подсмотревшая ворона утащила.

С приходом весны вороны откочёвывают в леса, но часть их остаётся в городе, гнездясь в старых парках и на кладбищах. Вороны строят гнездо грубое из толстых веток, но внутри выстилают паклей, шерстью животных, найденными какими-то тряпками. В конце марта в гнезде уже лежат пять-семь голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнышками яичек.

Когда ворониха сидит на гнезде, ворон летает над ним, взлетая вверх и бросаясь вниз и снова взлетает. И при этом ворон очень мелодично кричит, совсем это не гнусавое карканье, а что-то особое, нежное. Супружеские пары ворон очень постоянны. Даже в зимнее время они не расстаются.

Весной вороны в сумерках ловят на лету майских хрущей. А с наступлением лета, когда рыбья мелочь поднимается к поверхности воды, вороны ловко выхватывают полусонных мальков. Вороны ловкие, сообразительные и… злопамятные. Они нередко мстят даже людям, по-своему, конечно, но бесстрашно и изобретательно.

Ещё будучи школьницей, я пошла кататься на лыжах с высокой горки за стадионом. Лыжи у меня крепились прямо на валенки, никого поблизости не было. Я забралась на вершину горы и надо мной пролетели две вороны. Я засвистела им, а свист мой был неумелый, сейчас думаю, что он был похож на мышиный писк. Над моей головой вдруг собралась целая стая ворон! Я так перепугалась, что стремительно съехала с горы, лыжи мои слетели с валенок и уехали вниз быстрее меня. Вороны разлетелись, я ещё немного покаталась и ушла домой, но не забыла тот случай. Очень страшно как-то было: я одна и большая стая ворон!

Человечество иногда пытается уменьшить численность ворон, но было замечено, что птицы при этом в несколько раз увеличивают своё размножение. Чем больше их уничтожают, тем многочисленнее становится стая. Эта простая обыкновенная ворона полна нераскрытых тайн, она симпатична, умна и заслуживает уважения!

Источники:

http://podskajem.com/gde-spyat-vorony-zimojj-i-osenyu/
http://zhilistar.ru/zhivotnye/obyknovennaya-vorona.html
http://guns.allzip.org/topic/23/17.html
http://zhilistar.ru/zhivotnye/obyknovennaya-vorona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector