228 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Джуда ягода в узбекистане

Лох узколистный — Дерево Джида: вся правда о дикой маслине

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Лох узколистный: описание, свойства и выращивание

Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.

Особенности и описание вида

Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».

Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.

Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.

Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.

Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.

При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.

Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.

Польза и вред

Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.

Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Применение

Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.

Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.

Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.

Посадка и уход

Размножение узколистного лоха может производиться при помощи семян, черенков и отводков. Наиболее простым и эффективным является семенное размножение. Зёрна быстро прорастают, уже в течение первого года кустарник вытягивается до метровой высоты. Перед высадкой семян необходимо подобрать участок и заняться подготовкой почвы. Высаживать лох рекомендуется на солнечных, защищённых от ветра местах. Это обусловлено тем, что сильные порывы ветра могут повредить высокие и тонкие побеги в первый год их жизни. Лучшей средой для высаживания семян являются нейтральные и слабокислые почвы, поэтому в сильно закислённые грунты требуется предварительно внести известь.

После того как почва будет подготовлена, следует приступать к посадке. Высевать семена можно как осенью, так и весной, учитывая при этом, что весенние посевы дадут всходы лишь на следующий год, а посаженные осенью – взойдут уже будущей весной и вырастут за лето на 90–100 см. Высаживание молодых саженцев, которое также производится в осенний либо весенний период, должно осуществляться в хорошо перекопанную и увлажнённую землю. Глубина ямок может варьироваться в зависимости от типа почв, но не должна быть меньше 50 см.

На дно углубления рекомендуется насыпать мелкие камешки или речную гальку, которые будут способствовать отводу лишней воды, таким образом, исполняя роль дренажной системы.

Сверху камешков нужно насыпать смесь, состоящую из плодородной земли и песка, взятых в равных количествах. Расстояние между двумя соседними саженцами должно составлять не менее двух метров. Данное требование обусловлено довольно раскидистой кроной взрослых деревьев, которым при более близком расположении будет очень тесно.

В качестве первого удобрения обычно вносят древесную золу и суперфосфаты, а на стадии формирования зелёной массы удобряют саженцы азотсодержащими добавками. Поливку молодых побегов производят ежедневно в течение 4–5 дней после посадки. Это помогает корням лучше укрепиться и обеспечивает быстрое поглощение растением внесённых удобрений. Далее, полив кустарников производится по мере необходимости, но в особо засушливые годы поливают даже взрослые растения.

Помимо регулярного полива, деревья нуждаются в периодическом рыхлении прикорневой зоны и мульчировании. В качестве мульчирующего материала может быть использована хвоя, опилки или солома. Эти материалы довольно хорошо удерживают влагу и способны обеспечить менее интенсивное её испарение в летний период. Ещё одним важным этапом ухода за лохом является сезонное внесение удобрений. Так, в первые весенние месяцы, а также поздней осенью необходимо подкармливать растения при помощи растворов коровяка, мочевины и аммиачной селитры, а в первых числах сентября нужно вносить нитроаммофоску.

Стрижка деревьев производится в июне и августе, а подготовка молодых растений к зиме выполняется в конце октября или в начале ноября. Поскольку морозостойкость у деревьев слишком низкая, в России с её холодными зимами деревья укрывают. Для этого шпагатом связывают ветки и пригибают кусты к земле. Затем растения при помощи металлических скоб фиксируют в согнутом положении, после чего прикрывают хворостом и скошенной травой. Пользоваться укрывным материалом в данном случае не рекомендуется: при оттепели это приведёт сначала к перепреванию растений, а при наступлении сильных морозов – к их гибели.

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» – вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 – 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Джуда ягода в узбекистане

Здравствуйте, друзья!
В недавних статьях для вас была ФОТОЗАГАДКА от феечки Шоколадкиной. С которой с лёгкостью справились читатели блога «Магия биологии».

ЗАГАДКА ПРО ДЖИДУ

Больному здоровье собой принесут.

Многоликий лох

Где растет царьградский верес?

Есть и такая книга! В Черную книгу флоры вносят чужеродные виды растений, которые в новых условиях начинают вести себя как агрессивные захватчики, вытесняя аборигенов. Это карантинные виды. Среди таковых можно назвать борщевик Сосновского, клен ясенелистный, амброзия полынолистная.

Почему лох называют серебряным деревом?

Листья лоха, как биоиндикатор

Если даже устойчивый к промышленным выбросам лох, изменяется, то это тревожный сигнал для экологов.

Почему лох называют северным фиником?

В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох — отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом.
Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар.
Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол).

К августу-сентябрю вызревают плоды — ложные костянки, с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.

Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 — 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.

Под кожицей находится светлая сухая рассыпчатая мякоть. Она похожа на сахарную вату с кислинкой. Это придает плодам интересные вкусовые и тактильные эффекты, когда мякоть тает на языке. Костянки очень лёгкие — по 2-4 г, но весьма питательны.

Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие.

Мякоть джиды под микроскопом

Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке.

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.

В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Лекарственные свойства бухарской джиды

Растением всерьез интересуется фармакология.
Плоды использовали в древности как средство для облегчения малярии. И не случайно. Костянки обладают высокой биологической активностью.
Алколоиды, танины и слизи разжижают и выводят мокроту, обладают мочегонным эффектом, имеют ранозаживляющее и слабое обезболивающее действие, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему . Высокое содержание танинов используют для лечения пищеварительного тракта.

Плоды благотворно воздействуют на сосуды, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, которая придает им эластичности. В Средней Азии считают, у кого джида на столе каждый день, того болезни обходят стороной.

Не только цветки, плоды исследуют на состав, но и листья, кору. Выявлен противотуберкулезный эффект за счет высокого содержания n-кумаровой кислоты, антибактериальный эффект за счет кофейной и хлорогеновой кислоты — воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк . Обнаружен противовирусный эффект (подавление герпеса). Отмечено жаропонижающее воздействие.

В коре и листьях есть красильные вещества, с их помощью красят кожи в черный и коричневый цвет. Еще деревце выделяет много камеди, а древесина устойчива к грибку и воде. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель.

Вот такой он настоящий лох — многоликий, непростой и полезный. Ответ на фотозагадку от феечки Шоколадкиной.
Попробуйте плоды джиды при случае. И будьте здоровы!

А феечка Шоколадкина не прощается с Вами. Скоро она покажет как сделать интересную авторскую поделку из косточек лоха узколистого для детей «ВОДОМЕРКИ НА ВОДЕ».

Источники:

http://vsejagody.ru/sadovye/dzhida
http://eda-land.ru/yagody/loh-uzkolistnyj/
http://fructberry.ru/yagody/dzhida-derevo
http://biomagic27.blogspot.com/2017/07/blog-post15-dzhida-loh-uzkolistnyj-plod.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x