6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из боярышника рецепт

БОЯРЫШНИК. 6 рецептов (компот, джем, вяленый)

Плоды боярышника 0,8—2,5 см в диаметре, красного, оранжевого, пурпурного, коричневого цветов с различными оттенками. Количество мякоти плодов различается по видам от 62 до 82 процентов от общей массы. Сухих веществ 22,5—34,5 процент, органических кислот — 0,5—0,8. Аскорбиновой кислоты накапливается до 127 мг на 100 г плодов.

Все виды боярышников богаты пектиновыми веществами (1,9—6,1 процента на вес сырой мякоти), которые связывают тяжелые металлы (стронций, кобальт и др.) и выводят их из организма. Заготавливается боярышник в виде компотов, джемов, а также в сухом виде.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
Ягоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, залить кипящим сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить.
Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты.
На 1 кг приготовленных ягод — 1 стакан сока (или 3 мг лимонной кислоты на 1 л воды), для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Приготовленные плоды с косточками сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить. Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром. Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Добавить в джем лимонную кислоту, либо сок кислых яблок или любых кислых фруктов — по вкусу.
Можно также вместо кислоты или сока добавить мелкие кусочки кислых ягод без кожицы. Горячим джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 минут и закатать.
На 1 кг ягод — 2 стакана воды, 800 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. После отделения сока в оставшуюся массу добавить воду и сахар, размешать и поставить на огонь.
В процессе варки добавить в нее пюре из ягод черной смородины или других кислых ягод и варить до готовности; расфасовать и укупорить в горячем виде.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 850 г массы — 600 г воды, 1 кг сахара, 150 г пюре из ягод.

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЯБЛОК
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности.
Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов; на 1 кг массы — 750 г воды, 950 г сахара, 200 г яблочного пюре.

БОЯРЫШНИК, ПРОТЕРТЫЙ С САХАРОМ
Удалить из плодов косточки, бланшировать 2—3 минуты в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито деревянным пестиком, постепенно добавляя сахарный песок.
Разложить массу в подготовленные горячие банки, посыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.
На 1 кг ягод — 300—500 г сахара.

БОЯРЫШНИК ВЯЛЕНЫЙ
Недозревшие плоды боярышника очистить от семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20°С. Сок слить и консервировать в купаже с кислыми соками типа антоновских яблок, барбариса, клюквы, облепихи. Оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом, выдержать в сиропе при температуре 85°С в течение 7 минут.
Затем массу охладить, слить сироп через сито, выложить массу на противень и подвяливать в духовке при температуре 80°С 25 минут, при температуре 65—70 °С дважды по 30 минут.
Остывший продукт поместить в сито и, прикрыв марлей, поставить над нагревательными установками при температуре 30°С на 4— 6 часов. Влажность выравнивать в течение 3—5 дней.
Готовый продукт хранить в стеклянной таре.
Для пересыпки — 400 г сахара на 1 кг плодов, для сиропа — 300 мл воды, 300 г сахара на 1 кг массы.

Джем из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Джем из боярышника, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным лакомством, но и эффективным средством для поддержания иммунитета. Польза десерта заключается в высоком содержании витаминов. Во время его приготовления важно соблюдать определенные принципы.

Польза и вред джема из боярышника

Благодаря богатому витаминному составу боярышник и его производные ставят на один уровень с лекарственными препаратами. Плоды кустарника содержат массу химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на функционирование всех систем жизнеобеспечения. Основная польза продукта заключается в следующем:

  • мочегонное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений;
  • успокаивающий эффект;
  • улучшение структуры сосудов;
  • предотвращение процесса отложения вредного холестерина;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • гипотензивное действие.

Плоды кустарника используют в лечебных целях при самых разнообразных заболеваниях. Чаще всего их назначают при сердечно-сосудистых патологиях. Регулярное и умеренное употребление боярышника предотвращает образование атеросклеротических бляшек и улучшает состояние сосудистых стенок.

Вредное воздействие на организм ягодный джем оказывает в том случае, если человек употребляет его при наличии противопоказаний. При чрезмерном поглощении продукта повышается риск развития аллергической реакции. Она сопровождается высыпаниями и зудом на коже. Из-за обильного содержания сахара десерт может поспособствовать набору веса.

Рецепты джема из боярышника на зиму

Перед приготовлением десерта ягоды тщательно перебирают, избавляясь от испорченных и помятых плодов. Необходимо помнить, что на зрелость указывает ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Некоторые рецепты подразумевают удаление косточек из ягод. Для усиления вкусовых свойств в качестве основного ингредиента можно использовать не только боярышник, но и другие ягоды и фрукты. Консервирование десерта на зиму позволяет продлить срок его хранения. Его можно будет употреблять вне зависимости от сезона.

Простой рецепт джема из боярышника без косточек

  • 700 г сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды тщательно промывают и очищают от мусора.
  2. Боярышник заливают водой и ставят на плиту. После закипания его варят на медленном огне в течение 25 минут.
  3. Размягченную мякоть ягоды тщательно перетирают с использованием сита. Отделившуюся гущу выкидывают.
  4. В полученное пюре добавляют сахар, после чего ставят смесь на огонь.
  5. Смесь нужно варить до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  7. Джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают их стандартным способом.

Джем из боярышника с яблоками

  • 1 кг плодов кустарника;
  • 1 кг яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Яблоки тщательно промывают, очищают от сердцевины и нарезают на 4 части.
  2. Боярышник разрезают на две части и удаляют из него семечки.
  3. Компоненты варят в разных кастрюлях с небольшим количеством воды.
  4. После остывания яблоки смешивают с ягодами и измельчают с помощью блендера.
  5. К полученной смеси добавляют сахар и ставят ее на огонь. После закипания джем варят на медленном огне в течение часа.
  6. Готовый продукт закрывают в предварительно простерилизованные банки.

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар идеально подходит для приготовления десерта. В нем содержится пектин, который обеспечивает продукту нужную густоту. Консистенция джема напрямую зависит от того, в каком соотношении взяты ингредиенты.

  • 500 мл воды;
  • 1 кг боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг желирующего сахара.
  1. Ягоды перебирают и тщательно промывают. Затем их заливают необходимым количеством воды и варят до размягчения.
  2. После снятия с огня и остывания ягоды перетирают в пюре с помощью сита.
  3. В полученную массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  4. Смесь варят повторно до полного загустения.
  5. Готовый джем раскладывают по небольшим банкам и консервируют.

Джем из боярышника с черной смородиной

Черная смородина также полезна для организма, как и боярышник. Она славится богатым содержанием витамина C, который оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Поэтому готовый продукт часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Он оказывает жаропонижающее действие, тем самым улучшая самочувствие.

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг боярышника;
  • 250 г пюре из черной смородины;
  • 1 л воды.
  1. Помытый боярышник засыпают сахаром и оставляют на сутки в прохладном месте.
  2. В ягодную смесь добавляют сахар и воду. После этого емкость ставят на медленный огонь.
  3. После закипания к боярышнику добавляют пюре из смородины.
  4. В течение 40 минут джем варят на медленном огне.
  5. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам.

Сроки и условия хранения джема из боярышника

Консервацию рекомендуется хранить в прохладном проветриваемом помещении при температуре не выше 23°C. Самые подходящие места для хранения – холодильник, подвал или балкон. Важно, чтобы заготовки не подвергались воздействию влаги и солнечных лучей. Срок годности продукта варьируется от 1 до 3 лет. После вскрытия банки он значительно сокращается.

Заключение

Джем из боярышника – полезное лакомство, с помощью которого можно избежать авитаминоза. Он станет отличной альтернативой более калорийным десертам. При умеренном употреблении продукт оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Джем из боярышника

Джем из боярышника имеет очень необычный интересный вкус! А ещё это не только вкусно, но и полезно! А если Вам вкус его всё же не понравился, используйте его в качестве начинки для пирожков, в них он раскрывается совсем по другому. Только вот плоды боярышника не очень сочные, по этому после приготовления джема остаётся много «отходов», которые можно использовать для приготовления вкусного компота.

Ингредиенты для «Джем из боярышника»:

  • Боярышник — 1 кг
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар (+ для засыпки «отходов») — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Джем из боярышника»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Персиковый джем-мармелад

  • 37
  • 276
  • 9166

Варенье из ревеня

  • 56
  • 238
  • 79252

Нектариново-кофейный джем

  • 34
  • 257
  • 2361

Варенье из шиповника с брусникой

  • 35
  • 62
  • 1133

Варенье из крыжовника «Изумрудное»

  • 72
  • 779
  • 82058

Вишнёвое варенье «Графини-вишенки»

  • 106
  • 364
  • 6166

Повидло яблочное

  • 73
  • 823
  • 68629

Брусничное варенье с пряностями

  • 25
  • 81
  • 646

Конфитюр из фейхоа с имбирем

  • 78
  • 155
  • 9504

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

19 августа 2019 года Гончарова79 #

19 августа 2019 года kiew713 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Получилась вот такая масса.

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Источники:

http://domashniirestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/bojaryshnik-6-receptov-kompot-dzhem-vjalenyj.html
http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/dzhem-iz-boyaryshnika-bez-kostochek-retsepty-na-zimu.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145502/
http://menunedeli.ru/recipe/dzhem-iz-boyaryshnika/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x