20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма из консервированных листьев винограда рецепт

Рецепт: Долма сочная — из маринованных виноградных листьев

Так как у меня маринованные виноградные листья, с большим количеством кислоты, то их нужно достать из банки и разделить. После чего положите листья в глубокую миску с холодной водой на 30 минут. Затем листья промойте и откиньте на сито.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите ножом.

Соедините в глубокой миске фарш, лук, чеснок, зелень и рис. Посолите, поперчите, добавьте зиру и хорошо перемешайте фарш до однородности.

Выложите лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. Положите немного фарша.

Сначала заверните верхние края, затем заверните фарш боковыми краями листа и дальше заверните фарш, скрутив лист по подобию голубца.

То же самое сделайте с оставшимися виноградными листьями. Дно кастрюли или казаны выстелите бракованными листьями и выложите на них долму.

Налейте бульон (можно заменить бульон обычной водой) и накройте долму блюдцем. Бульон у меня говяжий, предварительно посоленный, если необходимо на данном этапе добавьте соль по вкусу в воду или бульон, в котором будет тушиться долма. Готовьте на тихом огне 50 минут.

Готовую долму снимите с огня и дайте ей настояться еще 15 минут. За это время половина бульона впитается и долма станет еще ароматнее, сочнее и вкуснее. Подавайте долму с соусом из сметаны или натурального йогурта с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца. Приятного аппетита!

Долма из маринованных виноградных листьев

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья — 25-30 шт.

Говядина — 600 г

Лук репчатый большой — 1 шт.

Петрушка и кинза — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Зира молотая — щепотка

Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Долма — блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу — близкое и схожее с голубцами. Готовят его из фарша — смеси мяса и риса, заворачивая в листья, как правило, виноградные. Часто листья для долмы солят, маринуют или замораживают на зиму. Сегодня приготовим долму из покупных маринованных виноградных листьев. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

Для приготовления долмы из маринованных виноградных листьев возьмите продукты по списку. Фарш у меня — из говяжьей шеи, его приготовили при мне в мясном магазине.

Листья маринованные у меня — с большим количеством кислоты, их нужно достать из банки, разделить, выложить в глубокую миску и залить водой. Спустя 30 минут сменить воду, чтобы кислота немного ушла.

В это время промыть рис, налить немного воды и отварить его до полуготовности. Нарезать большую луковицу, обжарить на растительном масле. Лук и рис остудить.

В удобной глубокой посуде смешать говяжий фарш, лук, рис и нарубленную зелень. Посолить и поперчить, добавить зиру, хорошо фарш перемешать до однородности.

Маринованные виноградные листья откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Выложить лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. На лист положить немного фарша.

Сначала заворачиваются верхние края виноградного листа.

Затем заворачиваем фарш боковыми краями листа.

И дальше — завернуть фарш, скрутив виноградный лист в виде голубца.

То же самое сделать с оставшимися виноградными листьями и фаршем. Выстелить дно кастрюли или казана несколькими бракованными виноградными листьями, выложить на них долму.

У меня из этого количества продуктов получилось 25 средних штук.

Накрыть долму блюдцем, залить водой (или бульоном, предварительно сваренным на говяжьих ребрышках) так, чтобы она хорошо покрывала долму. Готовить на тихом огне 45-50 минут. Во время приготовления попробуйте воду, в которой варится долма — возможно, ее нужно будет по вкусу посолить. Готовую долму снять с огня и дать настояться ей минут 10. За это время половина бульона впитается в долму, она станет еще вкуснее.

Приготовить соус для долмы из сметаны или натурального йогурта с добавлением чеснока, соли, перца, большого количества зелени и подавать.

Долма из маринованных виноградных листьев готова. Приятного.

Долма из консервированных листьев винограда со свининой

Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.

Смотрите также приготовление долмы по-азербайджански.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг Рис — 100 г (сырой)
  • Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт. среднего размера
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Виноградные листья — 50 шт.(в рецепте используются консервированные)
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода или бульон — для тушения около 1-1,5 л

Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.

2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.

3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.

5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.

6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.

7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.

8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.

9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.

10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.

11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.

12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.

13. Прижмите заготовки тарелкой.

14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Источники:

http://fotorecept.com/review_373722.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10901
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/14183-dolma-iz-konservirovannyh-listev-vinograda-so-svininoy.html
http://2eda.ru/node/249

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x