58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чёрный кунжут как растет

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Как растет кунжут и где его выращивают в России

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

Напоминаю вам о том, что мы имеет дело с капризным товарищем, который очень любит тепло и свет, влагу и питательные вещества. Наилучшей температурой для хорошего роста таких семян являются +27 °C, но уже при +16°C их рост останавливается, а при снижении температуры воздуха до +3°C кустик погибает.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Где выращивают это растение?

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Вкус семян кунжута

Если вы положите в рот и пожуете пару-тройку этих продолговатых зернышек, скорее всего, ничего особенного вы не почувствуете. Ну, слегка сладковатые, немного напоминают орехи. Именно такой эффект семена кунжута производят тогда, когда попадают к вам в рот вместе с выпечкой – большая часть все равно теряется в пути.

Если же вы отправите на язык целую ложку этих зерен, боюсь, вам эта идея быстро разонравится.

Я так делала и больше не хочу! Большое количество кунжутных семян очень и очень горьки, даже же, которые самые мягкие на вкус, белые, все равно нещадно горчат. Да, в них есть и сладость, и ореховость, но они быстро и безвозвратно тонут в океане горечи, которое заполняет всю полость вашего рта.

Возможно, вы успеете почувствовать приятную маслянистость этого продукта – недаром же он ценится именно за то! Однако сильная горечь не даст вам долго наслаждаться этими приятными ощущениями.

Особенно характерен горький вкус для черных кунжутных семечек – он просто термоядерный. При этом они более ароматные и более ореховые. А еще неприятно скрипят на зубах – неочищенные же! Белый кунжут чуть мягче по вкусу, с менее выраженным запахом орехов, но тоже наделен нехилой горчинкой. Коричневые кунжутные зерна – нечто среднее между этими двумя видами.

Несмотря на эту не слишком приятную для большинства людей особенность, данный продукт используется в кулинарии и довольно широко. Хотите разнообразить свой рацион семенами кунжута? Тогда прошу на нашу виртуальную кухню.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Кунжут: как растет и где? Виды кунжута, выращивание, полезные свойства

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2. +3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

Количество компонентов дано из расчета на 1 м 2 . Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м 2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м 2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок — количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как растет кунжут? Где в России растет сезам?

Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.

Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.

Что же такое кунжут?

Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.

Где растет кунжут

Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Семя кунжута

В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:

  • Витаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Кальцием;
  • Цинком.

Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:

  • красные;
  • черные;
  • желтые;
  • белые.

Как выращивается растение сезам

Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Сроки сбора урожая

В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.

При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.

Болезни, вредители и борьба с ними

В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.

Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.

Чем полезен кунжут?

О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:

  • он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
  • применяется в профилактике и лечении остеопороза;
  • регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
  • растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
  • кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.

Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.

Источники:

http://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kunzut/
http://selo.live/2019/10/08/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B6%D1%83%D1%82-%D0%B8-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82/
http://www.syl.ru/article/286364/new_kunjut-kak-rastet-i-gde-vidyi-kunjuta-vyiraschivanie-poleznyie-svoystva
http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/kak-rastet-kunzhut-gde-v-rossii-rastet-sezam.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x