100 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое цыплята корнишоны

Отзыв: Цыплята корнишоны Агрокомплекс им. Ткачева — Кубанские корнишоны — это не только огурчики 🙂

Женщины, причем в любом возрасте, всегда очень любопытны. Этот порок (или не порок, у кого как) не обошел стороной и меня. Прочитала недавно смачный отзыв о корнишонах, жареных со специями в духовке. И любопытство меня просто заело. Потому что всю жизнь была уверена, что корнишоны — это такие маленькие вкусные огурчики. Но оказалось, что не только. Поэтому на следующий же день пошла и купила корнишона себе.

Выращивает и продает таких цыплят-корнишонов Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. Название у них строгое и лаконичное — «корнишон 5400» (никогда б не догадалась, что речь идет о цыпленке-бройлере, а не об огурцах). Бройлеры эти, хоть и мясные, но очень маленькие. Для сравнения рядом положила обычную чайную ложку.

Вообще-то, предпочитаю покупать курочку в охлажденном виде. Чтоб не заморачиваться и сразу приступать в приготовлению. Но чего не сделаешь ради любопытства. Суп из корнишона так меня и манил.

Весит корнишончик всего 620 г. А еще, судя по датам на этикетке, подумала, что бройлеры эти особым успехом у покупателей не пользуются. А зря, как оказалось.

Каждый пакет запечатан вот такой одноразовой бумажной контролькой, которая при вскрытии просто разрывается.

Воды после разморозки оказалось совсем мало, приблизительно 20 мл. Удивил этот факт. Кто хоть раз покупал замороженную рыбу в «Магнитах», сразу меня поймет 🙂

Тушка чистенькая, не слишком жирная, но и не синюшная, как бывает у суповых кур.

Шея уже отрезана и все, что нужно, вычищено полностью.

Внутренности тоже вычищены довольно тщательно.

Мне попалась и вот такая кожура от лапки, хоть самих лапок и не присутствовало.

А еще под крыльями нашла что-то типа перьев или пуха. Сначала расстроилась, думая, что придется все это ощипывать самой.

Но мне повезло и ощипывать ничего не пришлось, все лишнее просто смылось проточной водой. Начисто.

Тушка цыпленка-корнишона просто замечательно поместилась в небольшую кастрюльку. Причем целиком. Курицу с обычным «лошадиным» весом в 2,5 кг мне всегда приходится разрезать на несколько частей, чтобы она хорошенько уместилась в кастрюле.

Сварился корнишончик очень быстро, буквально за 30 минут. Бульон получился все-таки жирноватым, пожалела, что не срезала весь куриный жир сразу же. Поэтому жир из бульона пришлось убирать ложкой. В остальном же бульончик получился очень даже хорошим, вкусным и ароматным. С домашней курицей, конечно, сравнивать корнишонов неуместно. Ни по наваристости, ни по вкусу. Но тем, кто любит бульончики маложирные и диетические, корнишоны для супов придутся, скорее всего, по вкусу.

Тушка совершенно не разварилась и не развалилась. Порадовало. Иногда ведь бывает, что магазинные куры развариваются просто в хлам и очень быстро. Уж не знаю, чем они их там кормят для этого. Корнишончик же испытание варкой выдержал достойно.

Мясо оказалось нежнейшим и очень вкусным. Даже филе из грудки, которое обычно бывает довольно жестким, буквально таяло во рту. Про ножки и крылышки даже и не говорю 🙂

Цыплята эти продаются по цене 209 рублей за кг. Один такой корнишончик вытягивает рублей на 150 — 160. Да, это несколько дороже, чем стоят обычные замороженные куры-бройлеры. Да и обычную охлажденную курицу можно купить по 120 рублей за кг.

Несмотря на это, куры-корнишоны мне понравились. Минусом оказалось только то, что их не моют как следует перед заморозкой, поэтому в замороженном виде кидать их в кастрюлю нельзя никак. Обязательно нужно предварительно размораживать и хорошенько промывать под проточной водой.

Ну, а все остальное — сплошные «плюсы»: маленькие, чистенькие, не ожиревшие окончательно, но и совсем не костлявые, а очень даже мясные такие тушки. Варятся быстро. Думаю, что в духовке и на сковороде эти цыплята тоже будут готовы в один момент. Подходят и для бульона, и для приготовления вторых блюд из курицы. Была бы фантазия. Ну, а за отличные вкусовые качества корнишонам можно простить и некоторые небольшие недостатки. Вкусные корнишончики, буду иногда покупать. Порадовал на этот раз Выселковский Агрокомплекс 🙂

Что такое цыплята корнишоны

Вероятно, услышав словосочетание цыплята корнишоны, многие подумают: при чем здесь курица и огурцы. Между тем, такое понятие как цыплята корнишоны появилось буквально несколько лет тому назад.

Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.

Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.

После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.

В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.

Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.

Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.

Куры корниш: описание и тонкости ухода

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

История происхождения

Порода кур корниш появилась благодаря энтузиазму британского селекционера Гилберта, желавшего путем скрещивания староанглийской, малайской разновидностей и красного Азиля получить птицу, обладающую превосходными бойцовскими качествами. Но полученное поголовье отличалось на редкость миролюбивым характером, зато демонстрировало быстрый прирост мышечной массы. Этот фактор стал решающим в дальнейшем разведении – новых кур хорошо приняли фермеры в графствах Корнуолл и Девоншир. К 1898 году порода была признана соответствующей американскому стандарту качества.

Фактически свое название порода получила по обозначению местности, в которой было начато ее разведение (корниш – корнуольский). В дальнейшем прозвище, которым обычно именуют себя жители графства, стало официальным наименованием. Отличительной чертой птицы стало сохранение мясных качеств гибрида при дальнейшем размножении и скрещивании. Кроссы на основе корнишонов активно создавались еще в СССР, с 1959 года на территории Белоруссии и Казахстана.

Сегодня официально признаны две версии породы – мини и классическая.

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Они обладают высокими способностями к насиживанию, но выводимость потомства у этих кур не слишком велика в силу некоторых породных особенностей.

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Кормление

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов. Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема. Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению.

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Разведение

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

В разведение птица пускается не ранее шестимесячного возраста.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.

Что такое цыпленок — корнишон? Чем он отличается от обычной курицы

Оригинальное название и вкусовые свойства

Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:

1.из-за размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;

2.от названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.

Важно!

Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.

Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.

Способы приготовления

Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.

Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Цыплёнок в белом вине

Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!

Ингредиенты:

  • Цыплёнок-корнишон 2-3 шт;
  • Салат (листья) – ≈50 грамм;
  • Помидоры черри – 8-9 шт.;
  • Куриный бульон – 200 мл;
  • Белое вино (сухое) – 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 50 грамм;
  • гвоздика, перец душистый.
  • Паприка – 5 грамм;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190ºС.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.

Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.

  1. Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.

Приятного аппетита!

Источники:

http://otzovik.com/review_5435196.html
http://foodfor.ru/cypljata-kornishony
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/kornish/
http://bk-f.ru/novosty/chto-takoe-cyplenok-kornishon-chem-on-otlichaetsya-ot-obychnoj-kuricy

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x