0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что такое компост из чего он состоит

Что такое компост и как его сделать самостоятельно

Многие владельцы загородных домов и дачных участков не понаслышке знают, что такое компост. С его помощью они экономят на удобрении сельскохозяйственных культур.

Кроме того, подобные запасы позволяют не только обеспечить растениям в саду и на огороде высококачественный прикорм, но и уменьшить объем выбрасываемых отходов.

Что это такое

Компост представляет собой субстанцию, которая получается при разложении органических элементов на улице, то есть при доступе воздуха. Приготавливать подобное удобрение можно из любых видов органики, включая промышленные и бытовые отходы и фекалии. После расщепления элементов нечистоты образуют смесь, в которой содержатся микро- и макроэлементы, которые полезны для растений (магний, марганец, калий, фосфор, азот и т. д. ). Для полноценного компостирования должны соблюдаться определенные условия:

  • доступ кислорода;
  • положительная температура;
  • оптимальный уровень влажности.

Есть масса способов заготовления такого удобрения, при которых к органическим компонентам может добавляться гипс, известку, суперфосфат и иные вещества. Однако классический компост приготавливают исключительно из органики. Такая субстанция считается универсальным удобрением, которое подходит для любых растений.

Как правило, компост заготавливают на приусадебном или дачном участке. Органика складируется в специальный ящик или кучу, из которой ее можно будет быстро и просто доставать. Удобрение нужно время от времени мешать, чтобы обеспечить доступ кислороду. Кроме того, перемешивание ускоряет созревание заготовки.

Приготовление компоста будет полезно как заядлым огородникам, так и начинающим садоводам. Можно сразу заготовить три-четыре мешка полезной субстанции, сэкономив в дальнейшем на приобретении навоза и перегноя. Потому важно знать, что такое компост и как его сделать своими руками.

Разновидности компоста

Торфонавозная смесь делается из равного количества навозы и торфа. Навоз допустимо использовать любой: овечий, коровий, лошадиный, кроличий и птичий помет. Исключением являются лишь свиные отходы, так как в них содержится слишком много азота, который пагубно скажется на состоянии почвы.

Удобрение из навозной жижи и опилок приготавливается очень быстро. Таким компостом можно подкармливать растения уже через четыре-пять недель после создания компостной кучи. Для этой цели жижу из навоза наливают между бортиками из опилок или торфа. На центнер жижи берется 100 кг рассыпчатой смеси. После впитывания жижи опилками или торфом, из смеси образуют кучу, за которой регулярно ухаживают. Дополнительно в компост можно добавить раствор фосфора (2 кг вещества на 100 кг органики).

Фекально-торфяное удобрение изготавливается по аналогии с предыдущим, но вместо навоза используются отходы жизнедеятельности человека. Для приготовления такой смеси лучше брать торф, так как он лучше опилок впитывает зловоние.

Многокомпонентный состав садового назначения — универсальное удобрение. Для его приготовления применяют опавшую листву, обрезанные побеги, сорняки. В итоге получается субстанция черного цвета, не имеющая запаха.

Чтобы добиться хороших результатов от компостирования, кучу нужно перемещать лопатой в другое место хотя бы два-три раза в сезон. Удобрение можно использовать минимум через десять-двенадцать месяцев.

Навозно-почвенная разновидность удобрения состоит из 40 частей земли и 60 частей навоза. Ингредиенты располагаются слоями. Грунт будет эффективно впитывать навозную жидкость. В этом типе компоста втрое больше азота, нежели в обыкновенном перегное. Заготовив весной подобную кучу, уже ранней осенью можно получить высокопитательный и качественный состав.

Для заготовки компоста в условиях городской квартиры необязательно пользоваться почвой или торфом. Преимущество технологии состоит в том, что удобрение можно делать из пищевых отходов. Компост приготавливается сам в ведре из обыкновенного пластика.

Как приготовить компостное удобрение

На даче компост можно сделать в специально оборудованном ящике или старой бочке из металла. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции в виде аккуратных резервуаров с крышкой и интересным дизайном.

Следует отметить, что эксплуатировать компостер можно лишь в теплую погоду. С приходом холодов содержимое емкости нужно извлечь. Совершенно иную конфигурацию имеет так называемый термокомпостер. С помощью такого приспособления делать удобрения из органики можно круглый год. Это своеобразный термос, который накапливает тепло, отдаваемое органическими элементами в процессе разложения.

Вермикомпостер — другая разновидность резервуара для заготовки удобрения. В таком резервуаре основную работу будут выполнять не микробы, а особые черви, которые преобразуют пищевые отходы и растения в гумус. Достоинство подобных конструкций в том, что их можно поставить даже дома, так как они не выделяют в окружающее пространство неприятных ароматов. Процесс компостирования предполагает несколько стадий:

  1. Сначала (на мезофильном этапе) сырье подвергается тщательному увлажнению, так как для полноценного развития микроорганизмам нужно влага. Об окончании этой стадии свидетельствует заметное проседание компостной кучи.
  2. Вторая стадия — термофильная. Внутри кучи увеличивается температура. В таких условиях семена сорняков и вредоносные микроорганизмы начинают погибать. Размеры кучи при этом уменьшаются. Термофилизация продолжается до двух-трех месяцев. В это время кучу необходимо перелопатить после уменьшения температуры.
  3. Третья стадия — охлаждение. Длится этот процесс от пяти до шести месяцев. Именно в это время сырье преобразуется в компост.

Чтобы удобрение получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Компостер или компостную кучу лучше располагать в тени, потому что под воздействием солнечных лучей элементы высохнут, и их придется чаще увлажнять.
  2. Нецелесообразно заготавливать кучу маленького размера — из-за дефицита сырья микроорганизмы не будут полноценно развиваться и растения просто высохнут, а не превратятся в хорошее удобрение.
  3. Ширина кучи должна быть не менее метра, высота — до полутора метров. Слишком большие габариты будут препятствовать поступлению воздуха внутрь.
  4. Растительные и пищевые отходы в кучу можно складывать в течение всего сезона заготовки. Если сорняков недостаточно, то можно позаимствовать сырье у соседей по участку, которые не позаботились об устройстве компостера.

После нагревания в куче споры бактерий и семена растений-сорняков физически не способны развиваться, потому остатки можно без опаски закладывать в компостер. Кроме того, специалисты рекомендуют располагать кучу на подушке из песка, торфа или глины. Если закладка производится без навозной жижи и фекалий, то в подушке нет необходимости, потому что она будет препятствовать свободному доступу червей в кучу.

Чтобы ускорить созревание удобрения, можно воспользоваться куриным пометом или специальными препаратами. Сырье при этом или обкладывают увлажненным птичьим пометом, или опрыскивают жидкостью. Но такие компостные кучи нуждаются в регулярном поливе.

Использование в качестве удобрения

С помощью компоста можно обрабатывать землю любого типа и любые сельскохозяйственные культуры. Дозировка при этом должна быть такой же, что и у перегноя. Созревший компост накладывают в борозды во время посева семян или рассады. Из удобрения можно делать небольшие грядки.

Воспользовавшись аэратором, из обычного компоста можно сделать так называемый компостный чай — особую жидкость, в составе которой находится много полезных бактерий и микробов. Эту смесь зачастую применяют для внекорневого удобрения. Компостный чай дает растениям хорошее питание, а также обеспечивает им защиту от бактериальных и грибковых болезней.

Сделав компостную кучу на своем участке, вы организуете совершенно безотходное производство. Это также позволит сэкономить на покупке дорогостоящих удобрений.

Для чего нужен компост и как его сделать самостоятельно?

Компост – это результат переработки и разложения органических веществ. Преобразование органического вещества в гумус, то есть в компост, осуществляется в основном благодаря интенсивной деятельности микроорганизмов, присутствующих в компостной куче.

Его основная роль заключается в обогащении почвы. Используется в течение 2 или 3 лет, обеспечивая реструктуризацию и активизацию жизни земли, тем самым стимулируя рост растений и улучшая качество почвы. Пропорции сырья, их характер могут меняться в зависимости от типа садовых работ, а также от вида растений. Для того, чтобы сделать свой собственный компост, достаточно просто отделить отходы растительного и животного происхождения. Помимо экологической пользы (снижение объема мусора), создание компоста – источник экономии, так как компост легко заменяет удобрения, иногда довольно дорогие, которые можно найти в продаже.

Компост + Чернозем = идеальное сочетание для будущего урожая.

Компост используется предпочтительно в период роста растений, а также для подготовки почвы в конце зимы, весной и в течение всего года для комнатных растений. Он должен иметь однородный, рассыпчатый вид, темный цвет и приятный запах торфа или земли. Для быстрейшего созревания компоста добавляют активатор компоста.

Что такое активатор компоста?

Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива , окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.

Отходы, предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно. Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.

Создаем качественный компост

В идеале необходимо смешивать каждый новый слой отходов с предыдущим слоем. Эта манипуляция позволяет проветрить и простимулировать более быстрое разложение, чтобы получить однородный компост. Можно также улучшить оксигенацию, делая отверстия палкой в толще отходов в процессе компостирования 1 раз в каждые пятнадцать дней.

Компост хорошего качества должен быть слегка мокрым, белесые нити являются признаком слишком сухого компоста. Если среда слишком сухая черви его покинут следует намочить компост дождевой водой. Следите за его внешним видом. Например, если отходы загнивают и источают неприятный запах, необходимо добавить сухих материалов, как осенние листья или измельченные ветки. Наоборот, если он не разлагается, потому что слишком сухой – добавить свежие отходы, такие как очистки овощей или свежего покоса травы. Обратите внимание на то, что отличным средством является жидкий настой крапивы.

Способы изготовления компоста

Существует 2 способа изготовить свой собственный компост: в кучу и в лоток.

Ящики для компоста:

В настоящее время в торговле большой выбор компостеров, деревянные или пластиковые, которые идеально подходят для трансформации растений в компост. Ящик для компоста имеет преимущество для небольшого, ограниченного в земле, участка.

Компостирование в куче:

Куча имеет ряд преимуществ, в частности, не ограниченна в пространстве.
Тем не менее, подвергается атмосферным воздействиям, а также птицам и другим животным, которые могут приходить кормиться «вашими отходами».

Все отходы из вашего дома или вашего сада могут быть добавлены в компостную кучу или в ящик для компоста.

В органических отходах допускается

– Кожуры фруктов и овощей (лучше мыть перед тем, как отправить их в компостирование, чтобы не было следов химических веществ).
– Кофе , а также бумажные фильтры. При внесении гущи молотого кофе, хорошо перемешайте в компосте (состав обогатится азотом).
– Скорлупа яиц (лучше дробленая, чтобы облегчить ее разложение).
– Увядшие цветы.
– Хлеб и отходы на основе макаронных изделий.
– Зеленые отходы в саду: листья, кошеная трава, сорняки, цветы.

Внимание! Убедитесь в том, что эти отходы не подвергались ранее химической обработке.

– Некоторые бытовые отходы, такие как бумажные носовые платки.
– Можно внести золу или использовать ее в качестве самостоятельного удобрения.
– Чай в пакетиках , чайную заварку или травяные отвары.

Что нельзя вносить в компост?

– Не выбрасывайте в компост некоторые сорняки, особенно с несущими семенами, поскольку они могут способствовать их распространению.
– Не используйте отходы, которые подверглись химической обработке (гербицидами, пестицидами, фунгицидами), вредными для окружающей среды и для земли.
– Больные растения.
– Мясо, в том числе кости.
– Рыбу, в том числе потроха, головы, хвосты.
– Молочные продукты.
– Кожицу апельсина, лимона или грейпфрута.

Готовим компост

Существует очень экономичный и простой в реализации метод.

Просто сформируйте квадрат из любого доступного материала с помощью проволоки, реек, досок. Выберите место, защищенное от ветра, не слишком солнечное и легко доступное. Положите на дно слой соломы, листья или веточки примерно от 15 до 20 см, но не более 1см в диаметре.

Проветривайте регулярно кучу, чтобы избежать гниения. Если куча становится слишком сухой, не бойтесь ее поливать, чтобы сохранить уровень влажности. Пространство между рейками обеспечит аэрацию в куче.

При создании компостной кучи следует учесть

– Не оставляйте на поверхности компоста отходы, которые могли бы привлечь кошек и собак!

– Не бросайте в компост цедры цитрусовых, которые отталкивают некоторых насекомых.

– Для повышения производительности и скорости компоста время от времени перемешивайте компостную кучу. Этот простой жест позволит проветривать ваш компост и ускорит гомогенизацию его содержимого.

Оформляем внешний вид

Тем не менее, изготовление компоста требует технического ноу-хау. Давайте посмотрим, как это сделать.

– Можно изготовить деревянный сундук из старых досок и окрасить в яркие цвета, чтобы создать красивый контраст с окружающими растениями.

– Используйте вьющиеся растения. Установите простой ростверк перед компостной кучей и посадите хмель, плющ или жимолость. Можно добавить в летний сезон вьющиеся настурцию или душистый горошек, чтобы придать красочный вид.

– Посадите черенки ивы прямо в грунт перед компостной кучей. Ее ветви по мере их роста, создадут барьер растительной красоты.

– Создайте стену из сухой каменной кладки, будет очень эстетично, чтобы скрыть компост, рядом посадите папоротники, которым понравится их местообитание.

Все о компосте

Чтобы земля была плодородной, ее нужно удобрять — это знает каждый дачник. А вот какие удобрения выбрать, как их дозировать и какие из них подходят почве на участке — задача не из легких.

Компост — самая простая и доступная подкормка, обеспечивающая полное питание и обогащение земли.

Что это такое

Компост — это природное экологически чистое органическое удобрение. В основе «приготовления» лежит естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.

Консистенция компоста — сыпучая, рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других элементов питания, которая легко и естественно усваивается растениями.

Какие бывают виды компоста


В зависимости от состава и сроков «созревания» компост условно разделяют на несколько видов:

  1. Торфо-фекальный — самый быстродействующий вид удобрения, в состав входит любой вид торфа и нечистоты; используется в малых дозах из-за высокой концентрации питательных веществ; часто для нейтрализации добавляют известь из расчета 0,5 кг извести на 10 кг компоста. Время приготовления — не менее 4 лет. Используется только в садоводстве, под овощи на грядки удобрение не закладывается.
  2. Лигнино-пометный состоит из лигнина (сосновых и лиственных отходов деревообрабатывающей промышленности) и птичьего помета. Время приготовления — до полугода. При длительном хранении этот вид компоста перерождается в перегной.
  3. Лигнино-минерально-навозный. Предварительно подготавливается лингин (добавляется известь или фосфоритная мука, сульфат аммония, суперфосфат и хлористый калий). Масса разогревается до 50°С, затем добавляется навоз. Через 2 — 3 месяца компост готов; рекомендуется использовать при бедных почвах.
  4. Лиственный — смесь листьев деревьев, мусора (очистки, бытовые отходы) и дерновой земли. Добавляется отдельно зола и навоз. Перегнивает компост за осенне-зимний период. Весной на компостную кучу рекомендуется высаживать кабачки или тыкву (овощи способствуют быстрому разложению листьев, предохраняют от пересыхания). Просеянный компост широко используется для мульчирования и удобрения, подходит для комнатных цветов.
  5. Опилочно-дерновой готовится слоями — земля, опилки, бытовой мусор, известковые удобрения. Каждый слой пропитывается коровяком или раствором мочевины. Время приготовления — не менее 2 лет (опилки разлагаются долго). Для эффективности и ускорения процесса приготовления компост перелопачивается и регулярно увлажняется.
  6. Торфонавозный — базовое удобрение для повышения плодородности земли; закладывается поздней осенью из равных долей навоза и торфа; укладывается слоями на высоту не менее 1 м, шириной 1,5 — 2 м. Для сбалансированного состава добавляют любые фосфорные удобрения (суперфосфат и т. д.). Компост готовится в течение года; вносится в почву под весеннюю вспашку.
  7. Навозно-земляной состоит из садовой земли и навоза в соотношении 1:3; готовится быстро (3 — 5 месяцев), применяется при осенней перекопке.
  8. Сборный садовый компост — универсальное удобрение, подходит под любые культуры и растения. В состав входит листья, пищевые отходы, измельченные растительные остатки.

Самым простым и удобным в приготовлении, но ничем не уступающим по питательности и сбалансированному составу считается именно сборный компост.

Органические компоненты

Азотосодержащие:

  • навоз домашних животных (кролики, козы, лошади)
  • птичий помет
  • трава
  • очистки от сырых овощей и фруктов
  • клевер, горох, люцерна (бобовые)
  • морские водоросли, мох озерный
  • волосы
  • кухонные отходы (кофе, чай и пр.)
  • солома
  • сухой листовой опад
  • опилки, мелкие щепки
  • сосновые иголки и шишки
  • измельченная кора дуба
  • скошенная трава
  • корни, ботва сорняков
  • мелко порубленные початки и стебли от кукурузы
  • яичная скорлупа
  • бумага, картон, газеты
  • ветки после обрезки деревьев

Табу для компоста:

  • пепел от угля, древесный и каменный уголь
  • наполнитель туалета для котов
  • сырое мясо, рыбу, кости
  • молоко и молочные продукты
  • жиры
  • остатки древесины, обработанной химически
  • сорняки с вызревшими семенами
  • фруктовые и ягодные косточки, скорлупа от орехов
  • отходы цитрусовых фруктов
  • пластиковые бутылки и пр. неразлагающиеся материалы

Что значит «компостировать»?

Компостировать — значит повторно использовать, перерабатывать органические отходы в удобрение.

Для эффективности процесса разложения кроме основных органических компонентов обязательными являются:

  • кислород (для окисления водорода и самого процесса разложения);
  • вода (компост должен быть хорошо увлажнен постоянно);
  • дренаж — необходим для сохранения достаточной влажности и воздухопроницаемости.

Компостер — специальная емкость (контейнер, бочки, ящики), деревянное ограждение, конструкции — место, где происходит сам процесс разложения отходов и превращения их в удобрения.

Материалы для домашнего компостера:

  • дерево (доски) хорошо пропускают воздух, необходимо регулярно увлажнять;
  • металлические контейнеры сохраняют влагу;
  • пластиковые сооружения защищают от понижения температуры и от прямых лучей.

У каждого компостера должна быть крышка, отверстия для воздуха и отверстия на дне для оттока лишней жидкости.

  • компактность, в отличие от ямы;
  • защита от сорняков и вредителей;
  • устойчивость к погодным условиям (морозы, дожди), теплоизоляция в зимнее время;
  • экономия времени (компост созревает быстрее);
  • повышение качества и питательности органической массы;
  • обезвреживание микрофлоры, сбалансированный состав микроэлементов азота и фосфора в компосте.

Опытные садоводы используют усовершенствованные вермикомпостеры — лотки. В емкости закладывается растительная основа с добавлением червей. В результате получается биогумус отличного качества.

Можно приобрести готовые компостеры:

  • от финляндского производителя (Kekilla Global, лучшая модель — Globe);
  • немецкий термокомпостер Graf Thermo King;
  • отечественное приспособление Волнуша легко разбирается и транспортируется, легко распределяет компостную массу.

Умелому хозяину ничего не стоит сделать компостер самому, для этого обычно используются подручные материалы.

Делаем компостер своими руками

Пошаговое изготовление самодельного компостера:

  • размеры — 1 м в высоту, ширину и длину;
  • используется деревянный брус (5 см) и доски (толщина — 2 — 2,5 см);
  • готовый материал предварительно обрабатывается специальным раствором против гниения;
  • из бруса изготовляются столбики, которые вкапываются в землю и закрепляются цементом;
  • вначале собираются боковые стенки, затем передняя и задняя;
  • боковые стенки можно сделать из нержавеющей сетки в деревянной раме, рамки прикрепляются к столбикам;
  • между досками оставляется небольшой зазор (1 — 1, 5 см) для доступа воздуха;
  • передняя стенка укорачивается для удобства (откидная дверца ложится под углом);
  • для извлечения готового удобрения на боковой панели делается специальная дверца или окошко.
  • Опытные дачники делают компостер из 3 — 4 секций (в одной секции только закладываются компоненты, в другой уже идет процесс переработки и т. д.).

Вариантов — множество, нужно только задаться целью и проявить смекалку и фантазию. Главное — сделать правильную закладку и выполнять все условия «работы» домашнего компостера.

Как сделать компост своими руками


Обязательные условия компостирования:

  • поддерживаемая температура 40 — 50°C (для нормального созревания необходимо тепло);
  • в засушливое лето необходим дополнительный полив компоста, недопустимо его пересыхание; но и переувлажнять состав нельзя, слои должны быть влажными, но не мокрыми;
  • аэрирование компостной кучи — свободный доступ воздуха, для обогащения кислородом компостные слои обязательно периодически переворачивать и перемешивать;
  • для эффективности и активизации компостирования рекомендуется перемешивать природные материалы; отходы перемешиваются с опилками, трава с листьями, солома с навозом и т.д.;
  • сортировка пищевых отходов обязательна;
  • в компост рекомендуется добавлять крапиву, зверобой, полевой хвощ для разнообразия микрофлоры;
  • закладывать компост следует ежегодно, чтобы обогащать землю на участке регулярно.

Для ускорения компостирования применяются специальные ускорители (Санэкс Экокомпост, Доктор Робик и др.)

Компост укладывается слоями:

  • на дно укладываются крупные ветки или доски;
  • смесь сухих листьев, обрезков веток, измельченной коры;
  • сверху слой травы, пищевых отходов, стеблей сорняков и пр.;
  • прослойка — навозная жижа или почва;
  • поливается травяным настоем или водой, можно добавить биоудобрения;
  • далее слои опять чередуются — смесь листьев, затем зеленая масса;
  • сверху компост присыпается листьями (верхний, завершающий слой).

Правила создания компостной кучи

  1. Выбирается дальний угол за домом, на малопригодном участке; место должно быть доступное и удобное в любое время года.
  2. В местах, где скапливается вода компостную кучу закладывать не рекомендуется (органика закиснет).
  3. Компостная куча располагается на глубину до 30 см (для доступа дождевых червей и других организмов).
  4. Предварительно участок рыхлится и очищается от травы и сорняков.
  5. На дно укладывается дренаж из веток.
  6. Необходимо регулярное перемешивание слоев, чтобы материал не залеживался.
  7. Компостную кучу обязательно следует закрывать пленкой от дождей и снега.
  8. Оптимальная форма кучи — 1 м³.
  9. Материал в компостной куче укладывается также слоями, обильно увлажняется.
  10. Лучше делать сразу несколько куч (минимум 2) — для закладки нового материала и для дозревания компоста с прошлого сезона.

Нельзя закладывать в компостную кучу шерсть, кости (они долго разлагаются); растения, пораженные вредителями или грибками, заражают удобрение, распространяют инфекцию; куриный помет или не перепревший навоз обжигает растения, компоненты пригодны только для длительной закладки (более 2 — 3 лет).

В заключении необходимо отметить, что компост не только повышает урожайность, значительно обогащает почву, но и структурирует, разрыхляет, увеличивает ее влагоемкость; используется в качестве мульчи или укрывного материала в морозные зимы, защищая корни деревьев и кустарников в саду от вымерзания.

Самое главное, компост — это удобрение, которое относится к разряду «все из ничего». При этом есть двойная выгода — легко утилизируются все бытовые отходы, трава, сорняки, опавшие листья и остатки еды, которые и являются основными составляющими для компоста.

Читайте также:

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Что такое дерновая земля: ее состав и полезные свойства для растений. Виды дерновой земли: легкая,…

Как использовать в качестве удобрения? Виды птичьего помета: куриный, гусиный, голубиный и перепелиный. Приготовление подкормки…

Пполезные свойства и способы применения в качестве удобрения. Как сделать жидкую подкормку в домашних условиях?…

Полезные свойства и особенности приготовления компоста

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Источники:

http://sotka.guru/kak-eto-sdelat/chto-takoe-kompost-i-kak-ego-sdelat-samostoyatelno.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be196bd9ffa3b00aa794123/5d2c72cb4735a600ad696674
http://pochva.net/home/kompost.html
http://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kompost

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector