24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что можно приготовить из капусты фиолетового цвета

Что можно сделать с фиолетовой капустой?

Блюда из капусты кажутся скучными и не такими уж и вкусными? Частая ситуация, которую можно изменить, добавив вкуса и цвета: взять вместо белокочанной капусту фиолетовую. Необычная головка, возможно, понравится настолько, что станет постоянной гостьей вашего стола.

1. На первое можно приготовить щи. Цвет блюда маскирует его под обычный борщ. Фиолетовую капусту мелко шинкуют, бросают в бульон из свиной грудинки. Добавляют пассерованный репчатый лук, соломку болгарского перца, томат или вяленые помидоры. Все проваривают до полной готовности овощей и подают к столу с травами по вкусу (чабрец, петрушка, сельдерей, тимьян). Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

2. На второе – капуста фиолетовая тушеная. Кочан, как положено капусте, шинкуют, ссыпают на прогретую сковороду с высокими краями или в казан, где прежде разогревают растительное масло в количестве пары столовых ложек. По мере приготовления капусты в блюдо добавляют молотый перец, соль мускат по вкусу. Завершающий этап – заправка томатной пастой и уксусом.

3. Конечно же, из капусты – салат. Из фиолетовой – салат на удивление. Цвет овоща позволяет выгодно подать его в сочетании с остальными ингредиентами. Кроме капусты в салатник отправляются кукуруза консервированная, горошек за компанию, крупно нарезанные крабовые палочки, помидоры. Заправляется салат оливковым маслом (не теряет вкуса и с подсолнечным), подсаливается и перемешивается. В прозрачной посуде получается настоящая мозаика цветов.

4. Маринованная фиолетовая капуста. Почему бы и нет? Нашинкованный кочан перетирают с солью руками (чтобы лучше пустила сок). На каждые 10 кг овоща потребуется стакан соли, желательно – не йодированной. Капусту утрамбовывают по стеклянным банкам, насыпав туда перед этим перец горошком, лавровый лист, пару семян гвоздики. Теперь остается залить заготовку маринадом из кипятка с солью, сахаром и уксусом, сверху добавить ложку растительного масла, закрыть капроновой крышкой и оставить в прохладном месте на несколько дней.

5. Запеканка из фиолетовой капусты – пальчики оближешь! Правда, туда овощ кладут с белокочанной, брюссельской и цветной родственницами. Заливают их смесью из сметаны, яйца, соли и муки. Еще вкуснее блюдо получается с рисом, предварительно отваренным. Запекают до румяной корочки.

Фиолетовую капусту удачно используют, добавляя ее в бургеры, хот-доги, заворачивая в тонкий лаваш и кукурузные лепешки в качестве салатной начинки. От этого блюда только выигрывают!

Зимний овощ. Почему фиолетовая капуста полезнее белокочанной и как ее готовить

Фиолетовая капуста содержит множество антиоксидантов и других полезных для организма веществ.

Двухлетнее растение является селекционной разновидностью белокочанной капусты. Краснокочанная или фиолетовая, как ее называют в народе, капуста содержит больше витаминов и лучше хранится, чем « белая». Такую капусту употребляют поздней осенью, а также в зимне-весенний период — засаливать ее нет необходимости.

Цвет капусты может быть от темно-бордового до насыщенного фиолетового и голубовато-зеленого, в зависимости от кислотности грунта.

Фиолетовая капуста: польза и вред

Фиолетовая капуста, по сравнению с белокочанной, содержит больше витамина С и витамина К — 44% и 72% от дневной нормы. Каротина в такой капусте больше в 5 раз, также намного больше калия.

Из-за высокого содержания антоцианов — пигментов красного, синего и фиолетового цвета — при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов.

Краснокочанную капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка.

Капуста хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса. Овощ полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз.

В фиолетовой капусте содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма.

Капусту не рекомендуется употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты?

Фиолетовую капусту употребляют в виде салатов и гарниров, добавляют в супы и запекают. При приготовлении такая капуста может стать синей.

Чтобы сохранить первоначальный цвет капусты, необходимо добавить в блюдо уксус или кислые фрукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Что делать с фиолетовой капустой

  • Что делать с фиолетовой капустой
  • Почему листья капусты становятся фиолетовыми
  • Краснокочанная капуста: польза, вред и рецепты приготовления
  • Как приготовить красную капусту

Как обработать фиолетовую капусту

Салат из краснокочанной капусты

Яркая и хрустящая краснокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. Их часто подают к мясу или кладут в гамбургеры. Особенно вкусной такая капуста будет, если замариновать ее перед подачей. Для такого салата вам понадобится:
— ½ кочана фиолетовой капусты;
— ½ стакана растительного масла;
— ½ чашки и 2 столовые ложки красного винного уксуса;
— 3 столовые ложки сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— ¼ чайной ложки черного перца.

Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками. Положите в глубокую миску из нереагентных материалов. Взбейте вместе растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте заправку с капустой, затяните миску пищевой пленкой и уберите салат на 2-3 дня в холодильник. Можно делать и быстрые салаты с фиолетовой капустой, для них подойдут те же рецепты, что и для белокочанной.

Как тушить фиолетовую капусту

Тушеная краснокочанная капуста получается особенно ароматной и сладкой. Чтобы она не потеряла свой яркий, насыщенный цвет, в блюдо обязательно добавляют уксус. Для того чтобы сбалансировать его кислоту, в тушеную фиолетовую капусту часто кладут тростниковый сахар, а иногда и желе из черной или красной смородины, клюквы. Оно придает блюду пикантную фруктовую нотку. Из пряностей к краснокочанной капусте идеально подходят корица, гвоздика, мускатный орех, измельченные ягоды можжевельника, семена укропа. Яркий цвет капусты обусловлен содержанием в ней особых пигментов, антоцианов. Они обладают противоспалительными свойствами и полезны для здоровья.

Чтобы приготовить великолепную тушеную капусту, возьмите:
— 1 кочан фиолетовой капусты;
— 50 грамм сливочного масла;
— 1 головку красного лука;
— 1 палочку корицы;
— ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
— ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
— 1 кислое яблоко;
— 3 столовые ложки тростникового сахара;
— 150 мл бальзамического уксуса;
— 2 столовые ложки клюквенного желе.

Нарежьте капусту, нашинковав ее по вашему вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и нарежьте мякоть кубиками. Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте специи и жарьте их в течение 1-2 минут. Положите капусту, перемешайте ее с луком и специями, добавьте яблоко, сахар и уксус. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте клюквенное желе и тушите еще около 10-15 минут.

Краснокочанная капуста: 5 диетических блюд на любой вкус

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Краснокочанная, или, попросту, красная капуста на самом деле чаще всего бывает лилового или фиолетового цвета. Для желающих похудеть этот продукт – настоящая находка. От красной капусты организм получает всего 24 ккал на 100 г продукта, а на переваривание всей этой клетчатки энергии тратит на порядок больше. В общем, ешь и худеешь. Не думайте, что приготовить с этой капустой можно лишь скучный салат. Предлагаем вам 5 оригинальных диетических рецептов, которые вам точно придутся по вкусу.

Конечно же, все эти блюда вполне можно приготовить и с обычной белокочанной капустой. Но не стоит. Во-первых, потому что красная полезнее. Она содержит почти в два раза больше витамина С, а также более богатый набор витаминов и минералов – группы В, РР, железо, натрий, кальций, калий. Кроме того, придающие листьям красной капусты фиолетовый цвет антоцианы являются мощными антиоксидантами. Они омолаживают организм, в том числе очень благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, красная капуста красивее. С ней самое простое блюдо превращается в яркое и праздничное. Особенно необыкновенными получаются супы-пюре . Е щё попробуйте в этом году заквасить на зиму не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Такой гарнир зимой будет полезен и уместен с любым мясом, птицей или овощными блюдами.

Диетический коул-слоу из красной капусты

М.Вкус

Коул-слоу (Cole Slaw) – один из самых популярных в Америке овощных салатов. Обязательные его ингредиенты – капуста и майонезный соус. Предлагаем переделать привычный салат в оригинальное авторское блюдо. Для этого белокочанную капусту меняем на красную, добавляем тёртую морковь и кислое яблоко, а майонезную заправку меняем на йогуртовую. Получается вкусный и полезный диетический вариант салата.

  • 2 порции
  • 20 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный 4 ст. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кориандр 1 веточка
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Капусту нашинкуйте мелко, очищенную морковь и яблоко натрите на крупной тёрке. Если готовите салат на большую семью, то используйте подходящий гаджет, например мультирезку Moulinex Fresh Express Cube DJ905832 . Она нашинкует и натрёт огромное количество овощей за считанные минуты.

ШАГ 2

Измельчите петрушку, кориандр и укроп, добавьте в йогурт, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

ШАГ 3

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный 4 ст. л.
  • Петрушка 1 веточка
  • Укроп 1 веточка
  • Кориандр 1 веточка
  • Соль и перец по вкусу

Боул с красной капустой, куриным филе и рисом

М.Вкус

Боулы прочно вошли уже в нашу жизнь, заменяя собой несколько блюд на обед или ужин. Представляют они собой миску, в которую красиво уложены разные ингредиенты. Получается и вкусно, и сытно, и разнообразно, и красиво – идеальный формат современной еды, которую хочется не только съесть, но и сфотографировать и выложить снимок в Инстаграм. Наша версия боула содержит в большом количестве и белки, и медленные углеводы, и полезные жиры. Идеальный вариант сытного обеда посреди тяжёлого рабочего дня.

  • 2 порции
  • 25 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.


ШАГ 1

Капусту и лук мелко нашинкуйте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами, болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

ШАГ 2

Куриное филе обжарьте на электрогриле , например Tefal GC712D34 , или сковороде-гриль без масла, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте на кусочки.

ШАГ 3

Смешайте масло с соевым соусом, половиной микса заправьте отварной рис, перемешайте.

ШАГ 4

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 120 г
  • Рис отварной или на пару 300 г
  • Куриное филе 2 шт.
  • Отварной или консервированный нут 100 г
  • Авокадо спелое 1 шт.
  • Руккола горсть
  • Красный лук 0,25 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Чёрный кунжут 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Кунжутное масло 1 ч. л.
  • Соевый соус 1 ч. л.

Суп-пюре из красной капусты

М.Вкус

Мы просто уверены, что вы ещё никогда не ели супа-пюре такого необыкновенного цвета, какой получается из краснокочанной капусты. В зависимости от степени проваривания, количества жидкости и других ингредиентов, он может получиться от нежно-фиолетового до лилового. Так что если ваша маленькая дочка отказывается наотрез есть суп или овощи, то приготовьте ей это блюдо и назовите его «Суп принцессы», ведь он практически розового цвета. Гарантируем, проблем с аппетитом не будет!

  • 2 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Свежая зелень для украшения
  • Картофель 1 шт.
  • Сливки 20%-ной жирности 4 ст. л.
  • Вода фильтрованная 1-1,5 стакана
  • Хлеб для тостов 2 ломтика
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте мелким кубиком, положите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне до готовности картофеля (примерно 20 минут). Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и и змельчите суп в пюре . Удобнее всего использовать для этой цели погружной блендер Moulinex DD 878D 10 . С его помощью можно приготовить суп-пюре прямо в кастрюле, без опаски повреждения её дна .

ШАГ 2

Хлеб для тостов нарежьте кубиками и подсушите их в духовке до золотистого цвета.

ШАГ 3

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Свежая зелень для украшения
  • Картофель 1 шт.
  • Сливки 20%-ной жирности 4 ст. л.
  • Вода фильтрованная 1-1,5 стакана
  • Хлеб для тостов 2 ломтика
  • Соль и перец по вкусу

Капуста, тушённая с яблоком и чёрной смородиной

М.Вкус

Тушённая с яблоками капуста может быть как вкуснейшим основным веганским блюдом, так и гарниром к мясу, птице, колбасным изделиям. В Баварии такую капусту любят подавать с обжаренными на гриле колбасками или сосисками, в Германии её кладут на тарелку к шницелю из свинины, а в Чехии она сопровождает запечённую утку или гуся. Кстати, добавлять кардамон и тмин совсем не обязательно. Вы можете выбрать любые другие специи. Например, корицу, красный перец чили или сушёные травы вроде орегано или тимьяна.

  • 2 порции
  • 40 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чёрная смородина замороженная 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кардамон щепотка
  • Семена тмина щепотка


ШАГ 1

Мелко нашинкуйте красную капусту, лук и яблоко.

ШАГ 2

В глубокой сковороде разогрейте масло с измельчённым чесноком, добавьте лук, через минуту – капусту.

ШАГ 3

В 100 мл горячей (не в кипятке) воды растворите сахар. Слегка остудите и добавьте уксус, перемешайте и влейте смесь в сковороду к капусте, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут на среднем огне.

ШАГ 4

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 0,5 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Чёрная смородина замороженная 100 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кардамон щепотка
  • Семена тмина щепотка

Быстрый диетический салат с красной капустой

М.Вкус

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста 400 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Грецкие орехи очищенные 50 г

Для заправки:

  • Цитрусовый уксус «Понзу» 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок очищенный 0,5 зубчика
  • Устричный соус 1 ч. л.
  • Кинза 1 веточка
  • Корень имбиря 4 г
  • Соль и перец по вкусу


ШАГ 1

Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, орехи порубите ножом, петрушку измельчите, соедините все ингредиенты. Помните салат руками, чтобы капуста дала сок.

ШАГ 2

Для имбирной заправки: в уксус добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и помешивайте пока сахар не растворится. Снимите с огня и охладите. Чеснок, кинзу и корень имбиря измельчите (можно натереть на мелкой тёрке). Смешайте все ингредиенты.

Источники:

http://tipichnyjkulinar.com/chto-mozhno-sdelat-s-fioletovoj-kapustoj-page-31/
http://nv.ua/style/food-drink/krasnokochannaya-kapusta-fioletovaya-polza-i-vred-chto-prigotovit-foto-50066080.html
http://www.kakprosto.ru/kak-829018-chto-delat-s-fioletovoy-kapustoy
http://mvkus.mvideo.ru/recipes/krasnokochannaya-kapusta-5-dieticheskikh-blyud-na-lyuboy-vkus/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x