32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что хранят в погребе 100 к 1

Что хранят в погребе 100 к 1

Только правильные ответы.

В игре «100 к 1» на вопрос » Что хранят в погребе?» правильными ответами будут следующие:

  1. За ответ КАРТОФЕЛЬ можно заработать 40 очков;
  2. За ответ СОЛЕНЬЯ, БАНКИ можно заработать 80 очков;
  3. За ответ ВИНО можно заработать 120 очков;
  4. За ответ ВАРЕНЬЕ можно заработать 160 очков;
  5. За ответ ОГУРЦЫ можно заработать 200 очков;
  6. За ответ ОВОЩИ можно заработать 240 очков.

В погребе обычно хранят различные съестные припасы и различные заготовки. В игре «100 к 1» правильными будут такие варианты ответа :

  • первая строчка – картофель (принесет 40 б-в) ;
  • вторая строчка – банки/соленья (принесет 80 б-в);
  • третья строчка – вино (принесет 120 б-в);
  • четвертая строчка – различное варенье (принесет 160б-в) ;
  • пятая строчка – огурцы, соленые или маринованные (принесет 200 б-в) ;
  • и шестая последняя строчка – овощи (принесет 240 б-в).

В погребе хранят по-мнению опрошенных игроков чаще всего –Картофель, за него полагается получить 40 баллов; далее по списку хранят в погребе –Соленья/Банки, такой ответ вознаграждается 80 баллами; следующая позиция открылась, в погребе хранят –Вино, такому ответу принадлежит 120 баллов; на четвертом месте хранят в погребе –Варенье, за такой ответ выиграем 160 баллов; на предпоследней строке в погребе хранят –Огурцы, такой ответ поможет открыть 200 баллов; и наконец на последней замыкающей игру строке в погребе хранят –Овощи, любые овощи добавят нам в копилку максимум очков 240. Возпользуйтесь подсказками и вам начислят 840 баллов.

Вопрос данный в востребованной игре Сто к одному очень жизненный для любой семьи,и каждый может ответить на такой вопрос о том,что они могут хранить в своем погребе.Это могут быть различные разносолы и варенье,а также наливки и грибы,и много чего другого,это овощи например.Но игроки ответили вот таим образом на данный вопрос: Картофель-это первое что закладывается в подвал на зимнее хранение; Соленья -они могут быть как в банках,так и бочках Вино-многие его изготовляют и угощают своих друзей; Варенье-всегда заготавливают на зиму Огурцы-их солят и маринуют в банках Овощи-морковь,свекла,лук,редька и другие. И это будут правильные ответы,для того,чтобы пройти этот уровень игры,получаем призовые очки и выигрываем.

По версии игры «100 к 1» в погребе хранят:

  • на первом месте ответ – КАРТОФЕЛЬ,
  • на втором месте ответ – СОЛЕНЬЯ/БАНКИ,
  • на третьем месте ответ – ВИНО,
  • на четвертом месте ответ – ВАРЕНЬЕ,
  • на пятом месте ответ – ОГУРЦЫ,
  • на шестом месте ответ – ОВОЩИ.

Первое, что назвали большинство игроков – Картошка 40 очков Также в погребе хранят – Соленья, банки 80 баллов На третьем месте находится – Вино 120 очков Следующий продукт в погребе – Варенье 160 баллов Четвертые на очереди – Огурцы 200 очков Последний правильный вариант – Овощи 240 баллов

Правильными ответами на вопрос «Что хранят в погребе?» игры 100 к 1 являются следующие: 1-ая игровая позиция – картошку; 2-ая игровая позиция – соленья/банки; 3-ья игровая позиция – вино; 4-ая игровая позиция – варенье; 5-ая игровая позиция – огурцы; 6-ая игровая позиция – овощи. Если вы дадите такие ответы, то, несомненно, победите. Удачи в игре и верных ответов!

На самом деле не так много людей, которые сейчас делают запасы, которые нужно хранить в погребе. В игре перечислили такие: картофель за такой запас из погреба на счет дадут 40 баллов, соленья или банки за такой вариант прибавится на счету 80 баллов, вино за такой запас из погреба на счет дадут120 баллов, варенье за такой вариант прибавится на счету 160 баллов, огурцы за такой запас из погреба на счет дадут200 баллов, овощи за такой вариант прибавится на счету 240 баллов. Удачи на следующем уровне игры.

Ответы к игре 100 к 1 такие: первая строчка – КАРТОФЕЛЬ – 40 баллов, вторая строчка – СОЛЕНЬЯ/БАНКИ – 80 баллов; третья строчка – ВИНО – 120 баллов; четвертая строчка – ВАРЕНЬЕ – 160 баллов; пятая строчка – ОГУРЦЫ – 200 баллов; шестая строчка – ОВОЩИ – 240 баллов.

первое место»картофель» получает 40 баллов, второе место»соленья или банки» приносит игрокам 80 баллов, третье место «вино» зарабатывает 120 баллов, четвертое место «варенье» получает 160 баллов, пятое место «огурцы» дает 200 баллов, и последнее «овощи» дает 240 баллов.

ответ «картофель» дает 40 баллов, ответ «соленья или банки» приносит игрокам 80 баллов, ответ «вино» зарабатывает 120 баллов, ответ «варенье» получает 160 баллов, ответ «огурцы» приносит 200 баллов, ответ «овощи» прибавляет 240 баллов.

В погребе обычно хранят то, для чего нужна достаточно низкая температура летом и достаточно высокая – зимой. Поэтому чаще всего под землёй оказываются овощи, фрукты, а также консервы домашнего производства – вот как ответили игроки: 1 (40) – Картофель; 2 (80) – Соленья (банки); 3 (120) – Вино; 4 (160) – Варенье; 5 (200) – Огурцы; 6 (240) – Овощи.

Только правильные ответы.

В игре «100 к 1» на вопрос » Что хранят в погребе?» правильными ответами будут следующие:

  1. За ответ КАРТОФЕЛЬ можно заработать 40 очков;
  2. За ответ СОЛЕНЬЯ, БАНКИ можно заработать 80 очков;
  3. За ответ ВИНО можно заработать 120 очков;
  4. За ответ ВАРЕНЬЕ можно заработать 160 очков;
  5. За ответ ОГУРЦЫ можно заработать 200 очков;
  6. За ответ ОВОЩИ можно заработать 240 очков.

В погребе хранят по-мнению опрошенных игроков чаще всего –Картофель, за него полагается получить 40 баллов;

далее по списку хранят в погребе –Соленья/Банки, такой ответ вознаграждается 80 баллами;

следующая позиция открылась, в погребе хранят –Вино, такому ответу принадлежит 120 баллов;

на четвертом месте хранят в погребе –Варенье, за такой ответ выиграем 160 баллов;

на предпоследней строке в погребе хранят –Огурцы, такой ответ поможет открыть 200 баллов;

и наконец на последней замыкающей игру строке в погребе хранят –Овощи, любые овощи добавят нам в копилку максимум очков 240.

Возпользуйтесь подсказками и вам начислят 840 баллов.

Что хранят в погребе 100 к 1 ответ

У меня есть подвал метрах в 50 от дома, храню там картошку, морковку, свеклу. Электричества нету. Иногда выпиваю там «в режиме БП» – беру пару рыбных консервов и четверку водки) и отдыхаю под землей)). Но я не про это. Недавно задумался – в квартире места мало, а в подвале до фига. Но в подвале что попало не схоронишь. Крупы, соли никак не спрячешь – испортится все это дело. Первое что приходит на ум – консервы и корнеплоды. Коллеги может знаете что еще можно хранить? Или может в какой-нибудь особой таре? Хочется там небольшой склад сделать, место есть, глупо его не использовать. Хочется туда и спичек запихать и много чего разного.

Полиэтиленовые бочки -фляги-канистры с винтовой горловиной на герметикепрокладке, лучше брать квадраные, чем круглые, силикагель внутрь

соль можно купить фасованую по кг в полиэтилене и так и хранить, ну отсыреет и чего?

Заламинировать

Хранить (хоронить) можно что (кого) угодно. (если позволяют габариты подвала).
Посмотрите в «Список тем (Часто Создаваемые Темы)» темы о нычках и закладках, там много полезного уже обсуждали. Вот некоторые похожие еще темы:
О закладках
http://guns.allzip.org/topic/151/436798.html

О спичках, их хранении и не только их
http://guns.allzip.org/topic/151/431445.html

Хранение запаса продуктов БП
http://guns.allzip.org/topic/151/387841.html

Способы длительного храниния крупы
http://guns.allzip.org/topic/151/374800.html

хранение лекарств в пластмассовой таре
http://guns.allzip.org/topic/151/405544.html

Посоветуйте по патронам для гладкого и их хранению
http://guns.allzip.org/topic/151/453183.html

Если коротко, то герметизация, герметизация и еще раз герметизация!
P.S
Порнуху просто укладывать в салофановые пакеты, и главное проводить постоянную ротацию, дабы не надоела

quote: Originally posted by ag111:
Заламинировать

Не наезд. Ни в коем случае!

Просто по прочтении вопроса «А что можно хранить в подвале?», сразу чисто автоматом возник другой – «А чего у вас есть?!»

Главное при хранении корнеплодов это отсутствие сырости, прелости и холода, надо продумать вентляцию, на зиму закрывать «теплой» крышкой подвал, одеяла старые пальто, итп, не в коем случае не использовать синтетику, пленку и прочие недышащие материалы, даже если овощи сухие; они при смене погоды, температуры, производят конденсат и если ему некуда деться( они к примеру покрыты пленой) овоши чернеют и очень быстро гниют.
К примеру, наполните картошкой 3-литровую банку, и через несколько дней там будет полно конденсата.
В деревне в подвале, если, к примеру течет с крыши, и капает на овощи, их лучше закрыть скомканными газетами, ветошю, в крайнем случае можно закрывать пленокой, он не на долго, одним словом смотреть по ситуации, избегать плесени, сырости и холода, да и света тоже, от него , особенно по весне, может начать проростать.

Если есть подвал необходимо довести его до уровня убежища с фильтрацией воздуха, спальными местами и обогревом.

quote: Если есть подвал необходимо довести его до уровня убежища с фильтрацией воздуха, спальными местами и обогревом.

Вот думаю, может много воды запасти? ПЭТ бутылки газированные. Лишним точно не будет

quote: Просто по прочтении вопроса «А что можно хранить в подвале?», сразу чисто автоматом возник другой – «А чего у вас есть?!»

А как там с вандалоустойчивостью? Не боязно будет добро там оставлять?

quote: Главное при хранении корнеплодов это отсутствие сырости, прелости и холода,

У кого-то я видел корнеплоды хранятся в песке (в подвале пересыпаны песком), влажность естественная для подвала т.е. довольно влажно, температура примерно +10.
Довольно успешно хранятся, ничего не гниёт.

Корнеплоды так и храню – пересыпанными песком. Свеклу там, морковь. Картошка так лежит. Ничего не гниет. Да и вентиляция есть.

quote: А как там с вандалоустойчивостью? Не боязно будет добро там оставлять?

Что хранить в подвале можно?
Раскажу я вам секрет.
Если станет вдруг тревожно,
А продуктов в доме нет.

Вы картошку молодую
Прикупите на руках
И в подвал её такую
Надо ставить на плахАх

Напол ставить, недайбоже –
Отсыреет ваш запас
Ящик плотный слишком тоже
Подведёт вас су*ий прах

quote: Тема: Что хранить в подвале можно?

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности хранения продукции в погребе

Хранение в погребе солений и заготовок продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, интересует многих владельцев частных домов. Жителям многоквартирных домов приходится обустраивать погреба на балконе или лоджии, обустраивая овощной ларь небольшого размера. В загородном проживании такой проблемы не существует, поскольку площадь позволяет обустройство полноценных подвалов.

Особенно если овощехранилище устраивается в доме, что очень удобно для использования в зимний период, когда можно не выходить из дома, чтобы достать овощи или другие припасы. В нем же можно хранить и фрукты, луковицы цветов и саженцы для посадки в весенний период.

Не столь важно, что хранят в погребе, сколько нужно организовать необходимые условия для правильной организации хранения припасов в подземном помещении.

Строительство погреба

Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:

  • Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
  • Устранение избыточной влаги;
  • Вывод скопившихся газов и запахов;
  • Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
  • Дезинсекция;
  • Защита от пыли;
  • Удобство и комфорт в использовании.

Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона? Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.

По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.

Особенности хранения продуктов в погребе

Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях. В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?

Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.

Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.

В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.

Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.

Если на стенах появилась плесень или грибок, нужно их тщательно просушить, лучше раскаленными углями или электроизлучателями, затем обезжирить и продезинфицировать салициловой кислотой и уйат-спиритом, которые успешно удалят пятна и предотвратят их повторное появление.

Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.

Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель. В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.

Подготовка продукции к хранению

Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:

  • Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
  • Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
  • Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
  • Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.

Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе

Так как в погребе хранить овощи в течение зимы доступно любому садоводу и владельцу частного дома, необходимо понимать, что для разных продуктов условия хранения должны быть тоже разные:

Картофель

Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.

Капуста

Капусту хранят в погребе с парой зеленых кроющих листов. Кочерыжка отрезается не у самого основания кочана, а на отдалении пары сантиметров. Можно навалить в кучу все кочаны, но лучше их подвешивать, связывая нитью попарно. Тогда капуста сохранит нужную кондицию до наступления весны. Температура для хранения капусты должна быть околонулевая.

В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.

Свекла

Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:

  • При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
  • Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
  • Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.

Лучше всего свекла хранится с картошкой, можно в соседнем ящике, или через перегородку. Как вариант, свекла выкладывается слоем прямо на картофель.

Морковь

Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ. Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.

  • Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
  • Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
  • Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
  • Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.

Лук и чеснок

Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.

Яблоки

Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.

В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.

Капуста также не подходит в качестве соседа яблоку, как и луку с чесноком, хранящимися в непосредственной близости. Для яблочного урожая при таком размещении опасно приобретение вкуса и запаха овощей, расположенных рядом.

Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.

Виноград

Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.

Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4 месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.

Сорта с тонкой кожицей можно сохранить в воде, тогда гроздь срезается вместе с лозой, на которой есть несколько побегов. Один из них кладут в емкость с водой, а второй свисает. Можно сделать небольшой кронштейн, чтобы держать гроздь без повреждения лозы. Подрезание лозы поможет сохранить виноград на долгий срок.

Как хранить в подвале георгины

Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.

  • Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
  • Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
  • Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
  • Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
  • Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
  • Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
  • Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.

Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников

Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.

Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.

Подготовка погреба

Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.

Хранение картофеля

После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.

Советы огородников

Анатолий Плешаков:

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:

Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Хранение лука

Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Людмила Малянова, г. Кемерово:

— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.

Не только овощи, но и цветы

Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.

Советы цветоводов

Вера Корзухина, г. Кемерово:

— Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.

От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.

Галина Гречухина, г. Кемерово:

— Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.

Ольга Белозерцева, г. Кемерово:

— Как только мороз убил зеленую массу георгинов, сразу надо приступать к уборке, потому что могут проснуться почки, которые должны пойти в рост весной. Стебель обрезаем. Георгины выкапываем. Все тонкие корешки обрезаем не жалеючи, при хранении они гниют и разносят гниль на весь клубень. Палочкой очищаем от земли. Если почва влажная, нужно на пару часов положить, тогда земля легче осыпается. Острым тонким ножом очищаем пенечек, чтобы он быстрее просох, иначе он может гнить. Определяем старую картошку, отделяем, она не нужна и может дать гниль. После этого кладем не на солнце, в сухое место вверх клубнями. В конце дня, когда подсохнет георгин, я заворачиваю его в бумагу, укладываю в ящики и убираю в прохладное место, потом уношу в погреб. В тепле георгины нельзя хранить, они быстро дрябнут.

Галина Буртасова, г. Топки:

— Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.

Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:

— Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.

Болезни овощей при хранении

От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.

Советы специалистов

Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:

— Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Николай Егоров, г. Томск:

— Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.

Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.

Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:

— Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.

Спасение и защита

Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:

— Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.

Вместо итога

Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.

Портал о стройке

21.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В нынешнее время с успехом можно купить на рынке круглый год, как фрукты, так и овощи. Но какого они качества, мало кто решится сказать. Мы же предпочитаем делать заготовки на зиму своими руками. Но закономерно встает вопрос – где же все эти запасы хранить? В домашний холодильник много не поставишь, да еще, если семья большая. Тут нужно прохладное помещение.

Если вы живете в частном доме, то однозначно необходим погреб. Если живете в квартире, и есть возможность соорудить где-то погреб, незамедлительно действуйте.

Хорошо устроенный погреб или подвал должен быть сухим и прохладным – это обязательное и главное условие. Поэтому строить его нужно в сухом грунте. Если же уровень грунтовых вод близок, то необходимо делать стены с хорошей гидроизоляцией. В этом случае можно сделать погреб насыпной или полунасыпной.

Стены лучше выкладывать из кирпича, потому как бетон более долговечен, но поддерживать оптимальный микроклимат для хранения плодов и овощей в таком погребе будет сложнее, бетон впитывает влагу. Хотя полы из него подойдут в самый раз.

В погребе обязательна хорошая вентиляция – вытяжная труба. Очень рационально построить поверху погреба сарай, с целью экономии места и защиты самого погреба от дождя и снега.

Но что делать тем, у кого кроме балкона нет другой возможности иметь прохладное помещение? В этом случае есть выход – устроить «погреб» на балконе. И для этого нужен ящик, например, размерами 40х60 см и высотой 50см. Прикрепите на его дно два патрона для электролампочек, накройте их жестяными кожухами из консервных банок, к примеру. Патроны прикрепите к узким концам ящика и соедините последовательно. Теперь этот ящик вставьте в другой, большего размера, а промежуток между стенками заполните теплоизоляционным материалом – пенопластом, ватой, войлоком или тем, что у вас есть. Обратите внимание, что крышки на обоих ящиках должны закрываться плотно. А между ними уложите теплое одеяло, матрац из ватина или ваты. В пространство между стенками ящиков вставьте термометр для контроля температуры. Если она в мороз опустится до 1 градуса, включайте лампочки по 40 ватт для обогрева, попеременно. Этого будет достаточно для поддержания в мини погребе плюсовой температуры даже в 30-градусный мороз.

Это, конечно, самый простой и дешевый способ. Но можно соорудить ящик сразу с двойной стенкой, с теплоизоляцией и дизайном, не портящим общий вид интерьера. Благо, что выбор сейчас современных стройматериалов довольно велик. Но принцип вы конечно уже поняли.

В таких помещениях, как погреба, хорошо хранить свежие овощи и фрукты. А всевозможные консервированные, маринованные овощи и фрукты, салаты можно хранить в кладовке . Если у вас в квартире уже предусмотрено такое помещение, то вам лишь остается соорудить в нем полочки для удобства. Если же нет, то приобретите шкаф, желательно с хорошей теплоизоляцией. Место для него отведите самое прохладное. Наверняка такое есть в квартире. Это может быть северная или восточная сторона, где не проходят трубы отопления. Нужна вентиляция, причем автономная.

В любой интерьер можно вписать и кладовку, и мини погреб. Особенно если подходить к этому процессу творчески.

Такие же консервы, как варенье, джемы и повидло можно хранить при комнатной температуре, в шкафах или антресолях. Только помните, что хранить любые консервы не желательно длительное время. Два-три года – предельный срок. Особенно там, где не были извлечены косточки из ягод при приготовлении. В противном случае, внешний вид консервов, вкусовые качества и содержание полезных веществ с течением времени снижаются. Так что не стремитесь заготавливать огромное количество солений, компотов и т.д., а лучше заготовьте столько, сколько будет достаточно вашей семье до следующего урожая или появления свежей зелени. Это сэкономит ваши силы, время, место для хранения, и питаться вы будете всегда свежими и качественными продуктами.

Понравилась статья? Помогите и друзьям узнать о ней!

Источники:

http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/chto-hranjat-v-pogrebe-100-k-1.html
http://propodval.ru/ispolzovanie/hranenie/chto-hranyat-v-pogrebe.html
http://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2019-09-25/39494
http://stroyka.ahuman.ru/chto-hranjat-v-pogrebe-100-k-1-otvet/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x