Содержание
- 1 Что будет если кушать много лимона
- 1.1 5 причин, почему вам нужно есть лимоны каждый день
- 1.2 Укрепление иммунитета
- 1.3 Здоровье сердца и сосудов
- 1.4 Разрушение камней в почках
- 1.5 Снижение риска рака
- 1.6 Восстановление функции печени
- 1.7 8 побочных действий лимона
- 1.8 Побочные действия лимона
- 1.9 Взаимодействуют ли лимоны с лекарствами?
- 1.10 Какова рекомендуемая дозировка лимонов / лимонного сока?
- 1.11 Заключение
- 1.12 25 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы пьете лимонную воду каждый день
- 1.13 Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
- 1.14 На что похожи плоды?
- 1.15 Отличия сортов
- 1.16 Почему такой кислый?
- 1.17 Как правильно нужно использовать?
- 1.17.1 В каких количествах?
- 1.17.2 Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
- 1.17.3 Противопоказания
- 1.17.4 Можно или нет употреблять каждый день?
- 1.17.5 Что будет, если принимать каждый день?
- 1.17.6 Если в сутки съедать один целый фрукт
- 1.17.7 Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
- 1.17.8 Что будет, если принять слишком много?
- 1.17.9 Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
- 1.18 Обработка плодов перед употреблением
- 1.19 Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
Что будет если кушать много лимона
5 причин, почему вам нужно есть лимоны каждый день
Если жизнь дает вам лимоны — делайте из них лимонад. Ну, или, как вариант, добавляйте в чай, пеките лимонные торты и используйте их в качестве основной составляющей маринада для курицы или рыбы. Дело в том, что в лимонах полно витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов, крайне важных для здоровья и отличного самочувствия.
«Лимоны могут похвастаться высоким уровнем витамина С, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и соединений, называемых лимонинами, которые содержатся в лимонном соке», — говорит LiveScience диетолог Алисса Рамси ( Alissa Rumsey). Согласно World’s Healthiest Foods, четверть чашки лимонного сока содержит 31% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С, 3% от нормы фолиевой кислоты, 2% от нормы калия и всего 13 калорий. При этом в целом лимоне содержится впечатляющие 139% витамина C.
Пять причин, почему вам стоит есть лимоны если не каждый день, то как можно чаще — в этом материале.
Укрепление иммунитета
«Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, помогая нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», — комментирует Рамси.
По данным исследования, проведенного в Университете штата Орегон (Oregon State University, OSU), витамин C стимулирует производство лейкоцитов, которые, в свою очередь, поддерживают целостность иммунных клеток. Кроме того, сами эти лейкоциты производят противовирусные вещества, что в данном случае не менее важно.
Здоровье сердца и сосудов
«Говорят, что фолиевая кислота помогает предотвратить инсульт и может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы путем снижения уровня гомоцистеина», — замечает Алисса Рамси. Впрочем, в метаанализе 2010 года, опубликованном в European Journal of Internal Medicine, было установлено, что результаты клинических исследований, изучающих фолиевую кислоту и сердечные приступы, были неубедительными. Однако ученые установили, что потребление фолиевой кислоты действительно может привести к умеренному снижению риска инсульта.
Витамин С также связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с более чем 100 000 участников, результаты которого в 2015 году опубликовал American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у люди, у которых уровень витамина С в плазме крови был выше, имели более благоприятные показатели, связанные со здоровьем сердца и сосудов.
Ученые теоретизируют, что витамин С может иметь такие преимущества, поскольку является мощным антиоксидантом, который защищает наше тело от опасных свободных радикалов. По словам исследователей из Университета Мэриленда (University of Maryland), он также может снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя гибкость артерий.
Разрушение камней в почках
Лимоны и лимонный сок содержат большее количество лимонной кислоты, чем любые другие фрукты, что делает их чрезвычайно полезными для людей, страдающих от камней в почках. По данным исследования, проведенного в Висконсинском университете (University of Wisconsin), лимонная кислота способна препятствовать образованию камней, плюс, она может разрушать небольшие камни, которые уже образовались. Ученые выяснили, что половина чашки чистого лимонного сока каждый день (при отсутствии проблем с желудком, разумеется) имеет почти такое же действие, как и фармакологическая терапия.
Снижение риска рака
Исследование 2011 года, опубликованное в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, говорит о том, что лимонный экстракт, применяемый к клеткам рака молочной железы, индуцировал гибель этих клеток. Несмотря на то, что эксперименты проводились in vitro (в пробирке), ученые полагают, что результаты в любом случае указывают на сильные противораковые свойства лимонов.
«Сегодня проводится довольно много исследований, цель которых — понять роль флатов в борьбе с раком», — добавляет Алисса Рамси. В статье, опубликованной в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, что возможные преимущества использования производных фолиевой кислоты связаны с их ролью в образовании веществ, которые блокируют активность раковых клеток. С другой стороны, в той же статье отмечается, что в ходе ряда исследований удалось увидеть, что высокие уровни фолатов могут способствовать росту раковых клеток, так что здесь определенно необходимы дополнительные и куда более масштабные исследования.
Восстановление функции печени
Новое исследование BioMed Research International предполагает, что лимоны могут помочь и поврежденной печени. Эксперименты на грызунах, проведенные в 2017 году, показали, что у крыс, печень которых была серьезно повреждена в результате потребления алкоголя, отмечалось улучшение основных показателей после лимонного сока. Звучит как минимум неплохо.
8 побочных действий лимона
Лимоны богаты множеством замечательных веществ, о которых можно только подумать. Они могут предотвратить большинство болезней, которые можно себе представить. Но у лимонов также есть некоторые серьезные негативные побочные действия.
Сложно поверить? Ну, просто читайте дальше.
Побочные действия лимона
Разрушает зубную эмаль
Об этом известно довольно давно. И в этом есть доля правды. Исследования показывают, что употребление лимонного сока (лимона и воды) может вызвать эрозию зубов. Да, воды с лимоном могут быть полезные свойства. Но если учесть её воздействие на зубы, все эти свойства перечеркиваются.
Согласно другому исследованию, опубликованному Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований — слишком большое количество лимонного сока в рационе может повредить зубы. В лимонах очень много кислоты. Употребление их в избытке может вызвать разрушение зубной эмали.
Другое бразильское исследование доказало то же самое. Лимонный сок оказывает коррозийное воздействие на зубы, аналогично газированным безалкогольным напиткам. Все они одинаково кислые.
Однако, если у вас есть привычка употреблять воду с лимоном каждое утро, не нужно отказываться от нее. Просто после этого не забудьте почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, делать это нужно регулярно, лучше два раза в день.
Раздражает язвы во рту
Мелкие язвы, которые периодически появляются во рту (или у основания десен), могут быть очень болезненны. Если добавить лимон, это может привести к катастрофе.
Лимонная кислота в лимонах может ухудшает состояние язв и даже может вызвать образование новых. Следовательно, если у вас во рту появились язвы, ни в коем случае не ешьте лимоны (или любые другие цитрусовые). Подождите, пока они полностью заживут.
Усугубляет изжогу и язвы
Согласно исследованиям, лимон может вызвать или даже усугубить изжогу, активируя пепсин, фермент в желудке, который расщепляет белки. Рефлюкс пищеварительных соков в желудке может активировать неактивные молекулы пепсина в пищеводе и горле, что приводит к изжоге.
Есть исследования, которые утверждают, что лимон может как повредить, так и помочь при изжоге. Однако, выводы неоднозначны. Но, как известно, лимонный сок вызывает симптомы изжоги. Это может снизить эффективность мышц нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего желудочная кислота может попасть в пищевод.
Лимонный сок также может усугубить язвенную болезнь. Мы знаем, как образуются язвы — из-за чрезмерно кислых пищеварительных соков. Употребление лимонного сока (и других кислых продуктов) может только усугубить ситуацию. И хотя информации не так много, некоторые эксперты предполагают, что лимонный сок также может вызывать симптомы ГЭРБ. Следовательно, если у вас есть какие-либо подозрения в возможности таких заболеваний, прекратите употребление лимонов и обратитесь к врачу.
Может вызвать тошноту и рвоту
Учитывая, что лимонный сок содержит очень много витамина С, важно отметить, что слишком большое количество этого питательного вещества может вызвать тошноту, а в некоторых случаях даже рвоту. Избыток лимонного сока (более 2 лимонов или 3 чашки разбавленного лимонного сока) может привести к передозировке витамина С. Хотя это не представляет серьезной угрозы, организм, однако, попытается вывести избыток витамина С — вызывая рвоту.
Было обнаружено, что даже детокс-диеты, например, лимонно-водная диета, вызывают тошноту и рвоту.
Может вызвать частое мочеиспускание
Лимонный сок, особенно в стакане теплой воды, может действовать как мочегонное средство. Он может увеличить выработку мочи. Это вызвано тем, что лимонный сок избавляет тело от избытка воды. При этом он также может вымывать избыточное количество электролитов и натрия, и в особо тяжелых случаях, может даже привести к обезвоживанию.
Чрезмерное употребление лимонного сока также связано с дефицитом калия. Кислые фрукты, такие как лимоны, также могут раздражать мочевой пузырь. Это увеличивает желание мочиться чаще. Если вы испытываете подобные симптомы, исключите из рациона лимоны и другие кислые фрукты на неделю, и понаблюдайте, не наступит ли улучшение. Если симптомы не пропадут, проконсультируйтесь с врачом.
Может привести к чрезмерному содержанию железа в крови
Мы знаем, что витамин С способствует усвоению железа в организме. И слишком большое его количество может привести к повышению уровня железа в крови. Слишком много железа в организме может быть опасным.
Избыток железа в крови также может привести к повреждению внутренних органов.
Может вызвать мигрень
Хотя в этом вопросе пока недостаточно исследований, некоторые эксперты считают, что цитрусовые могут вызвать мигрень. Например, одна конкретная диета от мигрени, разработанная Институтом биотехнологии штата Делавэр, рекомендует избегать лимонного сока.
Может вызвать солнечные ожоги
Некоторые исследования показывают, что выход на солнце после нанесения на кожу лимонного сока может вызвать образование волдырей и темных пятен. Это называется фитофотодерматитом, это худшая форма солнечного ожога. Виновниками являются химические вещества, содержащиеся в лимонном соке, называемые псораленами, которые взаимодействуют с солнечным светом и вызывают ожоги.
В другом сообщении из Университета Брауна говорится, что люди, которые употребляли лимоны и другие цитрусовые в большом количестве, могут иметь немного более высокий риск развития злокачественной меланомы (формы рака кожи).
Мы видели побочные эффекты. Но взаимодействуют ли лимоны (или лимонный сок) с какими-либо лекарствами?
Взаимодействуют ли лимоны с лекарствами?
Хотя лимоны не сильно взаимодействуют с какими-либо лекарствами, некоторые исследования указывают на их взаимодействие с антагонистами кальция (лекарствами, которые нарушают движение кальция по кальциевым каналам, которые используются для лечения гипертонии) .
Другое японское исследование рекомендует пациентам избегать употребления сока цитрусовых во время приема лекарств, так как сок может взаимодействовать с ними, создавая потенциальную опасность.
Какова рекомендуемая дозировка лимонов / лимонного сока?
Употребление 120 мл лимонного сока (содержащего 5,9 г лимонной кислоты) в день считается безопасным. Сок нужно пить только в разбавленном виде. Дозировка для беременных и кормящих женщин такая же. Выходить за рамки предписанной дозировки не рекомендуется.
Заключение
Все зависит от количества. Соблюдайте умеренность и указанные выше меры предосторожности, и лимону будут приносить только пользу.
25 вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы пьете лимонную воду каждый день
Первое, что мы делаем утром, обычно определяет, как пройдет остаток нашего дня. Обычно многие из нас бросаются на работу, не думая о наших телах или о том, что мы вкладываем в них. Когда мы просыпаемся, наши тела требуют гидратации для устранения токсинов и омоложения наших клеток. Тем не менее, этот стакан воды, который вы пьете каждое утро, можно сделать еще более эффективным и целебным, добавив в него пару ломтиков лимона!
Лимон содержит много антиоксидантов и может естественным образом повысить иммунную систему с высоким содержанием витамина С, биофлавоноидов, лимонной кислоты, кальция, магния, пектина и лимоненов.
Теплая лимонная вода обеспечивает организм кислородом и гидратацией, а также стабилизирует наши уровни pH.
Очевидно, что всем нам нужна вода, чтобы выжить, но добавление лимона может сделать воду еще более полезной для человеческого организма. Эксперты рекомендуют пить половину вашего веса в литрах воды каждый день, но простое добавление лимона к утреннему стакану воды может дать вам большое количество пищи и энергии в течение остальной части дня.
Вот 25 вещей, которые происходят с вашим организмом, когда вы пьете воду с лимоном каждый день:
1. Лимонная вода может уменьшить ваши шансы на инсульт, согласно Американской кардиологической ассоциации.
2. Это может дать вам чистую кожу и уменьшить признаки старения, в том числе уменьшить признаки тонких линий и морщин.
3. Детоксифицирует и очищает организм в соответствии с исследованием способности лимонной воды улучшить естественную функцию печени.
4. Это может улучшить ваше настроение и стабилизировать эмоции.
5. Сбалансирует естественный уровень pH вашего тела.
6. Уменьшает общее воспаление и снимает боль.
7. Лимонная вода может помочь при похмелье.
8. Дарит сытость на долгое время, предотвращая голод.
9. Устраняет запор.
10. Лимонная вода поддерживает дыхание.
11. Оптимально функционирует в вашей респираторной системе.
12. Лимонная вода предотвращает инфекции мочевых путей.
13. Держит вас гидратированными и предотвращает усталость надпочечников.
14. Регулирует ваш метаболизм.
15. Лимонная вода повышает мощность мозга.
16. Укрепляет вашу иммунную систему.
17. Уменьшает накопление слизи.
18. Очищает кишечник.
19. Укрепляет здоровье пищеварительного тракта.
20. Повышает общее состояние здоровья.
21. Поможет избавиться от высокой температуры.
22. Лимонная вода может предотвратить почечные камни.
23. Это помогает вам дышать лучше.
24. Лимонная вода может облегчить головные боли.
25. Это буквально заставляет вас чувствовать себя легче и здоровее в целом.
Витаминный цитрус: как правильно употреблять лимон и сколько можно есть его в день?
Цитрусовый плод, на любой стадии созревания сохраняющий кислый вкус, называют лимоном.
Эти фрукты употребляются во всем мире, в основном в кулинарных целях.
Чаще всего употребляют сок, обладающий не только интересными вкусовыми качествами, но и действием, направленным на очищение организма.
Из статьи представленной ниже, узнайте, как правильно употреблять лимон и в каком количестве он безопасен.
Лимон известен в первую очередь своим кислым вкусом, который можно назвать визитной карточкой плода. У большинства людей существует устойчивая ассоциативная связь: кислый – лимон.
На что похожи плоды?
В общем случае плод представляет собой светло-желтый фрукт эллипсоидальной формы, длиной примерно 6-9 см и диаметром 4-6 см. Под кожурой находится сам плод, состоящий из примерно 8-10 сегментов (долек), наполненных сочной мякотью. Семена растения небольшие, 4-6 мм в длину, белого или желтовато-зеленого цвета, яйцевидной формы.
Отличия сортов
Существует множество сортов лимона, которые подразделяются на две основные группы – кустовидные и древовидные, причем вторая подгруппа отличается более высокой урожайностью.
Мало кому известно, но в зависимости от сорта размеры фрукта могут варьироваться от голубиного яйца, до плодов весом около 2кг.
Помимо размеров плоды разных сортов отличаются:
- формой – округлой, или наоборот, более вытянутой, грушевидной и т.д.;
- цветом – от зеленоватого, до желтого разной степени яркости и насыщенности;
- толщиной кожуры.
Принятое разграничение «лимон» и «лайм» имеет скорее кулинарное основание. Лайм генетически схож с лимоном, а характерный вкус и специфический аромат его плоды имеют только на определенной стадии созревания. У спелых плодов лайма вкус может измениться вплоть до приторно-сладкого, а запах теряет яркую выраженность.
Почему такой кислый?
Значительное количество органических кислот, в частности лимонной и яблочной, придают этим плодам столь характерный кислый вкус. На шкале кислотности pH разница между соседними числами представляет десятикратную разницу. Например, pH 5 в 10 раз более кислый, чем pH 6, и в 100 раз более кислый, чем pH 7, считающийся нейтральным. Сок лимона имеет значение pH между 2 и 3, что делает его в 10 тыс.-100 тыс. раз кислее воды.
Как правильно нужно использовать?
Кушать лимон просто так, в чистом виде, под силу далеко не каждому. В основном употребляют сок этих плодов, либо добавляют небольшую дольку в какой-либо напиток, например, чай. Вообще традиция пить чай с лимоном распространена в основном на территории бывшего Советского Союза. За рубежом такое сочетание даже называют «чай по-русски».
Существует следующий способ применения лимонов – тщательно промытые, порезанные вместе с кожурой тонкими дольками, плоды слоями укладывают в какую-либо посуду с широкой горловиной, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время, пока цитрусовые не пустят сок. Получившийся продукт употребляют с чаем или самостоятельно, поскольку сахар смягчает ярко выраженную кислоту лимона. Иногда сахар заменяют медом, что еще больше увеличивает полезность готового продукта.
Лимон, посыпанный сахаром и кофе, размолотым в пудру, часто подают в качестве закуски к коньяку. Принято считать, что автором этого рецепта был русский царь Николай I, поэтому закуска и называется «Николашка».
В каких количествах?
Учитывая специфических вкус этих цитрусовых, вряд ли возникнет желание потреблять их килограммами. Вопреки расхожему мнению, лимон не является лидером по содержанию витамина С. Например в черной смородине содержание этого витамина в 5 раз больше, в киви – 4,5 раза, в апельсинах – в 1,5 раза и даже белокочанная капуста превосходит лимон по этому показателю.
Но учитывая, что в зимний период в наших широтах не так-то просто найти свежую черную смородину, лимоны, наряду с другими цитрусовыми, служат основным источником витамина С.
Куда большую пользу для человека приносит содержащаяся в этих цитрусовых лимонная кислота, которая играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания. Единовременное принятие большой дозы концентрированной лимонной кислоты вызывает раздражение слизистой желудка и даже может привести к кровавой рвоте.
Однако получить такую ударную дозу из лимонов проблематично, поэтому можно кушать их без опаски, хотя следует помнить, что любая кислота раздражает слизистую желудка. По этой причине не следует принимать неразведенный лимонный сок или сами плоды натощак.
Сколько максимум грамм рекомендуется есть в сутки?
Как и любые рекомендации из области диеты, ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. На потребность в определённых витаминах, опасность гипервитаминоза, аллергические реакции и пищевую непереносимость указать должен врач. Нет никаких общих правил, сколько именно можно съесть лимонов в течение дня, а сколько нельзя – нужно делать анализы.
Противопоказания
В первую очередь лимоны противопоказаны тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Пищевая аллергия далеко не безобидное заболевание – если для одного человека попадание аллергена в организм заканчивается парой неприятных зудящих прыщиков, то у другого дело может закончиться отеком Квинке, вплоть до смертельного исхода.
Во-вторых, возникает вопрос, можно ли есть цитрусовые, в частности лимоны, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения язвы желудка, а так же лицам, страдающим от приступов изжоги, или нет. Врачи не рекомендуют этого делать.
С осторожностью следует употреблять лимоны и все цитрусовые беременным женщинам, чтобы не сформировать у малыша в будущем повышенную чувствительность к этим продуктам.
Можно или нет употреблять каждый день?
Да, можно, но с некоторыми оговорками.
- Во-первых, если отсутствуют перечисленные выше противопоказания.
- Во-вторых, следует принимать некоторые предосторожности: например, не употреблять концентрированный лимонный сок натощак, и чистить зубы или хотя бы полоскать рот после того, как ели эти фрукты. И, разумеется, кушать их в разумных количествах, не запихивая в себя через силу, вдохновившись какой-нибудь новомодной диетой или рецептом «чудесного» оздоровления.
Более того, ежедневное употребление богатого витамином С напитка, такого как лимонная вода, во время еды поможет улучшить усвоение некоторых минералов, в том числе железа.
Что будет, если принимать каждый день?
Многие из нас начинают поглощать чай с лимоном и сами цитрусовые в ударных количествах уже после того, как станут жертвой сезонной простуды. Куда разумнее заняться профилактикой заранее, и в этом лимон окажется отличным помощником. Эти фрукты вполне доступны, стоят относительно недорого и долго хранятся, не теряя своих полезных качеств, что особенно немаловажно в северных широтах.
Если в сутки съедать один целый фрукт
Что же будет, если съесть этот цитрус целиком? Скорее всего, ничего страшного для здоровья не произойдет, опять же, если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению цитрусовых. Суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку, составляет 90 мг, в 100 г лимона его содержится от 40 до 60 мг. Таким образом, количество витамина С в одном лимоне весом около 150 г составляет по приблизительным подсчетам примерно две трети суточной дозы.
Аюрведа (дошедшая до наших дней медицинская наука древней Индии), считает, что один лимон в день помогает избавиться человеку от большинства известных недугов. Правда, кушать фрукт для лечения различных заболеваний нужно без сахара.
Жители севера, испытывающие недостаток витамина С в силу климатических условий, съедая ежедневно по одному лимону защитят себя от возникновения такого неприятного заболевания, как цинга.
Можно ли кушать на ночь или по утрам натощак?
С некоторыми оговорками это вполне возможно. Как уже упоминалось выше, опасность лимонного сока для желудка заключается в высоком содержании органических кислот. Чтобы нейтрализовать их раздражающее действие, следует разбавлять лимонный сок водой.
Стакан теплой воды с соком лимона натощак, сразу после пробуждения, позволит организму быстро взбодриться и настроиться на предстоящий завтрак. Через 20-30 минут можно приступать к приему пищи.
Ромашковый чай с лимоном и медом на ночь – прекрасное успокаивающее средство, облегчающее засыпание и способствующее крепкому сну. Единственным недостатком является легкий мочегонный эффект этого средства, поэтому стоит подумать, употреблять ли его на ночь или нет. Имеет смысл принимать такой напиток хотя бы за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Что будет, если принять слишком много?
Вряд ли удастся съесть слишком большое количество этих цитрусовых именно благодаря их специфическому кислому вкусу. Опять же непонятно, сколько это – много? 1 кг лимонов вряд ли приведет к каким-либо серьезным проблемам, хотя, скорее всего, изжогу обеспечит.
Еще большее количество, вполне возможно, приведет к расстройству кишечника как раз из-за насыщенности плодов органическими кислотами. В общем, со здоровым человеком, вероятно, не случится ничего смертельного, однако экспериментировать со своим организмом все же не стоит.
Как правильно пить лимонный сок и от чего он помогает?
Правильно – в разбавленном виде. Это избавит от неприятных ощущений, защитит слизистую желудка и минимизирует вред для зубной эмали. Лимонный сок можно разбавлять теплой или прохладной водой в зависимости от сезона, по желанию добавляя по вкусу мед или сахар.
Некоторые специалисты утверждают, что закисленная среда в организме является причиной многих заболеваний, таких как остеопороз, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.
Несмотря на кислый вкус, лимоны являются лидерами в списке ощелачивающих продуктов. Лимонный сок также содержит небольшое количество антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносные сосуды, уменьшая воспаление и предотвращая накопление зубного налета.
Кроме того, некоторые исследования сообщают, что регулярное употребление лимонного сока при мочекаменной болезни может помочь предотвратить образование определенных типов камней в почках.
Обработка плодов перед употреблением
Перед тем как есть фрукт, заваривать с ним чай или выдавливать из него сок, правильно будет тщательно промыть плоды под струей горячей воды при помощи губки или щетки. В нашу страну фрукты доставляются издалека, и прежде чем попасть к потребителю, проходят через множество рук.
После сбора урожая цитрусовые обязательно обрабатывают при помощи следующих консервантов: дифенил, ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол, щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
Если планируется приготовить из лимонов сок, то достаточно тщательно промыть фрукт под струей горячей воды. В том случае, если вы собираетесь добавить кусочки плодов в чай, пересыпать их сахаром или использовать кожуру в кулинарных целях, нужно промывать их под горячей водой, натирая содой – это поможет избавиться от воска, покрывающего кожицу фрукта. После этого желательно обдать лимон кипятком.
Постоянно хочется лимончиков – чего не хватает в организме?
С любителями кислых цитрусовых все понятно, а вот отчего хочется лимонов до непреодолимой тяги людям, к ним равнодушным, и что это значит? Такое неожиданное желание, скорее всего, сигнализирует о какой-то скрытой потребности.
Уже упоминавшаяся Аюрведа считает, что вкусовые пристрастия зависят от сложения человека и преобладания какой-либо стихии, (так называемой доши), в организме. Неожиданно изменившиеся вкусовые пристрастия свидетельствуют о возникшем дисбалансе, который тело и пытается устранить с помощью каких-либо продуктов.
Также причиной может быть пониженная кислотность желудка, или переизбыток тяжелой для переваривания пищи. Часто желание поесть чего-то кисленького возникает при увеличении в рационе мяса. Инстинктивно организм начинает искать продукты, облегчающие пищеварение.
Другой причиной может быть замедление метаболизма в силу каких-либо причин. Кислоты, содержащиеся в лимоне, как раз способствуют его ускорению. Банальная нехватка витамина С или магния также может вызывать тягу к цитрусам. Недостаток этого микроэлемента можно компенсировать не только лимонами, но и другими фруктами, сырыми орехами, семенами или бобовыми.
Лимоны богаты витаминами и органическими кислотами, при этом плоды доступны по цене и долго хранятся, что делает их одним из основных источников витамина С в зимний период.
Регулярное употребление лимонного сока поможет укрепить иммунную систему, увеличить усвоение микроэлементов и минералов, снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить образование определенных видов почечных камней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/5-prichin-pochemu-vam-nuzhno-est-limony-kazhdyj-den/
http://dangerousfood.ru/8-pobochnyh-dejstvij-limona.html
http://fithacker.ru/articles/25-veshhey-kotoryie-proishodyat-s-vashim-telom-kogda-vyi-pete-limonnuyu-vodu-kazhdyiy-den/
http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/polza-l/kak-pravilno-upotreblyat.html