49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Через сколько дней снимать вино с осадка

Когда снимать вино с осадка

Большинство людей, заметив, что на дне бутылки образовались осадочные элементы, полагают, что вино напрочь испорчено и употреблению не подлежит. Но это, в какой-то степени, заблуждение. Важно понимать, что осадок может быть как плохим, так и хорошим. Выяснить какого же типа осадочные выделения можно ссылаясь на определенные показатели:

Характер винных отложений

Характерные свойства осадка могут различаться, поскольку он разделяется на два типа:

К микробиологическим выделениям относятся микроорганизмы, без которых не протекает процесс брожения ? дрожжевые бактерии. Они остаются в вине под видом хлопьеобразных частиц сероватого цвета. Происходит это тогда, когда нарушается технология фильтрации. Если вино, на протяжении значительного периода, вмещает в себе подобные выделения, то вкус напитка ухудшается.

Как правило, подобные отложения появляются чаще всего в домашних виноградных или во фруктовых винах. Для того чтобы снять вино с осадка, его просто переливают в чистую стерильную тару, при помощи тонкой силиконовой трубки.

Магазинным винам не свойственно выделение биологического осадка, поскольку напиток неоднократно фильтруется. Если производственное вино все же имеет подобные выделения, то это свидетельствует о том, что, возможно, была нарушена технология производства или же бутылка некачественно закупорена.

Появление винного камня ? кристаллического осадка

Соли калия и кальция попадают в вино вместе с виноградом и впоследствии образуют специфическую субстанцию в виде кристаллического осадка. На наличие этих кристаллов влияет то, как тщательно фильтровался напиток и сколько он выдерживался. Чем дольше происходила выдержка, тем выше количество кристаллических элементов. Данные вещества абсолютно не влияют на вкусовые качества и не вредны для здоровья. Наличие кристаллического осадка только подчеркивает натуральность продукта. Для того чтобы выделения не мешали в процессе дегустации, напиток необходимо очистить. Вино декантируют, переливая в специально предназначенный сосуд.

Другие виды винных выделений

В процессе добавления консервантов в вино, может возникнуть осадок в виде диоксида серы. Это напрямую зависит от того, сколько было добавлено этого элемента в напиток, для предохранения его от уксусного скисания. Также выделения могут образоваться вследствие помутнения вина из-за спонтанного перепада температурных условий. Сколько бы разновидностей осадков не было, однозначно утверждать плохие они или хорошие нельзя, просто это неприятный побочный эффект, образовывающийся ввиду различных обстоятельств.

Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

Абсолютно не имеет значения, какой это вид напитка и сколько он выдержан: красное ли это вино, или белое, а может быть это и вовсе шампанское. Предусмотрена специальная мера, которая значительно упрощает отсекание осадка, и заключается она в использовании бутылок с воронкообразным дном. Если в напитке образуются винные кристаллики, то они оседают в воронке, для упрощения дальнейшего декантирования. Когда производитель использует именно такие емкости, то это означает что напиток натуральный и в нем ожидается выпадение такого осадка.

Наиболее распространенным и типичным осадком считается именно винный камень. Сколько бы не было споров на эту тему, но факт остается фактом. Винные кристаллы ? это признак высококачественного элитного напитка, который выдерживался на протяжении долгого времени.

Каким образом происходит снятие вина с осадка

Когда дно емкости становится усеянным умершими дрожжевыми бактериями, тогда есть вероятность того, что вино обретет неприятный вкус и аромат, а также помутнеет. Исходя из этого, крайне не желательно чтобы напиток отстаивался с осадком более чем 14 дней, поскольку можно попросту испортить продукт, если не произвести его перелив в другую стерильную тару.

Перед переливкой, примерно дня за 3?4, емкость с вином поднимают выше над предполагаемой тарой для переливания. И оставляют на несколько дней, дабы вино успокоилось. Делается это для того, чтобы произвести перелив напитка по принципу совмещающихся сосудов, используя 1,5?2 м шланг.

Процедура сливания вина с осадка происходит таким образом:

  1. Изначально необходимо раскупорить тару и поместить в нее трубку так, чтобы ее конец не соприкоснулся с дном и не контактировал с осадочными элементами.
  2. Через другой конец трубки необходимо произвести высасывание вина.
  3. После чего опустить его в чистую, заранее приготовленную тару и сливать до половины.

Оставшееся количество вина необходимо пропустить через самодельный фильтр, который можно сделать из марли или фланелевой ткани. В зависимости от того, сколько осталось вина, процедура сливания через фильтр может протекать при помощи импровизированного трапецевидного козла, на котором закрепляется фланелевый мешочек, а под него ставится емкость для сливаемого напитка и процесс протекает в автоматическом режиме, необходимо лишь следить за тем, чтобы тара не переполнялась.

Рекомендуемым количеством переливаний считается 3 переливки, которые происходят по следующей схеме:

  1. Первая переливка осуществляется по завершении процесса брожения, когда отчетливо видно значительное образование осадка.
  2. Вторая же, в свою очередь, происходит спустя 60?90 дней, с момента первой. Обычно это делается в конце декабря или на протяжении всего января.
  3. Заключительная переливка реализуется ровно через 90 дней, после второй. Как правило, происходит это в середине марта и начале апреля.

Способ переливания и фильтрации не меняется, необходимо лишь проследить за тем, чтобы перед первым переливанием вино выбродило до конца. Следует понимать: сколько бы раз вино не сливалось, главное избавиться от осадка, если после первой переливки напиток становится кристально чистым, то этого вполне достаточно.

Правила фильтрации. Когда и как снимать вино с осадка?

В процесс изготовления вина, практически всегда, входит его очищение от осадка. Этот этап достаточно противоречивый, каждый винодел считает один способ очистки приоритетнее и эффективнее другого. Некоторые, придерживаются мнения, что вино – это живой организм. Отделение от осадка лишает его сущности и содержания. Ниже, можно ознакомиться как происходит процесс снятия с осадка виноградного, яблочного или иного вина, как часто нужно проводить фильтрацию и возможные способы.

Необходимость очищения яблочного, виноградного и иного напитка

Фильтрация – обязательный этап приготовления домашнего вина. Обусловлено это воздействием дрожжевого грибка на вкусовые качества готового продукта. По мере созревания, все микроорганизмы оседают на дно емкости. Здесь грибок гниет и разлагается, что несомненно отражается на органолептических свойствах готового продукта. Поэтому, снимать с осадка – обязательное действие. Делать это необходимо своевременно и с соблюдением технологии.

В промышленных условиях, фильтрация входит в технологический процесс и производится при помощи мембран или вакуума, который создает специальное устройство. В домашних условиях, эти механизмы заменяет резиновая трубка или кусок плотной ткани.

Если процесс брожения затягивается и продолжает более 55 дней, то во вкусе вина происходят изменения. К примеру, яблочное и некоторые другие, начинают отчетливо горчить. Избавиться от этого негативного эффекта поможет фильтрация. Бурлящее сусло необходимо удалить, затем продолжить дображивание с помощью гидрозатвора.

Когда нужно фильтровать, сколько раз?

Всего, в процессе изготовления вина, предусматривается два этапа фильтрации. Рассмотрим, когда надо фильтровать домашнее яблочное, виноградное или иное вино в первый и во второй раз:

  • В первый раз, ее проводят сразу после окончания активного брожения. Определить это можно по гидрозатвору, он перестал выделять воздух, перчатка на бутылке сдулась, а сама жидкость стала светлее.
  • Во второй раз, фильтрацию проводят в случае, если снятое с осадка вино бродит и брожение не останавливает спустя 50-55 дней от момента установки гидрозатвора. В этом случае, жидкость также снимают с осадка, что обязательно делать, а дальше ставится новый гидрозатвор. Напиток оставляется на дальнейшее дображивание.

Осуществлять фильтрацию во время активного брожения не рекомендуется. Так как в результате удаляются живые дрожжи, высока вероятность того, что брожение остановится. Готовый напиток, уже разлитый по бутылкам, не подвергается дополнительной фильтрации.

Как правильно делать?

Помимо традиционного способа удаления осадка с помощью шланга, существует другой распространенный в виноделии способ: процеживание через плотную ткань или готовой фильтр для кофе. Для достижения идеального результата, процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза, пока напиток не достигнет необходимой прозрачности.

Перед процеживанием, рекомендуется провести его декантирование, то есть перелить верхний слой в чистую тару. Остаток со дна процеживается и выливается туда же. Следующим этапом, фильтруется весь объем вина.

В качестве фильтра используют:

  • плотный картон;
  • холст;
  • бязь;
  • фланель;
  • сложенную марлю.
  1. Картон, в данном случае, заменяет готовый фильтр для кофе. Его складывают конусом и вкладывают в воронку для переливания. Вначале, картон смачивается слегка подсоленной водой. Затем, небольшим количеством вина и, только после этого, наливается основной объем жидкости. Фильтр из картона меняется по мере загрязнения осадком, повторное его использование недопустимо.
  2. Ткань удобнее разместить в дуршлаге. В зависимости от ее толщины, потребуется от одного до трех слоев. По мере загрязнения, ткань промывается и укладывается обратно. По окончанию фильтрации, полотно хорошо прополаскивается в чистой воде (без добавления мыла или порошка), кипятится и оставляется для повторного использования.

    Как часто нужно проводить фильтрацию?

    Она зависит от исходного сырья и температуры, при которой выдерживается вино. Стандартные правила частоты фильтрации следующие:

    • Первая – после формирования на дне осадка, слой которого достигает 2-5 см.
    • Вначале созревания фильтрация проводится раз в две недели, затем, период увеличивается и достигает 25-40 дней.
    • Снятие с осадка проводится до полного исчезновения хлопьев.
    • В среднем, процедура проводится от трех до пяти раз.
    • Очищение уже готового и разлитого вина – не практикуется. Винный камень, образующийся на дне при длительном хранении, никак не влияет на вкус напитка. Для придания более эстетичного вида, камень удаляется путем декантирования (переливания из бутылки в графин).

    Некоторые считают, что достаточно одного процеживания через мелкий фильтр. Другие, что необходимо провести несколько этапов, постепенно уменьшая размер отверстий. Как поступить – выбор каждого.

    Правильно выбрать способ фильтрации, можно исходя из основных ингредиентов вина, сроков его созревания и выдержки. Немаловажно и «чутье» винодела, его подход к выбору правильного решения.

    Когда сливать вино в первый раз с осадка

    Одним из этапов приготовления винных напитков из ягод и плодов в домашних условиях считается своевременное удаление осадка – отработавших дрожжевых культур. Со временем густой слой на дне начинает разлагаться, вкус напитка ухудшается. Опытные виноделы знают, как и когда сливать вино первый раз с осадка, чтобы не допустить появления горечи, запаха гнили. Подобную процедуру проводят на винзаводах, используют для очистки сусла специальные фильтры.

    Характер винных отложений

    Любой рецепт домашнего вина предусматривает использование дрожжевых культур и сахара. Только в этом случае происходит ферментация спирта. Если напиток натуральный, осадок в нем характеризуется физико-химическими и микробиологическими показателями.

    Серая или желтоватая густая масса на дне бутыли – это погибшие дрожжевые грибки. Подобный осадок всегда образуется в процессе приготовления ягодного и фруктового вина. Без биологических компонентов брожение невозможно. Они сначала присутствуют в виде взвеси, погибают, когда:

    нарушается температурный режим;

    недостаточно сахара в напитке.

    Важно не прозевать момент, когда сливать перебродившее сусло с микробиологического осадка. Его необходимо отделить до закисания.

    Появление винного камня – кристаллического осадка

    Нерастворимый осадок – это соли калия и кальция, они непременный атрибут виноградного вина. Они попадают в напиток с ягодами, выпадают на дно в период выдержки домашнего алкоголя. Нерастворимый осадок, внешне напоминающий битое стекло или кристаллики сахара, на вкусовые качества не влияет. От кристаллов избавляются перед подачей напитка на стол, его декантируют – переливают из бутылки в графин. Осадок характерен для вызревших вин, количество кристаллов пропорционально сроку выдержки.

    Другие виды винных выделений

    Осадок в виде двуокиси серы может образоваться, если в настойке много этого консерванта, препятствующего уксусному брожению. При резком изменении температуры, сильном охлаждении напитка образуется биологическая взвесь. В ней могут содержаться остатки дрожжевых грибков.

    Когда снимать вино с осадка

    Частота снятия вина с осадка напрямую зависит от состава исходного растительного сырья, состава дрожжевых культур, температурного режима.

    Сусло бродит от четырех до семи недель. Сроки сокращаются при использовании винных дрожжей, соблюдении постоянной температуры в пределах +23–27°С. Когда используются дикие дрожжи, в ночное время температура опускается ниже +20°С, процесс активного брожения затягивается. Нельзя фильтровать сусло во время активного брожения, при удалении живых дрожжей ферментация спирта из сахара прекращается. Через сколько дней начинать фильтрацию домашнего напитка, винодел решает самостоятельно по нескольким признакам. Как правильно определить срок фильтрации:

    прекращается газообразование: из гидрозатвора не выделяются пузырьки, надутая перчатка поникает;

    вино становится прозрачнее;

    на дне образуется 3–5 см слой осадка;

    если прошло более 50 дней со дня установки гидрозатвора (осадок удаляют, чтобы предотвратить появление горечи, запускают повторное брожение).

    Если во время первой фильтрации по рецепту нужно добавить сахар в вино, напиток второй раз необходимо снять с осадка через 10–15 дней. Сколько раз придется повторять эту операцию, сказать точно нельзя. Второй раз от взвеси избавляются в течение двух месяцев выдержки, третий раз вино проветривают, фильтруют, когда пройдет еще три месяца. Вино фильтруют до полного исчезновения осадка. Только после этого домашний алкоголь убирают на длительное хранение, разливают по бутылкам. Теперь в напитке может образоваться только бездрожжевой осадок, винный камень.

    Что надо знать, снимая вино с осадка

    При фильтровании вина необходимо учитывать несколько нюансов. Основную часть молодого напитка сливают с помощью трубки, не поднимая мути. Часть жидкости фильтруют через ткань. Прежде, чем снимать вино с осадка, бродильную емкость устанавливают на подставку, дают взвеси отстояться в течение 3 дней.

    Во время перелива напиток проветривают – тонкая струйка стекает в чистую бутыль, соприкасаясь с воздухом. Остатки сусла перед фильтрацией хорошо взбалтывают. Через фланель, плотный холст удается полностью избавиться от мутных включений. Обычно фильтр делают в форме мешка, растягивают горловину на козлах или ножках перевернутого табурета.

    Нельзя сливать вместе сцеженное через трубку и отфильтрованное вино. Его размещают в разных емкостях.

    Если другой тары для приготовления домашнего алкоголя нет, вино снова заливают в бродильную емкость. Посуду перед этим тщательно промывают, удаляют остатки пены со стенок, горловины. После этого прополаскивают сосуд с содой, затем чистой водой. Для молодого сухого или десертного напитка лучше использовать небольшую посуду, например, трехлитровые банки. Необходимо уменьшить площадь контакта воздухом. Тару заполняют до самого верха. Крепленые вина в меньшей степени склонны к окислению, их можно выстаивать в бродильне.

    Каким образом происходит снятие вина с осадка

    Для технологии очистки вина от погибших дрожжевых культур применяют пластиковый шланг диаметром от 5 мм до 1,5 см, длиной до 3 метров. Сливают вино с осадка из бродильной емкости в другую посуду, конструируя сифон:

    верхний конец шланга опускают в бродильню так, чтобы он не касался осадка, находится на высоте 2–3 см;

    из нижнего отсасывают воздух, затем зажимают трубку, опускают ее на дно емкости.

    Под действием силы тяжести напиток устремится вниз. Важно поддерживать уровень верхней трубки.

    Сохранить остатки вина поможет фильтр, который можно сделать из натуральных тканей:

    льняной плотной ткани;

    х/б или бамбукового холста.

    Фильтр шьют в виде удобного мешка с широким верхом. Края плотно фиксируют на распорках. Можно использовать фильтры для кофемашин.

    Снятие молодого домашнего вина с осадка

    Переливать недозрелый напиток нужно через стерильную трубку, ее желательно прокипятить. Бродильную емкость устанавливают повыше, чтобы вино хорошо стекало. Лучше всего бутыль поставить на стол, дать мути отстояться, для этого потребуется несколько дней. Приемная емкость во время работы устанавливается как можно ниже, лучше на уровне пола.

    Молодое домашнее вино с осадка первый раз сливают после фазы активного брожения. Гидрозатвор снимают только перед переливом. Что делать, чтобы максимально сохранить объем напитка: профильтровать его. Вино при такой процедуре хорошо обогащается кислородом. Он нужен для ускорения остаточного брожения. При первой фильтрации вину будет вытекать мутным, его снова пропускают через фильтр, добиваясь прозрачности. Новые порции доливают в фильтровый мешок, не дожидаясь, пока он полностью опустошится.

    Вино обязательно пробуют, при необходимости в него добавляют сахар, лимонную кислоту. Новую емкость заполняют напитком до самой горловины, снова устанавливают гидрозатвор, убирают для дображивания. Ждут пару месяцев, периодические проверяют бутыль. Когда снова образуется густая взвесь, повторяют фильтрацию.

    При соблюдении сроков снятия с осадка домашних вин удается получить качественный напиток, сохраняющий вкус исходного сырья. Не все осадки в вине опасны. Например, кристаллы винного камня доказывают натуральность напитка, они выпадают в процессе выдержки. Диоксид серы тоже не причинят вреда напитку, не ухудшит его свойств. Только мягкую биологическую взвесь обязательно удаляют.

    Когда нужно сливать вино с осадка и зачем нужна фильтрация, лучшие способы и виды

    Начинающий винодел часто задается вопросом: когда сливать отбродившее вино с осадка? Как только на дне бутыли с суслом появился осадок, а пузырьки с углекислым газом перестали выделяться — время для первого снятия вина пришло. Возможно, понадобится несколько фильтраций, количество зависит от качества виноматериала и технологии приготовления и вида получаемого вина.

    Зачем нужна фильтрация?

    Фильтрование отбродившего виноградного или ягодного вина — обязательный этап приготовления домашнего алкогольного напитка. От чистоты готового продукта зависят вкусовые качества, консистенция и аромат вина, яблочного сидра или других алкогольных продуктов, созданных своими руками.

    Отмершие бактерии, грибки, принимающие активное участие в процессе брожения, опускаются на дно, так образуется осадок, который необходимо своевременно удалить из бутыли. Если опоздать с фильтрацией, вино приобретет горечь и неприятный запах и даже станет опасным для здоровья человека. Отфильтровать напиток в домашних условиях потребуется несколько раз.

    На заметку! В культуре виноделия допустим только один вид осадка, подчеркивающий благородность вина, — это винный камень, он не влияет на вкусовые качества напитка, аромат, консистенцию и цвет.

    Если человек заметил в бутылке с закрытым вином осадок в виде винного камня, это не говорит об отсутствии качества напитка, наоборот, к нему в руки попала бутылочка с благородным напитком, который удивит изысканным вкусом.

    Когда нужно делать, как часто и сколько раз?

    При изготовлении домашнего вина фильтрацию необходимо осуществить обязательно. Если винный напиток создается на основе фруктов или ягод, очистку потребуется провести несколько раз.

    В среднем домашние вина очищают около трех раз, процесс брожения длится три месяца.

    Выпадение осадка на дне емкости — первый сигнал окончания процесса брожения. Толщина донного слоя может достигать 5 и более сантиметров. После первой очистки вино оставляют в бутыли и ждут выпадения нового осадка, процедуру повторяют и делают до тех пор, пока хлопья не перестанут образовываться.

    Первый раз домашний напиток фильтруют сразу после выпадения осадка, второй раз очистку производят примерно через 60 дней, заключительное фильтрование проводят через 90 дней после выпадения первого осадка.

    Типы фильтрации вина

    Отфильтровать вино в домашних условиях можно различными способами. Самым распространенным является фильтрация напитка через марлю, снимать осадочные хлопья таким образом несложно. Ткань прокладывают в несколько слоев и производят очистку.

    Существуют народные способы профильтровать домашнее вино:

    • при помощи яичного белка;
    • желатином;
    • коровьим молоком;
    • активированным углем.

    В основе этих процессов лежат химические реакции, и вино после применения народных средств необходимо еще раз настаивать и процеживать через фильтры.

    Опытные виноделы используют специальные пресс-фильтры, очистка при помощи профессиональных средств получается качественной, повторная фильтрация не требуется, да и провести такую процедуру автоматизировано намного проще и удобнее. Поэтому если человек обладает материальными возможностями и является приверженцем современных технологий, не отказывают себе в этом удовольствии, отказываются от трубочек, шлангов и марли.

    Виды фильтров

    Самым популярным фильтром для очистки вина является картон. Приобрести его можно в специализированном магазине. Данные фильтры позволяют осуществлять грубую, тонкую или среднюю очистку и применяются в фильтр-прессах. Данный прибор прогоняет винный напиток под давлением через несколько фильтров. Потеря вина при этом минимальная, а степень очистки отличается высоким качеством.

    Из других профессиональных фильтров выделяют:

    • мембранные;
    • тангенциальные;
    • вакуумные;
    • лентикулярные;
    • кизельгуровые.

    При помощи очистительных автоматизированных приборов можно отфильтровать 200 литров домашнего вина и избавиться от осадка всего за 1 час.

    Из подручных фильтров можно использовать фильтры под кофе, марлю, мешковину или сепаратор.

    В магазинах виноделов можно приобрести современный абсорбент — бентонит, который способен собрать в себя биологические остатки жизнедеятельности бактерий. Бентонит не только очищает вино, но и осветляет его, улучшает консистенцию и вкусовые качества. Выпускается в форме порошка или в жидком виде.

    Зависимость образования осадочных элементов от вида вина

    Любое вино образует осадок, напиток необходимо отфильтровать и переливать в новую бутыль, будь то белое, красное вино, сделанное из винограда или ягод, значения не имеет.

    Домашнее вино — натуральный продукт брожения, и осадок в нем в процессе изготовления может выпадать несколько раз, соответственно, и фильтрацию необходимо произвести повторно.

    Выпадение винного камня в виноградном вине — признак благородности напитка, такие продукты виноделия ценятся дегустаторами и производителями вин. Избавляться от такого осадка нет необходимости.

    Как правильно сливать вино с осадка без мути в домашних условиях?

    В среднем фильтровать домашнее вино своими руками нужно три раза. Первая очистка осуществляется сразу после выпадения первого осадка, напиток необходимо быстро процедить, затем процедуру повторяют через два месяца, а затем еще через месяц.

    Чтобы избавиться от мути и получить чистый цвет напитка, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Заранее подготавливают необходимый инструмент: трубку (длиной не менее одного метра, диаметром — 1 сантиметр), емкость для слива осадка.
    • За 5 дней до предполагаемой даты выпадения осадка и фильтрации бутыль перемещают на табурет.
    • Не опускают трубку непосредственно на дно емкости, расстояние от дна должно составлять 3 сантиметра.
    • Цедить напиток необходимо медленно и аккуратно, не поднимая муть со дна.

    Опытные виноделы рекомендуют использовать еще одну проверенную хитрость.

    Как только конец трубки опустится в бутыль с вином, помещают другой конец шланга к горлышку емкости для слива и не опускают его на дно, считается, что таким приемом можно улучшить вкус вина.

    Как снять вино с осадка без шланга или трубки

    При применении трубки при фильтрации винного напитка неизбежно теряется достаточно большая доля готового продукта, которая сливается вместе с мутью. Существует более трудоемкая, но более щадящая технология снятия вина с осадка без шланга и трубки.

    Домашние виноделы часто используют для очистки созревшего вина фильтры для кофе или двойную марлю. Готовый напиток необходимо слить через фильтр и перелить в другую стерилизованную емкость.

    Обращают внимание, что процеживать в таком случае вино из бутыля необходимо в емкость меньшего размера, объем напитка станет меньше за счет снятого осадка.

    В настоящее время незаменимыми помощниками в ведении домашнего хозяйства являются бытовые приборы. Данная тенденция намечена и в домашнем виноделии. Упростить ручной труд и снять вино с осадка без лишних сложностей можно при помощи автоматизированного пресс-фильтра, достаточно приобрести недорогие сменные фильтры и изучить инструкцию.

    Источники:

    http://tonnasamogona.ru/vino/kogda-snimat-vino-s-osadka.html
    http://alco-boss.com/vino/process-snyatiya-s-osadka.html
    http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/kogda-slivat-vino-v-pervyj-raz-s-osadka
    http://dachamechty.ru/vino/kogda-slivat-s-osadka.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x