Содержание
- 1 Черевишня описание сорта фото отзывы для сибири
- 1.1 Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала
- 1.2 Особенности селекции зимостойкой черешни
- 1.3 Характеристики морозостойкой культуры
- 1.4 Отличия плодов
- 1.5 Польза и химический состав плодов
- 1.6 Плюсы и минусы сибирской черешни
- 1.7 Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен
- 1.8 Классификация морозостойкой черешни
- 1.9 Характеристика культуры для разных регионов
- 1.10 Советы по выращиванию
- 1.11 Зимостойкая замена черешне для «ленивого садовода» или что такое дюк?
- 1.12 Выращивание черешни в Сибири и на Урале
- 1.13 Черешня для Урала и Сибири
- 1.14 Растет ли черешня на Урале
- 1.15 Лучшие сорта черешни для Урала
- 1.16 Растет ли черешня в Сибири
- 1.17 Зимостойкие сорта черешни для Сибири
- 1.18 Черешня в Сибири: посадка и уход
- 1.19 Классификация сортов черешни для Урала и Сибири
- 1.20 Выращивание черешни в Сибири и на Урале в стелющейся форме
- 1.21 Заключение
- 1.22 Черевишня: описание сорта, фото, отзывы
- 1.23 Что представляет собой сорт
- 1.24 Выбор места для посадки
- 1.25 Посадка саженцев
- 1.26 Правильный уход за дюком
- 1.27 Полезные свойства плодов черевишни
Черевишня описание сорта фото отзывы для сибири
Морозостойкие сорта черешни, которые выведены для Сибири и Урала
Многие регионы России ограничены в выборе садовых культур из-за слишком низких температур в течение года. Черешня, как известно относится к теплолюбивым деревьям и долгое время в Сибири, например, не приживалась. Селекционеры вывели новые морозостойкие сорта, которые способны пережить самую суровую зиму. Выбирая для посадки название вида, необходимо обратить внимание на описание и его характеристики.
Особенности селекции зимостойкой черешни
Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.
Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.
Характеристики морозостойкой культуры
В отличие от обычных сортов, устойчивые к низким температурам, немного отстают на каждом из этапов развития. Цветение происходит на 2-4 недели позже, соответственно и урожай появляется в середине или ближе к концу лета. Чтобы дерево смогло пережить суровые морозы, ему необходима компактная крона с небольшой высотой.
Если теплолюбивые черешни вырастают до 10 и выше метров, то зимостойкие не превышают 4-4,5 м. Такое требование обусловлено скоплением холодных масс воздуха зимой и ранней весной, которые могут привести к регулярному вымерзанию верхушки дерева, а затем и его гибели.
Отличия плодов
Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.
- Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
- Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
- Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
- Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
- Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.
Польза и химический состав плодов
Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.
Содержание витамина С:
- Фатеж – 29 мг;
- Брянская розовая – 14,2;
- Веда – 13,9 мг;
- Ипуть – 11,5 мг;
- Ревна – 13,3 мг;
- Тютчевка – 13,6 мг.
Плюсы и минусы сибирской черешни
Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.
Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.
Сорта опылители для распространенных морозостойких черешен
Урожай всех садовых культур зависит от того, насколько хорошо пройдет опыление в период цветения дерева. Черешни чаще самобесплодны, поэтому на одном участке или на соседних должно быть, хотя бы два, а то и три разных сорта. Но и здесь нельзя сажать первый попавшийся саженец. У каждого вида есть свои опылители. При наличии других урожай получается скудным или вообще отсутствует. Для полноценного опыления деревья должны цвести примерно в один период или сорт опылитель немного раньше.
Тютчевка, Овстуженка и Ипуть подходят практически для всех других морозостойких сортов. Они считаются универсальными и пользуются спросом. Также для Веды опылителем является Ленинградская серная и Бряночка, для Ревны – Речица, для Ипуть – Радица и Ревна, для Овстуженки – Речица.
Классификация морозостойкой черешни
Из-за особенностей климата в местном регионе важно подобрать сорт, который будет цвести и плодоносить в благоприятное для него время. Поэтому для Сибири, Ленинградской, Московской и южных областей, всегда нужно выбирать совершенно разные виды.
Классификация по созреванию:
- Ранняя. К середине июня радует плодами – Чермашная, Фатеж, Овстуженка.
- Средняя. Начало июля – Теремошка, Речица.
- Поздняя. Урожай появляется в конце июля или начале августа – Бряночка, Брянская розовая, Веда, Тютчевка.
По цвету ягод различают три основных вида черешни. Красная может быть очень темной или яркой, с пятнышками, глянцевой или матовой (Теремошка, Речица). Желтая считается более пресной черешней с высокой сладостью без кислинки, иногда бывают примеси розового оттенка (Чермашная, Ленинградская желтая, Журба). Третий вид – розовая черешня (Брянская, Жемчуг)
По высоте деревья культуры в регионах с суровыми зимами никогда не превышают 2,5-3 м. Это связано с особенностями перемещения холодных масс воздуха в зимний и весенний период. Поэтому их не классифицируют в отдельные группы.
Характеристика культуры для разных регионов
Выбор черешни в районах с неблагоприятным климатом должен осуществляться намного тщательнее, чем в южных областях. Здесь в первую очередь важен такой критерий, как зимостойкость. Например, для Подмосковья подойдут среднестойкие виды, а для средней полосы ближе к Сибири понадобятся самые зимостойкие сорта вкусной черешни.
Для Московской области и Подмосковья
Хоть район и не отличается суровыми морозами, как в северных областях, но все же важно выбирать сорта с высокой устойчивостью к холодам. Особенно нужно обратить внимание на способность цветочных почек переносить весенние возвратные заморозки.
Зимостойкие сорта черешни, подходящие для Подмосковья:
- Малыш. Название говорит за себя – мелкая до 3,3 г ягода желтого цвета с очень сладким вкусом. Быстро вырастает до 3,5 м, далее сильно не загущается. Плодоносить начинает в середине лета. В качестве опылителей подходят универсальные Ипуть, Ревна.
- Чермашная. Подходит для Вологодской, Ленинградской областей, Урала. Хорошо переносит Сибирские зимы. Уже на 4 год появляются первые лимонного оттенка ягодки, небольшие, но сладкие. Самобесплодная, поэтому на участке нужны Тютчевка, Ревна или Ипуть.
- Речица. Высокоурожайное дерево, крона пирамидальной формы. Быстро достигает высоты 4 м. Ягоды темно-бордовые с плотной красной мякотью. Плодоножка отрывается сухо, что позволяет легко транспортировать и хранить урожай дольше остальных. Не подвержена распространенным для черешни заболеваниям.
- Народная Сюбаровой. Крепкое дерево, которое сможет устоять под натиском скопления снега и порывов ветра. Урожайность – 35-40 кг. Плоды темные, появляются в июле.
- Красная плотная. Поздний морозоустойчивый сорт. Урожайность высокая. Плоды гранатовые весом до 5-6 г, сочные, упругие. Сухой отрыв увеличивает срок хранения.
Для центральных областей средней полосы
Для Ленинградской, Саратовской, Новгородской, Московской и Пензенской областей важно подбирать морозостойкие сорта черешни, которые не боятся возвратных заморозков в период формирования цветковой почки. Среди селекционно выведенных разновидностей для этой территории подходят около двух десятков сортов с разными характеристиками ягод.
- Аделина. Компактная крона высотой не больше 3 м подойдет для посадки на ограниченной площади. Дерево зимостойкое, хорошо переносит возвратные морозы. Черешни среднего размера до 6 г, темно-красного оттенка. Редко болеет грибковыми инфекциями.
- Овстуженка. Отличный зимостойкий сорт черешни подходит для культивации в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, в северных регионах с низкими температурами. Шаровидное дерево с хорошей переносимостью перепадов температур. Ягоды насыщенно-бордовые, средне-крупные. Легко удаляется косточка. Используется для консервации, выпечки, приготовления компотов. В свежем виде сладкая с небольшой терпкостью.
- Приусадебная желтая. Самоплодная черешня сэкономит место на участке. Дает неплохой урожай без деревьев-партнеров. Ягоды крупные с хорошим вкусом.
- Садко. Быстро растущее дерево пирамидальной формы, после достижения высоты 4 м останавливается в росте. Крона не загущается без участия человека на протяжении многих лет. Выдерживает засуху и суровые морозы, характерные северным регионам, переносит возвратные заморозки без повреждения цветковых почек. Рубиново-красные плоды весом 6-8 г очень сочные, сладкие. Созревают быстро. Практически одновременно в конце июня. Для получения богатого урожая нужны Одринка или универсальные опылители.
- Итальянка. Часто высаживается на приусадебных участках в центральных областях. Дает средние годы с легкой кислинкой. Опыляется с помощью универсальных сортов Ипуть, Овстуженка.
Для Сибири
Для посадки в этом неблагоприятном регионе нужно выбирать сорта с самыми высокими показателями морозоустойчивости. Есть и требования, которые важно соблюдать садоводам, чтобы регулярно получать богатый урожай. Например, высадка на возвышенности вдали от скопления талых вод, тщательная подготовка к зиме.
Самые зимостойкие виды:
- Тютчевка. Темно-красные ягодки весом до 8 г, на вкус сладкие с плотной консистенцией. Косточка легко отходит от мякоти. Сок – красный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 90 кг. Плодоносит в последних числах июля. Самоплоден, не требует близкой посадки других деревьев этой культуры. При самоопылении дает урожай не в полную силу. Если рядом посадить Радицу или универсальные опылители, количество плодов увеличивается в несколько раз.
- Фатеж. Плоды красно-желтые, оранжевые, небольшого размера, вкусные, сладкие. Дерево имеет густую шаровидную крону. Хорошо переносит минусовую температуру, возвратные весенние заморозки. Один из лучших сортов черешни для Сибири, Урала и средней полосы. Выращивать нужно на одном участке с Чермашной.
- Ипуть. Раннеспелый вид с крупными сердцевидными ягодами гранатового оттенка. Внутри сочные, плотные, сладкие. При избытке влаги в почве или в дождливое лето могут трескаться. Впервые порадует урожаем на 4 год после посадки.
- Одринка. Крупные бордовые плоды достигают веса 9 г. Хорошо противостоит морозам, практически не болеет.
- Брянская розовая. Округлые, кораллового оттенка, полупрозрачные ягоды. Подходят для употребления в свежем виде или приготовления сладких джемов, компотов, варенья.
Советы по выращиванию
В условиях прохладного климата средней полосы, а тем более в Сибири с ее суровыми зимами, вырастить черешню не просто. Большая часть успеха зависит от выбора сорта с высокими показателями морозоустойчивости дерева и цветковых почек. Для этого многие питомники специализируются на саженцах тех видов, которые приемлемо выращивать в отдельном регионе с особенностями его погоды.
Чтобы черешня чувствовала себя хорошо и ежегодно плодоносила, высаживать ее нужно на расстоянии 3 м от других деревьев. На участках, где грунтовые воды залегают ближе, чем на 2 м к поверхности земли, необходимо делать искусственную насыпь высотой от 50 до 100 см. Иначе корневая система будет всегда подмокать, а дерево болеть и постепенно погибнет.
Участок должен быть солнечным, защищенным от порывов ветра с северной стороны. Нельзя, чтобы на нем были канавы или ямы, в которые ранней весной стекаются талые воды. В жаркую погоду при отсутствии осадков черешню необходимо регулярно поливать по 2-3 ведра под каждое дерево до конца июля начала августа. В дождливое лето полив прекращают, чтобы от влаги ягоды не начинали трескаться.
В начале весны требуется подкормка составами, содержащими азот. В конце лета вносят органические удобрения. До начала цветения нужно провести профилактическую обработку от болезней и вредителей инсектицидами и фунгицидами. Для формирования кроны требуется обрезка в первые годы жизни. Позже садоводу необходимо регулярно удалять подмерзшие за зиму, засохшие или, растущие внутрь ветки.
Выращивание теплолюбивой черешни в холодных регионах стало возможным 2-3 десятка лет назад. Благодаря работе селекционеров. Самые морозоустойчивые сорта подходит даже для Сибири с зимней температурой до -45 °С. Для получения сладкого и ароматного урожая садоводу придется потрудиться, чтобы создать дереву благоприятные условия для роста.
Зимостойкая замена черешне для «ленивого садовода» или что такое дюк?
Вот таким же чудом оказалось и случайное переопыление вишни черешней. Упоминания об удивительном растении встречаются с 17го века в описании садов Англии и Франции. По названию одного из английских сортов «May Duke»( что значит Майский герцог), произошло и общее название.
Черевишня или дюк получила от родителей самое лучшее: она более зимостойка, чем черешня, а от вишни ей достались, такие же крупные, как у черешни плоды, но с более сочной и нежной мякотью и благородным вишневым запахом ( за который мы так любим класть вишневые листики в маринады и делать шашлык и коптить мясо с добавлением обрезанных веточек). У гибрида есть и еще одно очень важное преимущество — он не поражается грибными болезнями вишен — коккомикозом и монилиозом ( эти болезни просто бич вишен) и практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой
Но, как часто бывает, в этой огромной бочке меда, есть и ложка дегтя. Дюки, как правило, практически самобесплодны. Это связано с генетикой (долгое время селекция черевишни была сильно затруднена из-за различий в наборе хромосом. У вишни 32 хромосомы, а у черешни 16 ) и с тем, что время необыкновенно пышного цветения дюков ( по этой причине ландшафтные дизайнеры иногда используют их, как декоративные растения, вместо сакуры), приходится на период возвратных весенних заморозков, и часто на дереве остается только 1% цветов, пригодных к опылению. Поэтому дюку необходим опылитель, это могут быть и вишни ( для каждого сорта они подбираются индивидуально), но все-таки — лучше черешни, прежде всего мой любимый сорт «Ипуть» — универсальный опылитель для всех дюков и черешен ( если вам интересно, про свои черешни в Московской области расскажу в других публикациях. Подпишитесь на канал , чтобы не пропустить!)
По виду дюки больше похожи на вишню, но листья у них более крупные, как у черешни, но более темные и блестящие, как у вишни.
Европейские сорта оказались недостаточно зимостойки в наших условиях, поэтому с 80х годов прошлого века ведется селекционная работа по выведению более зимостойких и устойчивых в нашем климате сортов
Первый отечественный дюк был выведен И.В. Мичуриным в 1888 году при скрещивании вишни Бель с черешней Винклера белая и получил название Краса севера. Это один из самых зимостойких дюков. Красу cевера выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя в этих зонах у нее часто вымерзали цветковые почки, поэтому урожайность оставалась невысокой
Дюки предпочитают светлое, теплое, защищенное от ветров место и плодородную, не слишком кислую почву. На тяжелых глинистых почвах при посадке в яму добавляют песок и немного известняка. Не переносят длительного застоя воды
Из множества известных сортов я бы рекомендовала Чудо Вишню и Мичуринский сорт «Краса севера» с очень крупными плодами, Ночку интересны желтая «Шпанка Донецкая» и Донецкий великан», правда, оба сорта могут подмерзать в условиях Подмосковья
Важно: при посадке, нельзя заглублять корневую шейку, это сильно затормозит развитие дерева. Она должна быть на уровне земли
Большинство черевишен плодоносит на букетных веточках, поэтому дерево нуждается в формировании. Молодые растения поливают в сухую погоду, взрослые не нуждаются в поливе. У них очень мощная корневая система, которая способна самостоятельно снабдить дерево всем необходимым.
Дюк — отличное дерево для ленивого сада, так как не нуждается в поливе и подкормке ( если дюк поливать и перекормить он будет жировать в ущерб плодоношению и правильному созреванию древесины и подмерзнет зимой), зимостоек ( бутоны, завязи, почки и букетные веточки могут подмерзать, на само дерево способно выдерживать морозы до -35-40 градусов) это позволяет выращивать дюки даже в северных районах, но там все-таки практичнее выращивать растения в виде куста, чтобы иметь возможность защитить его от мороза
Спасибо, что дочитали статью до конца если вам понравилось, мне будет приятно, если вы поддержите меня лайком.
Выращивание черешни в Сибири и на Урале
Черешня для Сибири и Урала давно не является экзотическим растением. Селекционеры немало поработали, чтобы адаптировать эту южную культуру к суровому климату здешних мест. Их кропотливая работа увенчалась успехом, и в настоящее время имеется довольно много сортов черешни, пригодных к выращиванию на территориях Урала и Сибири.
Черешня для Урала и Сибири
Основную опасность для черешни в этих регионах представляют суровые зимы. Нередко в это время температура воздуха опускается до -40..-45°С, что губительно для такой южной культуры, как черешня. Лишь немногие сорта имеют подходящую зимостойкость.
Большую опасность для черешни представляют и возвратные заморозки. Именно на эти два параметра нужно обращать внимание при выборе сорта для посадки: зимостойкость и устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам.
Растет ли черешня на Урале
Урал – не самое благоприятное место для выращивания черешни. Климат этого региона далек от идеального, поэтому культивирование ее здесь считается во многом даже не рискованным, а авантюрным. Суровая зима и короткое прохладное лето со средней температурой не выше +20°С, сравнительно малое количество осадков в летнее время – вот основные проблемы, с чем придется столкнуться садоводу.
Лучшие сорта черешни для Урала
Немногие сорта черешни могут нормально развиваться и плодоносить в таких суровых условиях. В их число входят следующие:
- Ариадна.
- Бряночка.
- Веда.
- Гронковая.
- Ипуть.
- Крупноплодная.
- Овстуженка.
- Одринка.
- Орловская розовая.
- Поэзия.
- Ревна.
- Тютчевка.
- Фатеж
- Черемашная.
Большинство этих сортов – продукт селекции ВНИИ люпина, расположенного в Брянской области. Именно там проводились работы по выведению зимостойких сортов черешни. Морозостойкость этих сортов составляет порядка -30°С, что бывает недостаточно в условиях суровой уральской зимы.
Посадка и уход за черешней на Урале
Процедура посадки черешни в Уральском регионе ничем не отличается от посадки ее, например, в Крыму или Краснодарском крае. Посадочные ямы предпочтительнее готовить с осени. Место следует выбирать с солнечной стороны участка и достаточно защищенное от северного ветра. Вынутый из ямы грунт смешивают с перегноем. Им нужно будет засыпать корни саженца черешни при посадке, добавив туда еще 0,2 кг суперфосфата.
Двухлетний саженец черешни обычно высаживают вместе с комом земли на корнях. Если корни оголены, их надо расправить вдоль земляного холмика, который нужно насыпать на дно ямы. Саженец устанавливают вертикально и засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя почву. Если это не делать, внутри посадочной ямы могут образоваться пустоты и корни саженца просто повиснут в воздухе.
Коренная шейка саженца должна быть выше уровня земли на 3-5 см. после посадки растение нужно обильно пролить водой, а грунт замульчировать перегноем.
Последующий уход за высаженной черешней включает в себя формирование кроны с помощью обрезки, а также санитарную обрезку, подкормки и полив. А также проводятся периодические опрыскивания различными препаратами для профилактики появления заболеваний и вредителей.
Нюансы выращивания черешни на Урале
При выращивании черешни на Урале садоводы практически полностью отказываются от применения азотных удобрений, чтобы не стимулировать излишний рост дерева. Растение формируется небольшим и компактным.
Для увеличения стойкости к морозам часто прививку делают на более зимостойкую вишню, причем на довольно высоком уровне, примерно 1–1,2 м. Это уберегает дерево от солнечных ожогов. Прививка делается как на сеянцы, так и на вишневую поросль или в крону.
Выращивание черешни на южном Урале
Южный Урал, несомненно, более благоприятный регион для выращивания черешни. Это касается прежде всего Оренбургской области, самой южной в регионе. Преобладающими ветрами здесь являются не холодные арктические, как на Северном и Центральном Урале, а западные, поэтому зимы здесь мягче, а осадков больше.
Подготовка черешни к зиме на Урале
Для повышения зимостойкости черешню прививают на местные морозоустойчивые сорта вишни, например, на Ашинскую. Нередко прививку делают в крону уже взрослого дерева. Если дерево выращивается из саженца, его формируют кустом, чтобы ограничить его рост высотой 2 м. Это позволит зимой пригнуть его ветви к земле и закидать снегом. Пригибать ветви начинают в конце лета.
Для подготовки дерева к зиме часто в августе производят его внекорневую подкормку монофосфатом калия. Помимо этого используют дефолиацию – опрыскивание мочевиной в конце лета для ускоренного опадания листьев. Дефолианты значительно увеличивают зимостойкость.
Если к 1 августа рост побегов не прекратился, необходимо завершить его искусственно. Для этого однолетние побеги прищипывают. Это ускорит процесс одревеснения и улучшит морозоустойчивость.
Отзывы о черешне на Урале
Растет ли черешня в Сибири
Сибирский регион славится прежде всего своими суровыми зимами. Поэтому такое южное растение, как черешня, вырастить здесь довольно непросто. Однако благодаря появлению сортов с высокой морозостойкостью получить урожай черешни можно даже в таких неблагоприятных климатических условиях.
Климат Сибири резко континентальный. Из-за Уральских гор теплые и влажные западные ветра Атлантики досюда просто не доходят. Поэтому помимо холодной зимы, Сибирский регион отличается малым количеством атмосферных осадков и непродолжительным жарким летом. Короткое лето накладывает дополнительное условие на выращиваемые здесь виды плодовых деревьев: они должны отличаться скороспелостью.
Сама по себе черешня – дерево довольно рослое, и даже сформированное может достигать высоты 4,5–5 м. Однако климатические особенности Сибирского региона не позволят вырастить там дерево такого размера. Для черешни будет нужна очень сильная обрезка, чтобы умерить ее рост. Не все сорта ее хорошо переносят.
Зимостойкие сорта черешни для Сибири
Выращивать в Сибири можно те же сорта, что и на Урале. К таким сортам относятся:
- Тютчевка. Зимостойкость дерева – до -25°С. Укрытое снегом дерево может выдержать и до -35°С. Сорт хорош и тем, что после подмерзания очень быстро восстанавливается. Созревает в конце июля – начале августа.
- Овстуженка. Зимостойкость до -45°С. Срок созревания – конец июня, на Урале и в Сибири – позже.
- Памяти Астахова. Зимостойкость до -32°С. Срок созревания – конец июля.
- Теремошка. Зимостойкость дерева до -34°С. Сорт среднего срока созревания.
- Одринка. Зимостойкость до -29°С. Среднепоздний сорт.
Помимо этих сортов, в Сибири выращивают следующие:
- Аннушка.
- Астахова.
- Бычье Сердце.
- Василиса.
- Дайбера черная.
- Дрогана Желтая.
- Дроздовская.
- Ленинградская Черная.
- Милана.
- Мичуринская.
- Наполеон.
- Подарок Орлу.
- Подарок Степанову.
- Приусадебная Желтая.
- Радица.
- Регина.
- Рондо.
- Россошанская.
- Сюбаровская.
- Франц Иосиф.
- Французская Черная.
- Юлия.
- Янтарная.
- Ярославна.
Сорта черешни для Восточной Сибири.
Восточная Сибирь – самый суровый регион страны. Морозы -45°С здесь далеко не редкость. Тем не менее, даже в этом регионе можно выращивать черешню. Помимо уже упоминавшихся ранее, здесь можно выращивать следующие сорта:
- Аделина.
- Брянская Розовая.
- Валерий Чкалов.
- Любимица Астахова.
- Речица.
- Родина.
- Сказка.
Сорта черешни для западной Сибири
Климат Западной Сибири по сравнению с Восточной немного мягче, и зимы не такие суровые. Вот несколько сортов черешни, пригодных к выращиванию в этом регионе:
Разумеется, можно выращивать здесь и все упомянутые ранее сорта, обладающие достаточной зимостойкостью.
Черешня в Сибири: посадка и уход
Требования к месту посадки этой культуры практически одинаковые во всех регионах: солнце, минимум холодных сквозняков и место с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Как садить черешню в Сибири
Посадка в Сибири осуществляется только весной. Осенью саженец просто не успеет прижиться и вымерзнет в первую же зиму. Уход за черешней в Сибири тоже имеет свои особенности. Дерево должно быть низкорослым, поэтому формируется, как правило, кустом. Низкий штамб при этом зимой полностью находится в снегу и этим дополнительно защищен от подмерзания.
Состав почвы и внесение удобрений не должны провоцировать дерево на слишком сильный рост. Поэтому количество удобрений ограничивают, а от применения азотных можно и вовсе отказаться.
Опыт выращивания черешни в Сибири
Еще в советское время в периодической печати появлялись материалы о попытках выращивания южных культур в Сибири. С появлением морозоустойчивых сортов черешни садоводы получили возможность самостоятельно экспериментировать на своих дачных участках. В результате уже есть довольно объемная статистика, на основании которой можно сделать определенные выводы.
Первое. Обрезка является обязательной процедурой. Иначе дерево потратит много сил на выращивание поросли, которая все равно не успеет вызреть и вымерзнет зимой. В начале августа рост всех побегов нужно остановить, обрезав их на 5–10 см. В течение всего лета нужно вырезать побеги, загущающие крону, поскольку им все равно не хватит солнца на нормальное созревание.
Второе. Не нужно перекармливать дерево. Черешня прекрасно растет на малоплодородных почвах, и не нужно искусственно стимулировать ее рост. В последние годы многие садоводы рекомендуют пользоваться лишь комплексным минеральным удобрением «AVA», и делать это с осторожностью.
Третье. Хорошо себя зарекомендовал стланцевый метод выращивания плодовых деревьев и кустарников. В этом случае их осенью можно полностью пригнуть к земле и укрыть от морозов. Подробнее об этом ниже.
Четвертое. Для Сибири нет районированных сортов. Результативность выращивания черешни здесь очень сильно разнится даже в пределах одного региона. Поэтому нельзя с большой уверенностью сказать, какой сорт больше подойдет для выращивания в каком-то конкретном районе. У кого-то лучше будет чувствовать себя Ревна, у кого-то Тютчевка.
Пятое. Перед тем как посадить на участке черешню, можно попробовать высадить растение под названием «собачий шиповник». Если оно приживется – будет расти и черешня.
Отзывы о черешне в Сибири
Как подготовить черешню к зиме в Сибири
Очень важно, чтобы дерево перед зимой самостоятельно сбросило листья. Это означает, что оно готово к зиме. Помогает ему в этом обрезка, которую проводят в начале августа, укорачивая растущие побеги. В это же время следует ограничить и внесение удобрений.
Следующий важный шаг – побелка штамба. Она поможет уберечь ствол дерева от морозобоин и от солнечных ожогов. Делается это осенью, сразу после опадания листвы. Можно использовать как обычную известь, так и специальные белящие составы.
Укрытие деревьев снегом позволяет значительно сократить повреждение ее от морозов. Зачастую под действием сухого холодного ветра дерево без укрытия даже не вымерзает, а высыхает. Снег очень хорошо препятствует этому.
Классификация сортов черешни для Урала и Сибири
Сорта черешни для Урала и Сибири подразделяют по тем же принципам, что и все остальные. Они классифицируются по высоте дерева, срокам созревания и цвету плодов.
По сроку созревания
Сроки цветения и созревания плодов очень сильно зависят от погодных условий и в разных регионах могут отличаться на несколько недель. Выделяют черешню раннеспелую (созревание начало-середина июня), среднераннюю (конец июня – начало июля), среднепозднюю (середина-конец июля) и позднюю (начало августа).
По цвету плодов
Самые распространенные цвета плодов черешни – красный (Теремошка, Ипуть, Памяти Астахова), розовый (Розовый жемчуг, Брянская розовая) и желтый (Журба, Чермашная).
По высоте дерева
Классификация по высоте дерева довольно условна, поскольку черешню в Сибири и на Урале формируют невысоким кустом или выращивают в стланцевой форме. В любом случае высота ее обычно не превышает 2–2,5 м.
Выращивание черешни в Сибири и на Урале в стелющейся форме
Основная идея такой формы выращивания – возможность укрыть дерево на зиму. Начинается все с посадки, при этом саженец высаживается не вертикально, а под углом в 45°. Подвязанное к опоре дерево удерживается в таком положении до осени, а затем полностью пригибается к земле и укрывается сначала укрывным материалом, а затем опилками и снегом. Весной укрытие снимается, и дерево вновь подвязывается к опоре.
Такой способ применяется при выращивании черешни на карликовых подвоях, например, степной вишни. С такими кустами высотой около метра работать очень удобно.
Заключение
Черешня для Сибири и Урала еще не районирована. Однако даже имеющиеся сорта, предназначенные для посадки в Центральных районах России, неплохо себя чувствуют и на необъятных просторах за Уральскими горами. Главное – не бояться и соблюдать все правила ухода за деревом, тогда и результат не заставит себя ждать.
Черевишня: описание сорта, фото, отзывы
Терпкий вкус черешни и кисловатый привкус вишни – идеальное сочетание для ягоды. В природе возможно все, а особенно, если к процессу формирования растения приложит руку селекционер. В итоге кропотливой работы появился такой сорт ягоды, как черевишня или, как ее еще называют, дюк. Эти крупные и сочные ягоды поразили многих не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами. Деревья достаточно урожайные, поэтому каждый дачник или садовод должен
Что представляет собой сорт
Любители растений с ягодными плодами представляют себе черевишню настоящей диковинкой. Для понимания, что представляет собой дерево, необходимо рассмотреть, чего же в нем больше, черешни или вишни.
Если говорить о науке, то дюк представляет собой равномерный гибрид обеих культур, причем опыление произошло совершенно естественным, природным путем. Такая ситуация явно заинтересовала селекционеров, и они плотно занялись изучением вопроса подобного опыления.
В Росси подобное скрещивание появилось только в 90 годах и использовались при этом сорт черешни Винклера и вишня Бель. Ученые рассчитывали на выращивание этого гибрида в северных широтах, поэтому добились от растения повышенной морозоустойчивости. Однако, сильные морозы все же оказались сильнее и дерево давало слишком мало плодов.
Те экземпляры гибридов, которые привозились к нам из Запада не слишком радовали ученых ввиду своего теплолюбия. Из большинства сортов черевишни многие давали слишком скудный урожай, а некоторые и вовсе не плодоносили. На сегодняшний день ситуация во многом изменилась к лучшему. Селекционеры постарались вывести идеальный сорт для средних широт, который устойчивы к болезням и холодам. Помимо этого, вырос и показатель урожайности.
Дюк представляет собой гибрид вишни и черешни, однако, характеристик вишни в нем все же больше. Внешний вид дерева представляет собой аккуратно растение со средней кроной, симметричными ветками, продолговатыми листьями, белыми соцветиями и крупными плодами насыщенного красного цвета.
Дерево больше напоминает вишню своими листьями, вкусу и аромату ягод. От черешни же, растение взяло размер плодов и их сахаристость. Средний вес одной ягоды черевишни составляет 20 грамм. На третий год растение начинает плодоносить и дает в сезон до 10 кг ягод.
Выбор места для посадки
Чтобы черевишня дала вам хороший урожай, необходимо подобрать качественное место для ее посадки. В противном случае, ваш участок будет загромождать дерево, не приносящее плоды. Чтобы дюк развивался в соответствии со своими запросами, важно подготовить для него полутень, богатую почву и защиту от сквозняков и холода. Избегайте низин, там будет скапливаться слишком много влаги, а зимой холодный воздух.
Важно понимать, что рядом с таким деревом нужно высаживать черешню, так вы достигнете большего урожая, так как это дерево само не опыляется и пыльцу от вишни не воспринимает. В идеале участок должен иметь супесчаный субстрат и рассеянный свет. Если таких условий на вашем участке нет, позаботьтесь о их создании заблаговременно до посадки.
Помимо всего прочего не забудьте о соседстве дюка с черешнями и вишнями, так как самоопыление не происходит. Достаточно иметь около 4 деревьев.
Посадка саженцев
Главными правилами посадки саженцев этого дерева является заранее приготовленная лунка и соблюдение необходимого расстояния между растениями. В остальном черевишня не имеет различия в посадке по сравнению со своими собратьями.
Идеальной порой для посадки является ранняя весна, однако земля уже должна хорошо прогреться к этому времени. На выбранном участке сделайте яму глубиной в 1 метр, диаметр должен быть около 70 см. Другие культуры должны быть высажены от черевишни на расстоянии не менее 5 метров. На дно углубления необходимо выложить дренаж, а сверху него смесь из навоза и плодородной земли.
Слишком углублять дерево не стоит, так как это приведет к гнили и последующей гибели растения. Когда вы закопаете всю корневую систему хорошо встряхните ствол, чтобы заполнились пустоты земли, обильно полейте дерево водой. Для полива подготовьте не менее 2 ведер воды.
Правильный уход за дюком
В уходе черевишня требует к себе гораздо меньше внимания, нежели ее гибридные собратья. Например, подкормку растение не требует. Усиленное питание спровоцирует быстрое развитие древесины, однако, полноценно развиться к зиме она все равно не успеет. Важными правилами ухода за гибридом остаются:
- полив;
- обработка приствольных кругов;
- формирование кроны дерева.
Полив
Как и любое косточковое растение, дюк не нуждается в частом поливе, наоборот, излишняя влага приведет к загниванию корневой системы и трещинах на стволе и скелетных ветвях. Чтобы избегать подобных ситуаций поливайте дерево только в период сильной засухи.
Молодые саженцы желательно увлажнять почаще, чтобы не допустить высыхания корневой системы. Следите за состоянием земли вокруг приствольного круга, она не должна пересыхать. Для полива важно использовать не холодную воду, желательно ее заранее отстоять.
Обрезка
Первая обрезка у черевишни происходит сразу же после посадки. Саженец обрезает на высоте 60 см от земли, отрезать необходимо верхушку и скелетные ветки. На двухгодовалых побегах обрезать необходимо треть боковых веток. Опытные садоводы отмечают тот факт, что до появления плодов деревья интенсивно растут, а вот с появлением первого урожая их активность в росте уменьшается. Старые деревья тоже нуждаются в омолаживающей обрезке. Ростки удаляются по всей кроне и такую процедуру необходимо производить раз в 5 лет.
Допускать сильного загущения кроны нельзя, это провоцирует уменьшение количества ягод. При обрезке важно следить за углом отхождения побегов от основного ствола, чем он меньше, тем меньше должна быть и обрезка.
Более подробное описание гибрида вы найдете в следующем видео:
Защита от вредителей и холодов
Дюк является достаточно морозоустойчивым деревом, поэтому в особой подготовке к зиме не нуждается. Если сорт имеет слабый ген к противостоянию морозам, то такая подготовка обязательна, особенно в северных широтах.
Распространенным методом подготовки к холодам станет укрытие прикорневой части снегом, а часть ствола, которая находится над землей важно укрыть плотным полиэтиленом. Такую процедуру нужно проводить и для молодых деревьев до 5 лет.
Многие дачники рекомендуют обматывать ствол мешковиной или лапником. Так вы защитите дерево от двух проблем – грызуны и морозы.
Полезные свойства плодов черевишни
Польза таких ягод доказана научным путем. Черевишня не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и улучшает аппетит, обладают антибактериальными свойствами, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Онкологи даже говорят о том, что сок ягод имеет свойство блокировать опухолевые ткани.
Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/morozostojkie-sorta-chereshni-kotorye-vyvedeny-dlya-sibiri-i-urala.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd39402524ba00aa5610a6/5c5d735e67f92b00ae9f196c
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/vyrashhivanie-chereshni-v-sibiri-i-na-urale.html
http://sornyakov.net/berries/cherevishnya.html