16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем полезна горчица в зернах

Польза и вред горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

Горчица: польза и вред для организма

История горчицы

Гиппократ использовал горчицу как лекарство, готовил из неелечебные ванны при простудных заболеваниях и различных вирусах. Александр Македонский кормил своих солдат горчицей, чтобы они в бою были «горячие».

Сегодня горчица является также неотъемлемой частью европейской кухни. Но немцы и французы предпочитают менее острую горчицу, практически сладкую.

Польза горчицы

Горчица богата белками, органическими кислотами, крахмалом. Витамины группы В, витамин А, Е, D благоприятно влияют на организм изнутри и снаружи. Тот же витамин Е является мощным антиоксидантом, он предотвращает преждевременно старение и отвечает за эластичность и упругость кожи.

Калий, кальций, магний, цинк, фосфор укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы. Горчица нормализует уровень холестерина в крови, защищает организм от свободных радикалов.

Например, белая горчица особенно полезна при склерозе сосудов и заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому ее рекомендует гипертоникам.

Черная горчица снимает боль при ревматизмах. Она богата калием. Сарептская горчица богата каротином, аскорбинкой, кальцием и железом. Помогает при простудах и воспалительных процессах в суставах.

Вред горчицы

Горчица может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, приправа противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язве, болезни двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью нужно относится и тем, у кого диагностировали болезнь почек или есть подозрение на воспаление легких.

Горчица полезна в маленьких количествах. Если ее кушать много, то появляется раздражение слизистых, стенок желудка и пищеварительного тракта.

Применение горчицы в медицине

Эфирные масла, которые содержатся в горчице, стимулируют пищеварение, хорошо разогревают и ускоряют движение крови. Оказывают разогревающее, бактерицидное действие.

Горчица – прекрасный антиоксидант. Есть в ней витамин С, бета-каротин, которые поддерживают иммунитет, защищают от негативного воздействия окружающей среды, поддерживают зрительные функции нашего организма (особенно сумеречное зрение).

– В горчице содержится омега-3 и омега-6, линолевая кислота. Они предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подавляют гнилостную микрофлору. Полезна людям, страдающим метеоризмами, и тем, кто плохо усваивает тяжелую пищу. Горчица расщепляет белок и помогает перевариванию. Хром – микроэлемент, который помогает инсулину протаскивать глюкозу в клетки. Предотвращает инсулинрезистентность, которая является одной из причин лишнего веса. У горчицы есть и противопоказания. В Европе горчицу заливают холодной водой, и она становится сладкой. Она мягче, у нее меньше противопоказаний, чем у нашей русской горчицы. Она более жгучая. У нее и больше противопоказаний. Она оказывает явное раздражающее действие: гастритах, колитах, язвах, проблемах с почками. Дневная норма для здорового человека – одна-две чайных ложки, чтобы не вызвать обострения, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Состав и калорийность зернистой горчицы, польза и вред, интересные рецепты

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Чем полезна горчица

Горчица — это одна из самых популярных и любимых видов приправ. Ее жгучий привкус чудесно обогащает многие кулинарные блюда, но при этом немногие знают о ее уникальных свойствах. Чем полезна горчица и чем богат ее состав? Узнаете из этой статьи.

Полезные свойства горчицы для организма

Уже сотни лет горчицу используют в качестве приправы. Многие народы считали горчичные зерна не только сырьем для изготовления ароматно-жгучего соуса, но и очень полезного и вкусного масла. Зерна горчицы мелькают в пословицах и поговорках, ведь обладают уникальной метафорой — в маленьком зернышке находится невероятная сила. Горчицу долгие годы используют также в качестве лекарственного препарата не только в народной медицине, но и официальной, ведь растение обладает большим количеством полезнейших свойств.

Горчица

В зернах горчицы содержится более 25% белка, около 35% жира (при чем в большей степени это все ненасыщенные жирные кислоты), а также эфирные масла. Кроме того, они содержат в себе такие макро и микроэлементы, как цинк, железо, магний, натрий и кальций. В составе горчицы присутствуют гликозды, слизь, ферменты и пищевые волокна. Далее мы узнаем, полезна ли горчица?

Полезные вещества в горчице

  • витамины группы В, а также A, E, D;
  • линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты;
  • микроэелементы: цинк, железо, магний, натрий и кальций;
  • снигрин и синальбин.

Горчица богата содержанием полезных витаминов группы В, а также A, E, D, при этом витамина А может сохраняться в ней на протяжении целых 6 месяцев. В жировом компоненте присутствуют линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты. А снигрин и синальбин — те гликозиды, которые помогают бороться с кашлем и бронхитами.

Горчица эффективно расщепляет жиры и помогает улучшить переваривание белка, она очень полезна для повышения аппетита, при этом отлично активизирует обменные процессы в организме и усиливает слюноотделение. Горчица помогает также похудеть, потому как способна расщеплять жиры, благодаря чему ее часто используют не только в кулинарии, но и в составе различных масок для тела и обертывания. Очень важная польза горчицы в том, что она обладает мощным антимикробным действием, а также осуществляет антигрибковое и противовоспалительное воздействие на организм человека. Большая часть микробов в нашем желудке буквально «боится» горчицу. Кроме того, горчица обладает не дюжим слабительным и обволакивающим воздействием. Также она славится своими антиоксидантными свойствами.

Невероятно полезна горчица при простуде — она отлично помогает вылечить ларингит и кашель, часто используется в форме компрессов благодаря своим согревающим свойствам. Горчица эффективно разогревает и усиливает кровообращение, а также ее используют для лечения насморка — для этого заваривают горчичные ванночки для ног, а в носки насыпают сухой горчичный порошок.

Пластыри из горчицы применяют для лечения бронхитов, ревматизма, невралгии, воспаления легких, радикулита, неврита и подагры. В косметологии горчичный порошок добавляют в шампуни, чтобы справиться с жирностью волос и укрепить их.

Польза от горчицы при лечении нейродерматита и псориаза. Также горчица является сильным афродизиаком и помогает мужчинам усилить потенцию, а женщинам бороться с бесплодием и сниженным либидо.

Кроме того, горчица очень эффективна для укрепления нервной системы — она стимулирует кровообращение в мозге, помогает улучшить сообразительность и память.

Вред горчицы для организма

  • при язве желудка;
  • язвенных поражениях гастродуоденальной области;
  • при воспалениях почек;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Сколько в день можно есть горчицы

Не стоит усердствовать с количеством горчицы, употребляемой в пищу, чтобы не причинить своему организму вред. Достаточно 2-3 чайных ложек горчицы в качестве приправы к любимым блюдам, чтобы получить максимальную пользу от ее богатого состава.

Рецепты полезных отваров и компрессов с горчицей

Маска от веснушек с горчицей

Для того чтобы убрать веснушки на лице, вам понадобится сделать отвар из целебных трав, цветов, меда и горчичного порошка. Смешайте в равных долях отвар белой лилии с медом и горчичным порошком. Протирайте лицо каждый день утром и вечером, обязательно после этого нанесите ваш увлажняющий крем.

Компресс с горчицей от простуды

Для того чтобы быстрее выздороветь во время простуды, сделайте горчичные компрессы. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка добавьте в стакан теплой воды, вымочите в растворе компрессы и наложите на грудь на 5-10 минут.

Источники:

http://organicfact.ru/gorchitsa/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/pripravy/gorchitsa/
http://pripravit.ru/opisanie/gorchica-zernistaya
http://polezen-li.ru/polza-priprav/gorchitsa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x