195 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Красный перец и паприка: чем они отличаются между собой

Мы привыкли называть паприкой молотую приправу, которая продается в отделе специй, а при упоминании болгарского перца представляем сладкие мясистые плоды с характерным ароматом.

Красный перец у многих ассоциируется с длинными жгучими стручками. В чем разница между ними, и есть ли она? В этой статье расскажем о видах перцев, полезных свойствах, вреде для здоровья, а также от чего зависит степень остроты.

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Виды паприки

Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

  • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
  • деликатесная с легкой остротой;
  • нежная, не острая, с приятным вкусом;
  • полусладкая;
  • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
  • желтого цвета со жгучим вкусом;
  • специальная сладкая красного цвета.

Противопоказания и вред паприки

Паприку не рекомендуют употреблять при:

  • нарушениях работы почек и поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ;
  • язвенных и эрозивных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардии;
  • аллергических реакциях;
  • колите;
  • ишемии сердечной мышцы;
  • тахикардии;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Что такое красный перец

Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

  • каротиноиды;
  • кальций;
  • жирные масла;
  • серу;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

В чем разница между паприкой и болгарским перцем

Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

Чем заменить паприку

Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

Заключение

Чтобы понять, чем отличается паприка от красного молотого перца, если речь идет о специях, стоит лишь раз попробовать их на вкус. Сладкая паприка ароматная и практически лишена остроты, красный молотый перчик обладает обжигающим вкусом.

На этом различия между ними заканчиваются, ведь обе специи производят из одного растения, с разной степенью жгучести, но одинаковыми полезными свойствами. Это касается плодов и в свежем виде, и в сушеном.

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница?

Профессиональные шеф-повара и домохозяйки всего мира используют паприку в качестве приправы к различным блюдам. Данная ароматная специя бывает желтого и красного оттенка, а ее вкусовая палитра довольно разнообразна. Несмотря на популярность такого порошка, не все владеют информацией об отличиях паприки и популярного красного перца, до конца не понимая это одно и то же или нет.

Несмотря на внешнюю схожесть и подобные характеристики, приправы не являются идентичными и имеют разное происхождение. Привычная паприка напрямую связана с болгарским перцем разных сортов, а молотый перец получают из лиан семейства Перечные.

Что такое паприка и разница с красным перцем

Многие любят и применяют в домашней кулинарии острую пряность из красного перца, которая имеет приятный аромат и придает блюдам оранжевый оттенок.

Историческая справка

Стручковый перец красного цвета – овощ, из которого производят известную парику, насчитывает более 500 видов, отличающихся своим вкусом и размерами. Так сложилось, что паприкой зачастую называют любой перец, хотя по сути, это приправа, которая готовится из определенных сортов растения. Христофор Колумб был отправлен в экспедицию, одной из целей которой было исследование рынка пряностей.

Поскольку первооткрыватель был уверен, что обнаружил семена душистого перца в Индии, то с этого и началась путаница. Никто не знал разницу между лианой семейства Перечных и травой Пасленовых, потому долгое время все культуры называли перцем, выделяя стручковый как подвид, а именно он используется для изготовления приправы. При появлении в Европе такая приправа произвела фурор благодаря своей остроте, а сладкий ее вариант появился намного позже.

Паприка была дорогостоящим продуктом, и позволить себе блюда с пряностью могли только знатные вельможи и короли Европы до 17 века. Приправа получила признание и популярность после запрета Наполеона Бонапарта на использование черного перца в кулинарии.

Многие считают родиной этого продукта Венгрию, хотя это далеко от истины.

На сегодняшний день главными странами-производителями данного продукта являются Венгрия, Турция, Испания и США, характерным стал факт частичного изменения вкусовых качеств приправы на более мягкие нотки из-за влияния европейского климата.

Это одно и то же или нет

Чтобы понять, почему так часто стоит вопрос о недопонимании и идентификации приправы, следует знать, что само словосочетание «красный перец» применяется для нескольких абсолютно разных культур, что и вызывает неразбериху.

Лиана, на которой гроздьями растут ягоды, дает известную всем ароматную приправу – душистый перец. В зависимости от степени зрелости таких плодов и варианта их обработки получают черный, белый, зеленый и красный горошек, используемый в кулинарии для придания остроты и аромата различным блюдам. Путем помола получается приправа разного цвета, и красная в том числе. К паприке данное растение и его плоды не имеют никакого отношения.

Незрелые ягоды душистого перца

Если же рассматривать вариант стручкового перца разных сортов, то в естественной среде его можно встретить на раскидистых кустах. Он является многолетним растением, а при выращивании в континентальном климате – однолетним. Плоды перца – овощи с разными вкусовыми качествами.

После высушивания таких плодов из некоторых сортов изготовляют порошок, именуемый паприкой. Говоря о таком перце-овоще, имеется в виду популярная приправа, вкус которой может быть как острым, так и сладким, в зависимости от исходного сорта, используемого для ее приготовления. В таком варианте паприка и перец – одно и то же.

Характеристика видов перцев для приготовления паприки

Поскольку существует множество сортов, из которых на сегодняшний день изготовляют данный порошок, то следует заметить, что все их можно разделить на два больших подвида: острые и сладкие. Главное отличие, конечно же, в конечном вкусе готовой приправы, но также вид влияет на окрас и аромат пряности.

Сладкий болгарский перец

Пожалуй, самым распространенным и популярным овощем для производства паприки является высушенный плод сладкого болгарского перца. Данное растение теплолюбивое, для его успешного выращивания необходима высокая влажность и отсутствие перепадов температур. Плоды созревают на кустах разных размеров и ветвистости, некоторые достигают в высоту всего 20-30 см, другие – до 2 м.

Многие сорта можно успешно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах благодаря наличию искусственно выведенных гибридов.

Плоды такого растения бывают разной формы и цвета, преобладают оттенки красного, желтого, оранжевого. Что касается формы овоща, то она может быть:

  • круглой;
  • овальной;
  • цилиндрической;
  • конусоподобной;
  • призмоподобной.

Размеры зрелых перцев колеблются в диапазоне 10-30 см, а их масса может быть от 30 до 500 г. Период созревания плодов в среднем составляет 120 дней, но зависит от сорта и условий произрастания.

Плод культуры богат витаминами и минералами, которые входят в его состав. Основные из них:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • витамины Е, К, РР;
  • флавоноиды;
  • основные микро- и макроэлементы.

Такой богатый комплекс веществ в составе овоща позволяет широко применять его не только в кулинарии, но также и в других сферах.

Горький перец чили

Для производства порошка с ярко выраженным острым вкусом используется популярный сорт перца чили, название которого происходит не от одноименной страны, а в переводе с языка древних ацтеков значит «красный». В российских широтах сорт преимущественно выращивается в условиях теплиц, а в домашних условиях хорошей альтернативой служат маленькие вазонные кустики растения, высаживаемые на подоконниках.

Цветовая палитра плодов данного вида состоит из красного, желтого или черничного, но доминирует насыщенно-красный. Овощ имеет удлиненную хоботовидную форму, реже шарообразную.

Характерный аромат и жгучий вкус такого перца не спутать с другими видами.

Острота плодов напрямую зависит от количества вещества капсаицина в его составе. Кроме этого, в перце присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • токоферол;
  • холин;
  • калий, магний, фосфор;
  • жирные кислоты;
  • медь, марганец, железо.

Плод, обогащенный такими веществами, позволяет изготовлять приправу, которая содержит все основные полезные компоненты.

Применение в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

  • маринования мяса;
  • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
  • заправки салатов;
  • приготовления соусов;
  • блюд из белой рыбы;
  • тушения овощей;
  • выпечки;
  • замены томатной пасты.

Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

  • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
  • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
  • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
  • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
  • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
  • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
  • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

Полезные свойства паприки

Поскольку порошок паприки изготовляют из овощей, в состав которых входит целый комплекс веществ, способных положительно влиять на организм человека, то данные свойства есть и у пряности.

В медицине

В лечебных целях применяют мази, настои и другие препараты на основе порошка, поскольку доказано положительное действие таких медикаментов на организм. Паприка может оказывать следующее влияние на работу организма:

  • препятствует образованию тромбов;
  • разжижает кровь;
  • активизирует обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на работу ЖКТ.

Используются как медицинские препараты на основе продукта, так и блюда с его добавлением для регулярного употребления с целью лечения и профилактики.

Народные рецепты

Паприка также востребована у народных целителей, которые используют ее для лечения:

  • ревматизма;
  • выпадения волос;
  • кровотечения;
  • нарушения кровообращения;
  • улучшения аппетита;
  • диабета;
  • коликов.

Для укрепления волосяных луковиц следует добавить щепотку острой паприки в любое растительное масло и нанести на корни. Подержать 20-30 минут, затем тщательно смыть шампунем.

Противопоказания

При употреблении приправы следует учитывать возможную аллергическую реакцию со стороны организма, которая возникает при индивидуальной непереносимости. Также противопоказано использование паприки при наличии заболеваний:

  • почек;
  • печени;
  • острых формах панкреатита, язвы;
  • холецистита;
  • стенокардии.

Рекомендовано с осторожностью отнестись к пряному порошку при вынашивании и кормлении ребенка, а также не добавлять острые сорта приправы в детский рацион.

Возможный вред

При регулярном употреблении продукта специфические компоненты в составе, особенно острых видов паприки, могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, почек и печени. Наличие аллергии на любой вид перца служит запретом к использованию приправы, поскольку высока вероятность возникновения аллергии с разными симптомами: от головной боли до рвоты и расстройства желудка.

Не следует злоупотреблять большим количеством паприки в блюдах, чтобы не вызвать нарушения работы желудка, а также применять народные средства с добавлением порошка без консультации с врачом, поскольку таким образом можно нанести вред своему здоровью.

Распространенные вопросы

Паприка – порошок, изготовленный из разных сортов стручкового перца, который обладает полезными свойствами овоща и его вкусовыми качествами, влияющими на аромат и остроту приправы. Порошок востребован в кухнях разных стран, а также применяется в косметологии и медицине.

Что такое паприка — описание и особенности применения

Красный порошок со сладковатым вкусом, именуемой паприкой, является одной из наиболее популярных приправ в мире. Узнаем, что она собой представляет, её состав, полезность и возможный вред, как её можно применять и чем она отличается от красного перца.

Что такое паприка?

Эта приправа всегда продаётся в молотом виде и имеет ярко-красный цвет. Основой для неё служат определённые сорта овощного перца со сладким или слабожгучим вкусом, густо окрашенные в красный цвет. Плоды высушиваются и перемалываются в порошок. Его острота во многом зависит от количества взятых для неё семян и перегородок, содержащих капсаицин. Именно этот алкалоид придаёт жгучесть стручковому перцу.

В пряности, сделанной из болгарского перца, жгучесть будет равна 0. Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции. Венгры разделяют пряность на 7 видов, которые состоят из разных сортов. Они различаются по вкусу от сладкого мягкого до обжигающей остроты, их цвет варьируется от светлых красных тонов до красно-коричневатых оттенков.

Химический состав

В 100 г порошка паприки содержатся следующие вещества:

  • белки — 14,14 г;
  • жиры – 12,89 г;
  • углеводы — 53,99 г;
  • вода — 11,24;
  • зола — 7,74 г.

Витамины:

  • А — 2,46 мг;
  • альфа-каротин — 0,595 мг;
  • бета-каротин — 26,162 мг;
  • бета-криптоксантин — 6,19 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 18,944 мг;
  • В1 — 0,33 мг;
  • В2 — 1,23 мг;
  • В4 — 51,5 мг;
  • В5 — 2,51 мг;
  • В6 — 2,14 мг;
  • В9 — 49 мг;
  • С — 0,9 мг;
  • альфа-токоферол — 29,1 мг;
  • бета-токоферол — 0,35 мг;
  • гамма-токоферол — 3,54 мг;
  • дельта-токоферол — 0,25 мг;
  • К — 80,3 мкг;
  • РР — 10,06 мг;
  • бетаин — 7,1 мг.

Минералы:

  • калий — 2280 мг;
  • фосфор — 314 мг;
  • кальций — 229 мг;
  • магний — 178 мг;
  • натрий — 68 мг;
  • железо — 21,14 мг;
  • цинк — 4,33 мг;
  • марганец — 1,59 мг;
  • медь — 0,713 мг;
  • селен — 6,3 мкг.

Ко всему прочему этот порошок содержит фитостеролы в количестве 175 мг/100 г.

Польза и вред

Паприка оказывает на организм человека такие полезные действия:

  • активизирует защитные силы организма;
  • повышает потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • разжижает кровь, полезна при тромбозах;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует работу печени и поджелудочной железы;
  • придаёт сил, убирает сонливость;
  • помогает при метеоризме, спазмах.

Противопоказанием к ней служит индивидуальная непереносимость. Этой пряностью не рекомендуется злоупотреблять людям при обострении панкреатита и заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, холецистите, гепатите. Она нежелательна при аритмии, ишемии сердца, сердцебиении, эпилепсии, нервном перевозбуждении. Её также следует исключать из питания беременным женщинам и при кормлении грудью.

Калорийность

В 100 г порошка содержится 282 ккал.

Красный перец и паприка — это одно и то же?

Красный перец и паприка являются разновидностями перца стручкового с красным окрасом кожуры. Визуально у паприки обычно более яркий красный цвет, но главное, в чём состоит разница между красным перцем и паприкой, — это жгучесть, которая определяется содержанием капсаицина. Красный перец более жгучий, его называют ещё острым или чили.

Особенности применения

Эта красная ароматная приправа очень популярна в кулинарии. Её рекомендуют употреблять людям с избыточным весом

В кулинарии

Пряность является популярным компонентом венгерской, мексиканской, болгарской, испанской, индийской кухни. Впрочем, в других странах она тоже повсеместно используется. Чаще всего её применяют при приготовлении соусов, кетчупов, мяса и рыбы, колбасных изделий, первых блюд, овощей (рагу, тушёная капуста), фаршированных яиц. Паприка используется и при изготовлении некоторых видов сыров. Её небольшое количество добавляют в блюда из морепродуктов. Она замечательно гармонирует с другими специями (чеснок, кориандр, черный перец, базилик, укроп) и входит в состав такой знаменитой пряной смеси, как карри. Она придаёт пище красноватый цвет и свой вкус. Лучше всего это происходит в жирной среде. Паприку всегда добавляют в конце готовки, а нередко ею посыпают уже готовое кушанье. Этот порошок может использоваться и как натуральный пищевой краситель.

В медицине

В медицинских целях применяются жгучие сорта для противопростудных пластырей, в мазях и растирках против радикулита, ревматизма и заболеваний суставов, при пролежнях. Наружно она полезна при облысении и ломкости ногтей. Приём приправы внутрь стимулирует аппетит.

При похудении

Паприку часто используют для снижения лишнего веса. Она активизирует обменные и пищеварительные процессы, а также способствует сжиганию жира. Конечно, ее применяют не в чистом виде, а как добавку в пищу и напитки, поскольку она улучшает пресный вкус диетической пищи. Сейчас в продаже можно встретить пластыри с применением этой пряности, а также таблетки с ней. Очень популярно для борьбы с целлюлитом эфирное масло или экстракт. Данные компоненты усиливают процесс кровообращения в местах жировых отложений. Для борьбы с целлюлитом и подтягивания кожного покрова просто используют обёртывания с применением паприки. Такие процедуры хорошо выводят лишнюю жидкость и сжигают жировые отложения.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.

Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца, фото

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

Паприка в кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

В медицине

  • Острый
    В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

  • Сладкий
    Входящие в состав паприки аскорбиновая кислота и рутин способствуют повышению эластичности стенок сосудов, помогают выводить холестерин, не допускают развития гипертонии и атеросклероза. Сладкий перец рекомендуют при авитаминозе, анемии, скарлатине, а также в качестве средства для повышения аппетита и стимуляции пищеварения.

В народной медицине

  • Острый
    Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
  • Сладкий
    Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/krasnyj-i-paprika-otlichiya.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/paprika-i-krasnyj-perec.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/2898-chto-takoe-paprika.html
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/bogatstvo-vkusa-papriki-pertsa

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x