284 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Жесткая капуста в голубцах что делать

Тонкости приготовления голубцов

takprosto

В Англии их называют «капустными роллами», во Франции — «капустными сигарами», в Испании — «фаршированной капустой», в Германии — «колбасой в капусте» или «капустными колбасками».

Голубцы готовят в разных странах, но, как ни называй завернутые в капустные листья фарш и рис, а вкус от этого не меняется. И стоит ли менять? Ведь блюда из обычной капусты вкуснее попросту не найти!

© Depositphotos

В идеальных голубцах капустные листья должны быть мягкими, начинка — сочной и ароматной, а подлива должна усиливать и подчеркивать вкус готового блюда. Но получается так, к сожалению, далеко не всегда. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ ИЗ КАПУСТЫ

    1. Подготовка капусты
      Капуста — это главный ингредиент и, наверное, главная проблема в приготовлении голубцов. Она ломается, рвется, разворачивается, с трудом жуется… Поэтому так важно выбрать правильный кочан с плотной структурой и зелеными тонкими листьями без толстых прожилок.

    Чтобы листья хорошо заворачивались, кочан требуется проварить, а перед этим вырезать кочерыжку. Если прожилки на листьях слишком толстые, лучше отбить листья деревянным молотком.

    В воду для варки кочана нужно добавить немного уксуса, тогда листья лучше сохранят свою целостность и не будут рваться. Кипячение нужно немедленно прекращать, когда верхние листья начнут отделяться от кочана и станут прозрачными.

    Есть еще один способ сделать капустные листья мягче — заморозить. С вечера положить в морозильную камеру, с утра достать. После оттаивания капуста для голубцов станет похожей на вареную.

  1. Выбор мяса
    Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. С фаршем из говядины блюдо не получится очень вкусным, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. Для идеального вкуса смешай свинину с говядиной, курицей или индейкой.
    © Depositphotos
  2. Как приготовить рис
    Иногда хозяйки просто замачивают рис в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа вытягивает из мяса и овощей сок, что сильно отражается на вкусе. Поэтому рис нужно предварительно довести до кипения, проварить 6–7 минут, откинуть на дуршлаг и только затем добавлять в фарш.

    © Depositphotos

    Вместо риса можно взять гречку, перловку и даже картошку, дополнив начинку жареными грибами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами.

  3. Какие добавить овощи
    Фарш для голубцов не будет вкусным без овощей. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле. Часто овощную пассеровку делят на две части. Половину отправляют в соус, а всё остальное смешивают с мясом.
  4. Выбор соуса
    Соус для голубцов во многом определяет вкус готового блюда. Он используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее.

    Рецептов приготовления соуса великое множество: на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Но томатно-сметанный соус считается среди хозяек самым популярным.

    Как свернуть голубцы
    Голубцы можно свернуть тремя разными способами: конусами, рулетиками или конвертиками. Проще это сделать, выкладывая их в подходящую форму.

    Этот способ особенно удобен тем, что можно использовать и маленькие и рваные листья.

    1. Варить или тушить
      Голубцы можно варить или тушить в посуде с толстым дном на медленном огне, а можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов. Но тушение имеет ряд преимуществ. Конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления, капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу и не подгорят, а соус со сметаной не свернется.

    КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 кочан капусты
      • 500 г свинины
      • 500 г говядины
      • 3 луковицы
      • пару долек чеснока
      • 1 морковь
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • 50 г яблочного уксуса
      • 1 ст. риса с горкой
      • 1 ст. л. соли
      • перец по вкусу
      • лавровый лист
    • растительное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Очисти кочан от верхних листьев, вырежи кочерыжку.
      2. Залей капусту кипятком, добавь в воду 50 г уксуса, ложку соли и растительного масла. Вари на среднем огне. Снимай вилкой верхние листья, которые после варки должны хорошо отделяться.
      3. Свари до полуготовности рис.
      4. Пропусти через мясорубку мясо с луковицей и двумя дольками чеснока.
      5. Добавь в молотое мясо остывший рис, посоли и поперчи.
      6. Нарежь соломкой морковь и оставшийся лук.
      7. Обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, соль, перец и 1 литр капустного бульона.
      8. Большие листья капусты разрежь пополам, срежь ножом толстые жилки.
      9. Положи ложку фарша на каждый листик.
      10. Заверни, как фаршированный блинчик.
      11. Возьми кастрюлю с толстым дном. Нарежь туда остатки капусты и полей подливой.
      12. Поверх выложи слой голубцов и полей подливой. Затем еще слой голубцов и слой подливы.
    1. Когда уложишь все голубцы, вылей оставшуюся подливу, добавь лавровый лист и туши на медленной огне от 40 минут. Для мягкой капусты время тушения может продлиться до полутора часов.

    Если все описанные действия кажутся тебе слишком сложными, всегда есть альтернатива — ленивые голубцы .

    ТОМАТНО-СМЕТАННЫЙ СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 1 морковь
    • 1 ст. сметаны
    • 1 луковица
    • укроп
    • соль, перец, приправы
    • оливковое масло

    Раньше на голубцы я варила кочан капусты, но соседка подсказала способ попроще. А я его еще и усовершенствовала

    Голубцы — пожалуй, одно из самых любимых блюд у огромного количества людей. Практически невозможно отвернуться от кастрюльки, в которой их тушат. И единственное, что всегда затягивало процесс приготовления, это обработка капусты. Но теперь я делаю все намного быстрее и проще. Как? Читайте внимательно.

    Простой трюк с капустой

    Если раньше надо было долго варить кочан, а потом аккуратно отделять каждый лист, чтобы он остался целым, то сейчас не стоит тратить столько усилий.

    В самом начале необходимо выбрать качественную капусту. То есть ту, кочан которой немного приплюснут, а листики большие и тонкие.

    Беру кочан и мою его. Снимаю три верхних листика и удаляю кочерыжку, которая «спрятана» внутри. Оборачиваю капусту пакетом и кладу ее в микроволновку.

    Если вес капусты около двух килограмм, то режим должен быть 900 Вт, а печь надо запустить на 12 минут.

    После окончания времени надо придавить капусту руками для проверки ее на мягкость. Поместить кочан под холодную воду и постепенно снять листочки.

    Используя такой несложный способ, я стала намного чаще готовить голубцы.

    Листочки из микроволновки

    Совершенно необязательно, чтобы капуста вся помещалась в микроволновку. При этом варианте будет достаточно ее листков.

    Итак, потребуется белокочанная капуста весом полтора-два килограмма. Листья должны быть упругими и тонкими. Удалить их верхний слой, выбрасывая помятые и порванные. Острым ножом сделать вокруг кочерыжки надрезы поглубже, чтобы потом было проще снимать листики.

    Аккуратно отделить каждый листик и сполоснуть его в проточной воде. Разделить листочки на равные порции — чтобы они помещались на блюдо микроволновки, и установить печь на максимальную мощность.

    Первую порцию листиков на блюде поместить в печку, таймер установить на 3 минутки и включить ее.

    Так продолжать, пока не закончатся все листики. Перед отправлением в микроволновку смачивать листы водой.

    После того как все готово, используя острый нож, удалить верхушки жестких прожилок и начинать заворачивать голубцы.

    Пекинка для голубцов

    Многие хозяйки знают, что голубцы готовят и из пекинской капусты. Но даже ее листочки следует обработать, в чем снова поможет микроволновка.

    Понадобится один кочан пекинской капусты — свежий, с красивым салатовым цветом. Нужно не торопясь отделить листики — это не составит большого труда, тут проще, нежели с белокочанной. Промыть листочки и обрезать белый низ.

    На блюдо для микроволновки сложить небольшую порцию листиков и поставить его в микроволновку на пять минут на самой большой мощности. Этого времени должно хватить для того, чтобы каждый листик стал эластичным и сформировать голубцы было легко.

    Так сделать со всеми листьями, останется только срезать верхушки толстых прожилок. А пока очередная порция томится на блюде, уже готовую можно использовать для формирования аккуратных голубцов. Так можно неплохо сэкономить время.

    Пекинка в пакетике

    Ее можно подготовить и по-другому. И времени займет немного, и листочки получатся податливыми.

    Итак, берем кочан капусты с листочками салатового оттенка, смотрим, чтобы по краям они не были мятыми и вялыми. Уложить его в пакет и завязать как можно плотнее. Подойдет обычный целлофановый. Завязать необходимо для того, чтобы внутри получилась паровая баня — так листики приготовятся лучше.

    Пакет положить на блюдо для микроволновки и выставить таймер минут на десять, установив максимальную мощность прибора. По окончании времени надо достать кочан, снять пакетик и опустить капусту под холодную воду. Аккуратно снять листья и обрезать у каждого нижнюю часть белого цвета и уплотнения.

    Пекинка для приготовления вкусных и ароматных голубцов для всей семьи готова.

    Милая Я

    Женский развлекательный сайт

    • Главная
    • Разное open child menu
      • Цитаты
      • Юмор
      • Пословицы и поговорки
      • Дом
      • Отдых
      • Работа
      • Знаменитости
    • Красота open child menu
      • Косметология
      • Уход за телом
      • Рецепты масок
      • Уход за волосами
      • Секреты макияжа
      • Пластическая хирургия
    • Мода open child menu
      • Обувь
      • Одежда
      • Аксессуары
    • Здоровье open child menu
      • Болезни
      • Похудение
      • Про массаж
      • Гинекология
      • Про целлюлит
      • Народная медицина
    • Любовь и отношения open child menu
      • Брак
      • Свадьба
      • Отношения
    • Питание open child menu
      • Диеты
      • Питаемся правильно
      • Кулинарные рецепты open child menu
        • Завтраки
        • Супы
        • Вторые блюда
        • Салаты
        • Соусы
        • Закуски
        • Десерты
        • Выпечка
        • Напитки
        • Роллы
    • Дети open child menu
      • Советы для мам
      • Беременность и роды
      • Воспитание и развитие
    • Рукоделие open child menu
      • Подарки
      • Поделки
    • Гороскоп
    • Сонник
    • Тесты
    • Новости

    Авторизация на сайте

    Свежие комментарии

    • 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру к записи 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру
    • Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги | Женский журнал MouNews к записи Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги
    • Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит
    • Три любви Нины Ургант — Знаменитости всего мира к записи Три любви Нины Ургант
    • Торт с хрустящей кофейной посыпкой — Стиль жизни — женский онлайн журнал к записи Торт с хрустящей кофейной посыпкой

    О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Почему голубцы не получаются: главные ошибки

    Голубцы – всем знакомое, но не совсем простое блюдо. Иногда приготовление капустных конвертиков с мясом вызывает много сложностей. Обидно и досадно, когда голубцы не получаются. Почему они разваливаются, сухие, некрасивые на вид?

    Капусту пропарили?

    Главной в голубцах является не только начинка, хоть ей и уделяется много внимания. Гораздо важнее правильно подготовить капусту, иначе вообще ничего не получится. Не нужно пытаться завернуть фарш в сырые листы, из этого ничего не выйдет. Кочан требуется проварить. Для этого с него сначала убираются верхние листы, затем вокруг кочерыжки делаются глубокие надрезы ножом. Это нужно, чтобы вода попадала внутрь, а листы легко снимались.

    Как проварить капусту:

    Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить кочан, прокипятить 2-3 минуты. Если капуста зимняя и жесткая, то можно готовить дольше. Вынуть капусту, снять верхние листы. Остатки кочана снова опустить в воду и проварить еще несколько минут. Повторить. Каждый снятый листочек расправить, толстую жилу посередине обрезать острым ножом.

    Можно положить кочан в пакет, сделать несколько дырок и прокрутить 5-7 минут в микроволновой печи. Капуста размякнет, листы можно будет снять, при необходимости прогреть дольше. Сердцевину с мелкими листочками не выбрасывают, ее нарезают и укладывают на дно кастрюли равномерным слоем, чтобы голубцы не подгорели.

    Кстати, иногда для голубцов используют листы китайской капусты. Их можно использовать в сыром виде, но лучше залить на минутку кипятком. Толстые жилы требуется сразу обрезать, можно из них сделать прекрасный витаминный салат.

    Мясо не постное?

    Классические голубцы готовятся с мясной начинкой. Но далеко не каждый фарш годится. Из говядины блюдо не очень вкусное, как и из сухой куриной грудки. Поэтому нужно обязательно добавлять сало или любой другой жир. В идеальном варианте смешивают свинину с другим мясом. Вкусный и сочный фарш выходит с добавлением утки, баранины. В любом случае жира должно быть много, так как дополнительно будут вводиться овощи и рис.

    Кстати, иногда хозяйки зачем-то добавляют в фарш яйцо. Якобы для скрепления массы. Ни в коем случае нельзя этого делать. Начинка с яйцом жесткая, сухая. Фарш в голубцах распадаться не будет, рис его прекрасно скрепит.

    Рис сварили?

    Сухие и невкусные голубцы получаются, если использовать сырой рис. Иногда хозяйки просто его замачивают в воде, дают набухнуть, затем отправляют в фарш. Но этого мало. Крупа начнет вытягивать из мяса и овощей сок, что сильно отразиться на вкусе.

    Как приготовить рис:

    Промыть крупу, засыпать в большое количество воды, на 100 г примерно 700-800 мл. Довести до кипения, можно посолить. Проварить 6-7 минут, слить в дуршлаг.

    За счет большого количества воды рис приготовится очень быстро. Если используется сечка или мелкий злак, то достаточно и пяти минут. Раскисать злаку не дает. Как только стечет с него вода, переложить в фарш. Если время на остывание нет, то можно рис промыть, словно макаронные изделия. Так как голубцы будут дальше готовиться, ничего страшного в сырой воде нет.

    Кстати, готовить голубцы можно не только с рисом. Гречка тоже отлично впишется. Подойдет и отварная перловка, которая неимоверно полезна для любого организма.

    Овощи добавили?

    Помимо риса в фарш нужно обязательно добавлять овощи. Помимо приятного вкуса они дают начинке сочность. Желательно овощи сначала слегка обжарить в масле или в жире, но не до полной готовности. Достаточно слегка подрумянить. Если использовать сливочное масло, получится еще вкуснее.

    Какие овощи использовать:

      лук; морковь; коренья; болгарский перец; помидор или пасту.

    Можно добавить небольшой баклажан или кабачок, он начинку точно не испортит. Часто готовят овощную пассеровку, а затем делят на две части. Половину отправляют в соус, а все остальное смешивают с мясом. Желательно овощи пред этим остудить, в горячем виде их добавлять не стоит.

    Полезный совет! Помимо овощей важно добавить в начинку специи и зелень, можно использовать приправы для мяса или шашлыка, пельменей или котлет.

    Соус приготовили?

    Можно в голубцы налить немного водички и потушить под крышкой. Вкуснее получится, если использовать томатный сок или разведенную пасту. Для насыщенности вместо воды используют мясной, грибной или куриный бульон. Но лучше всего приготовить для заливки настоящий соус. Он пропитает капусту, помимо основного блюда мы получим замечательную подливку.

    Какой соус (подливку) можно сделать к голубцам:

    Красный с овощами.

        В обжаренные овощи вводятся помидоры или томатная паста, все это разводится бульоном или водой, заправляется специями. Желательно проливать соусом все слои голубцов, чтобы равномерно распределить овощи.

    Сметанный соус с чесноком.

        Сметану развести водой, добавить чеснок и специи, концентрация произвольная. Иногда вводят соевый соус, с ним тоже получается очень вкусно.

    Из сметаны с томатом.

      Иногда смешивают сметану и томатный соус либо сок из помидоров. Можно добавить сметану в готовый красный соус. Это один из самых удачных вариантов с ярким, но нежным вкусом.

    Часто голубцы готовят в духовке. В таком случае соуса требуется меньше, но он все равно нужен. Можно просто полить сметаной или сливками, присыпать сыром. В противном случае капуста подсохнет.

    Варили или тушили?

    Последний, но не по значению момент – варка голубцов. Да, их почему-то принято варить. На самом деле капустные конвертики лучше тушить и делать это на самом маленьком огне. Возможно, процесс займет больше времени, но результат непременно порадует.

    Почему лучше тушить, а не варить:

      конвертики не развернутся, не развалятся от активного бурления; капуста не раскиснет, голубцы не превратятся в кашу; соус не свернется, есть такая особенность при добавлении сметаны; жидкость не выкипит; голубцы не подгорят.

    Желательно для приготовления взять посуду с толстым дном и укладывать в нее не меньше двух слоев голубцов. Для тушения понадобится плотная крышка. До закипания голубцы доводятся на сильном огне, затем его нужно убавить до минимума. Готовиться блюдо при слабом кипении будет 45-60 минут.

    Как подготовить капусту для голубцов

    Многие обожают голубцы, но необходимость аккуратно снимать плотные и хрупкие капустные листья, которые нужно при этом не повредить, сильно охлаждает желание их готовить.

    На самом деле никто не любит сложности, поэтому многие стремятся придумать какие-нибудь способы облегчить трудоемкий кулинарный процесс. И так рождаются хитрые лайфхаки, которые мы решили собрать в одном месте и поделиться.

    Итак, способы подготовки капусты для голубцов:

    Способ 1, традиционный

    Прежде чем изобретать велосипед, посмотрим, что предлагают классики. Вот способ от П.П. Александровой-Игнатьевой (1909г.)

    «Взяв кочан капусты, вырезать из него кочерыжку, опустить в крутой соленый кипяток и дать несколько раз вскипеть. Разобрав кочан капусты по листам, срезать с поверхности каждого из них среднюю, твердую часть, т. е. разветвления кочерыжки».

    Кстати, голубцы готовили и из целиком квашеной капусты, в таком случае ничего варить не нужно было. Вот описание подготовки капусты из книги «Альманах гастрономов» И.М. Радецкого, 1877 год

    «отделить от кочня квашеной капусты листки, обрезать у каждого толстый осередок, разложить на столе, посолить, и, наложив приготовленного фарша, завертывать каждый листок рулетом»

    Современный рецепт голубцов из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями есть на сайте foodclub.ru

    Способ 2, упрощенный

    Этот способ похож на предыдущий, капуста также опускается целиком в кипяток, только ничего вырезать заранее не нужно, просто воткните в кочерыжку прочную вилку и используйте ее как ручку. Можно сделать небольшой надрез у основания листьев, чтобы проще было их отделять, но и это не обязательно.

    Так вы избежите непростой процедуры вырезания свежей кочерыжки и уменьшите риск ожога, потому что держать капусту станет намного удобнее.

    Кроме того, при таком способе листья будут размягчаться более равномерно.

    Способ 3, комбинированный

    Этот способ довольно изящен и выглядит завораживающе. Здесь нужно вырезать из сырой капусты кочерыжку, положить кочан в просторную кастрюлю воронкой вверх, а затем осторожно лить в углубление кипящую воду (например, из чайника). Сначала капуста будто впитывает воду, а затем раскрывается, словно цветок.

    Картинок нет, но возможно, вскоре появятся 🙂

    Способ 4, ленивый

    Если вы в принципе не хотите возиться с кипятком, но у вас достаточно времени, то время само сделает все за вас. Всего-то нужно оставить кочан капусты при комнатной температуре. Верхние листья начнут слегка увядать, теряя влагу, и смягчатся. Тогда их нужно отделить, переложить в холодильник, оставив готовиться следующий ряд. Так, за 2-3 дня у вас наберется запас листьев для голубцов. Отдельный плюс этого способа — листья без предварительной температурной обработки будут более плотными и в итоге вкус будет более насыщенным.

    Способ 5, технологичный

    Если у вас есть микроволновая печь, а кочан капусты не слишком большой, подготовка капусты для голубцов займет не больше 15 минут. Для этого удалите самую грубую часть кочерыжки, оберните кочан пищевой пленкой в 2-3 слоя. Поставьте в микроволновую печь на 8-10 минут (время зависит от размера, температуры и плотности кочана, а также от мощности СВЧ-печи).

    За время приготовления капуста должна остаться достаточно упругой, но заметно смягчиться, что позволит легко снять капустные листья. Разверните пленку, остудите капусту и снимайте листы для голубцов.

    Способ 6, крио.

    Еще один способ для тех, у кого время есть, а денег нет а желания возиться с капустой немного. Просто положите кочан в морозилку на сутки, а затем дайте оттаять при комнатной температуре.

    Эффект будет похож от отваривания — капуста смягчится и листья будут легко сниматься.

    Как только выберите самый подходящий способ обработки капусты, приступайте к выбору рецепта голубцов .

    На самом деле, это далеко не все способы добиться от плотной и неприступной капусты некоторой податливости 🙂 Остальные представляют собой вариации того, что изложено выше.

    А вы как готовите голубцы? Что возьмете себе на заметку?

    Источники:

    http://blognews.am/rus/news/660985/tonkosti-prigotovleniya-golubcov.html
    http://www.syl.ru/post/home-and-family/118324
    http://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/pochemu-golubtsy-ne-poluchayutsya-glavnye-oshibki.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/597a036750c9e5902ac151f7/5dd3da144543b620b5b9cb60

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x