Содержание
- 1 Жареный чеснок польза и вред как жарить
- 1.1 Жареный и печеный чеснок
- 1.2 Уникальность чеснока
- 1.3 Польза жаренного чеснока
- 1.4 Польза печеного чеснока
- 1.5 Секреты по обжарке и запеканию чеснока
- 1.6 Жареный чеснок: польза, вред и как жарить
- 1.7 Что такое чеснок?
- 1.8 Польза чеснока
- 1.9 Наносимый вред от употребления жареного чеснока
- 1.10 Как правильно жарить и употреблять чеснок?
- 1.11 Вывод
- 1.12 Как пожарить чеснок на сковороде?
- 1.13 Чем полезен жареный чеснок?
- 1.14 Что необходимо для жарки чеснока?
- 1.15 Этапы чесночной жарки
- 1.16 За что любят эту приправу и закуску?
- 1.17 Важное преимущество чеснока!
- 1.18 Видео: как запечь чеснок
- 1.19 Милая Я
- 1.20 Авторизация на сайте
- 1.21 Свежие комментарии
- 1.22 О женском сайте Милая Я
- 1.23 Жареный чеснок – изыск восточной кухни, как его правильно употреблять? В чем польза и вред жареного чеснока?
- 1.24 Ценность – в химическом составе
- 1.25 В чем польза жареного и печеного чеснока
- 1.26 Как правильно готовить и употреблять чеснок
- 1.27 Для кого вреден жареный чеснок
Жареный чеснок польза и вред как жарить
Жареный и печеный чеснок
Жареный и печеный чеснок, польза и вред которых еще обсуждается диетологами, часто попадают на стол даже людей, ведущих здоровый образ жизни. Существует ряд правил, как жарить это луковичное растение, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных веществ.
Уникальность чеснока
Польза и противопоказания чеснока обусловлены включением в его состав большого количества полезных веществ. В нем присутствуют:
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- цианокобаламин;
- холин;
- филлохинон;
- альфа-токоферол;
- пантотеновая кислота;
- витамин РР;
- магний;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- сера;
- медь;
- рубидий;
- никель;
- клетчатка;
- фитостеролы.
Кроме того, в составе этого продукта высоко содержание аллицина, являющегося мощным антиоксидантом. Это вещество подавляет не только активность свободных радикалов, но и рост злокачественных клеток. Он препятствует распространению метастазов и их имплантации в тканях других органов. Это вещество также оказывает мощное антибактериальное действие.
Эффект аллицина усиливает присутствующий в составе кварцетин и соединения серы. Эти вещества способствуют выведению из организма излишков холестерина и укрепляют стенки сосудов.
Диаллилдисульфид — это еще одно сложное активное вещество, присутствующее в чесноке. Оно оказывает мощное антибактериальное действие. В этом луковичном растении присутствует триптофан, способствующий выработке серотонина и мелатонина.
При термической обработке количество многих активных веществ уменьшается, но появляются другие соединения. Кроме того, происходит увеличение содержание аллицина.
Польза жаренного чеснока
Многие люди избегают употребления такого полезного продукта, как чеснок, из-за его специфического запаха и излишне горького вкуса. Однако после термической обработки аромат становится менее резким. Кроме того, после жарки в этом продукте снижается количество веществ, раздражающе действующих на слизистую оболочку ЖКТ.
В то же время жарка сильно снижает содержание активных соединений в этом продукте, но польза от его употребления есть. Он оказывает антиоксидантное действие и способствует выведению токсинов из организма. Жареный чеснок содержит большее количество веществ, борющихся с раковыми клетками, чем сырой. В этом продукте сохраняются активные соединения, подавляющие патогенную микрофлору.
Кроме того, он способствует укреплению иммунитета. Жаренный продукт полезно употреблять в небольших количествах.
Это способствует устранению из организма токсинов. Он помогает очистить кровь и препятствует формированию тромбов. При ограниченном включении в рацион блюда наблюдается стабилизация АД. Считается, что включение в рацион чесночных блюд, в т.ч. подвергшихся жарке, понижает риск развития инфаркта и инсульта.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять чесноком, подвергшимся жарке. В этом случае в нем будут присутствовать продукты распада растительного масла, которые плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, продукт оказывает седативное действие, поэтому злоупотребление им приводит к сонливости и притуплению концентрации внимания.
Включение в рацион жареного чеснока при некоторых патологических состояния запрещено. Противопоказанием для употребления этого продукта выступает сахарный диабет. Блюдо способствует повышению уровня инсулина в крови, что может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих этим заболеванием.
Кроме того, нельзя включать в рацион этот продукт при наличии патологий органов ЖКТ. Блюдо подавляет активность как вредной, так и полезной микрофлоры кишечника. Не рекомендуется включать в рацион этот продукт во время беременности. Противопоказанием для употребления блюда является и индивидуальная непереносимость активных веществ, содержащихся в нем.
Польза печеного чеснока
Печеный чеснок является более полезным для организма человека. Это связано с тем, что термическая обработка в этом случае происходит более щадящим методом. Это способствует сохранению большего количества полезных веществ и предотвращает появление канцерогенов в продукте, как при жарке. Продукт оказывает следующие положительные действия:
- снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с инфекциями;
- улучшает работу печени;
- выводит токсины;
- укрепляет костные структуры;
- нормализует стул;
- улучшает метаболизм.
Во время запекания без использования растительного масла в чесноке сохраняется максимальное количество полезных веществ, поэтому его включение в рацион способствует быстрому восстановлению после хирургических вмешательств, прохождения курса химиотерапии и интенсивных физических нагрузок.
Противопоказания и возможный вред
Печеный чеснок имеет те же противопоказания, что и жареный. Его нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и беременности. В этих случаях продукт может нанести большой вред организму. К нежелательным реакциям, возникающим при употреблении термически обработанного блюда, относятся:
- диарея;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- изжога.
Эти побочные эффекты возникают крайне редко при употреблении слишком большого количества продукта.
Секреты по обжарке и запеканию чеснока
Готовить чеснок можно в духовке или на сковороде. Для жарки продукт очищается и нарезается. На сковороду наливается масло и доводится до кипения. Затем нужно кинуть измельченные зубчики и немного посолить. Готовить продукт следует до появления золотистого оттенка. Затем его нужно положить на салфетку, чтобы устранить лишнее масло.
Для приготовления в духовке головку не следует полностью очищать и разделять за зубцы.
Верхнюю часть нужно срезать и залить оливковым маслом. После этого головки выкладываются на лист фольги и солятся. Затем проводится их обертывание фольгой. В духовке заготовки следует печь 40 минут при температуре 180°C. После этого запеченный чеснок освобождается от фольги и подается на стол.
Жареный чеснок: польза, вред и как жарить
Полезные свойства чеснока известны многим. Что же касается его употребления в жареном виде, то относительно этого прослеживается некоторая неосведомленность и сомнения в этом продукте.
Что такое чеснок?
Чеснок, как овощная культура, впервые упоминается в Библии. Его целительные свойства были замечены ещё жрецами Древнего Египта, которые использовали его как лекарство. Родиной растения является Древняя Азия, где его выращиванием занимались более 5000 лет назад. Как отдельной культурой его выращиванием изначально занимались в Пакистане Узбекистане Иране и Туркмении, откуда он уже распространился по всему миру.
Польза чеснока
За полезные свойства и химический состав, люди на разных этапах мировой истории находили ему различное применение:
- Магические свойства. При раскопках гробницы Тутанхамона были найдены сухие зубчики чеснока, так как жрецы Древнего Египта считали, что он способен отогнать нечистую силу, и пригодится фараону в загробной жизни. Такая роль чеснока оказалась настолько популярной, что нашла свое место в мифах других стран.
- Предмет культа. В Болгарии он считается священным овощем.
- Кулинарная добавка и ингредиент приготовления блюд. В США открыт ресторан, где меню составляют только блюда из этой культуры или с её добавлением.
Также растение используется как неотъемлемый ингредиент рецептов блюд разных народов мира, например, — узбекского плова.
Содержание витаминов и минералов
Благодаря большому количеству в листьях и зубчиках овоща витаминов и минералов, он обрел большую долю своей популярности. Благодаря витаминным соединениям B-группы, насыщен содержанием витамина E, никотиновой кислотой и рядом других. Несмотря на то, что при приготовлении пищи он теряет некоторое количество полезных веществ, оставшегося содержимого хватает для эффективного применения. Широкий перечень полезных элементов позволяет быть ему актуальным при лечении простудных и иных заболеваний, поэтому функцию каждого названия необходимо рассмотреть в отдельности:
- Витамин В1 (тиамин) – улучшает состояние нервной и эндокринной систем организма человека. Стабилизирует работу ЖКТ, ускоряет пищеварительный процесс, активирует клетки мозга, что повышает мозговую активность. Помогает улучшить аппетит. Благодаря этому витамину чеснок известен как народное средство, для снятия зубной боли.
- Витамин В2 (рибофлавин) – улучшает состояние слизистой оболочки носа и гортани. Оказывает благотворное влияние на работу. ЖКТ, нормализует работу почек и органов мочеиспускательной системы, увеличивает остроту зрения. Способствует активному росту детей в подростковом возрасте. Улучшает состояние иммунитета.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – ускоряет обмен веществ и увеличивает количество антител иммунной системы. Проявляет антидепрессантные свойства, увеличивая устойчивость к стрессам. Уменьшает очаги воспалений и облегчает побочные симптомы, связанные с их возникновением – боль, зуд, шелушение и сыпь, покраснение кожи. Понижает вероятность возникновения токсикоза у беременных. Многими используется в качестве основного лекарства при возникновении аллергии и недомоганий, связанных с болезнями поджелудочной железы и других органов.
- Витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации обмена веществ и расщеплению белков. Ускоряет рост волосяного покрова, улучшает кровоснабжение головного мозга, является прекрасным мочегонным средством.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – оказывает положительное действие на нервную систему, повышает эффективность иммунной системы.
- Витамин С – служит для профилактики возникновения психических отклонений, укрепляет иммунитет.
- Витамин РР (никотиновая кислота) – понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу. Стабилизирует функционирование ЖКТ.
- Витамин К (филлохинон) – сокращает время, затрачиваемое на свёртывание крови.
- Аллицин – увеличивает количество антител, борющихся с клетками, которые возникают при метастазах, которые появляются при онкологических заболеваниях. Повышает эффективность работы иммунной системы. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и болезнетворным бактериям.
Минералы, которыми богат лук в любом виде, имеют следующее значение:
- Фосфор – регулирует функционирование почек, нервной системы и нормализуют сердечный ритм.
- Медь – способствует улучшению работы мозга. Ускоряет обмен веществ, Насыщает клетки организма кислородом. Улучшает работу сердца.
- Селен – является элементом, имеющим противовоспалительные свойства. Улучшает кровоснабжение.
- Железо – улучшает состояние эпителия. Способствует активному росту организма.
- Цинк – обеспечивает быстрое расщепление пищи до элементарных составляющих элементов: жиров, белков и углеводов.
- Сера – позиционирует себя как элемент, обладающий антибактериальными свойствами.
- Германий – пригодится, чтобы предотвратить варикозное расширение вен и отёк ног, что особенно ценно женщинам среднего и пожилого возраста.
Наносимый вред от употребления жареного чеснока
Как и у любого лекарства, а чеснок является природным лекарством, у него есть ряд противопоказаний:
- Седативное действие. Доказано, что употребление овоща в жареном виде обладает свойствами успокоительных препаратов – притупляет концентрацию внимания и вызывает сонливость, повышая утомляемость.
- Не рекомендуется беременным. Чеснок увеличивает вероятность возникновения кровотечений, поэтому на время ношения плода от него следует отказаться. Также содержит компонент, который влияет на вкус грудного молока – это причина ограничить употребление овоща на период грудного вскармливания, чтобы ребёнок не отказался от кормления. В жареном виде разрешён к употреблению, так как является полезным, но при употреблении всё равно необходимо придерживаться нормы, чтобы избежать вышеуказанных последствий.
- Противопоказан диабетикам. Регулярное употребление повышает уровень инсулина, поэтому людям, которым колят инсулиносжигающие препараты, он не рекомендуется.
- Пагубно влияет на самочувствие людей, с недугами ЖКТ, так как разрушает микрофлору кишечника и желудка.
- Запах. Своеобразным вредом является возникновение резкого, неприятного запаха изо рта после употребления чеснока. При обжаривании овоща это свойство теряет свою интенсивность, поэтому данный фактор становится малозначительным.
Как правильно жарить и употреблять чеснок?
Для жарки чеснока тщательно вымытый и нарезанный овощ ставят в микроволновку на пару минут или жарят на сковороде, с добавлением растительного масла до появления золотистого оттенка.
Средняя наполненность головки чеснока составляет 6 зубчиков. В профилактических целях рекомендуется съедать головку чеснока раз в 3 дня. При необходимости это количество употребляют через день.
Вывод
В жареном виде все свойства овоща проявляют себя менее активно, поэтому в жареном виде овощ может быть востребован теми, кому в сыром виде он неприятен на вкус или запрещён к употреблению. Используется как народное лекарство или служит его компонентом. В кулинарии ценится как самостоятельное блюдо и вкусовая добавка.
Как пожарить чеснок на сковороде?
Раскрываем все секреты о том, как правильно приготовить полезную для здоровья приправу и отличную закуску из жареного чеснока к готовым холодным, и горячим блюдам!
Чем полезен жареный чеснок?
Чеснок обладает специфичным ароматом и острым вкусом. Его ценят за полезные и лечебные свойства. Употребление чеснока в сыром виде не всегда приемлемо в нашей каждодневной жизни, так как этот овощ оставляет после употребления резкое «чесночное» дыхание, что не всегда приятно для окружающих.
Все чаще звучат положительные отзывы о жареном чесноке. Эта популярная закуска и приправа заняла достойное место в рационе не только народов Юго-Восточной Азии, но и в нашей стране.
При обжаривании чеснок меняет вкус. Если в сыром виде он привычно обжигает, то в обжаренном становится ароматным и мягким, не вызывает жжения во рту и сопутствующего запаха после еды.
- Известно, что пожаренный на сковороде чеснок, являясь чудесным природным антибиотиком, сохраняет свои ценные свойства.
- Чтобы противостоять заболеваниям и инфекциям, особенно осенью и зимой рекомендуется употреблять в пищу чеснок не только в сыром виде, но и в жареном. В нем содержатся более пятидесяти ценнейших антиоксидантов. Они оказывают на наш организм противомикробное, противовоспалительное, антипаразитарное действие, и помогают противостоять различным инфекциям, сезонным простудам.
- Жареный чеснок хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусам. А чесночные фитонциды, придают привычной для человека пище — аппетитный аромат и уникальный сладковатый вкус!
Что необходимо для жарки чеснока?
- 100 грамм подсолнечного рафинированного или оливкового масла;
- трех крепких головок чеснока с сухой шелухой.
Столовые приборы, посуда:
- нож и разделочная доска;
- сковорода и деревянная кухонная лопатка.
Знать о распространенных ошибках при жарке чеснока:
- Пережаренный чеснок имеет резкий и горький вкус, потому что не любит долгого томления на раскаленной сковороде.
- Недожаренный чеснок хрустит на зубах и имеет острый вкус, который дает «чесночное» дыхание.
Этапы чесночной жарки
Первый этап — чистка чеснока:
- Луковицы разбираются на дольки.
- Ножом срезается верхняя часть зубчиков.
- Последовательная очистка чеснока от шелухи с помощью ножа. На разделочную доску кладете зубчики чеснока. На каждую дольку сверху надавливаете плоской стороной ножа (острием на себя). И после характерного хруста легко убираете весь отделившийся защитный чесночный слой.
Не рекомендуется использование чеснокодавилки во избежание пригорания чеснока при жарке.
Второй этап – нарезка чеснока
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаете пластинками не более 1 мм.
- Чтобы усилить его полезные свойства, оставляете нарезанный чеснок «подышать» пять минут перед жаркой.
Третий этап – жарение чеснока на сковороде
- В холодную сковороду наливаете масло и добавляете в него нарезанный чеснок.
- Сковороду ставите на средний огонь. При нагревании сковороды чеснок помешиваете деревянной кухонной лопаткой.
- Как только чеснок начинает «шипеть», помешивайте его, не прекращая, до светло-золотистого цвета.
- Затем, снимайте сковороду с огня. Выкладываете пожаренный чеснок в стеклянную банку и охлаждаете.
Жареный чеснок готов к употреблению!
Им приправляют глазунью, овощные салаты, бутерброды, бульоны и супы, любимые пельмени, отбивные и прочие мясные и рыбные блюда. Приготовленная чесночная приправа наполнит ароматом только пищу, сохранив при этом ваше свежее дыхание!
Если вы еще не готовили и не ели жареный чеснок, попробуйте!
За что любят эту приправу и закуску?
Не только за вкусовые, но и лечебные свойства.
Являясь одним из полезных продуктов для здоровья, чеснок имеет набор ценных целебных свойств. Их эффективность, лечебное воздействие используются на благо человека с давних времен знахарями, врачевателями, а также в фарминдустрии. Препараты на основе чеснока помогали во все времена в восстановлении и сохранении здоровья. Поэтому он активно применяется в традиционной и народной медицине.
Вкусную приправу из жареного чеснока очень любят и ценят на Востоке. Без нее греческая и средиземноморская кухня просто утратила бы свой кулинарный колорит.
Ее уникальный вкус и аромат являются следствием высокой концентрации соединений серы, которая так необходима организму человека.
Пища, приправленная жареным чесноком, показана людям, у которых:
- высокий уровень плохого холестерина;
- нестабильное артериальное давление;
- лишний вес;
- проблемы пищеварения;
- нарушения обмена веществ;
- частые простуды;
- ослабленный иммунитет.
Даже после термической обработки, чеснок способствует разжижению крови, а это отличная профилактика тромбоза, а значит — и инфаркта, и инсульта!
Очевидная польза чеснока для здоровья человека расширяет границы его употребления в пищу. Эта полезная приправа обогащает дневной рацион витаминам, множеством целебных веществ и минералов, улучшая вкусовые свойства любимых блюд.
Употребляя жареный чеснок, как пищевую приправу, можно забыть про аптеки, быть активным и здоровым!
Важное преимущество чеснока!
Этот овощ круглый год на прилавках магазинов. Его невысокая стоимость позволит избежать затрат на дорогие добавки и витаминные комплексы сомнительного состава.
Чеснок может быть постоянным другом вашему здоровью вне зависимости благополучия семейного бюджета.
Постарайтесь готовить приправу из жареного чеснока два–три раза в неделю. Вы приятно удивитесь вашему хорошему самочувствию. Это проверено! Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Видео: как запечь чеснок
Милая Я
Женский развлекательный сайт
- Главная
- Разное open child menu
- Цитаты
- Юмор
- Пословицы и поговорки
- Дом
- Отдых
- Работа
- Знаменитости
- Красота open child menu
- Косметология
- Уход за телом
- Рецепты масок
- Уход за волосами
- Секреты макияжа
- Пластическая хирургия
- Мода open child menu
- Обувь
- Одежда
- Аксессуары
- Здоровье open child menu
- Болезни
- Похудение
- Про массаж
- Гинекология
- Про целлюлит
- Народная медицина
- Любовь и отношения open child menu
- Брак
- Свадьба
- Отношения
- Питание open child menu
- Диеты
- Питаемся правильно
- Кулинарные рецепты open child menu
- Завтраки
- Супы
- Вторые блюда
- Салаты
- Соусы
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Роллы
- Дети open child menu
- Советы для мам
- Беременность и роды
- Воспитание и развитие
- Рукоделие open child menu
- Подарки
- Поделки
- Гороскоп
- Сонник
- Тесты
- Новости
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру к записи 8 базовых вещей для девушек невысокого роста, которые визуально «вытянут» фигуру
- Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги | Женский журнал MouNews к записи Секрет на миллион: звезды, которые отказались продать тайну за деньги
- Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит — Здоровый образ жизни — женский онлайн журнал к записи Худеть легко: 5 продуктов, уменьшающих аппетит
- Три любви Нины Ургант — Знаменитости всего мира к записи Три любви Нины Ургант
- Торт с хрустящей кофейной посыпкой — Стиль жизни — женский онлайн журнал к записи Торт с хрустящей кофейной посыпкой
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Жареный чеснок – изыск восточной кухни, как его правильно употреблять? В чем польза и вред жареного чеснока?
Чеснок – весьма популярная приправа: маринады, соленья, соусы, консервированные овощные салаты или летние из свежих овощей, праздничные закуски, котлеты и сало с чесночком – перечислять можно бесконечно долго! Но всегда существовало четкое разграничение: сырой чеснок – это несомненная польза, а прошедший термообработку – это просто ароматно и вкусно, безо всякой пользы. Так ли это на самом деле? Почему древние восточные и азиатские культуры так рьяно используют в кулинарии жареный чеснок, полезен он или вреден?
Первое упоминание о чесноке можно найти в Библии, когда евреи сетуют на недостаток этого продукта во время странствования с Моисеем. Упоминание о чесноке и его удивительных свойствах встречаются еще в древнеегипетских свитках. Древние римляне также не обошли вниманием эту «душистую» приправу.
С древнейших времен известен не только сам овощ, но и его замечательные полезные и лечебные свойства. Но и сейчас, проводя глубокие исследования и анализ полезных качеств чеснока в свежем виде и различных кулинарных исполнениях, ученые не перестают удивляться новым открытиям.
Ценность – в химическом составе
Самая главная отличительная черта – резкий своеобразный запах, а также ярко выраженное антибиотическое свойство чеснока обусловлено наличием эфирного масла аллицина.
Интересно, что аллицин в дольке чеснока отсутствует, а образуется он из особого фермента аллииназа и аллииновой аминокислоты, присутствующих в клетках овоща, но разделенных мембраной. В момент разрушения чесночной дольки эти вещества вступают во взаимодействие, и происходит синтез аллицина.
В израильском институте им. Вейцмана были проведены продолжительные исследования свойств аллицина, которому, по сути, чеснок и обязан своими полезными качествами. Выяснилось, что чеснок способен на многое в организме человека:
· разжижает кровь, нормализуя ее липидный состав, очищает сосуды от вредного холестерина, тем самым препятствуя атеросклерозу и ожирению;
· способствует понижению артериального давления;
· препятствует образованию тромбов, растворяет атеросклеротические бляшки;
· очищает организм, выводит шлаки;
· служит природным антибиотиком;
· уничтожает раковые клетки, метастазы, способствует детоксикации печени после химиотерапии.
Кроме этого, в чесноке присутствуют фитонциды – вещества, способные убивать микробы и бактерии, как в организме, так и в воздушном пространстве.
Самое главное, что прошедший термическую обработку жареный (или печеный) чеснок остается очень полезным для организма, теряя резкий запах и некоторые свойства.
В чем польза жареного и печеного чеснока
О пользе жареного чеснока известно давно и многие кухни мира используют этот удивительный продукт не только в качестве приправы, но и как самостоятельные закуски. Под воздействием высоких температур разрушается некоторое количество эфирных масел, и чеснок теряет свои бактерицидные свойства.
Но остальных уникальных качеств в жареном чесноке вполне достаточно для того, чтобы принести пользу организму. Жареный чеснок лишен резкого запаха, не оставляет неприятного (и очень длительного) послевкусия во рту, не раздражает слизистые оболочки желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому его можно употреблять даже при гастритах и геморроях.
Жареный чеснок более калорийный, чем печеный, но особые ферменты, содержащиеся в нем, способствуют расщеплению жиров. Как утверждают диетологи, жареный чеснок не нанесет вреда фигуре. Очень полезен чудо-овощ в тушеном виде, вместе с другими овощными продуктами.
Жареный чеснок чистит кишечник от шлаков и выводит свободные радикалы, тем самым приводя в порядок иммунную систему.
Как сильный антиоксидант, жареный чеснок не теряет способности противостоять закислению организма, на клеточном уровне очищая его.
Интересно, что чеснок входит в число 5-ти продуктов, которые в процессе готовки не только не теряют, но и приумножают полезные качества.
Последние исследования доказали, что существует ряд полезных свойств, которыми обладает именно жареный чеснок. Овощ после обработки становится более мягким и приятным на вкус. Магические 6 долек чеснока, запеченного в духовке или обжаренного в растительном масле, оказывают на организм благотворное действие в продолжение 24 часов после употребления:
· в течение 1 часа происходит переваривание чеснока в желудке, как обычной пищи;
· на 2 – 4 часу активные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и раковыми клетками;
· с 4-го по 6-й час включаются обменные процессы, усиливается метаболизм, сжигаются жиры и выводится лишняя жидкость;
· 6 – 7-ой часы – чеснок убивает микробы и бактерии;
· 8 – 10-ый часы – полезные вещества уже на клеточном уровне начинают работу против закисления организма;
· начиная с 10-го часа и до конца суток, идет глубокая «чистка» организма.
И даже спустя сутки, биологически активные компоненты продолжают трудиться, пока полностью не усвоятся на клеточном уровне. Регулярное употребление печеного чеснока очистит и оздоровит микрофлору кишечника, поможет избавиться от лишнего веса, поможет печени выводить шлаки, токсические и канцерогенные вещества.
Как правильно готовить и употреблять чеснок
Для общего оздоровления организма, очищения кишечника, снижения артериального давления, понижения уровня холестерина, повышения иммунитета, да и просто для бодрого, здорового самочувствия рекомендуется съедать 6 долек обжаренного или запеченного чеснока 1 раз в 3 дня.
А если, кроме всего прочего, необходимо активизировать обмен веществ в организме с целью безопасного и стабильного похудения, то те же 6 долек следует съедать 1 раз в 2 дня (т. е. через день).
Употреблять такое средство нужно утром, до завтрака. Мягкие чесночные дольки имеют чуть сладковатый привкус, их легко намазать на ломтик черного хлеба.
Уже через пару недель в организме происходят заметные перемены: повышается работоспособность, чувствуется прилив жизненных сил, кишечник очищается от шлаков. Для того, чтобы детоксикация проходила более эффективно, в этот период необходимо соблюдать питьевой режим – минимум 2 л воды в день.
Готовят чеснок следующим образом: среднюю головку (обычно она состоит из 6 крупных зубчиков) не очищая, промывают под проточной водой, обсушивают, срезают верхушку, чтобы оголились дольки. Затем их слегка взбрызгивают кукурузным маслом и запекают в духовке до готовности (мягкость чеснока проверять зубочисткой). Для обжаривания дольки очищают и пассируют в кукурузном масле до мягкости.
Для кого вреден жареный чеснок
Как любое сильнодействующее средство, чеснок имеет и противопоказания. Известно, что в нем содержится сульфанил-гидроксильный ион, который является ядовитым веществом и может влиять на ясность мышления, вызывая сонливость, заторможенность. Овощ раздражает слизистые оболочки и поэтому вреден при гастритах, колитах, геморрое. Хотя, скорее всего это относится к сырому чесноку, а жареный чеснок вреда на организм не оказывает, так как действует намного мягче.
Применение этого замечательного продукта поможет омолодиться и избавиться от ряда проблем без аптечных лекарств.
Источники:
http://alltravnik.ru/travy/chesnok-zharenyj-i-pechenyj
http://polzaivredno.ru/zharenyj-chesnok-polza-vred-i-kak-zharit/
http://howtogetrid.ru/kak-pozharit-chesnok-na-skovorode/
http://milayaya.ru/pitanie/diety/zharenyiy-chesnok-izyisk-vostochnoy-kuhni-kak-ego-pravilno-upotreblyat-v-chem-polza-i-vred-zharenogo-chesnoka.html