83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная щучья икра рецепт

Варианты обжарки щучьей икры

Когда мы слышим слово икра, то сразу представляем ее черной или красной. Эти виды бесспорные фавориты. За ними следует щучья икра с ее отменным вкусом и высоким содержанием полезных минеральных веществ. Правда, есть одно «но»: полакомиться вкусностью могут лишь те, кому рыба доступна свежей (была выловлена, когда шла на нерест). Поэтому такую возможность упустить никак нельзя. Тем более, что икру не только можно солить, но еще и жарить.

Немного о пользе

Икра щуки, как и мясо речного карпа, содержит лецитин. Он регулирует уровень холестерина, улучшает состав крови. Очень важен для правильного обмена веществ и усвоения жирорастворимых витаминов. Этот продукт полезен при послеоперационной диете как иммуноукрепляющее средство. Стимулирует работу сердца и мозга, улучшает кровообращение. Делает волосы и ногти здоровыми и крепкими. Защищает нервную систему от стрессов.

Особых противопоказаний к употреблению этого продукта не выявлено. Он может быть вреден только при индивидуальной непереносимости и чрезмерном переедании. Касаемо калорийности, то она невысока и во многом зависит от дополнительных ингредиентов, используемых для рецепта.

В пленке

Технология приготовления этого блюда проста. Благодаря натуральной оболочке все икринки держатся вместе. Каждый кусочек достаточно промыть, сдобрить солью, перцем. Дать пропитаться, обвалять в муке и отправить на сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.

Жарить икру из свежей щуки лучше на среднем огне под крышкой. На ней быстро схватывается корочка и нужно быть уверенными, что серединка пропечется. Кусочки потоньше готовят примерно пару минут, более массивные – около пяти.

Совет! Можно обжарить и в панировочных сухарях. Но придется взять немного больше масла. Чтобы лишний жир стек, достаточно подержать готовые кусочки на бумажном полотенце.

Без пленок

Наличие или отсутствие оболочки не портит икру. Просто в некоторых блюдах она лишняя. Здесь очень пригодится навык удаления пленок.

Сделать это можно тремя разными способами:

  1. Мясорубкой. На первый взгляд совет покажется странным, но это работает. Пленка намотается на винт, а икринки спокойно пройдут через сетку.
  2. Ситом. Принцип примерно тот же, только требует больше нагрузки на руки.
  3. Вилкой. Ее используют как венчик для взбивания. Оболочка прорвется, и останутся икринки в чистом виде.

Обработанную икру тщательно промыть через мелкое сито. После этого посолить, поперчить, выложить на сковородку, жарить до готовности.

Важно! Икру без оболочки главное не пересушить, иначе вкус испортится. Готовить ее следует недолго, постоянно помешивая.

Икорные оладьи

Из этого продукта получаются вкусные и полезные оладушки. Всего за пару минут будете иметь сытный и необычный завтрак. Если не знаете, как вкусно пожарить икру из щуки, — это именно то, что вам нужно.

  • 500 грамм рыбьего продукта;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • перец;
  • 1 ложку майонеза или сметаны.
  1. Из икры удалить пленку.
  2. Подготовленную массу сдобрить солью и перцем.
  3. Добавить яйцо и майонез.
  4. Легонько взбить вилкой.
  5. Каждый оладушек выкладывать в раскаленное масло с помощью столовой ложки.
  6. Когда низ возьмется румяной корочкой, сразу перевернуть на другую сторону.
  7. Готовые оладьи переложить на тарелку или блюдо, украсив нарезанными перышками лука или другой зеленью.

Масса для начинок

Жареная икра щуки – хороший вариант для блинчиков, тарталеток, бутербродов. В этот рецепт подойдет и замороженный продукт. Необычное дополнение привычных блюд удивит каждого.

  • 500 грамм сырой икры;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное подсолнечное масло.
  1. С икры снять пленку и приправить.
  2. Переложить на сковороду и готовить, постоянно мешая ложкой. В таких условиях продукт должен поджариться, но не стать при этом сухим. Недопустимо передержать продукт на огне.
  3. Снять с огня, остудить и можно добавлять к блинам или бутербродам.

Важно! Сочность рецепту жареной икры из щуки придаст лук. Вначале его доводят до полуготовности, а потом только кладут в икру и доготавливают. Для аромата добавляют сухие травы.

Икра ассоциируется с домашним торжеством. Оладьи станут желанной закуской на новогоднем столе или другом празднике. Обжаренная масса сделает привычные пироги изысканными и неповторимыми.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Рецепт приготовления жареной икры щуки

Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

  • филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;
  • мясо, тушеное со сметаной;
  • кусочки в панировке, жареные с луком;
  • жареная или соленая икра;
  • фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;
  • ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

Чтобы вкусно приготовить щуку , достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

Процесс приготовления

Рецепт 1 — простой

Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Рецепт 2 — вкусный

Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

Икра щуки жареная

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса , переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Икра щуки жареная

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали рыбные котлеты, оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

Рецепт жареной щучьей икры

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки — 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый — по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим — не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.

Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Как засолить икру рыбы в домашних условиях —>>

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

Источники:

http://promysel.com/rybalka/shhuka/zharenaya-ikra.html
http://blogribaka.ru/retsept-prigotovleniya-zharenoj-ikry-shhuki.html
http://ribalka-vsem.ru/index/ikra_shhuki_zharenaja/0-932
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/ikra-shhuchya-retsept.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x