9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание опят на даче и в огороде

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Советы по выращиванию опят на дачном участке

Хорошим, осенним, сентябрьским деньком приятно побродить по лесным тропинкам, заглядывать в укромные местечки в поиске грибов, так сказать «тихо охотясь». Одним из самых ценных трофеев вашей корзинке будет семейка опят, да и не одна. Но не в каждом лесу встретишь эти грибы и не каждый год, да и многим не под силу такие дальние прогулки, поэтому не доставит особого труда заняться разведением опят у себя на дачном участке.

Коротко познакомимся

Ароматный и вкусный гриб — опенок считается универсалом для кухни. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, варят супы, все зависит от фантазии повара. На первый взгляд имеет сходство с поганкой, но это далеко не так.

С чего начинаем работу

Как известно, в лесу наши опята растут на пнях, на гниющих деревьях. Вот и мы будем готовить грядку не из пней, а из бревен, диаметром 20–25 см, по длине определяться вам, кто как хочет. Из пород деревьев для бревен рекомендуются береза, осина, тополь, дуб.

Отобрав подходящий материал, приступаем к работе. На каждом бревне, используя топор, делаем по несколько продольных насечек. Скорее всего, древесина сухая, поэтому замачиваем бревна в воду, можно всего на часок. После выдержки в воде, заполнив насечки землей, раскладываем наши «грядки» на заранее продуманном участке сада (огорода). Наилучшим местом будет уголок под тенью деревьев или высокорослых растений вашего сада.

Откуда берем грибницу (мицелий)?

Конечно, можно побегать по магазинам, поискать в интернете, а можно приготовить и дома самим. Повозиться придется, но процесс не сложный. Для этого возьмем большие шляпки старых опят, конечно, не один, и не два, а несколько десятков.

Зальем их водой, именно дождевой или речной, все хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часиков. После того, как наш настой отстоится, равномерно поливаем им подготовленные бревна. Если настоя на все заготовленные «грядки» не хватило — не беда, просто следует повторить процесс приготовления. Использованные шляпки от настоя укладываем на бревна, в дополнение посыпаем опилками, но лучше использовать мох, и не забываем время от времени поливать. Первые грибочки появятся через год–два, конечно, не быстро, но подождать стоит.

Также можно использовать для выращивания опят и пеньки, оставленные на участке после спиливания деревьев, ну и, конечно раздобыть их в лесу, если очень захочется. А еще можно взять в лесу небольшие кусочки гниющего пня, прибить их к бревну на садовом участке и поливать нашей грибной настойкой. Гнилушка, как губка впитает в себя споры из воды, что позволит мицелию хорошо закрепиться на «новом месте жительства».

Появление первых грибов на наших импровизированных грядках будет считаться залогом успешного сбора урожая на протяжении 7–8 лет.

Как альтернативный вариант, для выращивания опят подойдет и теплица. Технология и материалы остаются прежними. Просто в теплице выше уровень влажности и теплее, а это считаются отличными условиями для хорошего развития и роста грибов.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ в закладки 5

Опята – это съедобные грибы, которые обитают на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Это очень популярные грибы у грибников – они редко бывают червивыми, вкусны и универсальны в приготовлении. И мечта каждого любителя опят – это вырастить их у себя на огороде.

•Для стартовой площадке превосходно подойдёт старый пень, при этом желательно, чтобы он был от берёзы или осины. Хотя можно использовать и пень от клёна, тополя, дуба. При этом посадить грибы можно двумя способами.

•Первый способ. Шляпки старых, собранных грибов нужно вымочить в воде, но самое главное, чтобы она не была холодной, лучше всего из речки или в воде после дождя. Через сутки эта вода превратиться в самый настоящий «бульон» который богат спорами опят. Этой водичкой стоит полить выбранный пень, а шляпки вымоченных грибов положить сверху.

•Второй способ. Из леса принести куски гнилушки с того самого пня, где росли опята. Эти кусочки нужно прибить к выбранному пню на огороде и полить. Кусочки грибницы, которые попали вместе с этими кусочками из леса, в скором времени начнут разрастаться и у вас на огороде появится своя собственная грибница опят.

•Сажать опята на огороде нужно в тёплую погоду. Есть и ещё одно важное условие – посаженную грибницу стоит обязательно как можно чаще поливать и не давать ей высыхать. Это полностью убьет все прижившиеся грибочки.

•Чтобы сам пень не пересыхал, а грибочки не жарились на солнышке, территорию вокруг пня стоит обсадить тесными посадками папоротника или крапивы. Если же на огороде нет пня, то можно использовать опилки или чурки. Для этого чурки стоит надколоть, и наполовину закопать в землю. А опилки насыпать вокруг и чуть-чуть перемешать с землёй.

•Стоит знать и о том, что для того, чтобы прижиться, грибнице требуется примерно пара лет. для питания грибницы стоит использовать гнилушки и стружки и даже картофельную ботву. После того, как грибница будет давать первые грибочки, их стоит начать собирать, но только так, чтобы контролировать рост грибочков. Однако стоит знать и о том, что грибница опят в некотором случае может «душить» корни других растений, а если у вас на участке есть яблони или вишни, то корни грибницы могут их загубить. Поэтому с этим стоит быть очень осторожными. Не стоит устраивать грибницу возле плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

•Из опят можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Это и курица с опятами в духовке, и куриный суп с опятами, и жаркое с опятами, и даже пирожки с опятами и салат под названием «Жар-птица». Все они невероятно вкусны и непременно понравятся всем членам вашей семьи. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, стоит обязательно готовить его по рецепту, не превышая положенного количества ингредиентов. А перед приготовлением эти грибочки сначала стоит хорошо отварить.

•Но вот на западе к этим блюдам относятся очень холодно и практически никогда не готовят. У них опята – это грибы, которые завоевали плохую славу – ведь в сыром виде они вызывают сильное расстройство кишечника.

Посадка и выращивание опят из мицелия на древесных палочках

На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто купить мицелий опят и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно – не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие – желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше – тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки палочек с мицелием. Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности – не менее 10. Здесь тоже – чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить – продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды – это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 – 20 мм на глубину 10 — 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 – 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Источники:

http://profermu.com/griby/opyata.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9e53a69b403c7a5d27efd6/5bcb9a8c76b8a500abb4424a
http://6cotok.boltai.com/topics/kak-vyrastit-opyata-na-dachnom-uchastke/
http://abekker.ru/articles/posadka-i-vyrashchivanie-opyat-iz-miceliya-na-drevesnyh-palochkah

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x