6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Выращивание китайских огурцов в теплице

Популярные представители и как выращивать китайские огурцы

Время на чтение: 8 минут

Все чаще фермеры и садоводы отдают предпочтение выращиванию овощей, выведенных китайскими селекционерами. Чаще всего, на приусадебных участках и фермерских наделах культивируется китайский длинноплодный огурец. Овощная культура отлично адаптируется в любых климатических условиях, не требовательна к освещению и защищена природным иммунитетом от большинства грибковых и вирусных поражений.

История появления

Длинноплодный овощ с уникальными характеристиками вывели китайские селекционеры. Гибрид быстро получил признание среди овощеводов во всем мире. Китайский огурец –это подвид популярной культуры, имеющий множество гибридных форм и разновидностей.

Общее описание и характеристика

Китайские гибриды отличаются высокорослыми кустами в виде лиан. Растение не имеет конечной точки роста, поэтому без своевременной обрезки и формирования вырастает до 4-х метровой высоты.

  • Основной стебель крепкий, мощный, с множественными побегами.
  • Листовой покров характерный для овощной культуры.
  • В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия, распускающиеся светло-желтыми цветами.
  • Большинство цветков женские, поэтому растение способно к самостоятельному опылению.
  • Созревающие плоды удлиненной формы, от 35 до 80 сантиметров.
  • Под тонкой кожицей с многочисленными бугорками находится сладковатая мякоть с мелкими семечками.
  • Цвет длинных плодов насыщенного изумрудного оттенка.

Основные преимущества и недостатки

Чтобы вырастить здоровые и плодоносные растения, необходимо познакомиться со всеми сортовыми достоинствами и недостатками овощной культуры.

  1. Быстрое созревание овощей. Первые плоды собирают на 35-40 сутки после начала активного роста и развития растений.
  2. Высокие показатели урожайности. При правильном и своевременном уходе с одного куста получают до 30 килограмм спелых овощей.
  3. Культура легко переносит засуху и небольшие заморозки, подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах.
  4. Способность к самостоятельному опылению.
  5. Растения не требовательны в уходе и освещении.
  6. Повышенный природный иммунитет к большинству поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
  7. Также к достоинствам китайских гибридов относят отличные вкусовые качества овощей.
  1. Длинные плоды употребляют только в свежем виде. Овощи не подходят для консервирования.
  2. Китайские огурцы не приспособлены к длительному хранению и дальней транспортировке. Собранный урожай огурцов рекомендовано использовать сразу, в противном случае овощи становятся мягкими и безвкусными.
  3. Также отмечают и плохую всхожесть посадочного материала. При выращивании китайских гибридов необходимо учитывать, что жизнеспособностью обладают не более 75% семян.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

  • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
  • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
  • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
  • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.

Как правильно выращивать

Китайские гибриды выращивают в открытом грунте или тепличных условиях. Именно в теплицах проще всего создать правильный микроклимат для роста и плодоношения овощной культуры.

В теплице

Выращивание огурцов в теплице не зависит от погодных и климатических особенностей региона. Поэтому для такого метода культивирования овощей подходят все разновидности китайских гибридов.

Грунт в теплице готовят заблаговременно. Осенью грядки вскапывают, разрыхляют, почву смешивают с перегноем, торфом, песком, органическими и минеральными веществами.

Посев семян на рассаду проводят в середине или конце марта, чтобы в возрасте 20-30 суток растения перенести с теплицу.

В процессе роста овощей, помещение проветривают, а поливы проводят по мере высыхания почвы. Формируют кусты с помощью подвязывания растений к натянутым веревкам или леске.

В открытом грунте

Сроки высадки огурцов в открытый грунт напрямую зависят от погодных особенностей региона культивирования.

В южных районах семена рекомендовано сажать сразу в почву. В умеренном климате, чтобы вырастить плодоносные астения используют рассадный метод посадки огурцов:

  • Участок для посадки овощей выбирают с хорошим освещение и укрытием от сквозняков и сильных порывов ветра.
  • Грядки перекапывают на глубину до 50 сантиметров, почву смешивают с органическими и минеральными веществами, разрыхляют.
  • Посев семян на рассаду проводят в конце апреля, чтобы в последних числах мая или начале июня растения перенести на постоянное место роста.
  • За 2-3 дня до переноса рассады на грядках выкапывают лунки глубиной и шириной до 40 сантиметров.
  • Расстояние между лунками оставляют 40-50 сантиметров, между рядами до 1 метра.
  • Лунки тщательно увлажняют.
  • В день пересадки, растения размещают в середину лунки. Чтобы не повредить корневища, перевалку рассады осуществляют вместе с комком земли из горшка.
  • Сверху кусты засыпают плодородным грунтом и поливают.
  • После окончания работ грядки мульчируют соломой или компостом.

Рекомендации по уходу за растениями

Огурцы влаголюбивые растения и китайские гибриды не исключение. Также кустам требуется дополнительное питание, мульчирование грядок и своевременная формировка растений.

Полив и подкормка

Поливают овощную культуру отстоявшейся, теплой водой после захода солнца или ранним утром. Количество поливов зависимости от качества почвы и региона выращивания огурцов. В жарком, засушливом климате количество поливов увеличивают, в северных регионах оросительные работы проводят реже.

Подкармливают овощную культуру не более 3-4 раз за весь сезон, поочередно используя органические и минеральные удобрения.

Рыхление и мульчирование

Из-за поверхностного расположения корневищ, процедуру рыхления проводят с особой аккуратностью, не превышая глубину более чем на 3,5-4 сантиметра от поверхности почвы. Также проводят удаление сорной травы и мульчирование почвы органическими материалами.

В качестве мульчи используют перегной, опилки, солому или торф.

Формирование плети

Формировать кусты рекомендовано, как только растения достигают высоты в 30-35 сантиметров. Формировка растений происходит в 2 или 3 лианы, остальные побеги обрезают.

Также в процессе роста удаляют поврежденные или больные ветви и листья.

Методы защиты от болезней и вредителей

Профилактические мероприятия проводят до начала плодоношения овощной культуры. Кусты опрыскивают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов. Такие мероприятия позволяют в дальнейшем защитить растения от поражений болезнями и вредоносными насекомыми. Если неприятности возникли в процессе образования и вызревания овощей, используют биологические средства защиты.

Также, во избежание развития болезней и нападения вредителей необходимо соблюдать севооборот, а рядом с огуречными грядками высаживать кусты календулы, чеснок или лук.

Отзывы опытных дачников

Кира Викторовна. Саратовская область:

Первый раз посадила китайские гибриды 4 года назад по рекомендации работника питомника. Ко всему китайскому отношусь с большой иронией, поэтому ничего хорошего от огурцов с такой родословной не ждала. Но мои подозрения оказались напрасными. Кусты быстро выросли и стали активно плодоносить. Овощи хоть и не привычных размеров, но на вкус очень сладкие и хрустящие. Единственный минус, плоды не подлежать использованию для зимних заготовок.

Константин Викторович. Подмосковье:

Семена китайских гибридных огурцов мне подарила дочка, сам бы я никогда их не купил. Выращивал рассадным методом. Хоть и предупреждают, что всхожесть у семян низкая, у меня проросли более 90% семечек. Огурчики созревают очень вкусные, необычной формы и длины. Чтобы сделать салат на огромную семью, достаточно одного овоща. Растения требовательны к поливам, но совершенно спокойно растут и плодоносят в тени. Отличные огурцы, рекомендовал уже всем своим знакомым садоводам.

Как вырастить китайский огурец и в чем же его уникальность?

Общее описание и характеристики

Плод вырастает до 80-90 сантиметров в длину, причем диаметр, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет практически на любых грунтах, выдерживает температуры до +40 градусов летом. Засухи особо не отражаются на урожайности, единственный недостаток – становятся очень горькими, если влаги действительно мало. «Китайцы» пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте, имеют перекрестное опыление, то есть, при нахождении неподалеку от других сортов, могут переопыляться с ними.

Плодоношение обильное, на одном отводке стебля формируется до 3-4 овощей, причем они имеют одинаковый размер, поспевают практически одновременно. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 9-10 килограмм качественного овоща. Раннеспелые, техническая спелость наступает через 30 дней с момента, как стебель вылезет из земли, за счет этого они стали очень популярными. Урожай можно получить уже в конце или даже в средине мая и реализовать их по действительно высокой цене. Они используются в основном для употребления в сыром виде, ведь через 3 дня после того, как сорвать длинноплодные огурцы, они теряют свою упругость, немного вянут, теряют воду. Также их консервируют, главное, не протянуть время и закрыть их в бутыль не позднее, чем на следующий день после сбора урожая.

Подготовка почвы перед посадкой

Начать подготовку почвы нужно уже осенью, так как большинство минералов и веществ, которые попадают в землю, разлагаются до микроэлементов за 4-5 месяцев и только тогда могут усваиваться корнями растения. Обязательным условием для нормального произрастания является наличие перегноя, чернозема и опилок (1:2:1), только в такой земле семена будут нормально всходить, быстро наберут необходимую вегетативную массу. Весной, в начале апреля, вносятся аммиачные удобрения, как правило, это селитра. Хватит 20-25 грамм на 1 квадратный метр.

Очень хорошо влияет на вегетативную массу зола, но ее чрезмерное количество может немного обжигать листья. Если вы увидите светлые пятна на листьях, необходимо залить участок водой – она частично нейтрализует ожог. Нельзя дальше вносить органические удобрения, нужно подождать несколько дней, пока листья не примут свой естественный зеленый цвет.

В процессе подготовки почвы очень важную роль играет суперфосфат, которого вносят не менее 30 грамм на один квадратный метр. Калийные, фосфорные удобрения являются необходимыми для образования плодов, они благоприятно влияют на формирование цвета. Период до полного разложения фосфора или калия в почве составляет 2 года, поэтому удобрения будут полезны даже для следующего овоща, который будет расти на этом месте. Желательно сделать максимально рыхлую почву, так как овощ не любит пересушенной поверхности. Можно мульчировать землю древесными опилками или перегноем.

Что лучше, посев в открытый грунт и выращивание рассадой

Посеять семена на огороде намного проще, так как практически не надо затрачивать лишние силы, время, нервы на постоянный полив рассады. Но есть один большой минус – этот овощ по всхожести чем-то напоминает пекинский огурец, даже еще хуже. Он практически никогда нормально не всходит, процент появившихся стебельков – не более 60%. Если необходимо получить качественные всходы, нужно предварительно замачивать семена в воде, прогревать их при температуре +35 градусов, а также дожидаться, пока они прорастут.

Выращивать пекинский огурец намного эффективнее в горшке, а ростки потом уже высаживать в открытый грунт, как при высадке кукурузы рассадой . Мороки будет много, но результат оправдает ваш труд. Вы сможете уже в начале мая получить неплохой урожай зеленых, а стебли растения будут невероятно большие. Исследования показали, что огурцы, полученные в результате высадки рассады, длиннее на 15-20%, а те, которые были посажены семенами, имеют немного меньше длину, намного шире, горьковаты.

Перед высадкой семян их нужно обязательно продержать 10 минут в марганцовке и обработать любым обеззараживающим средством, например, триходермином. Это позволит избавиться от большинства грибков, инфекционных заболеваний, которые, возможно, попали к вам в семена из других растений или просто при хранении. Сажать нужно на глубину до 4 сантиметров, если это рассада, то высаживать длинный огурец нужно в горшок диаметром не менее 25 сантиметров, так как корневая система является намного больше, чем у обычного овоща. Если все сделать правильно, то всходы будут через 6 дней. Не спешите, семена могут «спать» до двух недель, после чего начнут активно расти, развиваться – это нормально для данного сорта.

Оптимальная температура для всходов – не менее +32 градуса, поэтому лучше держать горшки под пленкой, а после того, как стебли будут до 2 сантиметров в высоту, понемногу можно будет открывать. Первые дни по 2-3 часа убирать пленку, на 5-6 день можно на день снимать пленку, а потом вовсе ее убрать. Рассада достаточно устойчива к перепадам температур, она легко сможет выдержать понижения до +3 градусов в открытом грунте, поэтому, самым сложным этапом будет вырастить ее до размера 15-20 сантиметров в высоту.

Пересадка рассады в открытый грунт и последующий уход

Китайские огурцы рекомендуется высаживать в «возрасте» 25-30 дней, когда рассада достигает в высоту примерно 15-20 сантиметров. Стебли первые 3 недели растут практически только вверх, а уже потом начинают давать доковые побеги. Именно до этого время нужно извлечь овощи из горшка, переместить их в теплицу или открытый грунт. Обязательным является обильный полив, так как корневая система работает активно, недостаток влаги может очень плохо отразиться на последующем наборе вегетативной массы.

Удобрение после пересадки необходимо. Вносим 25 грамм селитры под куст и сразу же заливаем водой. Если не будет много влаги, селитра может обжечь корни, будьте внимательны. Далее желательно сделать одну внекорневую подкормку карбамидом, как в случае ухода за бахчей. Зола, органические удобрения, калий – все это снова повторяем, только теперь по 50% от осенней нормы. Эти компоненты помогут существенно повысить урожайность с одного метра квадратного.

Что касается плотности посадки, то нужно заметить, что схема существенно отличается от высадки обычных огурцов на огороде. Здесь кусты растут практически только вверх, поэтому обязательно нужно установить шпалеру. Если этого не сделать, то куст будет расти очень медленно, стебли будут переплетаться, а сами плоды будут иметь уродливую форму. На шпалере в висячем состоянии огурчики всегда ровные, тонкие, без изгибов, шипов. На один квадратный метр можно поместить 4 куста – это оптимальная нагрузка для данного сорта. В высоту одно растение может достигать 3.5 метра, поэтому шпалеру лучше сделать не менее 2-х метров, чтобы плоды свисали с двух сторон при созревании.

Отличительной особенностью китайского огурчика является то, что он не может переспеть. Даже если вы забыли убрать его и сделали это через 10 дней после нужного срока, он не станет желтым, мягким, не потеряет свои вкусовые качества. Таким образом, существенно упрощается процесс сбора плодов. После того, как вы соберете первый урожай, надо обильно залить куст водой, чтобы образовались новые плоды. Нельзя давать земле пересыхать, почва должна быть мульчированной и всегда влажной. Если грунт пересохнет, сразу огурцы становятся горькими, имеют неприятный привкус и запах.

Во всем остальном китайские огурцы ничем не отличаются от обычных «рядовок», которые привыкли все сажать на огороде. Всего лишь немного внимания, соблюдение нескольких правил, своевременная обработка и у вас будет огромный урожай таких экзотических овощей.

Выращивание китайских огурцов для теплицы

Аллигатор, Изумрудный поток, Белый деликатес – лучшие партенокарпические (самоопыляемые) китайские огурцы для теплицы. Эти овощные культуры с тонкой кожурой, мелкими семенами и сладким привкусом имеют короткие сроки созревания. Плоды достигают 80 см. Выращивание чужеземных видов, мало чем отличается от культивирования обычных, тыквенных родственников, но имеет свои некоторые особенности.

Выращивание китайских огурцов для теплицы

Выращивание

Китайские огурцы выращивают в теплице рассадным способом.

Сроки высева семян зависят от типа помещения для культивирования. К примеру, в отапливаемых теплицах посев возможен круглый год, а в обычных – с приходом весенне-летнего периода.

Почва

В выращивании, большое значение имеет почва, которую следует заготавливать с осени.

Если для огурцов составить питательную смесь, то в течение всего вегетационного периода, они не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

Смесь почвы (10 кг):

  • земля дерновая – 3 кг;
  • опилки — 3 кг;
  • перегной — 5 кг;
  • зола древесная – 250 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калимагнезий — 15 г;
  • мочевина – 10 г.

Для этого состава почвы, опилки советуют пропитать, на протяжении 2 недель, раствором воды (10 л) и аммиачной селитры (20 г).

Рассада

Посев начинается ранней весной. Емкости для рассады используют отдельные, диаметром 10 см, которые заполняют подготовленной землей. Перед высадкой семена обрабатывают: замачивают в растворе из марганцовки, опрыскивают стимуляторами роста. После, высаживают по 2 шт. в увлажненную почву на глубину примерно 1 – 1,5 см, накрывают пленкой. Температура для быстрого появления всходов должна соответствовать 25 – 30 °C.

После появления первых всходов, пленку снимают. Оптимальная температура для формирования рассады 22 – 25 °C. Полив проводят по мере пересыхания грунта, часто опрыскивают. После появления третьего листа, растения прореживают: оставляют по одному сеянцу, мелкие и слабые удаляют.

Высадка рассады

В тепличный грунт рассаду высаживают через 15 – 30 дней, после появления 9-го листа. Расстояние между сеянцами при пересадке – 20 см.

Инструкция по высадке сеянцев:

  1. За сутки до высадки емкости с огурцами обильно поливают;
  2. Подготовленные лунки заливают теплым раствором марганцовки;
  3. Как только марганцовка впитается в землю, следует полить обычной водой;
  4. Саженцы с земляным комом аккуратно перемещают в лунки;
  5. Корневая шейка растения должна быть выше уровня почвы на 1,5 – 2 см.

Во время пересадки устанавливают крепкие, прочные опоры для побегов. Такие огурцы имеет длину стебля до 3 – 3,5 м. Чтобы плоды росли красивые и ровные, они должны свисать. По мере роста стеблей, их систематически подвязывают надежным материалом. Первые пять боковых отростков, идущие от корня, следует удалить.

Полив

Листья необходимо ежедневно опрыскивать

Орошение огурцов проводят два раза в неделю теплой и отстоянной водой. Листья нуждаются в ежедневном опрыскивании (теплой водой). В период плодоношения количество поливов увеличивают: почва всегда должна быть влажная. Расход воды на 1 одно молодое растение – 0,5 л, на зрелое – 1 – 1,5 л.

Рекомендуется регулярное рыхление земли и уборка сорняков. Для более длительного сохранения влаги, почву мульчируют опилками, соломой или крапивой. Крапива в таком случае будет служить еще и удобрением, она обладает высоким содержанием азота.

Сбор урожая

Первый урожай созревает через 15 – 25 дней после высадки рассады. Сбор огурцов проводят 1 раз в 3 дня. Регулярная уборка плодов стимулирует формирование новых завязей.

Существует мнение, что если от китайского огурца отрезать половину, то эта часть снова отрастет. Такое суждение является правдой только на 50 %, так как растение продолжает расти медленно, а место среза подсыхает, немного стягивается.

Китайские огурцы способны длительное время, после полного созревания, находится на стебле. Они не переспеют: не пожелтеют, не станут горькими. Вот только после сбора, овощи долго не хранят, уже через сутки, они становятся мягкими и сморщенными. Рекомендуется употребления в свежем виде, использование для соления, консервирования (для этого их придется разрезать на более мелкие части).

Подкормка

Основываясь на внешнем состоянии китайских огурцов, можно определить какие подкормки требуются овощам и когда их нужно проводить:

  • плоды становятся мелкие – дефицит калия;
  • длинные и тонкие – нехватка бора;
  • скрученные – недостаток азота;
  • грушевидной формы – мало калия.

При заметном недостатке калия огурцы необходимо полить раствором из воды (10 л) и древесной золы (1 ст.). Длинные и тонкие растения опрыскивают разбавленным бором(5 г) с водой (10л). Для насыщения азотом: разводят нитрат кальция (20 г) с водой (1 л), наносят на листья. Подпитывать овощи азотом нужно осторожно, передозировка может погубить их. Все обработки проводят вечером, чтобы избежать химических ожогов овощных культур.

В качестве дополнительного удобрения, используют раствор коровяка или конский навоз. Не рекомендуется применение свежего куриного помета, он обжигает корневую систему растений. После корневых подкормок, овощи обильно поливают.

Болезни и вредители

Китайские огурцы при выращивании в теплице очень редко бывают поражены какими либо болезнями или насекомыми. При неблагоприятных условиях культивирования, могут пострадать от ложной и настоящей мучнистой росы, антракноза, альтернариоза, тли.

При появлении мучнистой росы на внутренней стороне листьев образовывается белый налет. Плоды искривляются, портится вкус. Для лечения используют препарат Топаз: разводят 1 ампулу фунгицида в 10 л воды, опрыскивают растения 3 раза, через каждые 14 дней.

Китайский огурец — правила выращивания и советы огородников

В этой статье мы расскажем вам, как выращивать китайский огурец, какие его сорта наиболее популярны, как выращивать его правильно, чтобы собрать большой урожай.

Китайский огурец — правила выращивания и уход

Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

  • оригинальную форму;
  • глянцевую кожуру, без пупырышек;
  • солидную длину в 500–800 мм.

Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

Краткое описание растения

Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

  • сладкий;
  • свежий;
  • имеет запах дыни или арбуза.

При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

Плюсы выращивания

Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

  1. Высокая урожайность.
  2. Самостоятельная опыляемость.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Нет боязни тени.

Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

Минусы выращивания

Первый минус — слабая лёжкость.

Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

Фото соцсети

Китайский огурец — Популярные сорта

В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
  2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

Очень вкусный и востребованный отечественный сорт Аллигатор. Именно благодаря ему, некоторые овощеводы именуют эту огуречную группу огурцами-аллигаторами.

Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

Семечки из магазина:

  • уже прошли обработку;
  • замачивать их не надо;
  • можно сразу высаживать в субстрат.

Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

Сорт Китайские змеи

Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

Кустарники этой разновидности:

  1. Хорошо ветвятся.
  2. Крепкие и сильные.
  3. Активно произрастают.
  4. Плодоносят длительный период.

Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

Высеивать семечки следует в рядки на глубину 20 мм. На квадрат можно разместить не больше 3-х сеянцев.

Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

фото соцсети

Как ухаживать за растением?

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

Источники:

http://nashsadovod.ru/ogurtsy/kitajskij
http://grounde.ru/kitajskij-pekinskij-ogurec.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/vyrashivanie-kitajskih-v-teplice.html
http://mister-sadovnik.ru/kitajskij-ogurets/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector