73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У каких овощей мы едим стебли

Тема: «Культурные растения. Какие части растения мы едим»

по окружающему миру во 2 классе.

Тема: «Культурные растения. Какие части

растения мы едим».

Дидактическая цель урока: создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Тип урока: усвоение новых знаний.

Задачи по содержанию:

1. Учить группировать овощи и фрукты в зависимости от того, какую часть растения человек ест.

2. Продолжить работу над умением самостоятельно делать выводы.

3. Формировать сознательное отношение к своему здоровью в целом и в частности – к здоровому питанию.

Методы обучения: проблемный, частично-поисковый, исследовательский.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.

1.Учебник и рабочая тетрадь «Мы и окружающий мир» 2 класс (авт. , ).

2. Плоды: киви, персик, смородина, крыжовник, виноград, слива.

3. Толковый словарь .

1. Организационный этап.

2. Постановка темы и цели урока.

— Ребята, сегодня урок по окружающему миру мы начнем с чтения сказки. Да, да, не удивляйтесь. В учебнике на с. 143-144 прочитайте русскую народную сказку «Мужик и медведь». Подумайте, на какую тему мы будем с вами сегодня говорить.

( Дети читают сказку.)

— О чем же пойдет речь сегодня на уроке? (Мы будем говорить о том, что можно есть.)

3. Актуализация знаний.

— Почему же вражда пошла у медведя с мужиком? Ведь мужик делился честно – пополам. (Ответы детей.)

— Интересно, а вы в отличие от медведя знаете, какого растения, что можно есть?

Сможете ли вы выполнить задание на с. 144 учебника? Какие части мы едим у этих растений?

(У салата и капусты – листья. У вишни, персика, помидора – плод. У репы – корень.)

4. Первичное усвоение новых знаний.

— Посмотрите рисунок плода и корня на соседней странице. Какая разница между ними и почему корень свеклы назван корнеплодом?

(Корень свеклы по форме очень похож на яблоко. Вот и назвали его корнеплодом: корень и плод.)

— Я не поняла, чем же отличается корень от плода? Формой?

( Наверно, формой: корень вытянутый и растет в земле, а плод круглый и растет на дереве.

А тут у яблока есть зернышки, семена, а у корня и корнеплода их нет.)

— Вы назвали главный признак плода – в нем есть семена. К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас скажите, какие из растений на рисунке относятся к овощам. А какие к фруктам.

( Овощи – салат, помидор, капуста, репа. Фрукты – вишня, персик.)

— Какой вывод можно сделать, что мы едим у фруктов и овощей?

( У фруктов только плоды. У овощей – разные части растения: листья, плоды, корнеплоды, сочные стебли.)

— А что такое «ягода»?

(Это смородина, крыжовник, малина, земляника, вишня, слива.)

— Молодцы! Что это за часть растения?

— Теперь давайте, исследуем, какой плод называют ягодой.

Работа группами. Каждая группа на выбор рассматривают плоды смородины, крыжовника, винограда, киви, сливы. Обсуждают. Сравнивают.

(В смородине внутри мякоть, сок и семена.

В крыжовнике мякоть и косточки.

В винограде внутри мякоти три косточки, а может быть меньше или больше. Есть виноград без косточек.

У сливы одна большая косточка.)

— Посмотрите на половинки киви и персика. (Держу в руках киви.) у кого были плоды с мякотью и мелкими семенами внутри, как в киви? (Дети поднимают руки.) такие плоды называют «ягода».

— У кого плод, как у персика? (Показываю персик.) то есть в нутрии одна большая косточка? (Дети поднимают руки.) такой плод называют костянка.

— А теперь попробуйте сформулировать определение.

( Плод ягода – это плод, в сочной мякоти которого находится много семян.

Плод костянка – плод, у которого одна косточка окружен сочной мякотью.)

5. Первичная проверка понимания.

— Назовите овощи, у которых плод ягода.

(А такое может быть?)

— давайте разрежем помидор. Что видим?

(Помидор – ягода. Вот это да!)

— Отгадайте загадку: «Полон хлевец белых овец.» (Огурец.)

(Получается, что огурец тоже ягода. Овцы – это семена.)

— А вот еще одна загадка: «к нам приехали с бахчи полосатые мячи», (Арбузы.)

— Плод у арбуза это что? Вдумайтесь в загадку:

«У арбуза много груза,

Груз арбузу не обуза.

А внутри весь-весь арбуз

Полон черных мокрых бус».

— Что это за черные бусы? (Семена. Значит, арбуз – огромная ягода.)

6. Первичное закрепление.

— Сейчас выполните в рабочих тетрадях задание №64.

Выпишите названия овощей, разделяя их на три группы в зависимости от того, какую часть овоща мы едим. Каждую группу назовите.

Работа в парах с последующей проверкой.

(Первая группа «листья»: капуста. Вторая «плоды»: помидор, тыква. Третья «корнеплоды»: редиска, свекла.)

— Выпишите оставшиеся названия растений. Назовите их обобщающим словом.

( Оставшиеся растения «фрукты»: груша, персик, яблоко.)

7. Проблемная ситуация.

— А что такое укроп? Давайте посмотрим в словаре .

(Дети читают статью в словаре.)

— Что мы едим у укропа? ( Сочный стебель и листья.)

— В какую группу впишем укроп? (В первую.)

— Вы правильно справились с заданием. Сможете теперь сделать вывод об овощах и фруктах?

( Овощи выращивают в огороде, а фрукты — в саду. У фруктов мы едим плоды. А у овощей – разные части. Овощи и фрукты, очень вкусные и полезные для человека, в них много витаминов.)

— Ребята, в одном классе учительница спросила: «К какому виду растений относится крапива?» и ученик ответил: «К жгучему».

— Почему вы смеетесь? (Нет такого вида, но она действительно жжется.)

— А крапива полезная? ( Да. Из нее можно варить суп.)

— Еще один вопрос задала та учительница: «Какие бывают растения?» Ученик ответил: «Культурные и невоспитанные.»

(Культурные и дикорастущие.)

— Молодцы! Наш сегодняшний урок подошел к концу.

10 овощей и фруктов, которые вы едите неправильно

А правильно ли вы употребляете некоторые продукты?

Под словом « правильно» мы подразумеваем то, чтобы по максимуму получать питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они составляют основную часть нашего ежедневного рациона.

Важно при обработке овощей и фруктов сохранять витамины и питательные вещества!

Например, все мы знаем, что выпечка гораздо полезнее жарки. А вот в некоторых других способах приготовления пищи ориентироваться сложнее.

К примеру, что полезнее для организма : морковь на пару или овощ в сыром в иде ?

Какой из вариантов выберете вы? Лучше очистить огурец от кожуры или съесть его вместе с кожей, о брезать гниющий фрукт или выбросить его?

Продукты, которые мы едим неправильно

1. Вы обрезаете кожуру киви и выбрасываете её

Оказывается, в кожуре киви больше витаминов и антиоксидантов, чем в самой мякоти фрукта. Очищая фрукт от кожуры, мы лишаем его множества полезных веществ.

Кожура киви содержит волокно, способствующее понижению холестерина в организме человека. В ней также содержатся антиоксиданты и витамин С, повышающий иммунитет, — говорит Лиза Московиц (Lisa Moskovitz), основатель The NY Nutrition Group.

Поэтому есть кожуру не вредно, а наоборот –её можно и нужно кушать. Разумеется, перед этим важно тщательно промыть плод под проточной водой.

Так же, как вы ополаскиваете персик или грушу, чтобы снизить воздействие пестицидов и химических веществ на организм, мытье киви необходимо, если вы планируете съесть фрукт.

Но ведь кожица этого фрукта мохнатая, шершавая и неприятная. Как тогда её есть? Однако, на деле, при её пережевывании, во рту мы не ощущаем неприятные ощущения.

Однако, человеку с наиболее чувствительной слизистой оболочкой рта такой продукт придется не по вкусу. Ведь он, действительно, может повредить нежную тонкую слизистую оболочку полости рта.

Совет: если вы решились съесть этот фрукт с кожурой, обратите внимание на особый сорт киви, такой как, кивиньо. Его плоды отличаются гладкой и вполне съедобной кожурой.

А вот некоторые удивительные факты вы, пожалуй, не знали об этом небольшом зеленом плоде: киви содержат актинидин, фермент, который расщепляет белок.

Вместо того, чтобы выбрасывать старые киви или их кожуру, используйте их, чтобы натерать ими стейк или отбивные из птицы перед тем, как их приготовить.

Затем дайте мясу время, чтобы оно пропиталось соком киви и вобрало в себя все полезные вещества. Такой способ маринования мяса принесёт огромную пользу организму.

Можно ли есть семечки арбуза

2. Вы выбрасываете семечки от арбуза

С детства нам внушали то, что есть можно только мякоть от арбуза, а семечки нужно выкидывать. Нас пугали тем, что семечки застревают в организме и даже могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем.

Поэтому призыв употреблять в пищу то, что большинство людей выбрасывает, может показаться как минимум странным.

А ведь семена арбуза — отличный источник магния и цинка (что может помочь бороться с простудой и рядом других недугов).

Это также хороший источник белка и железа, — говорит Московитц.

Если вы заинтересовались этой новостью, но не знаете, в каком именно виде употреблять семена, обратите внимание на следующий рецепт приготовления:

смешайте семечки с соком лайма и порошком чили (по вкусу) и обжарьте в духовке так же, как вы приготовили бы семена тыквы.

Они отлично сочетаются с салатами, а также другими видами перекусов между едой. Обратите внимание на список различных снеков для похудения куда можно также добавить обжаренные семечки арбуза, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

3. Вы не сохраняете листья брокколи

Мало кто знает, что листья брокколи не только можно употреблять в пищу, они еще и обладают повышенной пищевой ценностью. Более того, их необходимо и нужно есть!

В полезном продукте полезно всё.

Это особенно верно в отношении брокколи. Листья брокколи на самом деле богаче бета-каротином, чем сами стебли или соцветия овоща, — утверждает Московитц.

Так что в следующий раз, когда вы готовите насыщенный питательными веществами зеленый микс, не выбрасывайте листья!

Листья брокколи можно испечь и сделать из них своеобразные и полезные чипсы.

Совет: смешайте листья брокколи с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца. Поместите их в духовку и выпекайте при температуре 140 градусов в течение пяти минут до тех пор, пока листья не станут хрустящими.

Следите за тем, чтобы продукт не пригорел.

Подождите, пока они немного остынут, и достаньте их из духовки. Такая вот необычная закуска станет весьма экономным и полезным перекусом.

4. Вы нарезаете клубнику

Разрезать клубнику на дольки вроде бы вполне безобидная и обыкновенная вещь.

Однако, всё не так просто. Дело в том, что при разрезании ягоды внутрь проникает свет и кислород, что может разрушить драгоценный витамин С, которым насыщена любимая многими, ценная ягода.

Что делать в таком случае? Да просто нужно есть клубнику целиком, не разрезая её.

Чтобы получить от клубники как можно больше витамина С, а значит, выжать из этого продукта максимальную пользу, специалисты предлагают хранить его в холодильнике.

Если вы, действительно, хотите, чтобы клубника принесла больше пользы, стоит прислушаться к вышеуказанным советам.

Не разрезайте плоды клубники! Ешьте её целиком, даже когда добавляете её в различные фруктовые салаты или даже коктейли.

Храните клубнику в прохладных местах!

5. Вы едите морковь сырой

Наверняка многие любят просто так погрызть свежую морковку. Тем более, всем нам с детства твердили: ешь морковь, чтобы лучше видеть!

Нет ничего лучше, чем этот сладкий хрустящий овощ ярко-оранжевого цвета.

Но, оказывается, просто грызть его сырым –не лучший способ получить ежедневную дозу витаминов.

Согласно докладу Международного журнала исследований пищевых продуктов, морковь лучше всего сохраняет свои питательные вещества именно в вареном виде.

Неудивительно, что для большинства людей эта новость кажется странной. Ведь большинство других овощей в процессе варки теряют витамины и полезные свойства.

А как же вкус? Ведь вареный морковь явно уступает во вкусовым качествам свежему.

Чтобы добавить немного вкуса вареной моркови, необходимо слить воду и перенести овощ в тарелку и приправить оливковым маслом с добавлением небольшого количества перца, а также сушеного розмарина.

Благодаря столь нехитрому и простому способу приготовления, вы получаете полезный и вкусный продукт, пищевую ценность которого трудно переоценить.

6. Вы не моете яблоки должным образом

В последние 10 лет яблоки с пестицидами превысили допустимый уровень.

Этот любимый многими фрукт входит в ежегодный список фруктов экологической группы, которая проходит тестирование на наличие нитратов.

Если вы хотите быть увереными в том, что яблоки принесут пользу, а не навредят вашему здоровью, стоит обратить внимание на тщательное мытьё фруктов.

Поэтому просто сполоснуть яблоко под краном будет недостаточно.

Если вы хотите полностью обезопасить свой организм от нитритов, вымачивайте яблоки в воде в течение 10-15 минут, а затем сполосните фрукты в проточной воде, чтобы закрепить результат.

И только после этого вы можете смело употреблять фрукты в пищу.

7. Вы очищаете огурец от кожуры

Для всех тех, кто пользуется овощечистками, есть не совсем хорошая новость: удаляя кожу с огурцов, вы автоматически лишаете овощ очень питательных веществ.

Таким образом, вы как бы вымываете ценную клетчатку, а также витамин А, которые являются необходимыми веществами для здоровья нашего организма.

По мнению Московитц нужно есть этот зеленый овощ без обрезания кожуры. Так вы принесете больше пользы своему организму.

Кроме того, поедая огурцы с кожей, вы способствуйте увеличению чувства сытости, подпитывая ваши усилия по снижению веса. Насыщение происходит быстрее, чем если вы съедите огурец без кожуры.

Одним словом, ешьте огурцы с кожурой, обрезая лишь те участки овоща, которые горчат.

Чем полезна цедра

8. Вы выбрасываете кожуру цитрусовых

Как и большинство фруктов, в кожуре цитрусов содержится в четыре раза больше полезных волокон, чем в самом плоде. Эти волокна оказывают полезное действие на наш организм.

В коже также находится большая часть флавоноидов, веществ, играющих немалую важную роль в борьбе с различными заболеваниями.

По мнению Московитц, очень важно употреблять в пищу также и кожуру цитрусовых.

Единственный её недостаток состоит в том, что существует не так уж много способов, как её употреблять в пищу. Как правило, большинство из нас обрезают и просто выкидывают кожуру в мусорное ведро.

Лучше всего хранить цедру из под цитрусовых в полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом, у вас всегда под рукой будут самые настоящие витамины.

Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте самостоятельно в домашних условиях цитрусовую приправу для мяса.

Вот отличный рецепт: высушите мандариновые, лимонные или апельсиновое обрезки, поместив их в духовку с температурой в 200 градусов.

Дайте им остыть до комнатной температуры, затем мелко их нарежьте. Соедините 1/4 стакана высушенной цедры с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой черного перца.

Вы также можете использовать кожуру цитрусов для того, чтобы добавлять её в питьевую воду. Такая вода станет отличным витаминизированным напитком, который хорошо употреблять утром на голодный желудок.

Просто добавьте промытую цедру в кувшин с питьевой водой и напивайтесь ею, сколько вам хочется.

Вы также можете использовать цитрусовую кожуру для принятия спа процедур. Добавляйте обрезки в ванную с водой для купания.

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, плоды цитрусовых богаты антиоксидантным де-лимоненом, мощным соединением, которое содержится в кожуре.

Этот элемент стимулирует ферменты печени, помогает вымыть токсины из организма человека, а также даёт необходимый заряд вялому кишечнику, моторика которого начинает работать лучше.

Цитрусовая цедра является одним из ключевых шагов в ежедневной программе детокса. Благодаря микроэлементам, содержащихся в цитрусовых фруктах, мы можем долго оставаться в тонусе и быть свежими и энергичными.

Съедобные стебли

9. Вы выбрасываете стебли

Часто хозяйки недооценивают пользу стеблей некоторых растений.

Например, большинство из нас выбрасывают стебель брокколи. Московиц же призывает не делать этого.

«Верите или нет, но в стебле брокколи содержится больше полезных волокон, чем в её соцветиях», — говорит Московитц.

Стебли брокколи являются отличным поставщиком кальция, железа и других полезных микроэлементов в организм человека. Эти вещества отлично укрепляют костную ткань.

Для здоровой и легкой закуски обрежьте стебли и окуните кусочки в хумус. Можно также использовать в этих целях оливковое масло, чьи полезные свойства известны с давних времен.

Если вы заботитесь о собственном здоровье, в частности сердечно- сосудистой системе, откажитесь от соевого масла в пользу оливкового.

Не стоит пренебрегать стеблями других растений, а также различной зелени. Никогда не выкидывайте стебли петрушки, сельдерея или укропа!

Используйте их в пищу наравне с самой зеленью. Мелко нарежьте их и добавьте в салат. В итоге вы получаете витаминизированное, полезное и вкусное блюдо.

10. Есть помидоры сырыми

Употреблять помидоры в сыром виде не так уж полезно, как многие считают.

Как же употреблять этот продукт правильно, чтобы получить максимум пользы и витамин? Специалисты утверждают, лучший способ употребления помидоров -это блюда из томатов с добавлением жирных кислот.

Как же работает такая теория?

Известно, что помидоры уменьшают риск возникновения инсульта у мужчин и способствует борьбе с раком простаты. Этот красный овощ также является прекрасным помощником в борьбе за ясный ум и память.

Доказано, что частое употребление помидора в пищу способствует сохранению умственных способностей человека до самой старости.

Обязательно введите помидоры в ежедневный рацион питания, применяя его в салатах или рагу. Но готовьте его правильно! В процессе готовки в этом овоще повышается уровень ликопина — химического вещества, защищающего организм от окислительного стресса.

В ходе исследований выяснилось, что у сыроедов (людей, которые перешли исключительно на сырую пищу без какой-либо термической обработки) в организме очень часто обнаруживается недостаток ликопина.

А вот помидоры, приготовленные с добавлением бесценного оливкового масла, являются самыми полезными. Именно такое блюдо принесёт максимальную пользу человеку.

Питательную ценность помидор в тандеме с оливковым маслом трудно переоценить.

Кроме того, ликопин – жирорастворимый элемент. По этой причине, для того, чтобы этот всеми любимый овощ лучше усваивался в нашем организме, его необходимо готовить с добавлением жирных кислот, например оливкового или другого масла.

Овощи, которые можно есть с ботвой

Что вы делаете с ботвой от овощей, когда готовите обед? Многие хозяйки срезают и выбрасывают вершки огородных культур. Очень зря! Зеленая масса некоторых овощей не менее полезна, чем сами плоды. Она характеризуется не только целым набором витаминов и минералов, но и отличными вкусовыми качествами. Ботвой каких овощных культур пополнить свой рацион питания?

Редис: ботва от овощей для салатов и сендвичей

Редис любят многие. Плоды хрустящие, чуть острые, ароматные. Они дополнят собой любой рецепт овощного или мясного салата. Теми же кулинарными свойствами характеризуется и зеленая ботва от редиса! В ней большое количество витамина С, группы В, РР, целый набор минералов (железо, калий, магний). Блюдо с зеленой массой от редиса будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Вершки корнеплодов добавляйте в любой салат из овощей вместо свежей зелени. Дополняйте ими сендвичи и бутерброды — довольно большие листья заменят собой любой зеленый салат. Также мелко нарезанную ботву от редиса закатывают в банках на зиму — получается пряная закуска. Готовите второе блюдо или суп? Смело вводите в рецептуру и ароматные вершки от редиски.

Приготовьте сытный салат из фасоли и ботвы редиса. Отварите 100 г красной фасоли. Соедините ее с 200 г зелени от редиски (предварительно обдать кипятком и нарезать). Ингредиенты перемешайте, добавьте 4 редиски, нарезанных тонкими пластинками. Салат посолите и поперчите по вкусу, дополните свежим базиликом. Заправить его можно растительным маслом или горчицей, перемешанной со сметаной.

Морковь: ботва для первых и вторых блюд, ароматных соусов

Чем полезна оранжевая хрустящая морковь, знают многие. А вот вершки от овоща незаслуженно отправляются в мусорное ведро. Используйте морковную ботву с пользой, ведь она не менее полезна, чем сами плоды.

Зеленную массу от моркови добавляют в свежие салаты, супы и запеканки. Есть даже рецепты горячих чаев на ее основе, маринадов для засолки овощей на зиму. Любому блюду морковная ботва придает особый аромат, чуть пряное послевкусие.

Перед тем как использовать вершки, замочите их в кипятке на 5 мин. Эта процедура уберет горечь, которая им свойственна.

Особенно вкусным и ароматным получается густой соус песто на основе морковной ботвы. Его подают к закускам, в качестве дополнения к макаронам. 300 г вершков от моркови немного подержите в горячей воде, потом нарежьте и присыпьте солью. Через 20 мин. измельчите блендером до пастообразного состояния соленую ботву, 4 зубчика чеснока и 80 г очищенных кедровых орешков. В песто введите 4 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Все, соус можно подавать на стол.

Свекла: ботва для диетического рациона питания

Свекла часто вводится в здоровое питание. Ее особенно ценят худеющие, поскольку корнеплод за счет высокого содержания клетчатки способствует быстрому насыщению и нормализации работы пищеварительной системы.

Ботву от свеклы тоже можно включить в диетический рацион. В ней не меньше полезных пищевых волокон, витаминов и минералов! Сделайте вершки свеклы основой низкокалорийного салата. По вкусу они отлично сочетаются с редисом, огурцами, помидорами, шпинатом, сельдереем. Добавляйте ботву и в рецепты супов, чтобы борщ или щи заиграли совсем другим ароматом. Зелень от свеклы, если приправить ее специями, может стать оригинальной начинкой для домашних пирожков и пирогов. Ее также используют в качестве ароматного дополнения к зимним овощным заготовкам.

Включите в питание оригинальный гарнир на основе свекольной ботвы. Это блюдо с минимальной калорийностью, но при этом крайне сытное и полезное. Оно дополнит собой тушеные овощи, мясо или рыбу. Промойте, обдайте кипятком и нашинкуйте 500 г свекольной ботвы. Начните обжаривать ее на сковороде с льняным маслом и 1 ч. л. семян горчицы. Добавьте мелко нарезанную луковицу и 4 зубчика чеснока (предварительно выдавить). Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании примерно 15 мин. Готовый гарнир присыпьте горстью измельченных грецких орехов.

10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Мы можем практически ежедневно употреблять определенные продукты, будучи абсолютно убежденными в их исключительной пользе для нашего организма. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Так, оказывается, некоторые продукты из нашего повседневного рациона являются ядовитыми. Не стоит сразу слишком волноваться, обычно ядовитые вещества не могут нанести нам существенного вреда. Но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

Помидоры. Зеленые помидоры

Листья и стебли помидор содержат вещество, называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

Также опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Кроме этого, ученые указывают на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Картофель. Зеленый картофель

Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако, именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу, случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Причём соланин не разрушается при тепловой обработке.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте. Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы — аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Абрикос. Абрикосовые косточки

Свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть у слив и вишни. Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид. Также в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе превращается в синильную кислоту.

Яблоки — самые «пестицидные»

Согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Семена яблок содержат цианид в небольших дозах. Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления, при соблюдении несложных профилактических мер, перевешивает возможный вред.

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Многие считают, что существуют явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными, и подпорченными съедобными грибами.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Но в последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, например, раздражение кожи.

Источники:

http://pandia.ru/text/77/416/43989.php
http://www.infoniac.ru/news/10-ovoshei-i-fruktov-kotorye-vy-edite-NEPRAV-L-NO.html
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/ovoshchi/ovoshchi_kotorye_mozhno_est_s_botvoy/
http://www.fresh.ru/post/122821219-10-yadovityh-fruktov-i-ovoshhej-kotorye-my-edim-kazhdyj-den/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x