25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Цветная капуста с яйцом калорийность на 100

Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты приготовления полезных блюд

Домочадцы каждый день ждут чего-нибудь новенького и необычайно вкусного к ужину. Для того чтобы разнообразить семейное меню, необязательно покупать дорогостоящие деликатесные продукты. Цветная капуста с яйцом на сковороде – новое блюдо в вашем рационе.

Истинным гурманам на заметку

Проще всего готовится на сковороде цветная капуста с яйцом. Калорийность такого блюда составляет примерно 54 килокалории из расчета на 100 г. Но это при условии, что вы будете использовать при приготовлении гарнира только цветную капусту и куриные яйца. При добавлении дополнительных продуктов энергетическая ценность будет пропорционально увеличиваться.

Для кляра можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Пастеризованное молоко, сыр твердых сортов, сметана и сливки придают овощу дополнительную мягкость и нежный вкус.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2-5 шт. яиц куриных или перепелиных;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия. Можно использовать замороженный овощ, только предварительно его размораживаем естественным путем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  3. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  4. Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
  5. В воду добавляем соль.
  6. Когда жидкость закипит, выкладываем соцветия цветной капусты.
  7. Засекаем время. Для варки цветной капусты до полной готовности необходимо от 5 до 7 минут.
  8. В отдельную пиалу разбиваем куриные или перепелиные яйца.
  9. Хорошенечко взбиваем их венчиком вручную.
  10. Тем временем в сковороду выкладываем мягкое сливочное масло.
  11. Растапливаем сливочное масло.
  12. Отварную капусту выкладываем в дуршлаг.
  13. Оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  14. Перекладываем соцветия цветной капусты в сковороду.
  15. Сразу же вливаем яичную массу и быстро перемешиваем.
  16. Обжариваем в течение пяти минут.
  17. Затем накрываем сковороду крышкой и томим овощ на умеренном огне 2-3 минуты.
  18. За это время натираем на меленькой терке твердый сыр.
  19. Добавляем его к цветной капусте.
  20. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой.
  21. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока сыр не расплавится.
  22. Через 2-3 минуты блюдо готово и его можно подавать к столу. Идеальным дополнением станут мясо и морепродукты.

Похрустим?

Жареная цветная капуста с яйцом, приготовленная в панировке, получается необычайно вкусной, а самое привлекательное – это янтарная хрустящая корочка. Поверьте, такое блюдо с удовольствием съедят дети. Цветную капусту в панировке можно смело подавать в качестве закусочного блюда к праздничному столу.

Состав:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 650 г цветной капусты;
  • 0,1 кг сухарей для панировки;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Разбираем кочан цветной капусты на соцветия.
  2. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
  3. Доводим жидкость до состояния кипения и солим.
  4. Выкладываем соцветия капусты в кипящую воду и бланшируем в течение 10 минут.
  5. Сваренную цветную капусту сразу откидываем в дуршлаг и оставляем на 3-5 минут для стекания лишней жидкости.
  6. Яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  7. Венчиком или миксером хорошенечко взбиваем их до образования однородной пенной массы.
  8. Добавляем соль и молотый душистый перец.
  9. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем измельченную зелень с сухарями для панировки. Перемешиваем.
  11. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Каждое соцветие цветной капусты сначала обмакиваем в яичной массе, а затем панируем в сухарях.
  13. Выкладываем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
  14. Обжаренную капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
  15. Такое закусочное блюдо лучше всего подать к столу с соусом.

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

А вот еще один вариант приготовления цветной капусты на сковороде. Добавим для разнообразия колбасу. Выбирайте только качественный высокосортный продукт. Можно даже использовать любимые копчености.

На заметку! Разумеется, что проще всего готовится цветная капуста в яичном кляре. Вы можете добавлять для улучшения вкуса плавленый сыр, пикантные соусы, сметану, майонез.

Состав:

  • 400 г цветной капусты;
  • 8 шт. яиц куриных;
  • колбаса – 300 г;
  • соль и молотый душистый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Сразу ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Пока вода закипает, подготовим цветную капусту.
  3. Промываем ее тщательно под струей проточной воды и разбираем на соцветия.
  4. Тем временем вода уже закипела, добавляем в нее соль и отправляем соцветия цветной капусты.
  5. На умеренном огне провариваем капусту в течение 7-10 минут до готовности.
  6. Выкладываем шумовкой в дуршлаг и оставляем для стекания излишков жидкости.
  7. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  8. Разогреваем в сковороде или сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до прозрачности и размягчения.
  10. Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем тоненькой соломкой.
  11. В отдельной пиале в пенную массу взбиваем куриные яйца.
  12. Выкладываем в сковороду к луку соцветия цветной капусты с колбасой, лучше всего вареной.
  13. Перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  14. Тоненькой струей вливаем яичную смесь, постоянно помешиваем.
  15. Приправляем по вкусу солью, перцевой смесью и пряностями.
  16. Томим блюдо под закрытой крышкой 2-3 минуты и сразу подаем к столу.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов, по которым можно приготовить отменные блюда из цветной капусты. Такое яство – идеальный гарнир для мяса, рыбного филе и морепродуктов. Подавайте цветную капусту с соусами, например, с майонезным, сметанным, соевым, кисло-сладким, опираясь исключительно на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Польза, вред, калорийность цветной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 30 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 2,54 г белка;
  • 0,29 г жира;
  • 4,21 г углеводов.

Цветная капуста насыщена витаминами и минеральными веществами. Так, в продукте содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К, минералы кальций, калий, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, железо, цинк, селен.

Калорийность отварной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность вареной цветной капусты на 100 грамм 28,9 ккал. В 100 г продукта 1,81 г белка, 0,28 г жира, 3,9 г углеводов.

Отварная цветная капуста содержит много витаминов группы В, А, РР, К, С. Вареный овощ полезен для профилактики стрессов, депрессий, способствует выведению из организма токсинов.

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность жареной цветной капусты на 100 грамм 122 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 9,95 г жира;
  • 5,72 г углеводов.

Несмотря на то, что при жарке цветная капуста теряет ряд полезных свойств, в ней сохраняется много витаминов В1, В2, В6, РР, К, С, минералов железа, магния, кальция, калия, марганца, фтора.

Полезными свойствами жареного овоща являются укрепление иммунитета, костей, зубов, активизация работы органов ЖКТ, выведение из организма шлаков и токсинов, профилактика депрессий.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.
  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм

Калорийность цветной капусты на пару на 100 грамм 29,8 ккал. В 100 г приготовленного овоща 2,37 г белка, 0,3 г жира, 4,83 г углеводов.

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет практически все витамины и минералы. Продукт обогащен полезными углеводами, органическими кислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином U.

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм

Калорийность цветной капусты в кляре на 100 грамм 78 ккал. В 100 г блюда 5,13 г белка, 4,79 г жира, 4,09 г углеводов.

  • 0,8 кг цветной капусты отваривают в слегка подсоленной воде;
  • вареная капуста разбирается на соцветия;
  • взбивается 6 яиц;
  • овощ обмакивается во взбитое яйцо и жарится на сковороде с разогретым маслом.

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм

Калорийность цветной капусты с яйцом на 100 грамм 54 ккал. В 100 г блюда содержится:

Рецепт приготовления цветной капусты с яйцом:

  • 0,5 кг цветной капусты отваривается в подсоленной воде;
  • 1 луковица мелко нарезается и обжаривается на скороде с нагретым маслом;
  • жареный лук смешивают с вареной капустой, укропом, петрушкой (добавляют по вкусу);
  • в полученную смесь выливают взбитое яйцо;
  • компоненты блюда тщательно перемешивают и жарят на сковороде с нагретым растительным маслом.

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм

Калорийность пюре из цветной капусты на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1,55 г белка;
  • 0,71 г жира;
  • 5,42 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре из цветной капусты:

  • цветная капуста разбирается на соцветия;
  • овощ варится в течение 15 минут;
  • для измельчения вареной капусты в единую массу используют блендер;
  • в готовое пюре по вкусу добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;
  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

Вред цветной капусты

Несмотря на высокую полезность цветной капусты, у продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления овоща следует отказаться при:

  • пищевой аллергии на капусту;
  • подагре;
  • воспалительных процессах в кишечнике, поджелудочной железе, желудке;
  • повышенной склонности к метеоризму;
  • камнях в почках;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушенном пуриновом обмене.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Калорийность цветной капусты

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1.9 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 4.2 г;
  • вода — 95.4 г;
  • пищевые волокна — 2.2 г;
  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

Капуста очень полезна

Состав незаменимых аминокислот:

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.
  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная — 28.7 ккал;
  • жареная — 123 ккал;
  • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
  • в кляре — 77.85 ккал;
  • со сметаной — 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки — 1.83 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки — 3.22 г;
  • жиры — 11.23 г;
  • углеводы — 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки — 2.35 г;
  • жиры — 0.28 г;
  • углеводы — 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

Цветная капуста в кулинарии

Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

Цветная капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания

Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.

Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.

Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

Химический состав и полезные свойства овоща

Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.

В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:

  1. Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
  3. Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
  4. Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
  5. Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
  7. Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР — ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.

Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.

Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.

Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.

Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.

Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:

  • улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
  • легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
  • предупреждает развитие инсульта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для похудения благодаря низкой калорийности;
  • борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
  • омолаживает кожу.

Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион — помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

Источники:

http://medictimes.ru/tsvetnaya-kapusta-s-yaytsom-na-skovorode-retseptyi-prigotovleniya-poleznyih-blyud
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/cvetnaja-kapusta-kalorijnost
http://fermoved.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-cvetnoj.html
http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tsvetnaya-kapusta.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector