Содержание
- 1 Томат засолочный деликатес характеристика и описание сорта
- 1.1 Сорт помидоров «Засолочный деликатес»
- 1.2 Преимущества и недостатки
- 1.3 Особенности ухода
- 1.4 Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Засолочный Деликатес»
- 1.5 Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»
- 1.6 Описание сорта
- 1.7 Томат: достоинства и недостатки
- 1.8 Применение плодов
- 1.9 Выращивание помидоров
- 1.10 Уход за кустами
- 1.11 Болезни и вредители
- 1.12 Урожайность
- 1.13 Отзывы о сорте от тех, кто сажал
- 1.14 Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта
- 1.15 Описание и характеристика сорта
- 1.16 Преимущества и недостатки
- 1.17 Урожайность
- 1.18 Особенности выращивания и хранения
- 1.19 Посадка и уход
- 1.20 Болезни и вредители
- 1.21 Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»
- 1.22 Характеристика и описание сорта
- 1.23 Особенности выращивания
- 1.24 Отзыв
- 1.25 Освещение
- 1.26 Подготовка рассады
- 1.27 Сроки посадки
- 1.28 Преимущества и недостатки сорта
Томат засолочный деликатес характеристика и описание сорта
Сорт помидоров «Засолочный деликатес»
Сорт помидоров «Засолочный деликатес» относится к детерминантным. Кусты вырастают до 1 м, они являются штамбовыми, пасынки внизу почти отсутствуют. Созревание плодов происходит довольно быстро, обычно спустя 95-100 суток после посева. Эти томаты имеют среднюю стойкость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Подходят для культивации в открытой почве и под плёночным укрытием.
Помидоры этого сорта — это плоды, имеющие сливовидную форму, средние размеры и тёмно-красный цвет. В одной кисти может быть от пяти до восьми томатов. Вес одного спелого помидора чаще всего составляет 80-100 г. Расположение семенных камер равномерное, каждый томат содержит от четырёх камер. Помидоры хорошо сохраняются в условиях комнатных температур и неплохо переносят транспортировку. Их кожа довольно плотная, поэтому распространённые заболевания почти не поражают данный сорт и не происходит растрескивание плодов при засолке.
Этот сорт рассчитан на культивацию в Сибири и на Урале, но его выращивание в Нечернозёмье и в средних широтах также дало положительные результаты.
Томаты «Засолочный деликатес» оптимально подходят для маринадов и солений, а также для употребления в сыром виде. Эффективно применяются в кулинарии для готовки соусов и заправок для супов.
При условии правильного выращивания этот сорт помидоров даёт урожай в размере до 3,5 кг с куста.
Томаты отличает высокая плотность кожи, потому они могут закладываться в ёмкости, предназначенные для консервации, довольно плотно. В случае неоднократного заливания горячим маринадом эти помидоры не разрываются, сохраняя первоначальный внешний вид.
Преимущества и недостатки
Плюсы этого сорта — равные размеры томатов, привлекательный внешний вид их, отсутствие потребности в пасынковании. К минусам относится сравнительно невысокая стойкость к фитофторе, наиболее проявляющаяся в случае культивации в открытой почве.
Особенности ухода
Высевание необходимо осуществлять за два месяца перед высаживанием в почву. Желательна обработка рассады стимуляторами роста, что позволит избежать её вытягивания. Высаживается до пяти кустов на 1 кв. м. Подвязывать необходимо либо к кольям, либо к шпалерам небольшой высоты. Пасынкование не нужно. Подкармливать следует 1 раз в течение месяца комплексами, предназначенными специально для помидоров, и смесями удобрений органического и минерального происхождения.
Рассада восходит обычно в течение 50-60 суток, оптимальная температура находится в диапазоне +23…+25. Чтобы повысить уровень плодоношения, необходимы регулярные поливы и подкормки. Кроме того, могут использоваться стимуляторы, которые ускоряют вызревание томатов.
Этот сорт очень устойчив к вредителям, но во время плодоношения иногда возникает фитофтороз. Во избежание этого нужно осуществлять регулярную обработку рассады препаратами, которые содержат медь — это может быть бордоская смесь либо «Хом». При условии соблюдения основных правил агротехники данный сорт даёт хороший урожай.
Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта помидора «Засолочный Деликатес»
Идеальные томаты для засолки — ровные, небольшого размера, с плотной, крепкой кожицей, красивого внешнего вида, которые украсят любую банку. Однако обладают такими характеристиками далеко не все томатные сорта для засолки, за исключением «Засолочного деликатеса». У томата невероятно красивые плоды, оптимально подходящие для солений и маринадов.
Сорт помидора «Засолочный Деликатес»:
Происхождение сорта томата «Засолочный Деликатес»
Над созданием томата «Засолочный деликатес» в 2000 году трудились российские селекционеры из компании «Сибирский сад». Официальную регистрацию в Госреестре РФ сорт получил в 2006 году.
Описание сорта
Плоды:
- Сливовидной формы;
- С плотной кожицей, насыщенно-красной окраски;
- На одной кисти от 5 до 8 плодов;
- С мясистой, сочной мякотью;
С равномерным расположением семенных камер, количество — 4 штуки;
- Средних размеров. Средний вес от 80 до 100 грамм.
Кусты:
- Детерминантное, штамбовое растение, с толстым, прямостоячим стеблем;
- Достигает в высоту максимум до одного метра.
Томат: достоинства и недостатки
К характерным положительным качествам томатного сорта «Засолочный деликатес» относят:
- Ровную, одинаковую форму плодов;
- Товарный внешний вид;
- Отсутствие необходимости пасынкования;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Устойчивость к растрескиванию, благодаря плотной кожице;
- Возможность длительного хранения;
- Хорошую транспортабельность.
Недостатки сорта — относительно низкая устойчивость к фитофторе, в особенности при культивировании томатной культуры в незащищенном грунте.
Применение плодов
Томатные плоды «Засолочного деликатеса» идеальный вариант для маринадов и солений.
Также плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления соусов и заправок для супов.
Выращивание помидоров
Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.
Как подготовить семена?
Рекомендации по подготовке семенного материала:
- Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
- Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
- Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.
Посев семенного материала
Как посеять семена на рассаду:
К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
- Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
- Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
- Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
- После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
- Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
- После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
- На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.
Правила высадки рассады
К правилам относится:
- В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
- Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
- Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
- Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м 2 .
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:
- Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
- Рыхление;
- Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
- Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
- Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
- Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Болезни и вредители
Томатный сорт «Засолочный деликатес» средне устойчив к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям, характерных для пасленовых. Тем не менее во время плодоношения может поразиться фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярные обработки посадок медесодержащими препаратами — бордоской смесью либо препаратом «Хом».
Описание томата:
Урожайность
Если были соблюдены все рекомендуемые правила агротехники и условия ухода, с каждого томатного куста «Засолочный деликатес» собирают до 3,5 кг вкусных плодов.
В каких регионах лучше выращивать?
Томатный сорт «Засолочный деликатес» районирован для выращивания в Сибири и на Урале, однако его успешно выращивают В Нечерноземье и в средних широтах.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Томатный сорт «Засолочный деликатес» пользуется успехом у российских огородников. Они полюбили сорт благодаря красивым плодам, с вкусной сочной мякотью.
Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта
Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.
Описание и характеристика сорта
Томат Засолочный деликатес – детерминантный штамбовый среднерослый сорт. Высота кустов не превышает 1 м, побеги прямые, облиственность умеренно выражена. На крепких кустах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.
- средняя масса 100-110 г;
- форма вытянутая и округлая, как у сливы;
- цветовые решения от красного до розово-малинового;
- мякоть мясистая, маслянистая;
- кожица прочная, не растрескивается.
Страна выведения и год регистрации
Томат Засолочный деликатес – находка селекции 2000 года. Получен селекционерами из России. В реестр занесен через 6 лет.
Регионы выращивания
Сорт предназначен для:
- средней полосы;
- Уральских областей;
- Нечерноземья;
- Сибирского региона.
Преимущества и недостатки
- дружное созревание;
- продуктивность;
- превосходные вкусовые качества;
- отличный товарный вид;
- лежкость и транспортабельность.
Минусы:
Урожайность
С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.
Особенности выращивания и хранения
Выращивают в теплицах и на открытых грядках, сажают традиционно – через рассаду.
Готовят для рассады рыхлый плодородный субстрат, для этого смешивают:
- листовой дерн 2 части;
- компост 1 часть;
- зола 1 стакан;
- песок 1 часть.
Вносят минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвосмеси – суперфосфата 30 г, сульфата калия 10-15 г.
- сажают семена на глубину 1,5 см;
- до всходов ящички накрывают пленкой;
- орошают отстоянной водой;
- поддерживают температуру 22-24 градуса;
- пикируют при 2-3 настоящих листочках.
Посадка и уход
Как сажать и ухаживать:
- на 1 м2 помещают 5-6 кустиков;
- поливают по 6-7 л под корень 2 раза в неделю;
- мульчируют соломой и сеном слоем 8 см;
- подкармливают 1:10 разведенным птичьим пометом, «Агриколом» или «Кемирой».
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:
Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».
Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»
Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.
Характеристика и описание сорта
Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.
Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.
Особенности выращивания
Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.
Отзыв
Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.
Освещение
Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:
- урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
- в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
- период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.
Подготовка рассады
Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.
Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.
Сроки посадки
Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:
- посадка семян: 10 марта;
- высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
- пересаживание в открытый грунт – 10 июня.
Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.
Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).
Преимущества и недостатки сорта
Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.
Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень
К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:
- ровная, одинаковая форма плодов;
- плотная мякоть и кожица томатов;
- сладкий насыщенный вкус;
- минимальные усилия в пасынковании растения;
- длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.
Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.
Источники:
http://pomidorchik.com/sorta-tomatov/zasolochnyj-delikates.html
http://web-selo.ru/sort-pomidora-zasolochnyj-delikates.html
http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zasolochnyiy-delikates.html
http://otomate.ru/zasolochnyj-delikates.html