27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Тесто на сыворотке с дрожжами для пирогов

Как приготовить тесто на сыворотке для пирожков?

У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и прочей выпечки. Но всегда имеется несколько ингредиентов, без которых тесто не получится. Это мука и кисломолочный или молочный продукт. Готовить можно с дрожжами или без них — дело вкуса и времени. Сегодня мы предоставим несколько рецептов приготовления теста на сыворотке. Если вы любите побаловать семью домашней выпечкой, то данная статья для вас!

Первый рецепт

Наверняка у всех случались ситуации, когда неожиданно приходили гости, или приготовить что-либо на скорую руку к чаю было необходимо по другой причине. Удивите всех — испеките всего за полчаса вкуснейшие пирожки. Начинка может быть абсолютно любой, главная задача — приготовить основной ингредиент — тесто. Тесто на сыворотке для пирожков, которое мы предлагаем, готовится за считаные минуты и подойдет для того, чтобы что-то быстренько состряпать. Итак, вам понадобится:

  • половина литра сыворотки;
  • шесть (без горки) стаканов муки;
  • две ложки (столовые) растительного масла;
  • чайная ложка соды, такое же количество сахарного песка и соли.

Как вы заметили, эти продукты практически всегда имеются на кухне, поэтому даже в магазин не придется бежать. Итак, перейдем к следующему шагу.

Приготовление

Данный рецепт теста на сыворотке очень прост, так что с приготовлением сможет справиться даже тот, кто ни разу не подходил к духовке.

Если сыворотка стояла в холодильнике, ее необходимо подогреть до комнатной температуры на плите. Если она получилась немного горячеватой — ничего страшного, пусть пять минут постоит, остынет, а в это время вы смешайте все сухие составляющие нашего теста. На сыворотке можно приготовить и сладкую выпечку, в таком случае можете увеличить количество добавляемого сахара до трех ложек.

В сыворотку добавьте растительное масло (если у вас имеется льняное — будет просто замечательно, пирожки получатся с уникальным ароматом), смешайте и, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, влейте в сухие компоненты.

Замесите тесто, положите в целлофановый пакет и оставьте в нем на несколько минут, пока готовите начинку. Приготовленное на сыворотке тесто в холодильник убирать не нужно. Мы специально предложили вам разогреть кисломолочный продукт, чтобы тесто быстрее «отдохнуло». Можете приступать к дальнейшей процедуре — формированию пирожков или пирогов и их выпеканию.

Дрожжевое тесто на сыворотке

Если времени у вас достаточно, и вы не торопитесь с приготовлением, то предлагаем использовать для приготовления теста быстродействующие дрожжи. Такой вариант выпечки получается всегда пышным, необычайно нежным. Что понадобится для приготовления? Список продуктов такой:

  • килограмм просеянной муки;
  • половина литра хорошей сыворотки;
  • три столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли, полная — дрожжей сухих;
  • сто граммов сладко-сливочного масла;
  • половина стакана масла растительного.

Способ приготовления

Первым делом следует немного разогреть сыворотку, тогда дрожжи будут действовать быстрее. Чтобы не марать много посуды и не растапливать масло отдельно, порежьте его небольшими кусками и положите в сыворотку, а уже потом приступайте к разогреву. Держите смесь на слабом огне до тех пор, пока масло полностью не смешается с жидкостью.

Следующий шаг — смешивание сахара и соли до полного растворения. в отдельную миску положите два стакана муки, смешайте ее с сухими дрожжами, после этого введите в сыворотку, хорошо промешайте. Вводите оставшуюся муку постепенно, пока вилка (именно этим инструментом советуем замешивать тесто) не перестанет вас «слушаться». На чистую доску насыпьте муку, положите туда тесто и замешивайте до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам.

Продолжаем готовить наше тесто на сыворотке. Комок со всех сторон обмазывается растительным маслом, помещается в глубокую посуду, накрывается крышкой и убирается на сорок минут в тепло. Через двадцать минут его следует проверить. Если поднялось — пошлепайте, чтобы осело. Тесто будет полностью готово к третьему подъему, то есть опускать пошлепыванием его необходимо дважды. Теперь можете приступать к выпеканию.

Тесто на сыворотке с дрожжами: рецепт № 2

Данный метод приготовления полюбился большинству хозяек. Секрет в том, что такое тесто на сыворотке получается универсальным, и начинкой может стать и мясо, и фруктовый джем без увеличения или уменьшения количества сахара. Еще одно удивительное свойство этого чудо-теста заключается в том, что даже через пару дней после приготовления выпечка останется все такой же свежей, мягкой и вкусной. Рецептура все так же проста, с ней справится и опытная, и начинающая хозяйка. Итак, какие продукты потребуются? Список следующий:

  • свежие дрожжи — 25-30 граммов;
  • семь стаканов пшеничной просеянной муки;
  • половина литра сыворотки;
  • сто граммов сладко-сливочного масла;
  • три столовые ложки сахара, половина чайной — соли;
  • два крупных куриных яйца, если мелкие — три.

Замешивание теста

Первым делом необходимо разогреть немного сыворотку, растворить в ней сахар с дрожжами. Смесь оставьте на пятнадцать минут, а в это время растопите в отдельной посуде масло и поставьте немного остудиться. Хорошо промешайте жидкость, чтобы не осталось ни одного комочка дрожжей, для этого идеально сгодится венчик. Если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки, значит, дрожжи растворились, и пора добавлять яйца и растопленное сливочное масло. Смесь опять перемешайте с помощью венчика, но не взбивайте. Просеянную муку вводите медленно, постоянно вымешивая тесто. Оно в итоге должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам.

Теперь необходимо тесто (на сыворотке оно готовится или на молоке — не суть важно, технология практически одинакова) поместить в глубокую сухую емкость, предварительно обмазав растительным маслом. Эта процедура производится для того, чтобы оно не прилипло к стенкам посуды, тогда вам будет гораздо легче его изъять, а потом вымыть емкость. Накройте крышкой. Если нет подходящей по размеру, сгодится доска или полотенце. Поставьте тесто в теплое место и не забывайте его проверять. После третьего подъема будет готово для дальнейшей работы тесто на сыворотке. В духовке из такого продукта пирожки получатся просто потрясающими. Но не менее вкусными они получатся и на сковороде, при обжаривании в растительном масле.

Пирог из жидкого теста

Мы представили несколько рецептов приготовления теста на сыворотке для пирожков. В духовке без лишних хлопот можно приготовить и большой пирог. Такая стряпня не отнимет много сил и времени, особенно если приготовить выпечку из жидкого теста. Данная рецептура пользуется все большей популярностью, ведь не придется ничего месить, ждать, пока тесто поднимется. Пирог, приготовленный по нашему рецепту, получится вкуснейшим. Мы предложим вариант начинки, с которой ваша выпечка получится изумительной, но вы можете использовать свою любимую начинку. Вам потребуется для теста:

  • 0.5 литра сыворотки;
  • 400 граммов просеянной муки;
  • четверть стакана растительного масла;
  • 100 граммов майонеза или сметаны жирной;
  • куриное яйцо + еще один желток для смазывания;
  • четверть чайной ложки сахара, столько же соды, половинка ложки соли.
  • любой фарш, лучше всего подойдет смесь свинины и говядины — 0,7 кг;
  • один большой болгарский перец;
  • луковица среднего размера;
  • тимьян, перец черный, соль по вкусу.

Если вы не являетесь любителем болгарского перца, то можете использовать грибы.

Приготовление пирога

Смешайте в сыворотке соль, сахар и соду, потом добавьте майонез (сметану) и яйцо. Все хорошо взбейте при помощи венчика. Растительное масло необходимо разогреть до 30 градусов и влить в смесь, опять немного взбить.

Муку обязательно просейте, она после такой процедуры напитается кислородом, и тесто получится более пышным, а комочков почти не будет, поэтому вам не придется избавляться от них. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку.

На сковороде изначально обжарьте порезанные полукольцами перец и луковицу. Когда испарится вся влага, добавьте фарш и доведите его до полной готовности.

Противень можете застелить бумагой для выпечки, если имеется вероятность подгорания. Влейте половину теста (консистенция должна быть схожей с тестом для оладий), распределите ровным слоем начинку, сверху залейте остатками жидкого теста.

Выпекайте при температуре в духовом шкафу 180 градусов. Когда тесто станет румяниться, смажьте болтушкой из желтка, так получится красивая корочка. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Немного о хитростях

Если вы решили радовать семью пирожками домашнего приготовления ежедневно, то можете приготовить теста на сыворотке впрок. Чтобы оно на протяжении трех-четырех дней хранилось в холодильнике, добавляйте по чайной ложке соды. Она сохранит ваше тесто свежим, и вам не придется каждый раз его замешивать. Приятного чаепития!

Два вида теста на сыворотке

Предлагаю Вам два вида дрожжевого теста на сыворотке: для сладкой и несладкой выпечки! Это просто чудо-тесто! Во-первых, оба вида без яиц, тесто можно замораживать! А во-вторых, оно обалденно вкусное!

Ингредиенты для «Два вида теста на сыворотке»:

Тесто для сладкой выпечки

Тесто для несладкой выпечки

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой — тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой — оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый — самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки — самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки — тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Тесто на сыворотке для пирожков

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.
  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки

Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

Источники:

http://www.syl.ru/article/318597/kak-prigotovit-testo-na-syivorotke-dlya-pirojkov
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126787/
http://onwomen.ru/testo-na-syvorotke-dlya-pirozhkov.html
http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/testo-na-syivorotke

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x