13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинья парнокопытное животное или нет

Парнокопытные животные: кто к ним относится?

Парнокопытные животные, населяющие в наше время планету, — это плацентарные млекопитающие. Все они разделены на 3 подотряда, составленные из десяти семейств, восьмидесяти девяти родов и 242 видов животных. Многие виды из этого множества играют очень заметную роль в жизни людей. Особенно это относится к семейству полорогих.

Описание

Животные семейства парнокопытных имеют огромное разнообразие размеров и форм тела. Масса их также очень различна: малый оленек имеет около 2-х килограммов веса, бегемот же весит до 4 тонн. Высота животных может быть от 23 см у все того же оленька и до 5 метров в холке у жирафа.

Особенность парнокопытных, от которой, собственно, и произошло название семейства, заключается в наличии третьего и четвертого пальцев, которые на своих окончаниях покрыты толстым копытом. Все ноги имеют разделение между пальцами. Количество пальцев у парнокопытных снижено в результате недоразвития большого пальца. Помимо того, большинство видов имеет уменьшенные второй и пятый пальцы относительно остальных. Это дает возможность говорить о том, что парнокопытные животные имеют 2 или 4 пальца.

Кроме того, таранная кость парнокопытных очень специфична: ее строение абсолютно ограничивает передвижение боком, давая возможность лучше сгибать/разгибать задние конечности. Пружинящие связки и уникальное строение таранной кости, длинные конечности и жесткие копыта наделяют животных этого отряда возможностью очень быстро двигаться. Виды, проживающие в снежных или песчаных регионах, имеют растопыренные пальцы, которые дают возможность распределять вес по большей площади поверхности, что позволяет более уверенно чувствовать себя на сыпучих поверхностях.

Парнокопытные животные, список которых весьма разнообразен, в большинстве своем являются травоядными. Исключением являются свиньи и пекариевые, способные питаться яйцами и личинками насекомых.

Несмотря на то, что растения являются прекрасным источником разнообразных полезных веществ, парнокопытные не могут переварить лигнин или целлюлозу ввиду отсутствия нужных ферментов. По этой причине парнокопытные животные вынуждены больше полагаться на микроорганизмы, помогающие переварить эти сложные соединения. Все представители семейства имеют как минимум одну дополнительную камеру пищеварительного тракта, дающую возможность производить бактериальную ферментацию. Эта камера называется еще «ложным желудком», расположена она перед настоящим. Полорогие и оленевые оснащены тремя ложными желудками; бегемоты, оленьковые, верблюды – двумя; пекари и свиньи – одним.

Поведение

Парнокопытные животные в большинстве случаев ведут стадную жизнь. Впрочем, имеются виды, предпочитающие существование одиночек. Питание группами значительно увеличивает потребление корма одной особью. Происходит это от того, что у животных меньше времени уходит на слежение за хищником. Однако с увеличением количества особей в стаде возрастает конкуренция внутри вида.

Большинство парнокопытных вынуждено осуществлять сезонные миграции. Причин для этого может быть много, наиболее же часто такие путешествия связаны с природными изменениями: сезонное наличие корма, увеличение численности хищников, засуха. Несмотря на то, что миграция требует от стада больших физических и количественных затрат, она увеличивает индивидуальную выживаемость, приводящую к улучшению внутривидовых качеств.

Естественные враги парнокопытных – собачьи и кошачьи. Кроме того, для получения шкур, мяса и трофеев на этих животных охотятся и люди. Перед мелкими хищниками наиболее уязвимы детеныши, не способные быстро передвигаться или защищаться.

Размножение

Чтобы понять, какие животные относятся к парнокопытным, нужно знать и то, каким образом происходит размножение у них.

Большинство животных придерживаются полигамных отношений, но существуют виды, склонные к моногамии. Полигамия может выражаться не только в защите своей самки или всего гарема, но и в тщательной охране региона, в котором проживает самец и имеется достаточное количество самок.

Чаще всего размножение происходит однократно каждый год. Но некоторые виды способны оставлять потомство и несколько раз в течение года. Парнокопытные животные, список которых предлагается ниже, могут вынашивать детенышей от 4-х до 15.5 месяца. Кроме свиных, рожающих до 12 малышей в помете, парнокопытные способны произвести 1-2 детенышей, весящих при рождении от 500 граммов до 80 кг.

Полностью взрослым, способным к размножению животным парнокопытные становятся к 6-60 месяцам (в зависимости от вида). Рождение малышей чаще всего приходится на сезон роста растений. Таким образом, животные, населяющие арктические и умеренные регионы, производят детенышей в марте-апреле, тропические же жители – в начале сезона дождей. Для самки особенно важен срок родов, ведь ей нужно восстанавливать силы не только после вынашивания, но и иметь ввиду возросшие потребности в питательных веществах на весь период лактации. Большое количество зелени дает возможность молодому поколению расти быстрее.

Читать еще:  Как сушить арбуз в электросушилке

Даже домашние парнокопытные животные (лошадь к ним не относится) демонстрируют раннюю самостоятельность: уже через 1-3 часа после рождения детеныш способен самостоятельно передвигаться. К окончанию периода вскармливания (длящегося от 2-х до 12 месяцев у различных видов) детеныш становиться полностью самостоятельным.

Распространение

Парнокопытные животные, названия которых сложно перечислить в одной статье, населяют все экосистемы Земли. Деятельность же человека привела к тому, что многие виды в настоящее время проживают далеко за пределами естественных мест обитания.

Парнокопытные имеют высокую степень приспосабливаемости. Они могут жить в любых местностях, имеющих подходящий для животного корм. Несмотря на то, что такие животные распространены везде, более типично для них все же проживание на открытых лугах, лугах около скал, в кустарниках и лесах, в экотонах.

Классификация

Отряд разделен на три подотряда: мозоленогие, жвачные и нежвачные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Жвачные

Этот подотряд включает в себя 6 семейств. Название подотряда произошло от того, что все животные, к нему относящиеся, способны переваривать еду только после дополнительного пережевывания отрыгнутой пищи. Их желудок сложный, состоящий из четырех или трех камер. Кроме того, у жвачных отсутствуют верхние резцы, но имеются верхние недоразвитые клыки.

В этот подотряд входят:

Нежвачные

Парнокопытные животные, фото которых представлено ниже, не используют «жвачку» в пищеварении, их желудки довольно просты, хоть и могут быть разделены на три камеры. Ноги чаще всего имеют по 4 пальца. Клыки в форме бивня, рогов нет.

Мозоленогие

Этот подотряд состоит только из одного семейства – верблюдовые. Желудок у животных трехкамерный. Копыта как таковые у них отсутствуют, вместо них имеются конечности с двумя пальцами, на концах которых – искривленные тупые когти. При ходьбе верблюдовые используют не кончики пальцев, а всю площадь фаланг. Нижняя поверхность ступней имеет непарную или парную мозолистую подушку.

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь – непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта – твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем – завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник – коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Семейство Свиньи (Suidae)

Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева . 1970 .

Смотреть что такое «Семейство Свиньи (Suidae)» в других словарях:

Suidae — ? Свиньи Дикая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Свиньи — У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Свиньи … Википедия

Свиньи кистеухие — ? Кистеухая свинья Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Семейство свиные — (Suidae)** * * Свиные наиболее архаичные из современных копытных. На ногах по 4 пальца с копытами, имеют простой желудок с двумя отделами. Характерные особенности жесткий пятачок, образованный уникальной предносовой костью и хрящом, и… … Жизнь животных

Свиньи — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи* — (Suidae s. Setigera) семейство подотряда бугорчатозубых (Bunodonta, s. Suina, s. Artiodactyla не Ruminantia) отряда парнопалых (Artiodactyla) млекопитающих. Тонкие и короткие ноги с 4 пальцами, из которых только два средних (третий и четвертый)… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Свиньи — (Suidae) семейство нежвачных млекопитающих отряда парнокопытных. Размеры средние, телосложение тяжёлое и грубое. Морда длинная с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком». Волосяной покров редкий,… … Большая советская энциклопедия

свиньи — семейство парнокопытных животных подотряда нежвачных. Морда удлинена и оканчивается «пятачком». Волосяной покров редкий, щетинистый. Распространены широко, 5 родов: кабаны, бабируссы, бородавочники и др. Объект охоты (мясо, кожа). Местами сильно… … Энциклопедический словарь

Читать еще:  Консервированная кукуруза с чем сочетается

свиньи — (Suidae), семейство млекопитающих отряда парнокопытных. В Африке 4 рода, в каждом по 1 виду: кистеухая С. (Potamochoerus porcus) — обитает по всему континенту (к югу от Сахары) и на некоторых прилежащих островах; кабан (Sus scrofa) —… … Энциклопедический справочник «Африка»

Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… … Википедия

Свинья

Свинья — животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – «сын», приобретая значение «рождение», «плодоношение».

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa)

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

Лесная большая свинья

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан(Sus scrofa), вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

Кабан или дикая свинья

  • бородатая свинья (Sus barbatus)

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

Карликовая свинья фото

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

Читать еще:  Как быстро разморозить ягоды

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Содержание и разведение свиней

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

к а б а н

• (дикая свинья, вепрь) из отряда копытных животных, семейство свиней

• бегущая мишень в спорте

• в начале 17 в. мужская верхняя одежда длиной до колен прямого покроя с рукавами, часть костюма кавалерии и «людей шпаги», поэтому спинка кабана имела встречную складку и разрез для удобства при езде верхом

• дикая лесная свинья с сильными, острыми клыками

• знак восточного гороскопа

• копытное домашнее и дикое животное

• крупное промысловое животное

• самец дикой свиньи

• «тот, что с зубами наружу»

• пращур домашней свиньи

• этот лесной зверь в среднем до двух третей корма добывает из почвы с помощью рытья, а его основным естественным врагом является волк

• прежде охота на этого зверя считалась опаснее, чем ходка на медведя

• переведите на татарский язык «дикая свинья»

• кто такой вепрь?

• бегущая олимпийская мишень

• свинья, одичавшая без человеческой ласки

• бегущая свинья в тире

• свинья, одичавшая без ласки

• лесной зверь с клыками

• петух кукарекает, а он хрюкает

• свинья, бегающая по лесу

• у буренки — бугай, а у хрюшки?

• бугай — у буренки, а кто у хрюшки?

• глава свинского семейства

• мужская половина свинской «четы»

• дикий родич свиньи

• широкая верхняя одежда с рукавами периода поздней готики

• какое животное хрюкать умеет?

• бегущая мишень для стрелка

• матерый лесной зверь

• Парнокопытное животное семейства свиней

• Самец домашней свиньи

• «Тот, что с зубами наружу»

• бугай — у буренки, а кто у хрюшки

• в начале 17 в. мужская верхняя одежда длиной до колен прямого покроя с рукавами, часть костюма кавалерии и «людей шпаги», поэтому спинка кабана имела встречную складку и разрез для удобства при езде верхом

• какое животное у свиней лидер

• какое животное хрюкать умеет

• кто такой вепрь

• м. свиной самец, нерезь, порос или килун кладеный: боров, кнур, хряк, нохрок; дикая свинья, вепрь. Зверовщики в Сиб. говор. На медвадя идешь, соломки бери (для подстилки на лабаз), на кабана идешь, гроб теши (готовь). Глыба или толща, вырубленная в длину. Кабан льду, соляной кабан и пр. вят. стог, скирда, кладь, продолговатой (некруглой) кладки. На стекольном заводе толстая, плечистая или портерная бутылка. На свеклосахрном заводе глиняный кувшин, в который вставляется носок формы, для стока патоки. горн. шток, рудная толща гнездом, т. е. местная, вокруг обрезанная другою породою. На Урале: угольная куча, либо сваленные целиком деревья, с комом, листвой и корой, для пережига на уголь: способ варварский и запрещенный. Кабанчик, кабанец, кабанок умалит. кабанишка унизительное, кабанища увелич. Кабанчик моск. печной (гжельский) кирпич бруском, узкий, продольный половинчатый. Кабаненок м. поросенок-кабан. Кабанина ж. мясо дикого кабана, веприна. Кабаний, кабану прнадлежщ., к нему относящ. Кабанный, к кабану, в знач. неживого предмета, относящ. Кабанить что, тамб. резать на части? Кабанить уголь, перм. сиб. жечь, по дурному и потому запрещенному способу, который изводить много лесу. Кабанщик м. урал. заводск. угольщик

• мужская половина свинской «четы»

• переведите на татарский язык «дикая свинья»

Источники:

http://www.syl.ru/article/187569/new_parnokopyitnyie-jivotnyie-kto-k-nim-otnositsya
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1062/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
http://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F/
http://scanwordhelper.ru/word/49589

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector